Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ковешниковы

Европейская Россия - Алтайский край - Казахстан

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
Сообщений: 360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128
По военному билету видно, что отец родился в селе с интересным названием Варшава. Краткая справка
Поселок Варшава официально образован в 1922 году. В 1926 г. в него входило 74 хозяйства, численность населения составляла 490 человек. Преобладающей национальностью были русские. Это село находилось в нескольких км от переселенческого села Таловка, в которое Ковешниковы переехали из Тамбовской губернии.

5b8d5b911f.jpg

Село Варшава расположено в Змеиногорском районе примерно на половине пути между Змеиногорском и Рубцовском по обоим берегам речки Поперечной, которая является правым притоком р. Алей и впадает в него близь с. Быково Шипуновского района, а исток ее находится в районе 3-го поля бывшего совхоза «25 лет Октября». Долина реки имеет крутые обрывистые берега, сложенные глиной. До 1954 года речка была сравнительно многоводной. На всем протяжении вблизи п. Петроград и п. Варшава были омутные озера Первое, Второе, Третье. А на север от Варшавы располагались Черниково озеро, Корнево озеро, Митряево озеро, Чугуново озеро, расположенные вблизи п. Плахино. Название озера получили от места стоянки единоличных хозяйств Черниковых (наши родственники по Варваре - родной сестре моего отца, Ивана Ивановича Ковешникова , которая была замужем за Черниковым Павлом Харлампиевичем), Корневых, Митряевых и Чугуновых. На протяжении реки в п. Петроград в нее впадали крупные овражные системы, в которых находились озера, подпитывающиеся родниками: Каменный лог, Крутой лог, а в п. Варшава Крутой Лог, Черников Лог, Фролов Лог. Кроме того, недалеко от Каменного лога вверх по течению, по словам Домникова Петра Кирилловича ( один из родственников моей родной бабушки Ковешниковой (Домниковой) Татьяны Михайловны), находился мощный родник, который подпитывал р. Поперечную водой: «Надоело, нам, мужикам, переводить в брод лошадей, и мы решили забить этот родник. Запрягли три одноконки, наложили снопов конопли и забили действующий родник. С тех пор в летний период времени заметно уменьшился уровень воды в речке Поперечной».
Любое поселение человека имеет свою историю возникновения. Возникло село Варшава совсем неслучайно. В первые годы Советской власти молодому государству нужен хлеб, продукты животноводства, которые поставлялись за счет натурального налога. Жители крупных сел не могли иметь большие посевные участки вблизи населенных пунктов. А потому были вынуждены выезжать за 10-15 километров на обработку своих земель. При такой организации труда производительность была низкой, а потому, чтобы привлечь население крупных населенных пунктов к образованию поселений правительство разрабатывает новую налоговую систему.
В 1921 году выходит указ о том, что те крестьяне, которые выезжают для основания новых поселков, освобождаются от натурального налога. Это послужило главным толчком в деле основания новых поселков. Группа ходоков с.Таловка обратилось в ОКРЗУ (Окружное земельное управление) с просьбой разрешить заселение на берега р.Поперечной. Разрешение было получено зимой 1921 года. В начале лета 1922 года крестьяне с. Таловка: братья Стукаловы Андрей, Дмитрий, Илья, братья Афанасьевы, Корневы прибыли на берега речки Поперечной основывать новый поселок. По обоим берегам провели конным плугом борозды, бросили жребий, кому на каком берегу селиться и сразу же приступили к строительству землянок. Лето и зиму жили в землянках, а затем постепенно стали перевозить деревянные дома из Таловки.
Над названием села долго ломали голову: «Как назвать?». Сначала решили назвать «Полыновкой», так как в северной части поселка произрастало много полыни. Позднее прибывшие на поселение и воевавшие в 1-ю Мировую войну на западном фронте и слышавшие название столицы государства Польши решили дать название своему поселку — Варшава. Так в 1922 году появился новый поселок на берегах речки Поперечной с громким названием «Варшава». Одновременно с этим поселком возникли с.Никольск - основатели Болговы, Локтевка, Просвет, Веселенький и Петроград. Примерно Рассыпуха, Кузьминка, Капустино, Миловановка, Белянинский -это тоже поселки - выходцы из с.Таловка.
Вокруг села была девственная растительность. Травостой достигал более 1 метра в высоту. Степь кишела дичью: было много куропаток, перепелов, уток, гусей, лебедей, змей, волков, лисиц, зайцев и даже шакалов. На пригорках в низком травостое зрела клубника.
В хозяйственном отношении крестьяне занимались землепашеством. Выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмень. Обработка почвы велась вручную. Землю пахали конным плугом (как говорили «Букарем»), посев проводили вручную, уборку зерновых в более позднее время производили с помощью лобогреек. Каждая семья занималась выращиванием конопли. Конопля требовала больших затрат ручного труда. Вязали в снопы, ставили в суслоны, а затем молотили. После обмолота семян везли в озера и замачивали в воде до появления первого льда. Затем привозили домой, сушили, в бане, мяли, трепали и получали волокно. Волокно использовали для получения холстины, применяемой в изготовлении одежды. Возделывание конопли крестьянами стало постепенно сокращаться к 1951-1952 годам.
В селе развивались разнообразные кустарные промыслы: Молостова Пелагея Степановна, Глазкова Аксинья Федоровна - мастера ковроткачества, Журавлев Дед-Алеша - мастер по выделке овечьих шкур, Братья Афонасьевы - Прохор Веденеевич и Илья Веденеевич - мастера по изготовлению валенок. Были мастера по изготовлению волосяных и пеньковых веревок, были мастера по изготовлению рыболовных снастей — «мордушек» - Журавлев Михаил. Были и портные, которые шили одежду на заказ «Бабка Степаниха», «бабка Ковалиха», были и народные целители «бабка Матрена», «бабка Павлиха» и «бабка Митряиха». Уж такие были неписаные законы села, по которым всех уважаемых людей называли или по отчеству или по уличному прозвищу: Рогачовы, Духоборовы, Мишановы, или по фамилии.

---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
Сообщений: 360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128
4179ae4a3c.jpg
Семья Ковешниковых весной 1941 года, г.Лениногорск. На фото: Екатерина 1927 гр.(младшая дочь), Татьяна Михайловна (девичья Домникова), сын Иван 1923 гр., Иван Кузьмич 1878 г р. Родители с младшими детьми.
---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
Сообщений: 360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128
Ковешников Иван Иванович - родился 20.09.1923 в с.Варшава, Змеиногорского района,
Алтайского края.
- умер в г.Фергане 11.111.1986 г.
Этапы жизни:
Детство в с. Варшава. В 1930 г. переезд в поселок лесозаготовителей Луговатка, что под Риддером.
В 1933 г переезд в г.Риддер, проживали по ул.Сельскохозяйственной. Учился в школах
№14, №8.
22.08.1941 г.призывается на действительную военную службу в РККА. Направляется в Талды-Курган на авиационные курсы подготовки пилотов при 17 отдельной Киевской эскадрильи ГВФ. Воинскую Присягу принимает 7 ноября 1941 года, в день 24 годовщины ВОСР. Первые самостоятельные полеты курсанта начинаются с 23 февраля 1942 года. по
Сентябрь 1942 г. окончание летных курсов и направление в действующую армию, в 431 смешанный авиационный полк.
30 ноября 1942 года совершает первый самостоятельный боевой вылет на У-2 по разведке дорог.

Участие в боевых действиях на фронтах ВОВ с 10.1942 по 05.1945 г
Западный фронт в качестве пилота 10.1942 по 07.1944 г.
3 –й Прибалтийский фронт, пилот с 07.1944 по 05.1945

Общее количество полетов за годы ВОВ составило 1561 вылетов на задания. , 739 часов в воздухе- 30,8 суток.
---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
Сообщений: 360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128
7ce30c3104.jpg

В 1943 г. знакомится с Черновой Афанасьей Емельяновной ( моя мама), с которой 13 июля 1945 г. регистрируются в г. Сигулда, Латвийской ССР . Она служит в Отдельном авиационном полку, в эскадрилью связи.

3224bf5fd0.jpg

За образцовое выполнение боевых заданий командования при освобождении Риги, Ковешникову И.И. вручается Орден «Красной Звезды» № 681986 с выдачей орденской книжки Б № 826101 от 04 марта 1944 года, за подписью Председателя президиума Верховного совета СССР А.Горкина.
В феврале 1946 , получает звание «Старший летчик». В июне 1946 года демобелизовывается в запас и уезжает с супругой Ковешниковой А.Е. на свою Родину, в далекий Казахстан, в город горняцкой славы Лениногорск (Риддер).
До 1949 г. работает в системе Государственных трудовых резервов Каз ССР. ФЗО -мастером, воспитателем, зам. директора по воспитательной работе.
---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
coika

coika

Москва
Сообщений: 4819
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14525
Брат, я уже писала, что и в Данкове и в Данковском районе сейчас и раньше было много Ковешниковых...Село Теплое есть и сейчас, село Долгое тоже, село Ерославы - это и есть село Ярославы о котором я писала....Стрелецкая слобода - это деревня Стрельцы, раньше пригород, а сейчас это уже город Данков, также как и Казачья слобода, а вот Пруцкая слобода не слышала.... село Сугробы тоже есть.... это за Новоникольским...деревни Дамочи не слышала, встречала только на сайте, что там были Ковешниковы....Если брать Теплое, Ярославы и сам Данков и его слободы, то это все очень рядом, чуть в сторне от них - Долгое в 30 км, и в противовес им село Сугрбы....В Сторожевой слободе (сейчас тоже Данков) в 17 веке также встречаются Ко(а)вешниковы....Прочитала книгу страницы истории Данковского края, там приведены некоторые документы по истории Данковского края, так вот Ко(а)веш(щ)никовы, по 17 веку там в основном по Данкову и его слободам встречаются... фамилий очень много встречается, а хоть как-то их упорядочить - не получается....
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
Сообщений: 360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128
30924a36ec.jpg

В 1949 году вызывают на военную летную переподготовку. Он с 1по 25 августа проходит ее в Бузулукском учебном авиационном центре при ДОСАФ СССР в качестве летчика.
Как боевой офицер-летчик запаса, в декабре 1951 года призывается повторно в ВВС СССР и направляется в летную в/ч № 53823 бомбардировочной авиации, расквартированную в городе Андижан,Узбекской ССР.
С июня 1953 года получает звание «Старший летчик». В течение января-мая 1954 года сдает теоретическую и летную подготовку по самолету ИЛ-28, допускается к самостоятельным полетам. Получает приказ о новом месте службы в западную группу войск, в/ч 13624, бомбардировочная авиация. г. Поставы.
В связи с военной доктриной в СССР начинается создание ракетных армий (РА) в войсках стратегического назначения, которые утверждены с 1959 года- РВСН (ракетные войска стратегического назначения).
Одной из первых создается на западных рубежах страны 50 ракетная армия. В состав которой входит 32 рд (ракетная дивизия) (войсковая часть 14153), которая была расквартирована в г.Поставы.
Воинская часть в/ч13624 1104 БАП штурмовой реактивной авиации, по этой причине расформировывается и часть летчиков демобилизуется и переводится в другие рода войск.
Отца с ноября 1960 г. переводят в РВСН – ракетные войска стратегического назначения, инженером группы.
Служба отца продолжается, но недолго. Нет любимой работы, служба сутками под землей – дежурство на стартовых площадках. Напряженность сказывается на здоровье. У отца уже достаточная летная выслуга в связи с тем, что война и служба в реактивной авиации приравнивалась 1 г. к трем обычным годам. Принимается решение об увольнении из армии, отец подает раппорт. Его просьбу удовлетворяют, и в апреле 1963 подписывается приказ о демобилизации из рядов РВСН.
В первых числах апреля 1963 г. семья возвращается в г.Лениногорск, Казахстан.
Ковешников И.И. работает в полиметаллическом комбинате, занимается гражданской обороной города при Лениногорском городском исполкоме.
В 1977 г. родители переезжают на жительство в г.Фергана. Отец работает в системе ГО при областном узле связи.
11 ноября 1986 году внезапно по болезни уходит из жизни.
---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
Сообщений: 360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128
4f2e084be4.jpg odnoklassniki.ru/idom2tv
Мой дед - Ковешников Иван Кузьмич, родился 10.09.1878 г в с. Костино-Отделец Тамбовской губернии, умер в 1970 году в возрасте почти 92 лет. Похоронен в г. Лениногорск, Восточно-Казахстанская обл. На фотографии он у нас в гостях в 1958 году в г. Поставы в возрасте 80 лет, бросил курить самосад в 86 лет, на спор. Служил и воевал в Первую Мировую, был кавалеристом. Всю жизнь любил лошадей. Во Второй Мировой войне по возрасту не участвовал.
---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
Сообщений: 360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128
a2f6f9bbc5.jpg dom2.ru [URL=http://dom2.tv/]dom2.tv[/URL
Лиценвая сторона акта - Сельскохозяйственная перепись по Алтайскому Краю, Змеиногорский р-н, Курьихинская волость, с. Таловка, 1917 год. Пререселенец 1894 г. Ковешников И.К., крестьянин из Тамбовской губернии, с. Костино-Отделец.
---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
Dmitriyyy
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Меня зовут Дмитрий Ковешников.
Недалеко от г.Данков, есть село Шовское (Лебедянский район).
В этом селе очень много Ковешниковых.
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
Сообщений: 360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128
Дмитрий, написал в личку.
---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈