Коростелевы
из Енисейской губернии Красноярского края и Дальнего востока
MIRA54 Участник
Уфа5 Сообщений: 56 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
14 апреля 2011 13:44 14 апреля 2011 13:46Владимиру Большое спасибо Владимир. Пожалуй Вы правы. Отец почему-то указывал : Лена Прииск Прокопьевский Якутск. Теперь мне понятно почему. Обязательно воспользуюсь Вашим советом. Что касается Александры Коростелевой, то возможно она имеет некоторое отношение к нашей родне. Может поэтому старшего сына назвали Александром. На сайте по Красноярскому краю я уяснила, что имеются списки домовладельцев Красноярска за годы, в которых как раз проживали мои родственники. Вот только как до них добраться. Еще раз большое спасибо за участие. --- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. | | Лайк (1) |
MIRA54 Участник
19 апреля 2011 18:19Поиск Коростелевых Владимиру. Огромное спасибо за представленную информацию от 18.04.2011. Однако, всвязи с ней возникл ряд вопросов. Есть очень интересный сайт по истории Красноярска (www.krasplace.ru). В материале, посвященном купцу-меценату Гадалову приведена выписка из архивного документа, которую привожу дословно. «Апреля 23 дня 1857г., я, торгующий крестьянин по свидетельству 3-го рода Николай Герасимович Гадалов заключил условие с 2-й гильдии купцом Михаилом Ивановичем Коростелевым через его наследника Анатолия Лаврентьевича Коростелева, о том, что взял у него при доме лавку на Воскресенской улице на один год за 40 рублей серебром в год.» Тогда выходит, что Лаврентий Коростелев есть сын М.И.Коростелева, а Анатолий его внук. Тогда, и остальные упомянутые Вами имена – это сыновья, а Александра одна из его дочерей или внучка. Совпадает также адрес, Воскресенская улица. Есть над чем поразмыслить. Впору составлять генеалогическое древо.
--- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. | | |
hsl | Наверх ##
19 апреля 2011 19:23 19 апреля 2011 20:00. MIRA54 написал: [q] Тогда выходит, что Лаврентий Коростелев есть сын М.И.Коростелева, [/q]
Лаврентий Иванович был младшим братом М.И. Сыновья Лаврентия от второго брака : Анатолий 1831 г.р. , Михаил 1834 г.р. От первого брака были только дочери : Мавра , Таисья , Анфиса , Ольга . Советую Вам обратится в Красноярское Историко родословное общество . Мне кажется у них есть родословная Коростелевых . Сейчас в Красноярске по ТЕЛЕФОННОЙ БАЗЕ более 60 семей Коростелевых . Председатель ИРО – Романова Галина Михайловна e-mail : Romanova.Leda@yandex.ru | | |
MIRA54 Участник
19 апреля 2011 20:24 Спасибо Владимир. Очень интересно. Придется поискать информацию о существовавших в то время правилах наследования. Применительно к ныне действующим Анатолий Лаврентьевич ( конечно, если запись о Гадалове верна) мог являться наследником Михаила Ивановича только в случае, если не было прямых родственников, т.е. или он был бездетным или ко времени записи они упокоились. С уважением Мария Михайловна --- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. | | |
сергуду Сообщений: 1414 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976
| Наверх ##
11 мая 2011 15:15 MIRA54
Мария Михайловна! Написал вам послание на ваш эмайл. | | |
MIRA54 Участник
17 ноября 2011 20:18О хранении метрических книг Мой отец, Коростелев Михаил Иванович родился в 1897 году. В анкетах место рождения указывал прииск Прокопьевский Якутск, а иногда Красноярск. hsl написал: https://forum.vgd.ru/post/17/3252/p865290.htm#pp865290На мой запрос в Иркутский архив получила ответ следующего содержания: «По Вашему запросу сообщаем, что в Государственный архив Иркутской области поступили на хранение метрические книги г. Бодайбо и приисковых церквей Витимской горного округа за 1900 – 1920 гг.. Предоставить сведения о рождении в 1897 г. Коростелева Михаила Ивановича не представляется возможным. Дополнительно сообщаем, что прииск Прокопьевский Государственного банка находился в аренде у Ленского золотопромышленного товарищества, располагался по реке Бодайбо». Уважаемые знатоки. Может кто-нибудь подскажет, где могут храниться метрические книги до 1900 года по Прокопьевскому прииску? Насколько возможно, чтобы они были в архивах Ленского золотопромышленного товарищества? Заранее благодарна за любую подсказку. --- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. | | |
MIRA54 Участник
17 ноября 2011 20:19О хранении метрических книг Мой отец, Коростелев Михаил Иванович родился в 1897 году. В анкетах место рождения указывал прииск Прокопьевский Якутск, а иногда Красноярск. hsl написал: https://forum.vgd.ru/post/17/3252/p865290.htm#pp865290На мой запрос в Иркутский архив получила ответ следующего содержания: «По Вашему запросу сообщаем, что в Государственный архив Иркутской области поступили на хранение метрические книги г. Бодайбо и приисковых церквей Витимской горного округа за 1900 – 1920 гг.. Предоставить сведения о рождении в 1897 г. Коростелева Михаила Ивановича не представляется возможным. Дополнительно сообщаем, что прииск Прокопьевский Государственного банка находился в аренде у Ленского золотопромышленного товарищества, располагался по реке Бодайбо». Уважаемые знатоки. Может кто-нибудь подскажет, где могут храниться метрические книги до 1900 года по Прокопьевскому прииску? Насколько возможно, чтобы они были в архивах Ленского золотопромышленного товарищества? Заранее благодарна за любую подсказку. --- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. | | |
душаков Липецкая Сообщений: 962 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1671
| Наверх ##
17 ноября 2011 22:12Коростелёвы Есть информация о Коростелёвых примерно с 1700 года. География: до 1780 года Козловский уезд, а с 1780 по административной реформе Раненбургский уезд Рязанской губернии. Если ваши поиски приведут вас в город Раненбург и окрестности, то можете связаться по этому вопросу со мной. Известные мне Коростелевы до 1850 года были однодворами. --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (1) |
MIRA54 Участник
14 апреля 2012 20:32Коростелевы в Красноярске Хотя я никогда не была в Красноярске, но корни мои оттуда. Здесь, в далеком 19 веке жил мой дед Иван Иванович и бабушка Евдокия Афанасьевна Коростелевы. Здесь родились их сыновья – Александр (1885), Евгений (1897) и мой отец Михаил (1897). Правда, в анкетах местом рождения отец указывал: Лена, прииск Прокопьевский, Якутская область. Но в разговорах он местом рождения часто называл Красноярск. Я рано лишилась отца, поэтому обстоятельства его жизни мне малоизвестны. Из рассказов отца я знаю, что дед мой был как- то связан с добычей золота, а прадед преподносил от имени городского общества хлеб-соль Цесаревичу Николаю, во время его пребывания в Красноярске в 1891 году, и получил в подарок серебряные часы. Все это позволило мне предположить о наличии родственных связей с родом Коростелевых, живших в Красноярске. В Интернете я нашла упоминание о наличии 4-х томной «Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции в Сибири» под редакцией Резун Д.Я. Работники Новосибирской научной библиотеки любезно прислали мне копию страниц из энциклопедии по фамилии Коростелев. Все, о чем я буду писать в дальнейшем, основано на этом материале с моими комментариями. Первое упоминание Коростелевых в Красноярске связано с именем Ивана Емельяновича Коростелева. По-видимому он был из торгующих крестьян, которые после объявления о своем капитале, был зачислен в купцы 3-ей гильдии. Приписан он был к селу Коростелевое, хотя жил в Красноярске. Вероятно всего, от названия села в котором он проживал и получил фамилию Коростелев. На карте Енисейской губернии той поры я нашла это село в Канском округе Ирбейской волости. Название этого села есть и в Памятных книгах Енисейской губернии. И сегодня, среди жителей р.п.Ирбейское более половины носителей фамилии Коростелев. У Ивана Емельяновича было 5 сыновей и одна дочь. Все они проживали в Красноярске, за исключением второго сына Григория, купца 3-й гильдии, который жил в с.Коростелевое. Династия Коростелевых, связанная родственными узами с Иваном Емельяновичем оказалась многочисленной. В построенном мной родовом древе Коростелевых того периода оказалось 65 персон. При этом следует учесть, что не все еще указаны, т.к. нет сведений о Коростелевых зачисленных в сословие мещан. Из перечисленных, успешными в жизни можно считать семью Ивана Ивановича-меньшого. Особенно можно выделить Михаила Ивановича, который был среди первооткрывателей Красноярского золота и одно время главой города Красноярска. Михаил Иванович был дружен с Кузнецовым Иван Кирилловичем, весьма успешным купцом, династия которого оставила заметный след в истории Красноярска и часто упоминается. Сестра Михаила Ивановича, Анастасия Ивановна вышла замуж за Ивана Кирилловича Кузнецова. У Ивана Ивановича-меньшого от второго брака был сын Иван. Отец его умер в раннем его возрасте, поэтому вместе другим братом они были причислены к мещанам. Исходя из даты рождения, я предполагаю, что как раз этот Иван Иванович и мог быть моим прадедушкой. По возрасту в 1891 году он мог быть старейшим жителем Красноярска и ему могли поручить преподносить хлеб-соль Цесаревичу. Но это предположение, которое следует подтвердить. Нет сомнения, что и среди ныне живущих в Красноярске Кростелевых, есть те, чья родословная восходит к перечисленным мною. Было бы интересно и познавательно об этом услышать. --- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. | | |
MIRA54 Участник
20 апреля 2012 17:00Коростелев и Кузнецов В Интернете я ознакомилась с книгой Людмилы Сысоевой « Семья Кузнецовых в истории Красноярска» изданной в серии «Во славу любезного отечества» Красноярск, 2010 год. Книга повествует о династии Кузнецовых, купцов-предпринимателей, оставивших заметный след в истории Красноярска. Основатель династии Иван Кириллович Кузнецов был первым Почетным гражданином Красноярска. При чтении этой книги я обратила внимание на то, что жизнь Ивана Кирилловича была тесно связана с семьей Коростелевых. Все, что изложено далее, почерпнуто из этой книги. Красноярск в в начале 19 века становится губернским городом. В нём «... улиц долевых 6, поперечных 10, площадей 2, церквей 4 с собором, домов деревянных 704, каменных 22», — такую характеристик городу дал первый губернатор А.П. Степанов. «Красноярское купечество занимается торгом скота, пушного товара, хлеба, — продолжает он — доставка товаров сухим и водным путём до Нижнего Новгорода... принадлежит одному только частному лицу». Этим «лицом», по сообщению Степанова, был красноярский купец Михаил Иванович Коростелев. Он был внуком известного красноярского купца конца 18 века Ивана Емельяновича Коростелева и сыном Ивана Ивановича (меньшего) Коростелева. Иван Емельянович Коростелев (1727 — 1796) состоял в третьей гильдии купечества. Он был грамотным человеком и исполнял различные службы: соляного головы, ратмана, бургомистра. Имел шестерых детей, из них двух сыновей звали Иванами: первый — большой Иван (1749— 1793), второй — меньшой (родился в 1756 году). Этот меньшой Иван Коростелев был женат первым браком на дочери крестьянина Саламатова — Татьяне Ивановне-имел от неё сыновей: Михаила (1780 -1843), Лаврентия, Василия, Петра и дочерей Ирину, Авдотью и Аксинью. От второго брака с Прасковьей Никитичной у него было два сына: Иван (1798), Флегонт (1800) и дочь Елизавета (1799-1842). Старший сын Михаил Иванович продолжил дело деда и отца. В 1807 году он стал купцом третей гильдии Красноярска; в 1820-х годах исполнял должность городского головы. В эти годы с ним познакомился и подружился Иван Кириллович Кузнецов, для которого дружба с Михаилом Ивановичем оказалась поистине судьбоносной. Иван Кириллович женился на родной сестре Михаила Ивановича Ксении (Аксинье) Ивановне Коростелевой. Как вещает запись в Метрической книге Воскресенского собора в Красноярске 25 апреля 1815 года состоялся брак г.Тобольска мещанина Ивана Кирилловича Кузнецова с умершего красноярского купца Ивана Ивановича Коростелева дочерью девицей Ксенией первым браком. Брак оказался во всех отношениях удачным. Супруги жили в согласии, а брат Ксении помогал Ивану Кирилловичу как в торговых операциях, так и в служебных. В результате Кузнецов укрепил свое положение в торговом бизнесе и в 1820 году он впервые вошел в состав 3-й гильдии купечества. Но пришла и печаль: рано, в 1828 году умерла Аксинья, оставив ему двух малолетних детей – сына Петра и дочь Анну. Петр Иванович продолжил и расширил дело отца. Иван Кириллович Кузнецов умер в 1847 году и похоронен рядом с женой Аксиньей. --- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. | | |
|