Козыри/Козыревы
украинорусский и великорусский казачий род
Сергий Роде Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 143 | Наверх ##
28 июня 2013 21:58 28 июня 2013 22:02 вот статья в газете "Вечерний Барнаул" за 1995 г., описывающая обстоятельства ареста Федосея, насколько этой информации стоит верить - не знаю: [ Изображение на стороннем сайте: 2e84e8a1ccd1.jpg ] Гришаев, В. Ф. "Комарики - малярики" [] : [О педагогах Ф.С.Козыре, И.К.Федяеве, А.П.Юферове из Барнаула, репрессир. в 1937 г.] / Гришаев В.Ф. // Вечерний Барнаул. - 1995. - 11 февр. - С. 5. ББК 63.3(2)614-361 + 74.03(2). --- Бублики (Киевщина, Полтавщина, Черниговщина), Деревцы (Киевщина), Гончаренки (Киевщина, Фастов), Красножоны (Переяславщина), Кужильные (Полтавская, Черниговская), Неверовские (Минская, Гродненская), Павловы (Старый Оскол, Воронеж), Роде (Брусилов, Силезия | | |
28 июня 2013 22:00 --- Бублики (Киевщина, Полтавщина, Черниговщина), Деревцы (Киевщина), Гончаренки (Киевщина, Фастов), Красножоны (Переяславщина), Кужильные (Полтавская, Черниговская), Неверовские (Минская, Гродненская), Павловы (Старый Оскол, Воронеж), Роде (Брусилов, Силезия | | |
28 июня 2013 22:11 28 июня 2013 22:14 Возможно к вышеупомянутым Козырям имеет отношение также Иван Козырь из села Полуямки Тобольской губернии, упомянутый тут http://kraeved.lib.tomsk.ru/page/885/?pn=9[q] Село Полуямки образовано в 1887-1888 годах семьями латышей и эстонцев, живших в Тобольской губернии. Они переселились в Алтайский округ и осели в Кулундинской степи у урочища Полуямки. В 1891 году в эту же деревню поселились 30 семей крестьян – украинцев из Черниговской губернии. Среди первых поселенцев были: Лозовой Кузьма, Колесник Карп, Козырь Иван, Гопиенко Андрей, Нестеренко Кирилл, Рушега Егор, Ковалев Петр, Шумило Егор и др. Происхождение названия села имеет две версии. Первая - это половина ямской дороги. «Ямщицка дорога от Тюмени до Колывани, 136 верст, половина пути...» (из рассказа сына переселенца Н.И. Лозового). Вторая версия - от рельефа самой местности: низменность, ямы.
На момент 1893 г. село Полуямки числится в Покровской волости Барнаульского уезда, а на 1911 г. уже в Михайловской волости. В 1911 г. в селе есть церковь, хлебозапасный магазин, 2 лавки, училище МВД, маслодельный завод.
[/q] --- Бублики (Киевщина, Полтавщина, Черниговщина), Деревцы (Киевщина), Гончаренки (Киевщина, Фастов), Красножоны (Переяславщина), Кужильные (Полтавская, Черниговская), Неверовские (Минская, Гродненская), Павловы (Старый Оскол, Воронеж), Роде (Брусилов, Силезия | | |
Борис Гузь долгожитель форума
Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1218 | Наверх ##
20 июня 2014 18:28 20 июня 2014 20:09 Уважаемый Сергий Роде! Я, к своему стыду, не просматривал раньше Вашу страницу, а там есть и знакомые мне фамилии. В частности, в селе Хаенки Ичнянского района Черниговской области проживали Козыри. Я сейчас не являюсь жителем села, помню только некоторые сведения. Хата Козырей была последней хатой на кутке Веремієць (ныне ул. Партизанская, возле хутора Кикалы). Николай Козырь учился со мной в одной школе, судьба его была трагичной, его утопили милиционеры в ставке г. Ичня (точнее это разлив речки Иченька в центре города). После драки с милицией он пытался переплыть ставок, но его встретили на другом берегу. Два милиционера потом сбежали из Ични. А в ноябре 1943 г. уроженец села лейтенант Козырь вел группу повторно мобилизованных жителей села из Нежина под Чернигов. Группа опоздала на несколько часов, в итоге лейтенанта Козыря расстреляли за опоздание перед строем. Один из Козырей вернулся в село Хаенки где-то в конце 1980-х годов после развода с женой, приехал из Западной Украины. Прожил в отцовской хате года два, а потом умер от отравления самогоном. Сейчас в хате Козырей никто не живет. Если Вас интересуют эти сведения, то я этим летом в отпуске постараюсь добыть более детальную информацию. С уважением, Борис Гузь --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
26 августа 2014 13:03 О роде Козырей Уважаемый Сергий Роде! Привожу уточненные сведения о роде Козырей из села Хаенки Ичнянского района Черниговской области (до 1867 г. - Прилукского уезда Полтавской губернии, до 1923 г. - Ольшанской волости Прилукского уезда, до 1936 г. - Малодевицкого района Прилукского округа). І. Тимофей Козырь (? -?). ІІ. Павел Тимофеевич Козырь (13.08.1888-?). Жена: Мария Иосифовна Козырь (Кукса) (29.12.1889-?). ІІІ. 1 Иван Павлович Козырь (15.03.1922-?); Жена: Анна Иосифовна Козырь (Лебединская) (1926-?). Родители жены: Иосиф Моисеевич Лебединский (25.03.1898-08.07.1979); Марина Гавриловна Лебединская (1902-?). 2 Павел Афанасьевич Кукса (22.03.1913-11.1943) - сын Марии Иосифовны Козырь от первого брака. Его жена: Кукса Ульяна Яковлевна (03.10.1922-?). ІУ. Николай Иванович Козырь (17.11.1948-8.08.1972). С уважением, Борис Гузь --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
26 августа 2014 16:53 Уважаемые форумчане! Издана книга: Гузь Б.О. На берегах Іченьки. Історія села Хаєнки. – Кривий Ріг Мінерал, 2014. – 182 с.: іл. В книге изложена история села Хаенки Ичнянского района Черниговской области от основания села и до современности. Приводятся сведения о возникновении села во времена польского владычества, далее идут времена Гетманщины, существование села в составе Российской империи, Октябрьский переворот, гражданская война, коллективизация, голодомор, Вторая мировая война, послевоенный и современный периоды. Отдельным разделом приведены расширенные биографические сведения о сельских феодалах и помещиках за период более чем 200 лет: Горленко, Забила, Галаганы, Величко, Муретовы, Навроцкие. Книга содержит 69 фотографий, среди них есть и уникальные, опубликованные впервые. Интересующихся прошу обращаться в “личку” или на e-mail. С уважением, Борис Гузь --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
26 августа 2014 18:16 17 ноября 2017 18:47 Пане Борисе, спасибо вам большое за информацию. Фамилия трудовых казаков-христиан Козырь на землях Киевской Руси-Украины достаточно редкая, Черниговщина - старый регион расселения казаков-христиан Поднепровья, тут они по некоторым данным появились даже раньше чем на Запорожье, очень вероятно, что корни рода именно тут, думаю дальнейшие поиски это подтвердят.
Если кто-то еще чем-то может помочь, буду благодарен. --- Бублики (Киевщина, Полтавщина, Черниговщина), Деревцы (Киевщина), Гончаренки (Киевщина, Фастов), Красножоны (Переяславщина), Кужильные (Полтавская, Черниговская), Неверовские (Минская, Гродненская), Павловы (Старый Оскол, Воронеж), Роде (Брусилов, Силезия | | |
logist75 Новичок
23 апреля 2015 15:04 Добрый день. А вам что-нибудь известно о Петре Ковалеве, который вместе с другими поселенцамииз Черниговской губернии решили остановиться на этой Полуямке и попробовать обосноваться здесь. Среди первых поселенцев были: Лозовой Кузьма, Колесник Карп, Козырь Иван, Гопиенко Андрей, Нестеренко Кирилл, Рушега Егор, Ковалев Петр, Шумило Егор и др., в 1861 году? --- Ищу сведения об Агарковых, Кучеровых, Ковалевых, Киселевых. | | |
akozyr2005исследователь  город Одесса, Украина Сообщений: 1266 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 392 | Наверх ##
20 августа 2015 12:39 20 августа 2015 13:27 Сергей! Вы меня несколько опередили, открыв страничку Козир/Козырь... СПАСИБО!!! Козыревы на сайте есть отдельная страница... По-этому я попытаюсь более подробно осветить фамилию... и выложить имеющиеся сведения за КОЗЫРЬ, КОЗИР... из моей информации за несколько лет поисков...возможно кому-то из однофамильцев будет польза и я буду рад за них.
 --- мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Козир/Козар" (26 августа 2015 11:31)
|
|