https://vk.com/topic-328467_13649053https://terijoki.spb.ru/old_dachi/od_parish_books.phphttps://vk.com/topic?act=browse_images&id=-328467_4264АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ КОЛЧАК
Род Колчаков. (Потомки, семья)
Валерий Карпов 6 янв 2009 в 19:53
По семейным преданиям, род Колчаков имеет сербские или хорватские корни. Возможно, так и есть, но в России Колчаки оказались в связи с очередной русско-турецкой войной.
В 1711 году в сражении с войсками Петра I отличился болюбаша (турецкий эквивалент полковника) Колчак, за что султан пожаловал его чином трехбунчужного паши. В 1736 году Колчак-паша становится визирем (министром), а спустя год на короткое время - Главнокомандующим турецкими войсками на русском фронте, после чего назначается комендантом крепости Хотин, державшей под прицелом своих 183 орудий междуречье Днестра и Прута.
В августе 1739 года фельдмаршал Миних в Ставучанском сражении разбивает турок и подступает к Хотину, в котором оставалось всего 990 человек, чего было явно недостаточно для обороны. Миних поступает разумно: предлагает капитуляцию на весьма почетных условиях. Илиас-паша Колчак согласился, и вместе со старшим сыном Махмет-беем с почетом препровождается в Петербург.
«Коль скоро толь тебя, Колчак,
учит российской сдаться власти,
ключи вручит в подданства знак
и большей избежать напасти»
Так писал по сему поводу Михайла Ломоносов.
Известно, что императрица Анна Иоанновна была человеком непредсказуемым: могла казнить, могла и миловать. Колчакам повезло - они были обласканы, а Махмет-бей даже пожалован шубой. Тем не менее, после подписания мирного договора между Россией и Турцией престарелый паша решил вернуться на родину. Ему повезло: весть о том, что в Стамбуле его ждет смертная казнь, настигла Илиаса в дороге. Колчак-паша в Турцию, разумеется, ехать раздумал и остался в Польше у своего старинного знакомого графа Потоцкого, где и скончался в 1743 году, сын же его перешел на русскую службу.
В годы царствования Елизаветы Петровны Колчаки получили русское подданство, дворянство и герб, и с той поры род Колчаков служил своей новой родине не за страх, а за совесть. В годы правления Павла I и Александра I Лукьян Колчак в чине сотника Бугского казачьего войска участвовал в войнах с турками и был за доблесть награжден земельным наделом в Ананьевском уезде Херсонской губернии. У Лукьяна было два сына: Иван, который предпочел гражданскую службу, и Федор, оставшийся в армии и доросший до чина полковника. Прямые потомки Ивана сегодня живут в Париже. Потомки Федора – в России, в Петербурге. Но об этом чуть позже.
Валерий Карпов 6 янв 2009 в 19:54
Дорога в Париж
У Ивана Лукьяновича Колчака было три сына: Василий (отец легендарного адмирала), Петр и Александр. Все служили на флоте. Петр скончался в 1903 году в чине капитана первого ранга. Василий участвовал в обороне Севастополя, о чем впоследствии написал мемуары ("Война и плен (воспоминание о пережитом)", "Малахов курган"). После войны георгиевский кавалер Василий Колчак окончил Горный институт и дослужился до генерал-майора флота, став известным специалистом в области металлургии и крупнокалиберной артиллерии, даже написал "Историю Обуховского сталелитейного завода в связи с прогрессом артиллерийской техники"... Кстати, именно на Обуховском заводе и родился его сын, будущий Верховный Правитель России. Супруга Василия Ивановича Ольга Ильинична также происходила из военной семьи. Ее ближайшие родственники - контр-адмирал Сергей Андреевич Посохов и генерал-майор Андрей Андреевич Посохов - после революции сумеют эмигрировать. К ним во Францию и приедет впоследствии семья Александра Васильевича Колчака.
Младший брат Василия, Александр, также был генерал-майором флота и специалистом по корабельной артиллерии. Биография его заслуживает целого романа: в Крымскую войну он находился на Балтике, на редуте генерала Дена, совершал дальние плавания по Амуру, на клипере "Всадник" крейсировал у берегов США в 1868-1871 годах, вновь служил на Балтике на плавбатареях "Не тронь меня" и "Кремль". Сын генерал-майора, Александр Александрович, пошел по стопам отца: окончил Морской Кадетский корпус, защищал Порт-Артур (любопытно, что через японский плен прошло трое Колчаков: капитан 1 ранга Александр Федорович, лейтенант Александр Васильевич и мичман Александр Александрович), был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость".
24 мая 1915 года старший лейтенант русского флота Александр Александрович Колчак погибнет на минном заградителе "Енисей", торпедированном немецкой подлодкой в десяти милях от острова Оденсхольм; жениться он не успеет. Его брат Аркадий, офицер жандармерии, будет убит в 1907 году революционером-террористом, а племянник Петр Аркадьевич, штабс-капитан Белой армии, погибнет в 1918 году в Киеве. История любит парадоксы: в адской круговерти войн и революций из всей "старшей ветви" Колчаков судьба сохранит именно сына Верховного Правителя.
В начале 30-х сын адмирала женился на дочери адмирала Развозова. Сейчас в Париже живет внук Александра Васильевича - Александр Ростиславович Колчак.
Валерий Карпов 6 янв 2009 в 19:55Александровы
Люди, интересующиеся личностью Колчака, знают, что потомки адмирала живут во Франции и США. Но даже занимающийся уже несколько лет реабилитацией адмирала действительный член Русского Географического Общества РАН Александр Смирнов был поражен, когда ему позвонил некто Михаил Владимирович Александров, представившийся родственником Колчака. Правду сказать, Смирнов сначала не поверил, но по свойственной ему дотошности проверил в фондах РГА ВМФ полученные сведения. Результаты ошеломили - в городе-герое Ленинграде все эти годы жил близкий родственник злейшего врага советской власти, причем умудрившийся пройти по стопам преданного анафеме адмирала.
Итак, рассказывает последний из живущих в России потомок Колчаков по мужской линии.
- Старая фамилия моих родных не была ни для кого секретом, фамилией же Александров я обязан своему деду Александру Федоровичу (тому самому "Колчаку-Первому" - В.К.), контр-адмиралу флота, участнику обороны Порт-Артура и родному дяде Верховного Правителя России. Дед умер в возрасте 69 лет, за год до моего рождения, но именно благодаря ему уцелел мой отец и появились на свет я, моя дочь и внучка.
Вопрос смены фамилии был для семьи вопросом жизни и смерти. По рассказам отца, где-то в году 20-м их с дедом вызвали в ЧК и предложили сменить фамилию. Выбрали "Александров", благо Саш у нас в роду хватало. Впрочем, мне до сих пор непонятно, как троюродный брат самого Колчака, царский офицер и потомственный дворянин, "проскочил" чистку флота после Кронштадтского мятежа и 1937 год.
- Ваш отец все это время оставался на флоте?
- Да, он участвовал и в знаменитом "Ледовом походе" весны 1918 года, и в отражении атак английских торпедных катеров на Кронштадт в 1919-м.
Политикой, точнее политическими партиями отец никогда не интересовался. Впрочем, большинство младших офицеров царского флота не покинули своих кораблей после того, как флот стал "красным". Они полагали (и вполне справедливо), что политика меняется, но Россия, флот остаются.
Валерий Карпов 6 янв 2009 в 19:55В 1922 отец уволился с флота по болезни, но в 1933 вернулся на Балтийский флот, служил на эсминце "Урицкий", окончил Курсы Усовершенствования Командного состава Флота, ожидал назначения командиром эсминца. Ждал до 1938 года, но вместо приказа о назначении пришел приказ об увольнении в запас. Принцип работы НКВД на флоте уже поняли: командиров почти всегда сначала увольняли в запас, а уж потом... Отец бросился к Начальнику Главного Морского Штаба РККФ Льву Михайловичу Геллеру, которого знал еще с дореволюционных времен. Тот выслушал и сказал: "Оставить в ВМФ я Вас не могу, но увольняйтесь спокойно." И действительно, все кончилось увольнением.
В сентябре 1941 года Владимира Александровича призвали в РККФ, в декабре капитан-лейтенант Александров погиб, а в августе 1944 года его семнадцатилетний сын получил свою первую медаль "За оборону Ленинграда".
Так как в моем роду почти все мужчины были кадровыми военными, - продолжает Михаил Владимирович, - я тоже мечтал об офицерских погонах. Я смог попасть в военное училище, но не в морское, а в топографическое. На флоте, тем не менее, послужил, причем история моего перевода в ВМФ весьма оригинальна. Свалился на мою голову один сверхбдительный замполит, каким-то образом пронюхавший про мое происхождение, и поднял крик: дескать сын царского офицера, дворянина, имеет родственников за границей, родич самого Колчака, скрыл свою биографию... Словом, запахло исключением из комсомола с непредсказуемыми последствиями. К счастью шел не 1937, а 1951 год!
Я взял, да и написал письмо на имя Сталина: так, мол, и так, товарищ Генералиссимус, сын за отца не отвечает, тем более, и отвечать-то не за что: папа, красный военмор, честно погиб в Великую Отечественную.
- Судя по всему, все завершилось благополучно?
- Более чем. Меня вызвали в Главное Политуправление Советской армии и флота на парткомиссию. Там и разобрали донос (другого слова не найду) вкупе с моим письмом. Решение было воистину соломоново: в кадрах меня оставили, но с условием перевода в другую часть с предоставлением мне права свободного выбора места службы. И я выбрал Северный флот, стал морским лейтенантом Беломорской флотилии. Побывал в гидрографических экспедициях на Северной Земле, на Новосибирских островах, на острове Котельном. Так получилось, что на ледокольном транспорте "Мурман" я прошел по следам своего знаменитого родственника, исследователя Арктики адмирала Колчака.
После "хрущевского" сокращения ВМФ старший лейтенант флота Михаил Александров оказался научным сотрудником НИИ Арктики и Антарктики, плодотворно работал, за что был (несмотря на «неподходящее» происхождение) награжден орденом «Знак Почета». Когда-то выпускник Морского Кадетского корпуса Александр Колчак-Второй мечтал первым ступить на Южный полюс. Его родственник, потомок Александра Колчака-Первого после ряда антарктических экспедиции подготовил Атлас Антарктиды.
- Михаил Владимирович, а сейчас, когда мы живем уже в другой стране, Вы не пытались связаться с Вашими парижскими родственниками?
- Я неоднократно пытался установить с ним связь, но на все мои письма Александр Ростиславович не ответил. Думаю, потому, что он, потомок белоэмигрантов, не может простить моим родным службу советской власти. Ведь мой дед, контр-адмирал Колчак, "Колчак-Первый", по его мнению, отрекся от фамилии под давлением ЧК, мой отец служил в Красном Балтийском флоте, а дядя, Николай Колчак, командовал артиллерийской батареей красных в гражданскую войну и погиб в Ленинграде в блокадную зиму... Ну да Бог ему судья!
Валерий Карпов 6 янв 2009 в 19:56Постскриптум.
Спустя много лет после гибели отца Ростислав Александрович Колчак прочел его письмо. В октябре 1919 года адмирал писал жене:
"Дорогая Сонечка!
Я прошу тебя уяснить, как я сам понимаю свое положение и свои заботы. Они определяются старинным рыцарским девизом Богемского короля Иоанна, павшим в битве при Кресси – "Ich diene".
Я служу Родине (подчеркнуто самим Колчаком - В.К.) своей Великой России так, как служил ей все время, командуя кораблем, дивизией или флотом...
Я не являюсь ни с какой стороны представителем наследственной или выборной власти. Я смотрю на свое звание как на должность чисто служебного характера..."
Как правило, политики говорят народу одно, а близким людям - совсем другое. Адмирал Колчак был исключением. Он не лгал никому, чему неопровержимое свидетельство - это письмо и "Обращение Верховного Правителя": "Приняв крест этой власти в исключительно трудных условиях гражданской войны и полного расстройства государственной жизни, объявляю, что не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности.
Главной своей целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевиками и установление законности и правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать себе образ правления, который он пожелает, и осуществить великие идеи свободы, ныне провозглашенные по всему миру. Призываю вас, граждане, к единению, к борьбе с большевизмом, к труду и жертвам!"
Кажется, все члены этой семьи, вне зависимости от того, куда их забрасывала судьба, вне зависимости даже от того, какую фамилию вписывали им в паспорта, всегда были готовы "к труду и жертвам" во имя Отечества. Хотелось бы, чтобы и Отечество это, наконец, оценило.
http://kamsha.ru/uvletchen/kolchak/family.htmlВалерий Карпов 21 мая 2009 в 16:49Сын Адмирала - Ростислав (1910-1965 гг.) окончил Сорбонну, был талантливым финансистом, офицер французской армии, воевал против немцев во Вторую мировую войну, был в плену. Жена адмирала Колчака - Софья Федоровна (1875-1956), эмигрировала из России в 1917 г. с ребенком во Францию, жила в потрясающей бедности.
Внук Адмирала Колчака - Александр Ростиславович Колчак (р. 1933 г.) постоянно проживает в Париже, также окончил Сорбонну, пристально следит за событиями в России и обожает память деда. Правнук и две правнучки адмирала Колчака в настоящее время проживают в США.
DELETED 8 авг 2009 в 23:02ПРАВНУКИ А.В.КОЛЧАКА:
1. Кронид Александрович КОЛЧАК.
Проживает в США, ,Выпускник высшей школы им.Дж.Вашингтона в
Сан-Франциско, лета 1964 г..
120 Stanford St, ,Santa Rosa, CA 95404-4032, ,USA
2. (Имя не известно) Александровна КОЛЧАК
Проживает в США.
3. (Имя не известно) Александровна КОЛЧАК
Проживает в США.
____________________
Дамы и Господа...съездим в гости??..

))))..
Оксана Dor 8 авг 2009 в 15:16Как известно у А.В. Колчака была сестра Екатерина. А как сложилась её судьба после революции, она осталась в советской России или эмигрировала? У кого-нибудь есть какая-нибудь информация?
DELETED 8 авг 2009 в 23:17О Екатерине Александровне Колчак(старшая сестра А.В.Колчака):
Вероятно, значение имело не только привычное окружение, которое ожидало ее в провинциальном городе. Владимир Рябой выяснил, что здесь «затерялась», прячась от гнева победившего пролетариата, старшая сестра адмирала Колчака, вдова расстрелянного в 1931 году русского генерала Николая Николаевича Крыжановского Екатерина Васильевна с дочерью Ольгой. Вполне возможно, что Анна Васильевна Тимирева искала встречи с сестрой возлюбленного. По крайней мере, соседи, жившие с Крыжановскими в деревянном доме на улице Горького, вспоминают, что в семье велись разговоры о женщине, «разрушившей семью Александра». Якобы она пыталась завязать знакомство, назначала встречу в районе Мыркинских бань, но на свидание никто не пришел. Деревянный дом на перекрестке улиц Горького и Бори Новикова, в котором поначалу жили Крыжановские, не сохранился. Но уцелел другой - на углу улиц Моховой и Б. Новикова, в котором племянница Колчака провела последние годы жизни.
Похоронена же родная сестра адмирала и ученого на старом заброшенном кладбище, которое называют иноверческим, хотя здесь есть и русские могилы. Это место вдоль Софийской улицы, как раз напротив еврейского кладбища на углу улиц Гагарина и Софийской.
Владимиру Рябому удалось найти жильцов дома, которые дружили с Крыжановскими. Они рассказали, что сестра Екатерина Васильевна умерла в начале войны, а дочь Ольга Николаевна долгое время работала бухгалтером на фабрике Союзвторсырья. У этих добрых и мужественных людей сохранились и фотографии и личные документы, подтверждающие подлинность описываемых событий.
Эти люди указали примерное место расположения дома и могилы Екатерины Васильевны, которая находилась в нескольких метрах от дома, некогда стоявшего на Софийской улице.
При подготовке материала мы попытались найти то, что могло остаться от дома и могилы. Хочется думать, что нам это удалось. Мы обнаружили два места, которые могли быть раньше домами: кусками ржавого железа прежде могла быть покрыта крыша, из красных кирпичей, возможно, был сложен фундамент... Сейчас здесь все заросло кустарником и молодыми деревьями, но сохранилось несколько старинных лип, которые, возможно, раньше росли около дома. Как и описывали соседи, в нескольких метрах от несуществующего строения находится могила, обложенная некрупными камнями, скрепленными цементом. На могиле должна быть металлическая табличка с именем и годами жизни, но ее обнаружить не удалось, потому что половина могилы разрушена упавшим деревом. Если ствол поднять, то, возможно, табличка отыщется.
Ссылка:
http://rweek.ru/article/a-161.htmlDELETED 9 авг 2009 в 20:49Знаю это место. Действительно там все заросшее и какие-то могилы там есть. Часто проезжаю мимо.
Елена Холодкова 19 окт 2013 в 16:59Ксения, Дерево удалось поднять за 4 года или оно так там и лежит?
Валерий Ларионов 25 июн 2017 в 11:03Кто может показать место где могила сестры Александра Васильевича???
Надо привести могилы в порядок!
Мария Мария 1 июл 2017 в 22:26Колчак - великий человек. Преклоняюсь перед ним и большевики наделали столько ошибок, когда убивали таких людей. Жаль. Господи, упокой душу раба Александра.
DELETED 24 ноя 2017 в 21:09Мария, наделали ошибок? шутите? они убивали целенаправленно лучших
Сергей Простнев 24 ноя 2017 в 21:15Владимир, Лучший генофонд страны!
DELETED 24 ноя 2017 в 21:19Сергей, я вшоке.. Большевики мразь..кстати никто не в курсе...Кронид Александрович КОЛЧАК. правнук.. а у него дети есть?
Сергей Простнев 24 ноя 2017 в 21:19Владимир, это кто такой Кронид?
DELETED 24 ноя 2017 в 21:21Сергей, вроде его правнук....... так написано в родословной Колчаков елси я ничего не напутал
Сергей Простнев 24 ноя 2017 в 21:22Владимир, нет, фамилия Колчак распространена на Украине. Его внук Ростислав, но у него детей не было
DELETED 24 ноя 2017 в 21:28Сергей, он в США живет
Сергей Простнев 24 ноя 2017 в 21:32Владимир, так он кого рожден, раз у единственного внука детей не было?
DELETED 24 ноя 2017 в 21:34Сергей, были дети с чего Вы решили что не было?
DELETED 24 ноя 2017 в 21:35Сергей, Сын Адмирала - Ростислав (1910-1965 гг.) окончил Сорбонну, был талантливым финансистом, офицер французской армии, воевал против немцев во Вторую мировую войну, был в плену. Жена адмирала Колчака - Софья Федоровна (1875-1956), эмигрировала из России в 1917 г. с ребенком во Францию, жила в потрясающей бедности.
Внук Адмирала Колчака - Александр Ростиславович Колчак (р. 1933 г.) постоянно проживает в Париже, также окончил Сорбонну, пристально следит за событиями в России и обожает память деда. Правнук и две правнучки адмирала Колчака в настоящее время проживают в США.
Владимир, пардон спутал имя Александр
Сергей Простнев 24 ноя 2017 в 21:37Владимир, а ссылку дайте
DELETED 24 ноя 2017 в 21:39
Сергей, на что ссылку?
Сергей Простнев 24 ноя 2017 в 21:40
Владимир, ну, откуда Вы взяли информацию
DELETED 24 ноя 2017 в 21:52Сергей, а щас ждите
DELETED 24 ноя 2017 в 21:55
Сергей,
http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,253.0.html плюс выше в этой группе есть
Мария Мария 24 ноя 2017 в 22:39Владимир, все по наводке с запада.
DELETED 25 ноя 2017 в 1:34
Мария, как обычно
DELETED 25 ноя 2017 в 2:14
[post378|Ва
Сергей Простнев 25 ноя 2017 в 14:37
Владимир, даже не хочу комментировать
DELETED 25 ноя 2017 в 15:18
Сергей, думаете бред?
Сергей Простнев 25 ноя 2017 в 16:56
Владимир, угу
Елизавета Иванова 25 ноя 2017 в 17:22Потомков в России несколько. Я один из них. Моя мама, например, Старк Вера Борисовна - троюродная сестра того самого Александра Ростиславовича Колчака, который в Париже. Внука Колчака. Почему так получилось? Потому что Ростислав Александрович, сын Колчака, был женат на Екатерине Развозовой, дочери контр - адмирала Развозова. А сестра Развозова А.В. - моя прабабка. Жена контр - адмирала Старка - моего прадеда. Вот и выходит что моя мама троюродная сестра внука Колчака. Так кем мне тогда приходится А.В. Колчак? Мне, брату и моей сестре.
Елизавета Иванова 25 ноя 2017 в 17:29
http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/gall.. вот моя мама с внуком Колчака. А вообще получается я , мой брат, моя сестра и 4 кузины и 1 кузен мы все родственники Колчака. Все кроме моей сестры, которая в Америке, живем в России.
Ольга Высоцкая 18 дек 2017 в 19:20
Борис, раньше это называлось - седьмая вода на киселе... Не в обиду будет сказано...
Ирина Львова 22 дек 2017 в 15:04
Борис, Правильнее считать родство по прямой линии Колчаков.
А так, да, вы родственники, значит внук Колчака Александр является вам троюродным дядей, а Александр Васильевич троюродным не кровным прапрадедушкой. Составьте для наглядности родовое дерево.
Татьяна Топузова 10 фев 2018 в 17:29
У меня был троюродный дядя. Во вторник похоронила. Большого различия в родственных отношениях не ощущала. Он был мне как родной дядя (брата у мамы нет).
Татьяна Топузова 10 фев 2018 в 17:30
так что не в этом суть, какой ступени вы родственники. Главное, это РОД. Держитесь друг друга, встречайтесь, переписывайтесь. Не теряйте свой РОД
Лидия Гагарина 27 апр 2018 в 12:39
Ксения, Приезжайте, только не в США, а в Париж. Дом моей сестры по соседству с домом Александра Ростиславича, я с ним очень дружу, мы часто поем песни на стихи Н.Н.Туроверова и старинные русские романсы. А.Р. - отличный музыкант.
Сергей Простнев 27 апр 2018 в 13:54
Лидия, может фото сбросите?
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ КОЛЧАК 30 апр 2018 в 18:24
Лидия, фотографию не сбросите в группу?
Алекс Колчак 3 мая 2018 в 21:24Есть большие сомнения, что Калчак(Колчак)-паша, был предком Александра Васильевича...
У Калчак(Колчак)-паши, было известных 2 сына:
1) Мехмет-бей(30-ти лет), на момент взятия Минихом, Хотинской крепости, помогал отцу, и вместе с ним был представлен императрице. Он же и остался с отцом до его смерти.
2) Селим-бей, на момент взятия крепости был 10-ти летним, и вместе с гаремом Калчак(Колчак)-паши, был отправлен в Стамбул. Известно, что он тоже дослужился до высоких должностей и был похоронен на кладбище Хайдар в Стамбуле...
Алекс Колчак 3 мая 2018 в 21:24ВЫПЛЫВАЕТ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ЗАГАДКА:
У Адмирала родословная начинается с Лукьяна Харитоновича, и его законной жены Евдокии, при этом у Лукьяна 2 сына - Иван и Федор и 2 пока установленные дочери - Негрескул(Колчак) Марфа Лукьяновна и Григорашенко(Колчак) Мария Лукьяновна
Но есть и 2-й Лукьян Харитонович с женой Евдокией, но сыновей - 3(Антон, Герасим и Гаврила) и дочка из известных 1.
По документам оба Лукьяна приблизительно одного года рождения....
Как предлагают некоторые знатоки, возможно было 2 родных брата(может даже и двойняшки), которые в связи с рождением в день по святкам подходящего святого Лукьяна и были попом записаны одинаково!
Один из них отличился на воинской службе(до 1848 года любое офицерское звание давало - дворянство), второй остался мещанином...
Поэтому и получилось 2 Лукьяна и 2 Харитоновича, да и судя по именам жен, скорее всего и жен себе подобрали.
И скорее всего именно поэтому 2-й Лукьян, приехал к 1-му в Одессу, и тот ему помог....
Алекс Колчак 3 мая 2018 в 21:29
https://forum.vgd.ru/2508/84657/Алекс Колчак 3 мая 2018 в 21:30
Родословная Адмирала А.В.Колчака
0. Колчак(Калчак, Кольчак) Харитон
1.Колчак(Калчак, Кольчак) Лукьян Харитонович
1765 г.р. в послужном списке записано, что на момент вступления в казаки был дворянского звания по Новороссийской губернии
Был скорее всего участником войны 1812 года, так же участником штурма Измаила и Очакова. Вместе с братьями, при разборе казачества, получили земельный в 8 аршин участок. (дослужился за 2 года из рядового казака до сотника казачьего войска(в том числе и Донского) во времена Императора Павла и Александра I. Вместе с 2 братьями, скорее всего за стояние под Очаковом, получили землю в надел в Тираспольском уезде Херсонской губернии) проживал деревня(слобода) Бирносовой, Тираспольского уезда Херсонской губернии(до г.Ананьев 46 км)
Колчак Евдокии - 1783 года рождения, 13 февраля 1827 года умерла и погребена, 44 года, Чахоткой. гаоо 37-3-322 л. 513.
ГАОО 37-3-322 л. 513.
13 февраля 1827 года умерла и погребена помещика сотника Лукьяна Колчака жена Евдокия, 44 года,
Чахоткой
МК с. Перешоры Николаевской церкви на 1827 год
1.1.Колчак Иван Лукьянович
рожден 1790г., (скорее всего все таки 1800 года рождения)
Унаследовал часть имения, построил 2 дома в г.Одессе(ул.Старо-Рыбная угол ул.Старопортофранковская) и служил на гражданской службе. С середины 1830-х состоял титулярным советником и служил протоколистом, а затем уездным в Одесском земском суде У Ивана Лукьяновича было много дочерей и три сына, из которых старший, Василий Иванович, и был отцом адмирала При подаче документов на дворянство - за Иваном Лукьяновичем числится - 200 десятин(200 га) и 20 душ обоего пола. 6 февраля 1830 года обвенчаны 1 браком губернский секретарь Иван Лукьянович Колчак и девица Екатерина дочь коллежского регистратора Авксентия Баркарева
Поручителями были титулярный советник Терентий Кременецкий и коллежский секретарь Николай Гордваний
МК г. Одесса Архангело-Михайловской церкви на Молдаванке на 1830 год ГАОО 37-3-377 л. 201 об.
Вероисповедания: грекороссийскаго
Ж - Колчак(Баркарева) Екатерина Авксентьевна
Основываясь на отчестве Авксентьевич, можно предположить, что
титулярный советник Одесского центрального карантина Яков Авксентьевич,
титулярный советник, секретарь и казначей Одесского института благородных девиц Андрей Авксентьевич,
председатель квартирного комитета в Севастополе, депутат от дворянства капитан Акакий Авксентьевич и
штабс-капитан артиллерийской части Николаевского порта Христофор Авксентьевич Баркаревы
являлись братьями Екатерины Авксентьевны.
Отметки о дворянстве Сергея Яковлевича (видимо, сына Я.А. Баркарева), служившего в 1890-х гг. бухгалтером Одесской конторы Государственного банка, и А.А. Баркарева дают право говорить о дворянском происхождении фамилии.
1.1.1.Прокопченко(Колчак) Варвара Ивановна
ГАОО-37-3-381 л. 2. 17 декабря 1830 года рождена, а 4 января 1831 года крещена Варвара дочь коллежского секретаря
Ивана Лукьяновича Колчака и его жены Екатерины Авксентьевой Восприемницей была 3-гильдии купца Ивана Топала жена
Мария
МК г. Одесса Преображенского собора на 1831 год
М - Прокопченко Капитон Онисимович
ГАОО, ф. 37, оп. 6, д. 15, л. 157об.
Венчание 8 октября 1850 г.
жених: губ. секр. Капитон Онисимович Прокопченко, 25 л.
невеста: Девица Варвара, дочь Тит. Сов. Ивана Колчаки, 21 г.
Метрическая книга Кафедрального Преображенского Собора г. Одессы на 1850 год
1.1.2.(Колчак) Екатерина Ивановна
ГАОО-37-3-467 л. 10 об. 5 февраля 1835 года рождена, а 10 крещена Екатерина дочь титулярного советника служащего в
Одесском уездном суде Ивана Лукьяновича Колчака и его жены Екатерины Авксентьевой
Восприемниками были губернский секретарь Емельян Семенович Христофорович и губернского секретаря Николая Ивановича
Сатова жена Анна Гавриловна
МК г. Одесса Преображенского собора на 1835 год
1.1.3.Колчак Василий Иванович
рожден 1 января 1837, г.Одесса, умер 04 апреля 1913,
В метрической книге Соборной Преображенской церкви Одессы
Алекс Колчак 3 мая 2018 в 21:33
https://forum.vgd.ru/2508/79160/all.htm?a=stdforum_vie..Никита Редько 12 мая 2018 в 19:27
Опубликовал на стене группы информацию, касающуюся родства нашего казачьего рода с Каменскими через дворян Шелудяковых. Каменская - девичья фамилия матери супруги А.В. Колчака - Д.Ф. Омировой. Так что, опубликованный фрагмент родословной, имеет самое непосредственное отношение к ныне здравствующим потомкам Верховного правителя России.
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ КОЛЧАК 13 мая 2018 в 8:06
Никита, не так давно по ТВ Вы говорили, что имеете родственные связи с В.И. Лениным
Никита Редько 13 мая 2018 в 8:15
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ КОЛЧАК, вообще-то 2015 г. это довольно давно. Но там не совсем родственные связи, там предположения, касающиеся происхождения родной сестры моей прабабушки.
Алекс Колчак 14 мая 2018 в 17:29
Если воспользоваться теорией 7 рукопожатий, то здесь все родственники... )))))))))))))))
Алекс Колчак 14 мая 2018 в 17:38
То есть Вы можете быть родственником сына А.В.Колчака, ну и свояком для А.В.
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ КОЛЧАК 14 мая 2018 в 18:03
Алекс, Угу!
Алекс Колчак 9 июн 2018 в 13:37
ЦГИА СПб, фонд 2, опись 1, дело 13343
Дело Омировой Софии Федоровны, дочери действительного статского советника.
ЦГИА СПб, фонд 1458, опись 1, дело 9634
Омирова София
Начальная дата: 25.01.1903
Конечная дата: 25.01.1903
Фонд 1458 Экспедиция заготовления государственных бумаг (в ведении Министерства финансов).
Ольга Карачковская 28 авг 2018 в 18:49добрый день всем родственникам!.. моя бабушка, Акулина Иосифовна Чупенко, урожденная Колчак. родители её- Иосиф и Мария. жили в Одессе. бабушка родилась 11 июня(( предположительно) 1903 года. гговорили- на праздник Троицы. Скорее всегго на территории Херсонской ггубернии. потому что всю жизнь прожили в тех краях- г. Вознесенск, с. Раково, Николаевской обл. Украина. У нее родилось шестеро девчат. Сейчас в живых только одна, младшшая -Вера.
Ольга Карачковская 28 авг 2018 в 19:02
спасибо за ваш труд! всегда чувствовала, что у нас в роду есть что-то....благородное, что ли.. Бабушка была очень достойным человеком. манеры, все поведение свидетельствовали о хорошем воспитании. И что удивительно, волосы у нее были в мелкую кудряшку. Дед, супруг ее, в войну прятал ее волосы. следил, что бы под платком были. что бы фашисты не подумали что еврейка. сам ушел воевать, потом по неизвестным причинам пришел домой и увез(увез, конечно, сильно сказано- пешком, босые. по снегу) семью в Бессарабию. в Париж(ныне Арцыз). в румынскую оккупацию попали. там дед работал. девочки тоже. в тех краях и прошла вся жизнь моей с родителями семьи.. а бабушка с дедом и девочками вернулись на Вознесенск. там теперь родня вся. есть Яша Колчак, похоронен рядом с мамой. только не знаю о нем ничего. теперь буду тетушку пытать и стараться сохранить ее рассказы. Мама не очень рассказывала. спасибо всем!
Татьяна Козлова 16 сен 2018 в 13:03
Лидия, Лидия, ни могли бы Вы дать мне почтовый адрес Александра Ростиславича Колчака? Мой дедушка был белым офицером. Я живу в Германии.
Никита Редько 16 сен 2018 в 13:16
Татьяна, поддерживаю вас! Сам бы с удовольствием с ним списался. Все-таки наш род пересекался с Колчаками.
Антоний Котенев 12 дек 2018 в 15:52
[Никита, А где почитать про Каменских? Каменская- девичья фамилия моей бабушки, Царствие Небесное.
Никита Редько 12 дек 2018 в 21:43
Антон, мне попадалась кое-какая разрозненная информация в инете, но в основном я интересовался сродством рода Каменских с нашим казачьим родом. Могу вам выслать родословное древо Каменских, составленное Игорем Потемкиным, потомком рода Шелудяковых, которые уже состояли в непосредственном родстве с данным родом.
Антоний Котенев 13 дек 2018 в 12:19
Никита, премного благодарен, хотелось бы посмотреть.
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ КОЛЧАК 15 дек 2018 в 7:35
Антон, См. название темы
Евгений Гаврилин 29 янв 2019 в 2:28Обнаружил случайно у себя в коллекции среди разных открыток одну пасхальную открытку, связанную с родом Колчаков.
Открытка пасхальная, Кронштадт - Куоккала, царская Россия. Почтовый штемпель 1913 года. Размеры открытки 138 х 90 мм. Открытка отпечатана в Германии. Есть небольшое повреждение по краю открытки.
Отправитель: Валентина Яковлевна Колчак, жена контр-адмирала Александра Федоровича Колчака (1857-1929), дяди всем известного адмирала Александра Васильевича Колчака (1873-1920). А.Ф. Колчак вместе с женой проживали по адресу: Кронштадт, Песочная 27 (по данным из интернета) .
Получатель: Мария Яковлевна Петрова, жена генерала Константина Андреевича Петрова. К.А. Петров вместе с женой проживали на даче в Куоккала - современный посёлок Репино (г. Санкт-Петербург).
Валентина Яковлевна Колчак в открытке упоминает, что генерал Константин Андреевич Петров приходится ей дядей. Из материалов краеведческого сайта Зеленогорска я узнал, что Валентина Яковлевна Колчак в 1907 году была крестной у родившегося Олега Полежаева (родился 1907-07-15) - сына Михаила Федоровича Полежаева (По материалам приходских книг Спасо-Преображенской церкви в Куоккала). Александр Федорович Колчак на тот момент (1907 год) был ещё пока капитаном 1 ранга. В декабре 1910 года он вышел в отставку в звании контр-адмирала.
Есть информация о генерале Константине Андреевиче Петрове:
Петров, генерал. Общ-во благоустройства Куоккала с 1904 г. Дача в Куоккала (участок Константиновка). В 1910 г. на ней жила дочь Ольга Константиновна Полежаева (2 открытки из Берлина).
Информация о Полежаеве Михаиле Федоровиче:
Полежаев Михаил Федорович, Общ-во благоустройства Куоккала (1908). Полежаев Михаил Федорович, мл ревизор, ттс, и Ольга Константиновна, крещ сына Олега, 15.07.1907.
Ссылки:
https://terijoki.spb.ru/old_dachi/od_parish_books.phphttps://terijoki.spb.ru/old_dachi/od_people.phpПосмотреть все изображения
Никита Редько 30 янв 2019 в 18:17Весьма любопытно! Но интересно бы знать, как непосредственно приходится А.В. Колчаку этот дядя?
Евгений Гаврилин 15 фев 2019 в 0:05
Никита, фактически двоюродный дядя. Дед Александра Васильевича Колчака - Иван Лукьянович Колчак, отец Александра Федоровича Колчака - Федор Лукьянович Колчак. Иван Лукьянович и Федор Лукьянович - родные братья.
Анна Сухарева 15 фев 2019 в 23:14
Уважаемые собеседники! Если вам известен адрес человека, занимающегося биографией А.В. Колчака, напишите пожалуйста. Очень нужна информация узкого профиля. В моей семье ходили легенды, в живых на данный момент никого не осталось, а нужно знать факты.
Никита Редько 20 фев 2019 в 9:44
Анна, так рассказали бы для начала, что за легенда. Я своей историей здесь поделился.
Анна Сухарева 21 фев 2019 в 21:36
Никита, Ваша история - это подтверждённые данные, а моя - неизвестность, возможно домыслы. Поэтому хотелось бы сначала узнать о предках факт, а потом делиться им.
Никита Редько 22 фев 2019 в 9:52
Анна, в моей семье есть и легенды. Если рассказать о них в общих чертах, то и поверить сложно.
Денис Фильцер 29 мар 2019 в 14:28
В довесок к вашей теме по поводу Валентины Яковлевны Колчак:
5/2. Константин Андреевич Петров.
Жена: (не ранее 1.1.1885 г.) Мария Яковлевна М е н ь ш о в а.
Родилась 17.6.1857 г. [27]. Старшая дочь инженер-полковника Кронштадтского крепостного инженерного управления, затем инженер-генерал-майора, Якова Федоровича Меньшова и Марии Петровны, урожденной Прохоровой, дочери морской артиллерии цейхвахтера 9-го класса [18; 27].
Я. Ф. Меньшов родился в Кронштадте 1.1.1826 г., из солдатских детей, православного вероисповедания. Родители владели в Кронштатде двумя деревянными домами. Воспитывался в Санкт-Петербургском батальоне военных кантонистов. 5.3.1845 г. вступил в службу кондуктором в Санкт-Петербургскую инженерную команду. 15.4.1856 г. произведен в горные инженер-прапорщики. В 1858 г. переведен в чертежную строителя Кронштадтского порта. Состоял в Кронштадтском крепостном инженерном управлении. 17.4.1883 г. произведен в подполковники. К 1885 г. имел ордена Св. Станислава 2-й степени и Св. Анны 3-й степени [27].
Его дети:
Мария.
Виктор. Родился 1.1.1859 г. [27].
Валентина. Родилась 21.1.1863 г. [27]. В 1885–1886 гг. вышла замуж за лейтенанта флота Александра Федоровича Колчака (род. 21.8.1857 г.). 26.11.1910 г. уволен от службы с награждением чином контр-адмирал.
Андрей Клушин 20 ноя 2019 в 1:28Здравствуйте, дамы и господа! К сожалению, кто-то внёс ошибочное суждение о потомках адмирала Колчака в Америке и считает, что Кронид Колчак правнук адмирала. На самом деле Кронид Аркадьевич Колчак (1899-1973), родственник адмирала, но не правнук.
У него остались от первого брака двое детей - Ольга и Георгий, потомки которых живут во Франции. От второго брака два сына и две дочери: Кронид, Аркадий, Мария и Александра. Они и их потомки живут в Америке.
Правнука адмирала зовут Александр Колчак III, он 1968 года рождения и живёт в Нью- Йорке, женат, детей, насколько мне известно, нет.
Правнучки адмирала София, 1959 г.р., и Мария, 1962 г.р., живут вместе с матерью Франсуазой в штате Вашингтон.
Софья замужем, есть дети, то есть праправнуки адмирала, но носящие другую фамилию, а Мария не замужем.Марина Никитина 3 дек 2019 в 23:04
А вы не мразь?
Марина Никитина 3 дек 2019 в 23:10
Владимир,
Теодор Малевич 27 мар 2020 в 16:30
Никита, Никита, Здорова Никита.Взял бы да рассказал.
Теодор Малевич 27 мар 2020 в 16:36
Валерий, Род Колчак,СербоАлбанцы.
Никита Редько 27 мар 2020 в 18:16
Теодор, да они к Верховному правителю России отношения не имеют вроде. Поэтому, если и говорить об этом, то не в этой группе. Не знаю, кому это только интересно... А зачем вы из списка друзей то исчезли?
Теодор Малевич 27 мар 2020 в 18:25
Никита, Я обидился😂.Если,хочешь добавь меня.Вообще,рад случайной встрече с тобой,Казак Никита😁
Теодор Малевич 28 мар 2020 в 10:54
Валерий, Вы привели могилы в порядок?
Теодор Малевич 28 мар 2020 в 10:57
Андрей, Ну надо же,дамы и господа...Любопытно,кто здесь дамы и господа...потомки рабов...
Теодор Малевич 28 мар 2020 в 10:59
Лидия, Прям действительно,что ли наяву?
Валерий Ларионов 28 мар 2020 в 11:34
Теодор, нет(
Николай Миков 3 апр 2020 в 16:58
Мария, Путина отправим в ту же прорубь. Большевики - мразь, ибо, в принципе, они должны были вас всех туда отправить. Ну да всё повторится.
Vadym Ovchynnykov 10 апр 2020 в 20:28
Denis, Здравствуйте Денис
Я уже обратился в Евгению и прошу вас тоже прочитать мое сообщение.
Случайно нашел в инете данный форум и был приятно удивлен. Дело в том что Валентина Яковлевна Колчак, жена контр-адмирала Александра Федоровича Колчака, сестра моего прадеда Виктора Яковлевича Меньшова, у них был еще один брат Генерал-майор Меньшов Петр Яковлевич и сестра Мария, их отец был инженер-генерал-майор Кронштадтского крепостного инженерного управления Яков Федорович Меньшов.
Женой Меньшова Виктора Яковлевича была дочь Генерал- майора Свистовского Александра Александровича, Главного технического инспектора Военно Морского Флота Империи…сам Виктор Яковлевич был доктором , и служил на многих судах флота в том числе на Крейсере Россия, в последствии был главным врачом Кронштадта
У меня есть фотографии прадеда и Крейсера Россия.
Может у вас есть больше информации о семье Меньшовых то буду очень благодарен.
С уважением Вадим Овчинников
Евгений Гаврилин 10 апр 2020 в 21:59Vadym, Здравствуйте, Вадим. К сожалению, о семье Меньшовых у меня нет информации.
Людмила Гусева 19 апр 2020 в 2:02
Интересная личность Колчак А.В. таких людей так мало... честный, прямой, образованный, храбрый! я пока не встречала. Хотелось бы узнать больше про потомков. Архив и личные вещи Колчака продали в 2019 г. на аукционе в Париже с разрешения потомком, хорошо, что большая часть выкуплена музеем России. Самое важное-переписка с семьей, он был откровен и многое объяснял супруге о политических событиях - по словам директора музея В. Москвина.
Денис Фильцер 30 апр 2020 в 23:15
Vadym,
Добрый вечер. Тоже, к сожалению, о Меньшовых ничего больше не знаю. Мария Яковлевна Меньшова просто была замужем за родным братом моего прапрадеда.
Михаил Чигринец 15 ноя 2020 в 19:30
Денис, а откуда эта информация? и что за ссылки в скобках?
Светлана Шарова 20 ноя 2020 в 16:22У Колчака,трое правнуков,но и у них уже есть дети...
А следов в интернете не найти,даже фото их.
Дмитрий Константинов 28 мар 2021 в 11:48Колчак имеет ТУРЕЦКИЕ корни, а не цыганские (высербские).