Ковалевские
Семья киевского фармацевта Ипполита Ковалевского
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2546 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9750 | Наверх ##
21 августа 2019 16:32 21 августа 2019 16:44 Kovalino написал: [q] Извините, если не в тему... Но есть вопрос: Ковалевские и Ковальские - есть между этими фамилиями какое-то родство / сходство?[/q]
Насколько я понимаю, происходят они от общего корня "Коваль" (кузнец, одна из самых распространённых фамильных основ в мире, Смит, Шмидт, Ковач, Эрреро и т.п.). Только Ковальский - западнославянский (польский) вариант, а Ковалевский - более восточнославянский (восточно-польский, украинский и т.п.). В Списке дворянам Царства Польского (1851) три рода Ковалевских (гербов Доленга, Юноша и Лада) и четыре - Ковальских (гербов Кораб, Верушова и два без герба). И это восточная Польша, по итогам трёх разделов вошедшая в состав Российской Империи - в западных частях, прусской и австрийской, по идее, Ковальских должно быть заметно больше, чем Ковалевских... В Киевской губернии (1906) - три рода Ковальских и два Ковалевских. В Черниговской губернии, например - единственный род Ковалевских, и то "по 2-й части". В Гродненской - тоже единственный, правда, "по 6-й". А Ковальских ни там, ни там нет вообще. | | Лайк (1) |
| Kovalino | Наверх ##
21 августа 2019 17:01 ИнокКент, спасибо большое! Если я правильно понял: Ковальский и Ковалевский - это одна и та же фамилия, просто в разных местах она произносилась по-разному, да? | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2546 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9750 | Наверх ##
21 августа 2019 17:07 21 августа 2019 17:09 Kovalino написал: [q] ИнокКент, спасибо большое! Если я правильно понял: Ковальский и Ковалевский - это одна и та же фамилия, просто в разных местах она произносилась по-разному, да?[/q]
Боюсь, что нет. Это разные фамилии, которые и образовывались изначально по-разному. Если подходить с мерками Малороссии, то, допустим, если глава семьи, скажем, прозывался Микола Ткач, то его сыновья при его жизни именовались Ткаченко (и это могла быть ещё не фамилия, а просто указание на то, что они - сыновья ткача). Соответственно, если официальная русская фамилия образовывалась от его прозвища, потомки становились Ткачёвыми, а если от прозвищ его сыновей, то Ткаченковыми. Примерно так же, судя по всему, получалось и здесь. Ковальские - потомки "Коваля". А Ковалевские - потомки тех, кто на востоке уже именовался "Ковалёвым"... | | |
| Kovalino | Наверх ##
21 августа 2019 17:49 | | |
| ROM096 Новичок
14 января 2020 20:17 14 января 2020 20:18 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 21 августа 2019 16:32 Добрый день. Мои корни идут из Черниговской области. Я новичок, но тем не менее стараюсь найти информацию о своих предках. Вы писали что в этой области был единственный род Ковалевских "по 2й части". Что это значит? | | |
14 января 2020 20:45 ROM096 Ответил Вам в личку, чтобы не "засорять" эту тему, посвящённую Ковалевским Подольской губернии | | |
| Борис Гузь долгожитель форума
Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1222 | Наверх ##
17 августа 2020 11:52 ROM096 написал: [q] Мои корни идут из Черниговской области. Я новичок, но тем не менее стараюсь найти информацию о своих предках. Вы писали что в этой области был единственный род Ковалевских "по 2й части". Что это значит?
[/q]
Дворяне Ковалевские проживали в местечке Монастырище Нежинского уезда Черниговской губернии: ГАЧО, Чернигов. Ревизские сказки 1834 Ф. 132, о. 1, д. 524, с. 1 Ревизские сказки …порутчика жены Елены Васильевой, дочери Ковалевской о состоящих мужска и женска пола крестьянах. Ф. 132, о. 1, д. 525, с. 2 Ревизские сказки … чиновника 9-го класса порутчика Алексея и коллежского регистратора Кузьмы Яковлевых сынов Ковалевских о состоящих мужска и женска пола крестьянах. В воспоминаниях Валентина Навроцкого рассказывается о генеральше, проживавшей в Монастырище в начале 1900-х годов. Привожу выдержки: « Муж генеральши погиб еще в Крымской войне, при осаде Севастополя английскими и турецкими войсками. Погиб он как герой при защите Севастополя в 1855 году…Генеральша была в преклонном возрасте (около 75 лет). Мало передвигалась и ее полностью опекала прислуга… Жила она одна, ее сын был военным офицером и тоже погиб, только на Кавказе… В 1910 году умерла генеральша. Похороны были пышные, много было народа, солдаты и духовой оркестр. Впереди несли награды генерала и много-много венков». ГАЧО, Чернигов. Ф. 1415, о. 1, д. 258, с. 301. Метрические книги Рождество-Богородицкой церкви местечка Монастырище Нежинского уезда Черниговской губернии. 1911. Умерла 16 января, погребена 20 января. Дворянка Татиана Дементиева Ковалевская. Мужем генеральши был Петр Петрович Ковалевский (1808-1855), генерал-лейтенант, командовавший 20-ой артиллерийской бригадой, которая отличилась боевыми операциями на Кавказском фронте Крымской войны 1853-1855 гг. Скончался 21 сентября 1855 г. от смертельного ранения, полученного при штурме Карса 17-го сентября 1855 г. --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | Лайк (1) |
3 сентября 2020 9:54 ROM096 написал: [q] Мои корни идут из Черниговской области. Я новичок, но тем не менее стараюсь найти информацию о своих предках. Вы писали что в этой области был единственный род Ковалевских "по 2й части". Что это значит?
[/q] ГАЧО, Чернигов. Ф. 1458, о. 1, д. 907, кадр 223. Александро-Невская церковь села Рудовки Прилукского уезда Полтавской губернии. 1844. Родился 23 ноября, крещен 25 ноября. Александр. Села Рудовки коллежский регистратор Иван Кириллов Ковалевский и законная жена его Марфа Петрова, оба православного вероисповедания. В метрических записях указан протоиерей Кирилл Петров Ковалевский. --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
1 июня 2021 12:36 2 июня 2021 10:01 Борис Гузь написал: [q] В воспоминаниях Валентина Навроцкого рассказывается о генеральше, проживавшей в Монастырище в начале 1900-х годов. Привожу выдержки:
«Муж генеральши погиб еще в Крымской войне, при осаде Севастополя английскими и турецкими войсками. Погиб он как герой при защите Севастополя в 1855 году…Генеральша была в преклонном возрасте (около 75 лет). Мало передвигалась и ее полностью опекала прислуга… Жила она одна, ее сын был военным офицером и тоже погиб, только на Кавказе… В 1910 году умерла генеральша. Похороны были пышные, много было народа, солдаты и духовой оркестр. Впереди несли награды генерала и много-много венков».
ГАЧО, Чернигов. Ф. 1415, о. 1, д. 258, с. 301. Метрические книги Рождество-Богородицкой церкви местечка Монастырище Нежинского уезда Черниговской губернии. 1911. Умерла 16 января, погребена 20 января. Дворянка Татиана Дементиева Ковалевская.
Мужем генеральши был Петр Петрович Ковалевский (1808-1855), генерал-лейтенант, командовавший 20-ой артиллерийской бригадой, которая отличилась боевыми операциями на Кавказском фронте Крымской войны 1853-1855 гг. Скончался 21 сентября 1855 г. от смертельного ранения, полученного при штурме Карса 17-го сентября 1855 г. [/q]
Сделанные из имевшейся информации выводы оказались ошибочными. В других записях Рождество-Богородицкой церкви Монастырища Татьяна Дементиевна Ковалевская указана в восприемницах как жена титулярного советника. Не исключено, что неизвестной генеральшей могла быть вдова уроженца Монастырища генерал-майора Федора Львовича Романовича, командовавшего 14-м Грузинским гренадерским пехотным полком в 1877–1879 гг., кавалера ордена Св. Георгия. В 1895 г. генерал был убит в Тифлисе при бандитском ограблении. Романовичи были прихожанами Михайло-Архангельской церкви Монастырища, к сожалению, по этой церкви отсутствуют метрические записи об умерших за нужный период. Метрические записи о других Ковалевских из Монастырища: ГАЧО, Чернигов. Ф. 679, оп. 10, д. 2857 Рождения 1880-1886. Михайло-Архангельская церковь Монастырища Нежинского уезда Стр. 43. https://www.familysearch.org/a...cat=8252381882. Родился и крещен 24 июля. Иоанн. Дворянин Иоанн Данилов Ковалевский и законная жена его Анна Петрова, оба православного исповедания. Восприемники: дворянин Иоаким Иванов Головко и майора дочь Юлия Стефанова Романович. Стр. 82. https://www.familysearch.org/a...cat=8252381884. Родилась 28 февраля, крещена 29 февраля. Александра. Дворянин Иван Данилов Ковалевский и законная жена его Анна Петрова, оба православного исповедания. Восприемники: губернский секретарь Иоаким Иванов Головко и майора дочь Юлия Стефанова Романович. --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | Лайк (1) |
| KatrinVesna Новичок
12 марта 2023 13:09 ROM096 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 21 августа 2019 16:32 Добрый день. Мои корни идут из Черниговской области. Я новичок, но тем не менее стараюсь найти информацию о своих предках. Вы писали что в этой области был единственный род Ковалевских "по 2й части". Что это значит?
[/q]
Добрый день! Мои предки Ковалевские тоже из Черниговской области, моя прабабушка Безверхая (Ковалевская в девичестве) Татьяна Викторовна родилась в Черниговская область, село Тиница, примерно в 1905гю. Ее отца звали Виктор, а маму Елена. Ищу любую информацию, может быть вам что то известно? Еще есть родственник Михаил Ковалевский участвовал в ВОВ, отчество не знаю... Тоже из черниговской области | | Лайк (1) |
|