Котовы
Орловская обл.
| hrizantema ЯНАО Сообщений: 158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
31 марта 2012 20:11КОТОВЫ,Неведровы Norchik Что Вы знаете о своих КОТОВЫХ и что хотите узнать?В Орловской обл. есть село Котовка,в с.Агеевка-корни моих Котовых(я пока знаю только своего деда и прадеда немного),в Орле тоже родня с этой ветки.Видела на форуме здесь Котовых Омских (там кажется уже древо целое).В Донбассе есть мои.Выбирайте! НЕВЕДРОВ- в Донецкой обл. г.Горловка живут несколько семей Неведровых.Лина Неведрова с 1953г.р.училась в школе№11 в п."ш-ты Комсомолец".В "Одноклассниках.ру есть потомки и эта школа.Удачи! --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
| Наверх ##
29 сентября 2012 5:23Котовы Извините,а Котовы с Орловской обл. никого не интересуют?У меня инфа о моей маме,бабушке,прадеде с сельца Агеевка,но они разъезжались уже при Советской власти(Украина точно знаю куда,а по России очень приблезительно). --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
| Наверх ##
18 января 2016 8:29 27 января 2016 1:53 Елецкий уезд Елецкий стан Орловской губернии.
"Поместные казаки или мелкопоместные дворяне?
К весне 1619 г. относятся первые сведения в документах Печатного приказа о наделении казаков поместьями в Елецком уезде. Более полное представление о корпорации елецких поместных казаков дает десятня 1621/22 г. — в ней перечислены 3 атамана, 6 есаулов и 53 рядовых казака с поместными окладами от 150 до 450 четвертей и денежными — от 5 до 15 руб. Один из елецких атаманов, Тимофей Кабардин, осенью 1618 г. возглавлял станицу в мятежном вязниковском войске. Атаман Гаврила Черницын летом 1618 г. выехал от королевича Владислава в войско Б. М. Лыкова, поместье в Ельце было дано ему, вероятно, взамен конфискованного шацкого поместья. Атаман Пересвет Тараканов возглавлял станицу в Москве осенью 1618 г. Несколько рядовых елецких казаков служили ранее в станице вязниковского атамана К. Терентьева.
Поселены казаки были на землях, отписанных у столичных дворян или принадлежавших ранее местным детям боярским. Испомещение проводилось в несколько приемов, многим казакам отводил земли З. Перцев. Весной 1619 г. казаки получали сравнительно крупные владения: С. Казанец — 50 четвертей при окладе 200 четвертей, Г. Ерофеев — 66 четвертей при окладе 350 четвертей. Позднее, однако, и в Елецком уезде установилось "указное" соотношение между поместьями и поместными окладами, и 12 казакам с поместными окладами 150-200 четвертей, разделившим между собой бывшее поместье Т. В. Измайлова, досталось по 27-36 четвертей земли.
В Воронежском уезде до 16 июля 1619 г. из "отписных" земель (в том числе стольника Г. И. Морозова и подьячего Г. Ларионова) получили поместья 83 стойких защитника Борисова Городища во главе с атаманами Антоном Синеглазовым (у него были максимальные поместный и денежный оклады — 600 четвертей и 28 руб.) и Михаилом Котовым. Кроме того, 10 августа 1619 г. воронежское поместье московского дворянина
В. А. Унковского было поделено между двумя "вязниковскими" атаманами Иваном Филатьевым и Андреем Стародубом, а также казаком Титом Баевым. До августа 1620 г. бывший соратник Михаила Баловня А. Стародуб по извету Т. Баева был арестован и повешен за убийство архимандрита Печерского монастыря и двух монастырских слуг. Вскоре (до 1622 г.) и Иван Филатьев погиб от руки местного сына боярского. В 1619/20 г. поместье умершего воронежского сына боярского М. Струкова получил атаман Василий Ломонос, отличившийся в боях под Можайском (убил шесть "мужиков") и уже владевший к тому времени поместьем в Шацком уезде. В 1628 г. воронежское поместье было у В. Ломоноса отписано и возвращено сыну М. Струкова. К 1622 г. поместьем в Воронежском уезде владел предводитель вязниковских казаков Иван Орефьев — его поместный оклад составлял 300 четвертей, денежный — 10 руб.; возможно, И. Орефьев был впервые поверстан только в 1619 г. В отличие от своих товарищей по вязниковскому войску он прожил в этом поместье не менее 20 лет, участвовал в Смоленской войне и в разные годы выполнил несколько важных поручений правительства, в частности в 1638 г. после захвата Азова донскими казаками ездил туда "для проведывания вестей".
В Воронежском уезде, как и в Елецком, казаки получали поместья по разным нормам: одни — из расчета 18 четвертей на 100 четвертей оклада, другие — по иным нормам. И. Филатьеву, А. Стародубу и Т. Баеву (оклад каждого из них составлял 300 четвертей) было пожаловано по 60 четвертей земли, в то время как И. Орефьеву, у которого был такой же поместный оклад, — всего 34 четверти.
До 30 мая 1619 г. поместье в Ливенском уезде в 100 четвертей было отделено атаману Воину Внукову, владевшему с 1613 г. еще одним поместьем в Вологодском уезде. В июле того же года ливенское поместье он потерял "за воровство". До 6 июля 1619 г. еще более 50 верстанных казаков, в том числе станицы Нагая Тобынцева, получили поместья в Ливенском уезде на землях, отписанных у столичных дворян, и, по-видимому, не все, но многие в соответствии с "указными" нормами — 18 четвертей земли на 100 четвертей оклада.
В Оболенском уезде Н. Татаров и подьячий И. Шурупов в 1619 г. отделили дворцовые земли по меньшей мере 62 казакам (данные на 1622 г.), в том числе 24 есаулам. За немногими исключениями, поместья давались по "указным" нормам, и, следовательно, казаки получили участки от 36 до 72 четвертей. Значительная часть, а может быть, и все оболенские казаки находились ранее в войске Б. М. Лыкова, защищавшем Можайск и Москву в 1617—1618 гг.: в Можайске в декабре 1617 и в 1618 г. служили есаулы Хвалим Вышегородов, Степан Афанасьев, Петр Ворогушин, Гаврила Ковалев, в Москве осенью 1618 г. — есаулы Федор Шитиков, Мартын Травин и т. д.
В Перемышльском уезде в мае 1620 г. В. Чернышев наделил поместьями не менее 75 человек во главе с атаманом Никитой Буякиным, принимавшим участие в обороне Можайска летом 1618 г. Немало среди перемышльских казаков было и "бельских сидельцев". Во владение казакам пошли земли мещовских дворян, испомещенных в 1613/14 г. в дворцовых волостях Перемышльского уезда и переведенных затем в Рязанский, Шацкий и другие уезды. Поместные оклады почти всех казаков равнялись 200-250, поместья — 36-45 четвертям." "Некоторые казаки к 1621/22 г. уже покинули свои поместья и вотчины. Из Ельца двое казаков сбежали "от язычной молки по сыску князя Микиты Борятинского", двое других переселились в Москву (о каждом из них в десятне сказано: "валяетца по кабакам"). В Воронеже "пропали безвестно" казаки Парша Иванов и Василий Романов. Освободившиеся владения передавались правительством либо казакам, либо детям боярским." Некоторые казаки к 1621/22 г. уже покинули свои поместья и вотчины. Из Ельца двое казаков сбежали "от язычной молки по сыску князя Микиты Борятинского", двое других переселились в Москву (о каждом из них в десятне сказано: "валяетца по кабакам"). В Воронеже "пропали безвестно" казаки Парша Иванов и Василий Романов. Освободившиеся владения передавались правительством либо казакам, либо детям боярским. ( Все попытки поляков захватить Можайск или находившуюся неподалеку крепость Борисово Городище, построенную в 1599 г. в качестве царской резиденции (ее защищали несколько сот казаков из войска Лыкова атаманов А. Синеглаза, И. Утицкого, Д. Котова, Д. Белого, И. Адамова, Ф. Патрикеева), не принесли им успеха. Обе стороны теряли людей в почти ежедневных столкновениях )
Выписки с Исторического портала "Русское казачество". --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
| Наверх ##
26 января 2016 4:46 26 января 2016 4:50 https://forum.vgd.ru/post/2172/19910/p2092747.htm#pp2092747 Уточнила,что моя Агеевка находилась ни в Елецком уезде,а в Орловском!И вот,что мне подсказали о ней-"Здравствуйте! Деревня Агеевка не описана в Писцовой книге Орловского уезда 16 века; населенных пунктов и их владельцев на реке Ицке в ней за редким исключением нет. Потому что река Ицка с селениями находилась в административных пределах тогда нового Кромского уезда. Однако в этом году в Орловском архиве мне удалось найти документ, из которого следует, что в 1650 году Агеева на р. Ицке, она же Агеевка, уже значилась как пустошь; то есть, как это зачастую бывало, деревня погибла в Смуту или в результате одного из почти ежегодных набегов крымских татар. В середине 17 века деревня была восстановлена под прежним названием, так как после Смуты земли в ней получили другие люди, про которых указано, что наделы они получили в этой пустоши. Это была обыкновенная практика того времени. Сама же фамилия происходит от имени Аггей. Имена владельцев наделов - местных детей боярских - нередко становились фамилиями их потомков. Почитать про раннюю историю Агеевки, боюсь, можно только здесь и сейчас, ибо это - самые свежие данные из архива. )" Пока,не могу упорядочить(перенести из темы Елецкого уезда и др.) все сообщения ,оставляю,пока так!.. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
| Наверх ##
23 февраля 2016 0:44 Вот столько Котовых я нашла в списках репрессированных !----
КОТОВ Борис Андреевич, 1901 г. р., уроженец и житель дер. Котовка Новодеревеньковского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.
КОТОВ Василий Григорьевич, 1872 г. р., уроженец и житель с. Успенское Покровского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.
КОТОВ Дмитрий Гаврилович, 1901 г. р., уроженец и житель, д. Бобрик Новодеревеньковского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1941 г. Осужден на 10 ет ИТЛ.
КОТОВ Дмитрий Николаевич, 1908 г. р., уроженец пос, им. Бухарина Орловского р-на Орловской обл., проживал в г. Орле, машинист дизеля. Арестован в 1931 г. Осужден на 5 лет ИТЛ. Вновь арестован в 1940 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.
КОТОВ Егор Антонович, 1879 г. р., уроженец и житель дер. Степанище-во Дросковского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1929 г. Осужден на 3 года концлагерей.
КОТОВ Николай Антонович, 1910 г. р., уроженец дер. Алексеевка Дросковского р-на Орловской обл., проживал в г. Орле, рабочий склада топлива ж. - д, ст. Орел. Арестован в 1937 г. Осужден на 4 года ИТЛ.
КОТОВ Павел Алексеевич, 1890 г. р., уроженец и житель дер. Шумово Волховского р-на Орловской обл., крестьянин. Арестован в 1933 г. Осужден на 3 года ссылки в Северный край.
КОТОВ Семен Алексеевич, 1898 г. р., уроженец и житель дер. Шумово Волховского р-на Орловской обл., крестьянин. Арестован в 1933 г. Осужден на 3 года ссылки в Северный край.
КОТОВ Семен Ермолаевич, 1864 г. р., уроженец и житель дер. Котово Урицкого р-на Орловской обл., кре тьянин. Арестован в 1937 г. Расстрелян.
КОТОВ Федор Денисович, 1868 г. р., уроженец и житель дер. Чупахино Тельченского р-на Орловской обл., данных о месте работы нет. Арестован в 1937 г. Расстрелян.
КОТОВА Екатерина Федоровна, 1905 г. р., уроженка и жительница с. Ломовое Моховского р-на Орловской обл., колхозница к-за им. Кирова. Арестована в 1945 г. Осуждена на 5 лет ссылки в Красноярский край.
КОТОВА Ефимия Прокофьевна, 1872 г. р., уроженка дер. Махорто-во Покровского р-на Орловской обл., проживала в с. Кретово Покровского р-на, данных о месте работы нет. Арестована в 1937 г. Осуждена на 8 лет ИТЛ.
КОТОВА Мария Титовна, 1907 г. р., уроженка дер. Должанка Череми-синского р-на Курской обл., проживала на хут. Лимовский Колпнянско-го р-на Орловской обл., домработница. Арестована в 1941 г. Осуждена на 8 лет ИТЛ."
На первый взгляд своих не нашла здесь,но дальше будет видно. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
Irena1607Участник  Москва Сообщений: 86 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 298 | Наверх ##
10 сентября 2020 18:37 hrizantema написал: [q] Извините,а КОТОВы с Орловской обл. никого не интересуют?У меня инфа о моей маме,бабушке,прадеде с сельца Агеевка,но они разъезжались уже при Советской власти(Украина точно знаю куда,а по России очень приблезительно).[/q]
Ф-440 Алексеевская церковь пос. Дмитриевский Бахмутского уезда (Донецкий архив), мне попались Котовы: Гавриил Данилович Котов из Орловской губернии, Болховского уезда, Голдаевской волости. первая жена Елена ??? Котова умерла 02.1916 дети умерли: Евдокия 04.1915 Пелагия 12.1909 Ольга Александровна (Усикова) Котова - вторая жена дата брака - 05.01.1917 Рождения я не выписывала, 2-ой брак попался случайно. Метрики есть и у мормонов и на сайте архива. Посмотрите, вдруг Ваши. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Гасанов Гасан, Хасан (Иран, Узбекистан) Крыхта, Крихта, Крих, Крихт (Германия) Дрожжины (Тула, Тамбовская обл., Москва), Клейменовы, Лепиховы, Яковлевы (Тамбовская обл.), Борисевич (Николаевская обл), Косо | | |
|