для всех Комаровских - если кто-то заинтересуется, данные Елены Малышко у меня есть - пишите в личные
источник -
Киевское Дворянское СобраниеТрагедия дворянского рода Комаровских | 07 Ноя 2010
Наверное, каждую семью «не пролетарского» происхождения, в той или иной степени коснулись события, связанные с октябрьским переворотом 1917 года. Потеря имущества, голод и лишения были ничто в сравнении с тем ужасом, который выпал на долю черниговских дворян Комаровских.
Я смутно припоминаю, что слышала истории об убийствах еще в глубоком детстве — от своей прабабушки Марии Павловны Березовской- задолго до того , когда начала искать о ней сведения в архивах.
Прабабушка рассказывала, как в феврале 1918 года были убиты в собственном доме ее родные – дедушка и дядя- Дзвонкевичи, а буквально две недели спустя, в начале марта- близкие родственники Комаровские.
Предполагалось даже, что это дело рук одной банды – Черниговская Губерния кишела возвращающимися с фронта большевизированными крестьянами.
К сожалению, много информации прошло тогда мимо сознания, остались лишь какие- то фрагменты, ассоциации – не из-за непринятия темы, не из-за безразличия и малости лет. Октябрятский значок на груди и пионерский галстук на шее неутомимо вершили свою пропагандистскую задачу, служили своего рода отвлекающим маневром.
Помню тихий, ласковый голос прабабушки и щемящее чувство несправедливости за гибель ни в чем ни повинных людей, которое осталось со мной навсегда.
Комаровские не были нашими кровными родственниками, но были очень близки семье Березовских, ведь родная тетя моей прабабушки Марии Павловны — Александра Григорьевна Березовская, вышла замуж в Шибириновку за помещика Василия Васильевича Комаровского, который приходился двоюродным братом Хрисанфу Николаевичу Комаровскому из Белоцерковки.
Доводилось и детей друг у друга крестить, и гостили друг у друга по- соседски, благо жили неподалеку.
Что же случилось в доме Хрисанфа Николаевича Комаровского, бывшего Черниговского губернского и уездного предводителя дворянства прохладным мартовским вечером 1918 года? О чем до сих пор, спустя почти сто лет, помнят старики окрестных сел?
Вечером 7 марта в узком семейном кругу праздновали день рождения Хрисанфа Николаевича. В начале марта, как известно, сумерки наступают рано. В незашторенные окна светила луна.
За праздничным столом сидели — сам именниник с супругой -Клавдией Алексеевной, старшая дочь – княгиня Клавдия Хрисанфовна Кейкуатова с супругом князем Михаилом Михайловичем Кейкуатовым, и младшая дочь- Ксения Хрисанфовна Шрамченко. Ее супруг поручик Александр Александрович Шрамченко задерживался по службе в Чернигове и должен быть прибыть попозже. В соседней комнате играла с няней Елизаветой трехлетняя Оксаночка Шрамченко – дочь Евгении. Ожидали еще гостей, а пока чествовали виновника торжества.
Следует ли заметить, то никого не насторожил стук в дверь. На вопрос кухарки Ховруши «Кто там», ответили: «Гости.»
Забегая вперед, скажу – кухарка Комаровских участвовала в заговоре. Все было спланировано заранее – выбран подходящий день, когда в доме будет много гостей, наличие атмосферы праздника, когда расслабленные люди, застигнутые врасплох, не смогут оказать сопротивления.
Вот что пишет об этих событиях очевидец событий тех лет Мария Васильевна Хижнякова (Черносвитова):
«…банда состояла из 16 человек. Предводительствовал бывший уголовник Васька Клещ. Будучи амнистирован после революции, он получил при новой власти высокий пост…»
Бандиты ворвались в дом и бросились к сидящим за столом людям. Хрисанфа Николаевича закололи штыками, та же участь постигла его дочерей и зятя. Клавдия Алексеевна, хозяйка дома, видимо, сидела в отдалении от дверей, ее заколоть не успели – она мгновенно умерла от разрыва сердца при виде картины гибели самых близких ей людей.
Уничтожив всех присутствующих в гостиной, бандиты принялись шарить по дому в поисках добычи и возможных свидетелей преступления. Кухарка, как уточнялось, была не в счет, она была полноправным членом банды.
Брали деньги, драгоценности, затем принялись за столовые приборы, постельное белье, личные вещи убитых брали из шкафов или просто снимали с еще неостывших тел.
Другой житель Чернигова, Николай Михайлович Могилянский, известный историк, археолог, этнограф, впоследствии также вынужденный покинуть Родину, приводит в своей статье «Из пережитого в Украине в 1918 году» некоторые факты об убийстве
Комаровских. Описывает банду, способ проникновения в дом.
«Когда недобитые, израненные несчастные умоляли дать воды, один из бандитов ухмыльнулся: «Подохнешь и так…»
И Могилянский, и Хижнякова пишут об большом количестве жертв- более 10. Об одиннадцати гробах, наспех сколоченных на следующий день упоминает и газета «Черниговский Край» от … марта. Коротко описывает события в разделе «Происшествия».
Упоминает расследование, проведенное по горячим следам:
Большую часть награбленного удалось обнаружить в сараях, клунях и даже навозных кучах. Кухарка Хавроша, уже на следующий день после убийства, гордо шагала по сельскому бездорожью в модных туфлях, снятых с мертвой барыни.
Столь кровавый эпизод биографии не помешал Хавроше спустя какое-то время благополучно выйти замуж в той-же Белоцерковке. Видимо, приданное, прихваченное в доме Комаровских, оказалось достаточно убедительным.
Но вернемся в дом несчастных. В одной из внутренних спален
находилась няня с ребенком. Один из бандитов схватил девочку…,
ее участь была предрешена …, но няня как- то выхватила ее, умоляя
пощадить. Удивительно, но просьба была принята. Процедив сквозь зубы: «Нехай живе, суче дитя», бандит отправился догонять
товарищей, которые прочесывали территорию усадьбы. В таких случаях не принято было оставлять в живых возможных свидетелей.
На хозяйственном дворе ночевали в ту ночь два довжицких жителя- Николай Ильич Заровский и его напарник. Разлив местной речушки задержал их на ночь на другом берегу. И они попросились на ночлег к Комаровским. Бандиты обнаружили их на сеновале и закололи штыками. Та же участь постигла и австрийского солдата, очевидно, таким же образом, оказавшегося в усадьбе.
Выжила ли няня- не знает никто.
Впоследствии я нашла родственников той девочки и ее единственного сына. Все они помогли дополнить картину.
Стоны умирающих от мучений родных людей, доносившиеся из соседней комнаты, навсегда остались в памяти ребенка. По воспоминаниям сына Оксаны Александровны Шрамченко, «та ночь
осталась в ее ее сознании на протяжении всей жизни, и всегда, где бы не приходилось ночевать, она никогда не ложилась спать лицом к окну, т.к. луна в ночном окне неотвратимо вызывала в сознании кошмарные сцены».
Опустел дом Комаровских. Но какое время спустя новая власть
открыла в клуб, где местная молодежь на том же полу лихо оплясывала под модные ритмы, не задумываясь о том,что там же корчились в предсмертных судорогах несчастные Комаровские.
Дом достоял до 1989 года, в одночастье сожженный молнией.
Длительное время считалось, что нападение совершили крестьяне местных сел, из, так сказать, социальных побуждением, мол мы бедные крестьяне, а то- паны. И это несправедливо.
Не могли спланировать столь сложное и столь кровавое преступление простые местные крестьяне, пусть и вчерашние фронтовики, без руководящей и направляющей роли свыше.
И вот — удивительная находка. Говорят, что преступник рано или поздно приходит на место преступления. Один из участников и идейных вдохновителей событий, член довжицкого подпольного ревкома, некий И. Кущенко, в канун празднования 40 — летней годовщины «Великого Октября», 18 сентября 1957 года дает небольшой очерк о событиях тех лет. Под названием «В Довжике. Из революционного прошлого.» И даже свою фотографию не постеснялся рядом разместить, чтобы никто не засомневался.
Приведу лишь несколько фрагментов его рассказа. (Текст приводится в оригинале).
«…До села поверталися фронтовики. Дехто з гвинтівками – може згодиться… Вечорами точилися розмови – Чули, бідноті землю дадуть… Більшовики кажуть, що самим треба брати…
У Довжику був створений ревком. Знайшлася зброя. Повернувся з Чернигова Данило Вавринец — працював робітником у булочній Тетьоркіна. Розповідав про Леніна, про більшовиків. На одному з засідань обговорювали питання про росподіл панської землі між біднотою та коней довжицької стайні поміж селянами. В Довжику була волость, навколишні села діяли спільно, під керівництвом ревкому.
У нас найбільшим поміщиком був Комаровський. Біднота намагалася відняти у нього землю. Не витримали фронтовики, напали на панський будинок, знищили поміщицьке кубло.
До Довжика вступили карателі-загін гетьманців та німців з гарматою та кулеметом. Тут же, на вулиці, почалися ростріли. (По воспоминаниям старожилов, было проведено расследование, выявлена часть членов банды, которые и были расстреляны. Прим.авт.) Та ревкомівський гонець встиг попередити сусіднє село Унучки. Повідомили також Табаївку, Раїще. Члени Довжицького ревкому встигли відійти в ліс”.
Какое простое решение задачи! Убили землевладельцев вместе с наследниками – и можно землю на сходе села делить!
Никаких тебе юридических коллизий! А революционные законы нас поддержат!
Не ходила одна банда по селам, с австрийскими штыками навыпуск. Работала система ревкомов – волостных, уездных, губернских. А Петроград – и направлял, и вдохновлял – своим примером красного террора, массовых убийств сограждан.
В заключении хочу сказать, что род Комаровских выстоял в годы репрессий, окреп, имеет много достойных представителей в науке, в сфере образования и в других отраслях.
А страшное, убийство семьи Хрисанфа Николаевича, как и семей других Черниговских дворян, явилось фундаментом новой зарождающейся власти, которая пообещав чужие десятины крестьянам в 1917-19 годах, полностью с ними расчиталась в 1932-33годах.
Е. Малышко
на фото - Единственный уцелевший член семьи- трехлетняя Оксана Шрамченко