Кондратюк (Борщ)
с.Залишан Радомышельский уезд.Киевская губ.
severinn Сообщений: 7258 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2400
| Наверх ##
12 июля 2011 14:04 12 июля 2011 14:05 Оленка15 написал: [q] Моя пра пра бабушка Марина Романовна в девичестве Кондратюк 1892 г.р. её родители Кондратюк в метрической книге стоит фамилия Борщ и вродебы пометка крандашом проверить отец Роман Архипович, больше Романов Архиповичей в Залишанах не было, это даёт предполагать что фамилия действительно была вначале Борщ потом почему то сменена на Кондратюк его жена Ефимия Ивановна , бабушка называла её просто Хима. , у них еще были дети помимо моей прабабушки сын Дмитрий 1879 г.р. здесь фамилия Кондратюк, дочь Анна 1887г.р. тоже Кондратюк. Да и девичья фамилия моей пра пра бабки при замужестве Кондратюк. Далее интересней, В исповедальной книге 1863 года по селу Волчков , к церкви которого относились Залишаны есть такая запись о семья Борща Архипа Стефановича ему на тот момент 31 г. его жена Ефросиния Ивановна 34 года дети Агрипина 12 лет Роман 10 лет предположительно мой предок, так как было сказано ранее более в одной семье Архипов с сыном Романом не было, да и возраст Романа подходящий. Трофим 6 лет , далее находила в метрических книгах записи о женитьбе и рождении детей у Трофима Архиповича Кондратюка Никита 2 года Татьяна 1 год , ещё фамилия Кондратюк у других жителей изредка встречается, хотя на много меньше чем в период 1880 годах
В исповедальной росписи 1835 года Кондратюки вообще не фигурируют, но есть Борщ
Борщ Василий Кондратьевич 39 лет и Борщ Стефан Кондратьевич,(предположительно предок) , У меня возникло предположение что возможно по деду Кондрату изменили фамилию Борщ на Кондратюк,
Может кому нибудь известны подобные случаи??? [/q]
Вы правы, фамилии были не устойчивы, и отдельные линии писались по отчеству. Вероятно, сочли,что Кондратюк более благозвучно. Такое бывало. | | |
Альфредиан Участник
7 мая 2013 19:24Кондратюки и Борщи перекликаются в истории Уважаемая "Олёнка 15", я нахожу что Кондратюки и Борщи в истории перекликаются очень даже предметно. Я прочёл очень даже интересную книгу Дмитрия Ивановича Багалея под названием «Материалы для истории колонизации и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губерний». Том 1 и 2, 1890. Источник: http://gbooks.archeologia.ru/All.htm В этой книге дано краткое определение многим реальным населённым пунктам, в том числе и селу Павловке, которое думаю является моим Родовым селом. Как моя семья знает, наше Родовое село имело в старину название: Слобода Павловка, Речанской волости, Сумского уезда, Харьковской губернии. Совпадение ли это буду доказывать будущими своими исследованиями. Так вот, уважаемый Багалей, относит Павловку к Сумскому полку и пишет на стр. 258 своей книги дословно следующее: «Деревня Павловка. Двор помещика: двор 1. Изб нет, 5 душ. Подданные сумского сотника Ив. Кандратьева: дворов 51, изб 86, душ 357. Двор купленный крестьянский: двор 1, изб нет, 2 души. Поселена на жалованной отцу его в 721 году земле, подданные работают всякие работы; с двух мельниц по 30 четвертей». Я пересчитал 721 год на наше летоисчисление и у меня получился 1213 год. Полагаю, что 721-й год это есть какая-то ошибка в тексте книги. Вообще-то он описывал в своей книге события времён 1680-х годов. Давайте теперь подумаем вместе, что это за совпадения. С уважением Виктор Соколов. г. Новороссийск --- На родословной строится наше будущее
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины | | |
Альфредиан Участник
7 мая 2013 19:37Добавление к посту от 7 мая 2013г 19:24 Олёнка, извините. Я - далеко не Д.И. Багалей, а вот то же ошибся. Я восстанавливаю свой семейный Род по линии моих родителей: мамы из слободы Павловки по фамилии Федорченко, о чём я уже сказал в основном своём послании от 7 мая 2013г, и и по линии моего папы, носителя фамилии Борщ из Присёлка Высоковского, Грайворонско уезда, Курской губернии, а это был Ахтырский полк Белгородского разряда. Ещё раз прошу извинить. С искренним уважением Виктор Соколов --- На родословной строится наше будущее
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины | | |
Альфредиан Участник
1 сентября 2013 19:08Проиглашение на свою веб-страницу Олёнка15, приглашаю Вас на свою фамильную страницку "Борщ" по адресу: https://forum.vgd.ru/1144/52951/Я почти два года времени отдал на изучение слова "черкасы". Нигде нет разъяснения значения этого слова. Я сам оказался по архивным документам потомком "черкас". Результатом этой большой любительской исследовательской работы стало написание мной статьи в одном из генеалогических Альманахов. На днях уезжаю на конференцию генеалогов, где должен прочесть доклад на тему "Прояснение значения слова "черкасы". По возвращению обязательно начну публикацию своего исследования именно на моей страничке. Так, что пиши и обсуждай моё мировоззрение по этой теме "черкасы". С уважением Виктор --- На родословной строится наше будущее
Альфредиан Участник
5 октября 2013 7:58О "черкасах" Олёнка, вопрос о "черкасах" касается всех носителей фамилии БОРЩ. Сообщаю Вам, что вокруг процесса прояснения этого слова "черкасы" есть новости. Смотри прикреплённый файл к сообщению ника АЛЬФРЕДИАН от 03.10.2013г по адресу: https://forum.vgd.ru/1144/52951/ --- На родословной строится наше будущее
Vanuan Новичок
24 ноября 2013 23:39 24 ноября 2013 23:41 Встречал такую фамилию (Борщ), когда помогал оцифровывать метрические книги на сайте FamilySearch. Вот, например: [q] Name: Стефан Кондратьев Борщ Event Type: Death Event Date: 07 Nov 1846 Event Place: Рождество-Богородицкая церковь, Волчков, Радомысль, Киев, Украина Gender: Male Age: 50 Birth Year (Estimated): 1796[/q]
"Україна, дуплікати метричних книг Київської Православної консисторії, 1840-1845," index and images, FamilySearch (https://familysearch.org/pal:/MM9.1.1/KX51-38T : accessed 24 Nov 2013), Стефан Кондратьев Борщ, 1846. Вот ещё предположительно дети Стефана (а может однофамильцы, надо даты сопоставлять): [q] Иоанн Стефанов Борщ Ukraine, Kyiv Orthodox Consistory Church Book Duplicates, 1840-1845 birth: 1839 death: 17 April 1841 / 15 April 1841 Рождество-Богородицкая церковь, Волчков, Радомысль, Киев, Украина;Волчков, Радомысль, Киев, Украина
Домникия Стефанова Борщ Ukraine, Kyiv Orthodox Consistory Church Book Duplicates, 1840-1845 birth: 1843 death: 14 June 1844 / 12 June 1844 Рождество-Богородицкая церковь, Волчков, Радомысль, Киев, Украина;Волчков, Радомысль, Киев, Украина
Архип Стефанов Борщ Ukraine, Kyiv Orthodox Consistory Church Book Duplicates, 1840-1845 birth: 1826 marriage: 29 January 1846 Рождество-Богородицкая церковь, Волчков, Радомысль, Киев, Украина
Феодор Стефанов Борщ Ukraine, Kyiv Orthodox Consistory Church Book Duplicates, 1840-1845 birth: 1824 marriage: 1 October 1846 Рождество-Богородицкая церковь, Волчков, Радомысль, Киев, Украина
[/q]
Дата брака Архипа Стефановича тут не 1863 год, увы: [q] Архип Стефанов Борщ Ukraine, Kyiv Orthodox Consistory Church Book Duplicates, 1840-1845 birth: 1826 marriage: 29 January 1846 Рождество-Богородицкая церковь, Волчков, Радомысль, Киев, Украина[/q]
Хотя возможно, что где-то и ошиблись датой при переписывании. Электронные копии можно посмотреть в одной из ближайших Мормонских церквей Иисуса Христа Святых последних дней | | |
|