Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ковба

Ищу однофамильцев

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
voennij docent
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Ковба
Ищу однофамильцев

Я родом с села Шульгинка Старобельского района Луганской области.
Мой род с 1871 года точно проживает в этой на данный момент деревне с 400 летней историей, которая начинается с восстания Болотникова. Атаман Шульга чудом ушел от царского войска с Тулы

Надоело жить без знания о своем роде и своей фамилии. Может кто уже занимался этой темой? Помогите!!!!
---
Ищу сведения о (Ковба, Шовкопляс, Хамчич,Старобельского уезда) Нагорный, Рудаковы (Ахтырского уезда)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9882

вот в эту тему загляните - https://forum.vgd.ru/post/1314/31558/p1374299.htm#pp1374299

там про Шульгинку и Ковба (Колба) тоже пишут
Pavel81
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0

voennij docent написал:
[q]

Я родом с села Шульгинка Старобельского района Луганской области.
Мой род с 1871 года точно проживает в этой на данный момент деревне с 400 летней историей, которая начинается с восстания Болотникова. Атаман Шульга чудом ушел от царского войска с Тулы

Надоело жить без знания о своем роде и своей фамилии. Может кто уже занимался этой темой? Помогите!!!!
[/q]

Привет. Тоже родом с Шульгинки, по отцу фамилия Ковба. Родители увезли в Якутию когда мне еще года не было.
LyubovMP
Новичок

Москва, Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, нашла в метриках по селу Иржавец/Ржавец Прилукского уезда, что отцом моей пра()бабушки был Даниил Ковбанный, пока по этой фамилии поиски не дали результаты, на том же familysearch среди индексированных не найдено. Возможно, "Ковбанный" имеет отношение к "Ковба", буду благодарна за мысли/информацию по этому поводу.
---
Ищу сведения о Колобовых (прадед из детдома) и Калаевых (возможно, Николаевых - из Нижнего Новгорода в начале 20 века переместились в Махачкалу)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 770
Ковба, это похоже на ославяниный вариант немецкой фамилии Коуба и Кауб. Услышав такие сложные звуки, упрощают, получается Ковба.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (1)
Naughty_wave

Алматы
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 120
История фамилии Ковба (Kowba)

Фамилия Ковба (в польском варианте — Kowba) имеет восточнославянские корни и встречается преимущественно в Украине, Польше и Беларуси. Она относится к категории фамилий, образованных от прозвища или рода деятельности предка. Рассмотрим несколько ключевых версий происхождения этой фамилии:

1. Происхождение от профессии:
• В славянских языках слово “ков”, “коваль” связано с ремеслом кузнеца (ковать – работать с металлом).
• Ковба могла быть производной от прозвища, данного человеку, который был кузнецом или работал с металлом.
• В Польше, где фамилия встречается как Kowba, она также могла означать потомка или родственника кузнеца (kowal на польском — кузнец).

2. Этимологическое происхождение:
• В основе фамилии лежит старославянский корень “ков”, который также встречается в фамилиях Коваль, Ковалевский, Коваленко и других.
• В украинском и белорусском языках фамилии с этим корнем связаны с ремесленной деятельностью.

3. Географическое происхождение:
• Фамилия Ковба наиболее распространена в западных областях Украины (Житомирская, Волынская, Ровенская области), а также на территории исторической Польши и Беларуси.
• В Польше фамилия Kowba может встречаться среди представителей шляхетских родов, однако чаще всего носители этой фамилии были крестьянами или ремесленниками.

4. Исторические носители фамилии:
• В исторических документах Житомирской и Волынской областей фамилия Ковба встречается среди православного и униатского (греко-католического) населения.
• В польских шляхетских списках (гербовниках) фамилия Kowba встречается реже, но она могла быть связана с мелкой шляхтой или мещанами.

5. Развитие и распространение фамилии:
• В результате миграций в XIX–XX веках носители фамилии Ковба могли расселиться по всей Украине, а также в Польше, России и Казахстане.
• В XX веке носители этой фамилии могли быть депортированы или переселены в Сибирь и Казахстан в ходе советских репрессий.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈