Наверх ##
8 апреля 2011 23:48Копайгора Одна из моих искомых веток — КОПАЙГОРА, проживавшие под Таганрогом в с. Николаевском, Покровском (ныне Неклиновский район Ростовской обл.). Сейчас в Таганроге и окрестностях носителей фамилии достаточно много.
Непосредственно прямой предок — прабабушка Копайгора Елизавета Самойловна, родилась в конце XIX в., умерла в 1966 г. Сейчас удалось документально установить её отца Самойло (Самуила) Михайлова, родившегося около 1849 г., и деда Михайло Петрова Копайгору 1815 г.р., оба государственные крестьяне селения Николаевское.
Попутно по метрикам и ревизке (X ревизии) приведены «к общему знаменателю» почти все нисходящие ветки от Михайло и его братьев, потому вполне уверенно можно сказать, что большинство носителей этой фамилии в Таганроге и округе — потомки пока гипотетического Петра Копайгоры, кроме позднее понаехавших, естественно. Вероятно, они являются потомками запорожских казаков, поскольку селения основаны по решению Запорожского Коша в 1769 году. Впрочем, это всего лишь версия, которую необходимо проверять и подтверждать.
По спискам запорожцев пока найдены Хома КОПАЙГОРА в Иванивском курене 1756 г. и цеховой Гадячского полка Михайло КОПАЙГОРА 1732 г. Авось кто-то из них и был родоначальником моей ветки. --- Попковы (Рязанская Ягуния); Быковы (Новосибирская обл., Коченевский р-н); Данковы (Данко, Данько), Копайгора, Гречко, Мухины, Ткаченко, Проценко, Сердюковы, Роменские - Миусский и Таганрогский округа Области Войска Донского
I2a2b / H7 |