Козулины Новгородовы
Козулины-уроженцы с.Венцелево ЕАО из амурских казаков,Новгородовы-уроженцы Тамбовской губернии ,Борисоглебского уезда,Нижне-Чуевской волости,с.Калиновка или калинино.Фокины-Тамбовская губерния,с.Коршуновка.
pravnuk1 Самара Сообщений: 115 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
21 сентября 2011 20:56Новгородов ПСАЛОМЩИК
Псало́мщик - церковнослужитель, на которого возлагается исполнение клиросного чтения и пения, сопровождение священника при посещении прихожан для исполнения треб.
Это звание утверждено 16 февраля 1885 г. определением Св. Синода всем состоящим при церквах причетникам. Круг обязанностей псаломщика определен, Высочайше утвержденным 16 апреля 1869 г., журналом присутствия по делам православного духовенства (пункт 4).
Кроме упомянутых обязанностей на псаломщика дореволюционной России также возлагалось все письмоводство по церкви и приходу. Он вел метрические книги, обыскные книги для записи повенчанных браков, исповедные росписи, клировые ведомости с подробным обозначением всех данных относительно храма, средств содержания причта, количества земли, библиотеки, а также семейств всех членов причта и др. | | |
| Наверх ##
15 ноября 2011 22:04 izard Почетный участник Откуда: Кирово-Чепецк R1a1a1i(Z280+Z92-)* Всего сообщений: 180 Рейтинг пользователя: 67 [+] [-] [Ссылка на это сообщение] Дата регистрации на форуме: 12 окт. 2010 Профиль | Личное сообщение Сообщение отправлено: 11 сентября 2011 22:50 pravnuk1 написал: [q]
Мой прадед протоиерей Новгородов Михаил Терентьевич,45 лет был расстрелян при подавлении Зазейского восстания в 1924г. в с.Песчано-Озерки Амурской области. Помогите други !У кого есть возможность посмотреть МК по с.Калиновка Тамбовской губернии Борисоглебского уезда,Нижне Чуевской волости?
[/q]
А Вы сюда не пробовали обращаться? Благовещенская духовная консистория Возможно клировые ведомости прихода сохранились, в них священники очень подробно расписаны. --- Все мои личные данные, размещены на сайте добровольно в трезвом уме и памяти, для поиска родственников, священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Селяниновых, Ермолиных - Вологодская губерния. | | |
| Наверх ##
15 ноября 2011 22:07 BY Долгожитель форума Откуда: Мои предки из Говенова Всего сообщений: 1039 Рейтинг пользователя: 373 [+] [-] [Ссылка на это сообщение] Дата регистрации на форуме: 7 сен. 2008 Профиль | Личное сообщение Сообщение отправлено: 12 сентября 2011 7:41 Сообщение отредактировано: 12 сентября 2011 8:36 JuliaEl, приветствую! JuliaEl написал: [q] Сын его носил фамилию Предтеченский (разумеется семинарскую). И вот - в МК отец его, дьячок Яков Григорьев пишется Студицким!
[/q]
Поздравляю с продвижением! JuliaEl написал: [q] Как Вы думаете, Александр, эта фамилия какого происхождения? Меня окончание сбило с толку
[/q]
Чем же? О преподобном Феодоре Студите не слышали? Весьма вероятно, что его отец служил в одноименном храме. А как Вам семинарские Узкоходов и Коллимонтов? JuliaEl написал: [q] Совместимы ли понятия "дьячок" и "семинария"?
[/q]
Совместимы. Мой прапра в низшем отделении Вифании учился с более 240 парнями, а в выпуске их вышло 75. Очень многие прямо с семинарской скамьи ушли в причетники - причин на то куча, а первая - папа умер, и лучше его место прихватить, а не ждать шапочного разбора... JuliaEl написал: [q] Давали ли "прозвища" в ДУ?
[/q]
Давали, иногда по несколько раз за месяц. JuliaEl написал: [q] Неужели опять не исконная?...
[/q]
Читайте здесь: https://forum.vgd.ru/206/24311/0.htm?a=stdforum_view&o= Голубинского. Лично мне повезло со сменой фамилии единожды, а уж как у Ваших было...? Юлия, к слову, а что такое ЗГО? pravnuk1 pravnuk1 написал: [q] Предполагаю,что его семья вместе с другими переселенцами ,оказалась на Дальнем Востоке в конце 19 века(моя бабушка родилась там в 1903г.)Есть ли какие -либо данные о переселенцах в Амурскую губернию из Тамбовской?
[/q]
Данных мало, но, полагаю, что все было не так. Во многих епархиальных ведомостях центральной России публиковались объявления о праздных местах священников в приходах за Уралом. Вот Ваш предок и рискнул. VVizard написал: [q] А Вы сюда не пробовали обращаться?
[/q]
VVizard написал: [q] Возможно клировые ведомости прихода сохранились, в них священники очень подробно расписаны
[/q]
VVizard, прав, только надо не в консисторию, а в местный архив. А МК в Калиновке Вам дадут немного. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Громогласовы, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| Наверх ##
15 ноября 2011 22:11 avnuk1 Почетный участник Откуда: Самара Всего сообщений: 110 Рейтинг пользователя: 15 [Ссылка на это сообщение] Дата регистрации на форуме: 14 мар. 2011 Профиль Сообщение отправлено: 12 сентября 2011 23:53 Заголовок сообщения: Новгородов Спасибо за отзыв Wizard и ABY Подскажите по какому адресу сделать запрос по клировым ведомостям-в Благовещенский архив или вТамбовский? Сейчас на форуме Ответить | Цитировать | Редактировать | Удалить | Наверх vvizard Почетный участник Откуда: Кирово-Чепецк R1a1a1i(Z280+Z92-)* Всего сообщений: 180 Рейтинг пользователя: 67 [+] [-] [Ссылка на это сообщение] Дата регистрации на форуме: 12 окт. 2010 Профиль | Личное сообщение Сообщение отправлено: 13 сентября 2011 0:20 pravnuk1 написал: [q]
Спасибо за отзыв Wizard и ABY Подскажите по какому адресу сделать запрос по клировым ведомостям-в Благовещенский архив или вТамбовский?
[/q]
Идти лучше последовательно, начать с Благовещенского, только обязательно с приходом определитесь. Если Вы ходили по ссылке, то должны были увидеть, что это сверхкраткое описание фондов архива, может у них есть поподробнее перечень. На сайте есть предупреждение, что часть фондов передано во Владивосток. Какие есть, а какие переданы, надо уточнять. И только после этих процедур сформировать запрос. Я не переписывался с Благовещенским архивом, но, на опыте других, могу предположить, что, если фонд передан во Владивосток, они могут ответить просто - у нас ничего нет. В клировых Вы увидите состав семьи и служебный путь, чей сын, где учился, какие награды и поведение. Эта информация покажет Вам путь дальше. Удачи. --- | | |
| Наверх ##
15 ноября 2011 22:19 avnuk1 Почетный участник
Откуда: Самара Всего сообщений: 111 Рейтинг пользователя: 15
[Ссылка на это сообщение]
Дата регистрации на форуме: 14 мар. 2011 Профиль Сообщение отправлено: 15 сентября 2011 22:31 Заголовок сообщения: Новгородов Недавно по подсказке знатоков форума в в памятных книжках Амурской области 1901г. обнаружил следующее:Церковь в селении Косьмодемьяновском:Священник о.Александр Михайлович Фокин,псаломщик Михаил Новгородов.Несколько лет он служил в этой церкви псаломщиком.В памятной книжке Амурской области 1914г. запись:lV благочинный участок ...с.Песчаноозерское священник Михаил Новгородов.Как я понял церковь называлась Богородичной. Думаю,что можно уже более целенаправленно искать записи в клировых ведомостях скорее всего во Владивостокском архиве.А может у кого из форумчан есть эта информация. Всем удачи. | | |
| Наверх ##
27 сентября 2012 22:14 Фокин Василий Васильевич Родился в 1899 г. крестьянин-единоличник. Проживал: в с. Козьмодемьяновка Тамбовского р-на. Приговорен: Постановлением коллегии ОО ОГПУ полевой группы Амурвойск 2 февраля 1924 г., обв.: по ст. 58 УК РСФСР. Приговор: к ВМН. Реабилитирован 4 ноября 1992 г. заключением прокурора Амурской области Источник: Книга памяти Амурской обл. Номер дела: Дело П-79773.
Фокин Михаил Васильевич Родился в 1886 г. крестьянин-единоличник. Проживал: в с. Козьмодемьяновка Тамбовского р-на. Приговорен: Постановлением коллегии ОО ОГПУ полевой группы Амурвойск 2 февраля 1924 г., обв.: по ст. 58 УК РСФСР. Приговор: к ВМН с конфискацией всего имущества. Реабилитирован 4 ноября 1992 г. заключением прокурора Амурской области Источник: Книга памяти Амурской обл. Номер дела: Дело П-79773. | | |
| Наверх ##
27 сентября 2012 22:29Новгородовы -Фокины Почетный участник
Откуда: Самара Всего сообщений: 115 Рейтинг пользователя: 17
Дата регистрации на форуме: 14 мар. 2011 Профиль NEW! Сообщение отправлено: 10 апреля 2011 17:28 Заголовок сообщения: Фокины Уважаемые форумчане подскажите к какому приходу относилось с .Коршуновка.Где искать МК в Тамбовском или Воронежском архивах? Моя прабабушка Фокина Евдокия Васильевна родилась там 4.08.1882г. Спасибо за поддержку. Сейчас на форуме Ответить | Цитировать | Редактировать | Удалить | Наверх
king Долгожитель форума
Откуда: Тамбовская область Всего сообщений: 857 Рейтинг пользователя: 271 [+] [-]
Дата регистрации на форуме: 11 авг. 2007 Профиль | Личное сообщение NEW! Сообщение отправлено: 10 апреля 2011 17:54 pravnuk1 Ну в Тамбовской губернии на 1862 годы было 3 Коршуновки, я так понимаю интересует Борисоглебский уезд? Это приход села Липяги. Где искать не подскажу, потому что не знаю
| | |
Sanlama Новичок
Sweden Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 марта 2013 22:31Иван Александрович Козулин (г.р. 1872 )и его брат Михаил Козулин Иван Александрович Козулин родился в 1872г, служил до революции в белой армии, был в звании хорунжего (он был забайкальский казак), а после револючии он перешёл в ряды Красной армии, т.е. служил в Красном казачьем войске,он освобождал г. Верхнеудинск (ныне Улан-Уде) ,вместе с известным красным командиром Каландарашвили Они с семьёй жили в Урге одно время, и в других местах , т.к. он был военный. Его жена, ? Анастасия Даниловна не работала, воспитывала детей, их сначало было шестеро, потом 1-м умер Саша от воспаления легких, потом Зина от ангины, потом Агния - остались 3-е: Толя, Лида, Нила. В 1937 г. продеда арестовали когда он был уже на пенсии - 65 лет. Пришли домой вечером из райсовета, сказали, что он скоро придёт и увели. Потом бабушка ходила к нему в тюрьму г. Улан-Удэ ,он рассказал, что дали ему подписать пустой лист бумаги. А заявление на него написал сосед Колмаков, а что там было написано, никто не знает. Его брат, Михаил Александрович Козулин , остался на стороне Семенова и бежал заграницу. После этого о его судьбе ничего неизвестно. Может, кто-то знает этих людей? | | Лайк (1) |
К данной теме присоединена тема "Козулины-Новгородовы" (7 ноября 2014 19:02)
|
verinaНачинающий  Москва Сообщений: 37 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
22 октября 2015 2:16 Здравствуйте ! Помогите,ищу любые сведения о родственниках моего супруга по материнской линии с фамилией Новгородовы. Точно знаю ,что родился дед Новгородов Иван Калинович- 1909 году в деревне Лихачи, Мучкапского района,Тамбовской области . У него была старшая родная сестра ( дев.ф. Новгородова ) Анна . В годы ВОВ или после они переехали в Капотню МО. Там на кладбище захоронены Новгородов Иван и Анна , а еще Новгородова Степанида Терентьевна ( 1875 -1947 ) в одной могиле.Сделала запрос в архив Тамбовской области на получение архивной справки о рождении. И получила ответ, что Иван Калинович не Калинович, а Климентевич. С Уважением,Ирина | | |
|