Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Козулины Новгородовы

Козулины-уроженцы с.Венцелево ЕАО из амурских казаков,Новгородовы-уроженцы Тамбовской губернии ,Борисоглебского уезда,Нижне-Чуевской волости,с.Калиновка или калинино.Фокины-Тамбовская губерния,с.Коршуновка.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
pravnuk1

Самара
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 33
Здравствуйте,уважаемые форумчане,Недавно узнал,что мой дед Козулин Матвей Назарович родился в 1903 г. в с.Венцелево ЕАО.Начал искать по архивам Козулиных.Удалось выяснил,что Козулин Назар Николаевич 1872г.р.,уроженец с.Доброе был расстрелян в Хабаровске в 1938г.Козулин Гавриил Назарович 1906г.р.уроженец с.Венцелево был также расстрелян в 1938г.в Хабаровске.Предполагаю,что это мои родственники.Подскажите,куда писать чтобы узнать о составе семьи Козулиных из Венцелево.Можно ли найти дела реабилитированных в Хабаровском УФСБ или в обл.архиве.Из каких мест пришли мои предки на Дальний Восток(может есть списки переселенцев,ревизские сказки,метрические книги).В каком архиве это искать и как правильно составить и послать запросы?Матвей Назарович переехал в Казахстан со своей семьей в 1938г.
pravnuk1

Самара
На сайте с 2011 г.
Здравствуйте pravnuk1. Увидела упоминание у вас Найхина, и решила написать.
Прошлым летом как раз ездила туда по просьбе бабушки, семья которой в 1935-38 годах там жила. По ее воспоминанием (и судя по тому, что я увидела в прошлом году это действительно было так) рядом стоят два поселка Найхин и Даерга. В 1935-38 годах в Найхине жили нанайцы, а в Даерге русские. Между поселками нахидится небольшой залив амурской протоки, сейчас Даерга является частью Найхина. Школа находилась в поселке Даерга, там училась сестра моей бабушки, возможно даже и у ваших деда с бабушкой (у меня есть современная фотография этого здания, переделанного в жилой дом). В п. Даерга был так же рыбоперерабатывающий завод, остатки которого живы до сих пор. В 1938 году семью моей бабушки выслали их Даерги в Сибирь.
В архиве Хабаровского края, сохранились похозяйственные книги п. Даерга, и по бабушкиной семье мы получили ксерокопию листа похозяйственной книги. Из нее видно, состав семьи,образование, место работы, откуда прибыли, куда и когда выбыли, каким имуществом на момент периписи обладали, и даже подпись представителя домохозяйства (в моем случае это оказалась моя прабабушка).
Советую вам сделать запрос в Хабаровский архив о выписки из похозяйственной книги о семье Козулиных в п.Найхин и в п.Даерга
pravnuk1

Самара
На сайте с 2011 г.
ravnuk1 написал:
[q]

Из каких мест пришли мои предки на Дальний Восток(может есть списки переселенцев,ревизские сказки,метрические книги).
[/q]

Из Забайкалья пришли. Посемейные списки урядников и казаков, назначенных к переселению на Амур за 1858-1860 годы есть в Гос. архиве Забайкальского края. Ревизии и метрички тамже, но главное в списках сперва себя найти. И параллельно в Госархиве ЕАО потихоньку копаться.

По Найхину документы только с 1938, ваших там может и не быть.

inirhas написал:
[q]

возможно они тоже были казаками
[/q]

Козулины, несомненно, казаческая фамилия
pravnuk1

Самара
На сайте с 2011 г.
вот этот человек, случайно не ваш родственник Михаил Гаврилович Козулин родился 1 января 1929 года в с. Венцелево Ленинского района Хабаровского края. В 1954 году окончил Томский политехнический институт и начал свою трудовую деятельность, проработав до 1959 г. старшим инженером, начальником бюро, заместителем начальника отдела сварки, заместителем начальника кранового цеха завода "Сибтяжмаш" г. Красноярска. Дальше биография здесь http://svarka.tltsu.ru/sites/s...B%C5%C5%CC!
pravnuk1

Самара
На сайте с 2011 г.
Уважаемая АсяА,я понял, что необходимо сделать запрос по казакам -переселенцам в Забайкальский гос.архив,а как правильно его сформулировать?
В декабре 1858 года высочайшим повелением разрешено для охраны юго-восточной границы Сибири и содержания сообщений по рекам Амур и Уссури образовать Амурское казачье войско. В его состав включались переселенцы из Забайкалья. В 1858 - 1882 гг. на территории нынешней области было основано 63 населенных пункта, в том числе в 1857 г. - Радде, в 1858 г. - Пашково, Помпеевка, Пузино, Екатерино-Никольское, Михайло-Семеновское, Воскресеновка, Петровское, Венцелево, в 1860 г. - Сторожевое, Союзное, Головино, в 60-е годы - Бабстово, Биджан, Башурово. Освоению новых земель способствовали экспедиции ученых - географов, этнографов, естествоиспытателей, ботаников Венюкова, Шренка, Максимовича, Радде, Комарова. Их усилиями была составлена первая подробная «карта Амурской земли».
А по Найхину я видел у отца свидетельство о рождении(где оносейчас пока не знаю),оно было выдано по моему местным с/c в 1934г.поэтому думаю,что в архиве Хабаровского края какие-то сведения должны быть.Т.к.я в своих исследованиях новичок , хочу научиться правильно формулировать запрос в нужное место.Спасибо всем форумчанам,кто мне в этом помогает.
pravnuk1

Самара
На сайте с 2011 г.
Слава Форуму ,слава форумчанам!Вчера благодаря всем,а особенно inirhas я встетился со своим дядей.Мы ни разу не виделись даже не догадывались друг о друге,хотя и проживали в 100км.Я с1960г. проживаю в Самаре,а Козулин Михаил Гаврилович с 1961 г.проживает в г. Тольятти.
В книге памяти нашел запись:
Козулин Назар Николаевич,1872г.рЕврейский АО,с.Добри,русский,сторож механопрокатной базы.Проживал Комсомольский р-н,п.Силинко ДВК арестован Комсомольским ГО НКВД 8.03.1938г.Приговорен тройкой приУНКВД по ДВК 16.03.1938г.,ст.58-10.Приговор ВМН.Расстрелян29.04.1938г. Захоронен в Хабаровске.Реабилитирова21.12.1956г. за отсутствиемсостава преступления.
Предполагаю,что это м.б.прадед т.к.Козулин Матвей Назарович родился в 1904г. в п.Венцелево АО.Недалеко от поселка протекала река Малая Самарка и было с.Самара.Между С. Самара и Венцелево располагается с.Доброе.

Козулин Гаврил Назарович.
Родился в 1906 г., Еврейская АО, д. Венцелево; русский; строительство № 36, зав. складом механо-прокатной базы. Проживал: г. Комсомольск-на-Амуре..
Арест. Комсомольским ГО НКВД 8 марта 1938 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по ДВК 16 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР..
Приговор: ВМН. Расстрелян 29 апреля 1938 г. Место захоронения - г. Хабаровск. Реабилитирован 21 декабря 1956 г. постановлением президиума Хабаровского.

Такую информацию я разместил совсем недавно,а сегодня уже такой поразительный результат.
Мой дед Козулин Матвей Назарович 1903г.р.уроженец с.Венцелево.
Меня очень растрогала эта встреча и вдохновила на дальнейшие поиски по линии Козулинных.
У Назара Николаевича было 8 детей:Арсений 1900г.р.,Акулина 1902г.р.,Матвей 1904г.р.Гаврил 1906г.р.,(от первой жены,которая умерла)затем-Александра 1912г.р.,Григорий 1914г.р.,Евдокия 1918г.р.,Иван 1921г.р..Кроме дальнейшей судьбы Матвея(Умер в 1952г.)и Гаврилы (расстрелян в 1938г.) и их родных о других членах этой большой семьи почти ничего не известно.Веруя в безграничные возможности форума прошу,если кто-нибудь что то знает -сообщите.
pravnuk1

Самара
На сайте с 2011 г.
важаемый pravnuk1, очень рада за вас. Я тоже совсем недавно нашла родственников по своему прадеду, который жил в Дежнево ЕАО (не далеко от Венцелево кстати). Связь с ними была потеряна 75 лет назад, как раз в конце 30-х годов. Нашли следующим образом, просто приехали в Ленинское (районный центр) и посправшивав народ, обошли все семьи с такой же фамилией. Оказалось, что это все родственники - двоюродные братья и сестры моей бабушки.
Мой совет, если вы хотите найти ныне живущих родственников, посмотрите в "Одноклассниках" Козулиных, проживающих в ЕАО, и напишите им.

Не знаю, заметили ли вы на 1 странице этой темы уважаемая АсяА размещала следующую информацию: 17.01.1899 брак между: казак пос. Венцелевского Семен Георгиевич Козулин, 31 года и дочь казака ст. Бабстовской Григоря Ивановича Федотова, девица Анна, 21 года (Госархив ЕАО, фонд 490, опись 1, дело 54)

Удачи вам!
pravnuk1

Самара
На сайте с 2011 г.
pravnuk1

Ваша Калиновка ныне вот этот НП:
Тамбовская область, Мучкапский район, село Калиновка (см. яндекс-карту)

Ваш дальний родственник(http://www.obd-memorial.ru/)
Новгородов
Иван
Иванович
Дата рождения __.__.1905
Место рождения Тамбовская обл., Мучкапский р-н, д. Калиновка
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Козули из Брянской обл. (бывш. Суражский у. Черниговской губ.) нужны? Есть такие в к. 18 в. в с. Ширяевка
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
pravnuk1

Самара
На сайте с 2011 г.
Новгородов
Анализ фамилии:
Эта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.

Значение, происхождение и история фамилии:

НОВГОРОДКИН НОВГОРОДОВ НОВГОРОДЦЕВ НОВГОРОДСКИЙ НОВГОРОДСКИЙ

Отчества от именования отца по месту жительства: новгород, новгородец - из Новгорода, но возможно и из Нового города, временного названия строящегося населенного пункта или района города. Новгородкин - метронимическая фамилия - 'сын новгородки'.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈