Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Коровченко

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
"Наши" деревни Глинка (Глинна) и Корогод до аварии входили в Чернобыльский р-н. На данный момент это, по-моему, Иванковский.
Мне Nata K нашла на современной карте эти выселенные деревни
http://maps.atlasua.net/aquari...;S_LANG=UA
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Сообщение от NataK

Согласно книге Лаврентия (Леонтия) Ивановича Похилевича, изданной в Киеве в 1864 году «Сказания о населенных местностях Киевской губернии или статистические, исторические и церковные заметки о всех деревнях, селах, местечках и городах, в пределах губернии находящихся», эти села в то время входили в состав Радомышльского уезда Киевской губернии.
А вот их описание из этой самой книги:
«КОРОГОДЪ село въ 18-ти верстахъ отъ Чернобыля расположено на равнинvъ нvъсколько возвышенной и довольно плодородной, въ 10-ти верстахъ отъ Уши и въ 15-ти отъ Припети. Жителей обоего пола 1013. Сvъверная часть села называется малымъ Корогодомъ. Судя по некоторымъ признакамъ и основываясь на преданiи народномъ, должно полагать, что народонаселенiе здvъсь нvъкогда было еще значительнvъе. Жители говорятъ, что оно уменьшилось во время чумы опустошавшей страну. Изъ окрестныхъ урочищъ примvъчательна в 3-хъ верстахъ отъ села равнина необыкновенно вvърной плоскости съ искуственнымъ возвышеніемъ посрединvъ. На этомъ мvъстvъ, по словамъ жителей, давно собирались польскіе войска для маневровъ, а на возвышеніи ставилась палатка главнокомандующаго. Деревня Жолнеровка и Разъvъзжа основаны въ то же время. Пребываніе здvъсь польскихъ войскъ должно быть отнесено къ году Берестечскаго сраженія когда князь Радзивиллъ стоялъ въ окресностяхъ Чернобыля для усмиренія хлоповъ, поднявшихся на поляковъ (1650 года).
Церковь деревяная, во имя Преображенія Господня, построена въ 1779 году на мvъсто древнvъйшей. По штатамъ причислена къ 4-му классу, съ уменьшеннымъ окладомъ жалованья для причта; земли имvъетъ 85 десятинъ. Къ ней причислены деревни:
Жолнеровка въ 6-ти верстахъ отъ Корогода и при самомъ селе Стечанкvъ. Жителей обоего пола 298, да римскихъ католиковъ 20.
Разъvъзжа въ 8-ми верстахъ. Жителей обоего пола православныхъ 237, да римскихъ 10.
Глинна (*так в первоисточнике – Наталья) въ 12-ти верстахъ отъ Корогода, на лvъвой сторонvъ Уши, окружена лvъсами. Жителей обоего пола: православныхъ 158, да Раскольниковъ въ слободvъ 346. Часть деревни занимаемая раскольниками называется Замотье. Въ ней есть и молитвенный ихъ домъ и женскій монастырь съ часовнею во имя Казанскія Божія Матери, а за Ушью въ 8-ми верстахъ от Замошья среди болотъ, покрытыхъ лvъсами мужескій Николаевскій монастырь довольно богатый, отличающійся очень давнею утварью, съ церковію деревяною, на камянномъ фундаментvъ, жvълезомъ покрытою, во имя Рождества Христова, и часовнею во имя Димитрія мироточиваго, въ 1829 году при игуменvъ Салафіилvъ построенными. Окончательное устройство свое монастырь получилъ въ 1805 году и имvълъ 50 отдvъльныхъ избъ, служившихъ для монашествующихъ келіями и особую часовню. Монастырь этотъ имvълъ собственныя купленныя земли, которыя въ недавнее время отсуждены въ пользу владvъльца, такъ какъ общества раскольническія не признаются предъ законами.».
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Просто не могу сдержать эмоции 101.gif Переполняет чувство близкой разгадки yahoo.gif (близкой настолько, насколько быстро добрый Николай Владимирович сможет изучить вопрос a_003.gif )
На встрече форумчан в Киеве Николай Владимирович озвучил рабочую версию появления наших Коровченко в окрестностях Чернобыля: мол, из староверов, бежавших из Стародубья...
И вот! Читаю сегодня, только что:
"Уходя от преследования, староверы переселялись за границу или на периферию государства. На новых местах староверы селились большими колониями, строили церкви, монастыри, скиты. Одним из центров было Стародубье на территории Черниговской губернии. Оттуда в 1755 г. прибыли в Чернобыль староверы Иларион, по прозванью "коровьи ножки" shok.gif , Никифор Иларионов и Павел Григорьев "со многими мирянами и иноками". Здесь они основали свою церковь и монастырь."
Где бы мне теперь подробнее почитать об этих товарищах??? Очень нужно! yahoo.gif
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30581
Helena

Леночка!
ЖАль, что тот старовер ушёл рано, а Ник02 позже версию озвучил. Ведь тот старовер по всем староверам спец. У Лёшки есть его контакты - свяжись с ним, и, думаю, что ларчик сможет открыться. Пожелаю тебе в этом удачи! a_003.gif
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Наконец-то к моей теме появился интерес yahoo.gif
А поддержка Николая Владимировича просто бесценна!
Я решила сформулировать все волнующие меня вопросы в надежде закрыть все "белые пятна" 101.gif
Итак!
ЧАСТЬ 1. Ветка Коровченко Гаврилы Дмитриевича.
Требуется обнаружить:
1. Рождение Коровченко Гаврилы Дмитриевича около 1872 года.
2. Брак его родителей Коровченко Дмитрия Гавриловича (1841-1888) и ?
3. Рождение Дмитрия Гавриловича около 1841 года.
4. Брак его родителей Гавриила Андреевича и ? Елены Игнатьевны около 1826 г.
5. Рождение Гавриила Андреевича около 1805 г.
6. Брак его родителей Андрея Степановича (1762-1823) и ? около 1802 г.

Прикрепленный файл: ветка Гавриила Дмитриевича 1872 г.р..gif
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 729
Helena

Да, Лен... Всё это очень впечатляет... Переход в 18-й век, да сразу по стольким лицам... Как тебе удаются такие темпы? a_003.gif
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
ALEX1
Александр Николаевич!
Это не мне, а Николаю Владимировичу удаются такие темпы a_003.gif
Я за два года поисков по своим предкам в нашем архиве не добилась еще таких результатов, как Nick02 за пару месяцев (!) по моим украинским "веточкам" 101.gif
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Попробую систематизировать по датам все вышеизложенное 101.gif
Так как практически все даты размыты по времени (взяты на основании ревизий), разумно будет сгруппировать поиски по датам.

Период 1800-1805 г.г.
1. Брак Коровченко Корнея Павловича (1770-1823) и ? Евдокии (1776-?)
2. Брак Гривы Тимофея Семеновича (1766-1835) и ? Анастасии Федоровны (1775-?)
3. Брак Коровченко Андрея Степановича (1762-1823) и ?
4. Рождение Коровченко Василия Корнеевича около 1802 г.
5. Рождение Гривы Якима Тимофеевича около 1803 г.
6. Рождение Коровченко Гавриила Андреевича около 1805 г.

Период 1824-1826 г.г.
7. Брак Коровченко Василия Корнеевича (1802-1845) и ? Татьяны (1804-?)
8. Брак Гривы Якима Тимофеевича (1803-1841) и ? Татьяны (1804-?)
9. Брак Коровченко Гавриила Андреевича (1805-?) и ? Елены Игнатьевны (1806-?)

Период 1838-1842 г.г.
10. Рождение Никиты Якимовича Гривы около 1838 г.
11. Рождение Дмитрия Гавриловича около 1841 года
12. Рождение Коровченко Назара Васильевича около 1842 г.

Период 1859-1861 г.г.
13. Брак Коровченко Назара Васильевича (1842-?)и ? Параскевы Васильевны (1839-1901)
14. Брак Гривы Никиты Якимовича (1838-1888) и ? Марины Кондратьевны (1836-1887)
15. Брак Коровченко Дмитрия Гавриловича (1841-1888) и ?
16. Рождение Гривы Лаврентия Никитича около 1861 г.

Период 1871-1873 г.г.
17. Рождение Коровченко Гаврилы Дмитриевича около 1872 года

Период 1882-1887 г.г.
18. Брак Гривы Лаврентия Никитича (1861-1910) и ? Евдокии Евтихиевны (1860-1890)
19. Брак Яценко Владимира и ? около ?г.
20. Рождение Яценко Надежды Владимировны около 1887 г.

Итого 20 событий, способных "вырастить" древо biggrin1.gif

Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9198
Helena

Helena написал:
[q]
Итого 20 событий, способных "вырастить" древо
[/q]
bad%20news.gif Ух-ты!!!

Леночка, но я буду стараться. biggrin1.gif
А пока прими от меня первое упоминание о семействе Коровченко из Петриковки.
Киевская губерния, Звенигородский уезд, село Петриковка, 1802 год:
-Поселяне и их домашние-
Коровченко Савва, 34 года
Жена его Татьяна, 31 год
Дети их:
-Григорий, 16 лет
-Екатерина, 9 лет
-Ефросиния, 4 года
Остальную информацию об этой семье, которую я тебе показывал и новую, которую ты еще не видела, я вышлю на мыло.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Nick02

Nick02 написал:
[q]
Леночка, но я буду стараться.
[/q]

Николай Владимирович, миленький, Вы уж постарайтесь, а я буду стараться Вас достойнейшим образом отблагодарить yahoo.gif
Мысленно с Вами, Лена.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈