OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10025 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19293
| Наверх ##
11 января 2:10 11 января 2:15 Из "Служилые и ясачные люди в России XV—XIX вв.: особенности землевладения, сословные номинации сборник статей Выпуск 1"
"И. В. Зайцев Институт научной информации по общественным наукам РАН, Москва, Российская Федерация «Что еси, государь, послал нас на свою службу…». Великокняжеские татары в XV — первой половине XVI в. и их землевладение в Московском крае. Историко-генеалогическое исследование"
"Кобяковы
Кобяковы дети впервые упомянуты в документах московско- го посольства в Крым Д.В. Шеина (уехал из Москвы в октя- бре 1487 г.). Во-первых, это был Неболса, который проживал, как мы знаем, в Коломне. У него был брат по имени Шикчя (впрочем, контекст упоминания позволяет предположить, что «Резяк да Булгак, да Довлетек» также принадлежали к Кобяко- вым детям). Он ездил в Крым несколько раз и выполнял множество по- ручений. Последний раз упомянут в 1518 г.3 Неболса Кобя- ков не только выполнял обычные обязанности служилых татар — провожал московских дипломатов и ездил с вестями, но и толмачил (т. е. переводил устную речь). Это, вне всякого со- мнения, выдает в нем носителя двух языков — татарского и русского, и, судя по этому, знание русского у него, возможно, было с рождения4. В марте 1517 г. он вместе с Темешем Кады- шевым участвует в переговорах московского дипломата Ильи Челищева с Мехмед-Гиреем в Ислам-Кер мене5. В апреле 1516 г. от Ивана Мамонова из Крыма возвращается «великого князя татарове Неболса Кобяков со товарищи»6. С начала 1510-х гг. весьма часто в посольских книгах упоминаются и другие представители семейства Кобяковых. 31 августа 1523 г. из Крыма возвращается великокняжеский казак Курман Кобяков с грамотой от московского посла в ханстве Ивана Ко- лычева1. Его брат Усейн Кобяков послан в Крым весной 1524 г. с грамотами к Ивану Колычеву2. В октябре 1535 г. в Крым в качестве гонца был отправлен Мокша Кобяков (6 ноября выехал из Путивля). Вернулся он в Москву в апреле 1536 г.3 Если представители семейства Кобяковых не меняли места жительства, это означает, что проживали они в Коломне." --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. |