Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ковалевские

Семья киевского фармацевта Ипполита Ковалевского

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9750

Kovalino написал:
[q]
Извините, если не в тему... Но есть вопрос: Ковалевские и Ковальские - есть между этими фамилиями какое-то родство / сходство?
[/q]

Насколько я понимаю, происходят они от общего корня "Коваль" (кузнец, одна из самых распространённых фамильных основ в мире, Смит, Шмидт, Ковач, Эрреро и т.п.). Только Ковальский - западнославянский (польский) вариант, а Ковалевский - более восточнославянский (восточно-польский, украинский и т.п.).
В Списке дворянам Царства Польского (1851) три рода Ковалевских (гербов Доленга, Юноша и Лада) и четыре - Ковальских (гербов Кораб, Верушова и два без герба). И это восточная Польша, по итогам трёх разделов вошедшая в состав Российской Империи - в западных частях, прусской и австрийской, по идее, Ковальских должно быть заметно больше, чем Ковалевских...
В Киевской губернии (1906) - три рода Ковальских и два Ковалевских.
В Черниговской губернии, например - единственный род Ковалевских, и то "по 2-й части". В Гродненской - тоже единственный, правда, "по 6-й". А Ковальских ни там, ни там нет вообще.
Лайк (1)
Kovalino

Частный специалист

Israel
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1029
ИнокКент, спасибо большое! Если я правильно понял: Ковальский и Ковалевский - это одна и та же фамилия, просто в разных местах она произносилась по-разному, да?
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

Kovalino написал:
[q]
ИнокКент, спасибо большое! Если я правильно понял: Ковальский и Ковалевский - это одна и та же фамилия, просто в разных местах она произносилась по-разному, да?
[/q]

Боюсь, что нет. Это разные фамилии, которые и образовывались изначально по-разному.
Если подходить с мерками Малороссии, то, допустим, если глава семьи, скажем, прозывался Микола Ткач, то его сыновья при его жизни именовались Ткаченко (и это могла быть ещё не фамилия, а просто указание на то, что они - сыновья ткача). Соответственно, если официальная русская фамилия образовывалась от его прозвища, потомки становились Ткачёвыми, а если от прозвищ его сыновей, то Ткаченковыми.
Примерно так же, судя по всему, получалось и здесь. Ковальские - потомки "Коваля". А Ковалевские - потомки тех, кто на востоке уже именовался "Ковалёвым"...

Kovalino

Частный специалист

Israel
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1029
[ Ответ на сообщение ИнокКент ]

Боже, как все сложно и запутанно. Как с этим вообще разобраться?!

---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
ROM096
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 21 августа 2019 16:32
Добрый день. Мои корни идут из Черниговской области. Я новичок, но тем не менее стараюсь найти информацию о своих предках. Вы писали что в этой области был единственный род Ковалевских "по 2й части". Что это значит?
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
ROM096
Ответил Вам в личку, чтобы не "засорять" эту тему, посвящённую Ковалевским Подольской губернии
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1222

ROM096 написал:
[q]
Мои корни идут из Черниговской области. Я новичок, но тем не менее стараюсь найти информацию о своих предках. Вы писали что в этой области был единственный род Ковалевских "по 2й части". Что это значит?
[/q]

Дворяне Ковалевские проживали в местечке Монастырище Нежинского уезда Черниговской губернии:
ГАЧО, Чернигов. Ревизские сказки 1834
Ф. 132, о. 1, д. 524, с. 1
Ревизские сказки …порутчика жены Елены Васильевой, дочери Ковалевской о состоящих мужска и женска пола крестьянах.

Ф. 132, о. 1, д. 525, с. 2
Ревизские сказки … чиновника 9-го класса порутчика Алексея и коллежского регистратора Кузьмы Яковлевых сынов Ковалевских о состоящих мужска и женска пола крестьянах.

В воспоминаниях Валентина Навроцкого рассказывается о генеральше, проживавшей в Монастырище в начале 1900-х годов. Привожу выдержки:

«Муж генеральши погиб еще в Крымской войне, при осаде Севастополя английскими и турецкими войсками. Погиб он как герой при защите Севастополя в 1855 году…Генеральша была в преклонном возрасте (около 75 лет). Мало передвигалась и ее полностью опекала прислуга… Жила она одна, ее сын был военным офицером и тоже погиб, только на Кавказе… В 1910 году умерла генеральша. Похороны были пышные, много было народа, солдаты и духовой оркестр. Впереди несли награды генерала и много-много венков».

ГАЧО, Чернигов. Ф. 1415, о. 1, д. 258, с. 301. Метрические книги Рождество-Богородицкой церкви местечка Монастырище Нежинского уезда Черниговской губернии.
1911. Умерла 16 января, погребена 20 января. Дворянка Татиана Дементиева Ковалевская.

Мужем генеральши был Петр Петрович Ковалевский (1808-1855), генерал-лейтенант, командовавший 20-ой артиллерийской бригадой, которая отличилась боевыми операциями на Кавказском фронте Крымской войны 1853-1855 гг. Скончался 21 сентября 1855 г. от смертельного ранения, полученного при штурме Карса 17-го сентября 1855 г.

---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Лайк (1)
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.

ROM096 написал:
[q]
Мои корни идут из Черниговской области. Я новичок, но тем не менее стараюсь найти информацию о своих предках. Вы писали что в этой области был единственный род Ковалевских "по 2й части". Что это значит?
[/q]

ГАЧО, Чернигов. Ф. 1458, о. 1, д. 907, кадр 223. Александро-Невская церковь села Рудовки Прилукского уезда Полтавской губернии.
1844. Родился 23 ноября, крещен 25 ноября. Александр. Села Рудовки коллежский регистратор Иван Кириллов Ковалевский и законная жена его Марфа Петрова, оба православного вероисповедания.

В метрических записях указан протоиерей Кирилл Петров Ковалевский.

---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.

Борис Гузь написал:
[q]
В воспоминаниях Валентина Навроцкого рассказывается о генеральше, проживавшей в Монастырище в начале 1900-х годов. Привожу выдержки:

«Муж генеральши погиб еще в Крымской войне, при осаде Севастополя английскими и турецкими войсками. Погиб он как герой при защите Севастополя в 1855 году…Генеральша была в преклонном возрасте (около 75 лет). Мало передвигалась и ее полностью опекала прислуга… Жила она одна, ее сын был военным офицером и тоже погиб, только на Кавказе… В 1910 году умерла генеральша. Похороны были пышные, много было народа, солдаты и духовой оркестр. Впереди несли награды генерала и много-много венков».

ГАЧО, Чернигов. Ф. 1415, о. 1, д. 258, с. 301. Метрические книги Рождество-Богородицкой церкви местечка Монастырище Нежинского уезда Черниговской губернии.
1911. Умерла 16 января, погребена 20 января. Дворянка Татиана Дементиева Ковалевская.

Мужем генеральши был Петр Петрович Ковалевский (1808-1855), генерал-лейтенант, командовавший 20-ой артиллерийской бригадой, которая отличилась боевыми операциями на Кавказском фронте Крымской войны 1853-1855 гг. Скончался 21 сентября 1855 г. от смертельного ранения, полученного при штурме Карса 17-го сентября 1855 г.
[/q]

Сделанные из имевшейся информации выводы оказались ошибочными. В других записях Рождество-Богородицкой церкви Монастырища Татьяна Дементиевна Ковалевская указана в восприемницах как жена титулярного советника.

Не исключено, что неизвестной генеральшей могла быть вдова уроженца Монастырища генерал-майора Федора Львовича Романовича, командовавшего 14-м Грузинским гренадерским пехотным полком в 1877–1879 гг., кавалера ордена Св. Георгия. В 1895 г. генерал был убит в Тифлисе при бандитском ограблении.
Романовичи были прихожанами Михайло-Архангельской церкви Монастырища, к сожалению, по этой церкви отсутствуют метрические записи об умерших за нужный период.

Метрические записи о других Ковалевских из Монастырища:

ГАЧО, Чернигов. Ф. 679, оп. 10, д. 2857 Рождения 1880-1886. Михайло-Архангельская церковь Монастырища Нежинского уезда
Стр. 43.
https://www.familysearch.org/a...cat=825238
1882. Родился и крещен 24 июля. Иоанн. Дворянин Иоанн Данилов Ковалевский и законная жена его Анна Петрова, оба православного исповедания. Восприемники: дворянин Иоаким Иванов Головко и майора дочь Юлия Стефанова Романович.

Стр. 82.
https://www.familysearch.org/a...cat=825238
1884. Родилась 28 февраля, крещена 29 февраля. Александра. Дворянин Иван Данилов Ковалевский и законная жена его Анна Петрова, оба православного исповедания. Восприемники: губернский секретарь Иоаким Иванов Головко и майора дочь Юлия Стефанова Романович.
---
Лайк (1)
KatrinVesna
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0

ROM096 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 21 августа 2019 16:32
Добрый день. Мои корни идут из Черниговской области. Я новичок, но тем не менее стараюсь найти информацию о своих предках. Вы писали что в этой области был единственный род Ковалевских "по 2й части". Что это значит?
[/q]

Добрый день! Мои предки Ковалевские тоже из Черниговской области, моя прабабушка Безверхая (Ковалевская в девичестве) Татьяна Викторовна родилась в Черниговская область, село Тиница, примерно в 1905гю. Ее отца звали Виктор, а маму Елена. Ищу любую информацию, может быть вам что то известно?
Еще есть родственник Михаил Ковалевский участвовал в ВОВ, отчество не знаю... Тоже из черниговской области
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈