Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кокоревы

Поиск предков

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Darina131
Новичок

Уфа- Иглинский район
Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Я Богданович Дарья Михайловна, Республика Башкортостан, ищу информацию про своего прадеда Кокорева Василия Александровича 1915 года рождения. если можно отправьте информацию на почту: darina131@gmail.com Заранее большое спасибо
---
Darya
radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 8633
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1125
Кокорева Н жида до 1914 в Петербург
Она писала в Лесной институт
Евб м-ль Всильева Валентина Никитична
видовая дети трубка
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
kokosergey
Начинающий

Черкассы, Украина
Сообщений: 40
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 26
Кокоревы Астраханской губернии,
часть 1 "Родственные души"

Как и любому человеку, кто заинтересован историей своего рода, хочется узнать откуда его предки, кем они были, где и как жили? Все эти вопросы подтолкнули меня на поиск моих предков, и я начал с Кокоревых. Благодаря онлайн доступу к архивным книгам генеалогического характера в Астраханской области, я смог достаточно быстро найти своих, которые проживали в Каменном Яру, Черноярского уезда, Астраханской губернии. Однако, Кокоревы не жили там с основания села, то есть не были в рядах первопоселенцев. Об этом свидетельствует запись из Ревизии за 1858 год, где говорится о том, что семья Петра Степановича Кокорева была причислена к Каменному Яру 28 февраля 1857 года.


Но, откуда они были причислены к этому селу стало загадкой. Перелистав множество книг по ревизиям, я так и не нашёл нужную мне информацию. И потому, мне пришлось пойти более сложным путём. Искать их следы по разным населённым пунктам Астраханской губернии.
Безусловно, этих пунктов достаточно много. И пересмотреть всё займёт не один год. Я решил, что лучший способ уменьшить круг поиска, это просмотреть книги памяти.
Благодаря такому пути, я смог обнаружить ещё целых 6 семей!, но которые на данный момент не связаны между собой.
Однако, давайте пройдемся по порядку. И посмотрим на каждую семью.

Кокоревы [1] - Каменный Яр

Логично начать с тех, кто являются родственниками. И так, как я говорил ранее, в Каменный Яр была причислена семья Петра Степановича (приблизительно год рождения 1793), с ними также были: его жена Акулина Федоровна (1796); их сыновья: Алексей Петрович Кокорев (первый) (1817), Алексей Петрович Кокорев (второй) (1831).
Семья Алексея первого:
жена Арина Диянова (1817),
дочь: Авдотья (1843),
дочь: Наталья (1846),
дочь: Аксинья (1851),
сын: Василий (1852),
сын: Степан (1855).

Позже, я встретил ревизию за 1861 год, где упоминаются только сыновья Василий и Степан. Сам Алексей первый не мог подписать эту ревизию, в связи с безграмотностью. Почему не было других членов семьи в этой отдельной ревизской сказке, мне непонятно.

В связи с отсутствием метрических книг с 1858 по 1889, сложно понять, что случилось с семьей Алексея Петровича первого. Но, более он в Каменном Яру не упоминается. Возможно, кто-то из дочерей и остался, но для этого нужно будет сделать отдельный поиск.

Я уже говорил выше, что я обратился к книгам памяти. Я сделал список мест из которых призывались Кокоревы. Первый населённый пункт, на который я обратил внимание, был Бахтемир, Астраханского уезда.

Листая первые доступные метрики, я обнаружил сразу же запись о рождении ребёнка у Василия Алексеевича Кокорева. И это дало мне надежду на то, что это те самые потомки Алексея Петровича первого. Однако, это не доказательство, нужно было иметь больше фактов. Изучая далее, я встретил Андрея и Ивана Алексеевичей. Но, это конечно же не дало ничего. Но, вот было чудо, когда попалась запись, что Степан Алексеевич Кокорев был восприемником у одного из детей других Кокоревых. И это уже было второе совпадение. Стало очевидно, что это те самые братья, только теперь у них есть ещё два брата!
Для меня уже не возникло никаких сомнений, что семья Алексей Петровича первого переселилась из Каменного Яра в Бахтемир. И причина вполне очевидна, на юге губернии было развито рыбаловство. А это был хороший источник дохода для семьи. Хотя, до своего поселения в Бахтемире, скорее всего все четыре брата, были военными. Вот, запись об одном из братьев, в которой говорится, что Иван Алексеевич, был отставной матрос.

Вот так, я и обнаружил следы исчезнувшей семьи. Жаль, но фамилия Кокоревых ныне в Бахтемире не значится. И я предполагаю, что всё изменилось в послевоенные годы. Однако потомки Алексея Петровича первого были не только в Бахтемире, но и в Капустином Яру. В 1869 году, его дочь Аксинья или Ксения вышла замуж за Корнелия Каменева. И в качестве поручителя упоминается Алексей Петрович, но я так думаю, что это скорее всего её отец, а может и дядя, но понятно, что могу ошибаться.

Бахтемировские поиски по мимо ответов, дали ещё и новые вопросы. Где же потомки Степана Алексеевича, ведь не одной записи о рождении у него ребёнка нет в этом селе. И там также упоминается Григорий Петрович Кокорев, чья дочь Мария вышла замуж за Михаила Андреевича Полянского.

Но, кто же этот Григорий Петрович? Неужели это брат Алексея Петровича первого? Тогда почему его не было в Каменном Яру? Также, в Бахтемире упоминаются смерти двух вдов Кокоревых, имена которых, мне не известны. Чьи они были жёнами? Есть преположение, что возможно, одна из них жена того самого Григория Петровича, а вторая трудно сказать. Но, скорее всего все они между собой родственники.
---
Назаренко(в) - Благодатное, Красноармейский район, Грозненская область (Гехи — село Урус-Мартановского района Чечни); Давыдовы, Радченко - Карюковский, Сосницкий, Менский районы, Черниговской области; Проценко, Летяга из Семёновского района, Полтавской области.
kokosergey
Начинающий

Черкассы, Украина
Сообщений: 40
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 26
Кокоревы Астраханской губернии,
часть 2 "Предки"

В этой небольшой заметке, я хотел бы рассказать о втором Алексее Петровиче который остался со своей семьёй в Каменном Яру, и тут же и умер 1 июня 1900 года. У Алексея Петровича второго и Марфы Ивановны (из доступных источников), было трое сыновей: Фёдор (1858), Сергей (приблизительно 1870) и Кирилл (1876). Первый сын Фёдор, который упоминается только однажды в посемейном рекрутском списке за 1859, к сожалению умер в младенчестве, однако два других его сына Сергей Алексеевич и Кирилл Алексеевич жили в Каменном Яру и вот их потомки, как раз и являются моими предками, а точнее семья Сергея Алексеевича.

Кирилл женился на Параскеве Артемьевне Кецыной, 23 января 1895 года. У них было трое детей, известных мне согласно метрикам: Алексей (16/03/1897), близняшки Агафья и Анна (08/02/1900). Но, как Алексей, так и Агафья умерли будучи младенцами. А о судьбе Анны Кирилловны, мне ничего неизвестно. Как ровно и о её родителях. Остались ли они до конца в Каменном Яру или уехали в другое место, я пока не знаю.

Сергей Алексеевич женился на Пелагее Наумовне Фомичевой, приблизительно в 1889 году. Их семья была очень большая. У них было 10 детей! Пелагея Наумовна родом из Пензенской губернии, Чамбарского уезда, села Красавки.А вот их дети, которые известны мне на этот день:
1. Акилина (06/08/1890 - 01/06/1891)

2. Анна (09/10/1891), которая 25/01/1910 вышла замуж за Ивана Федоровича Ткачёва. У них 24/02/1911 родился сын Георгий.

3. Михаил (08/09/1894), который 16/01/1917 женился на Татьяне Устиновне Зверевой.

4. Анастасия (05/10/1896), которая 17/01/1918 вышла замуж за Ивана Михайловича Попова.

5. Мария (01/11/1898 - 17/12/1898)

6. Василий (23/03/1900)

7. Иван (08/05/1903 - 1936), который женился на Дарье Андрияновне Антоновой (11/03/1905 - 1987). Их дети:Фёдор Иванович (30/09/1923 - 1984) и Александр Иванович (17/08/1930 - 06/08/1978)

8. Анна "вторая" (15/10/1905)

9. Евгений (07/03/1908 - 30/06/1908)

10. Матвей (05/08/1910 - 23/10/1942), который женился на Антонине Павловне Шабельниковой. У них была дочь Мария.

Мой прадед Иван Сергеевич умер достаточно рано. Так что его жена вышла второй раз замуж, за Василия Юдина. И у них был сын Виктор. У моего деда Фёдора Ивановича и его жены Елены Сергеевны Сопляковой трое детей: Александр, Ольга и Владимир. Их семья жила в посёлке Раздольный. И уехали они оттуда в Волжский, в конце 50-х годов прошлого века.
Матвей Сергеевич воевал во время Второй Мировой. Попал в плен 1 сентября 1941 года, в Каховке, Украина. Долгое время его считали пропавшим без вести. Однако, его, как и многих других с ним пленных, отправили в Австрию, в концлагерь Кайзерштайнбрух, что располагался недалеко от Вены. Там он и умер, 23 октября 1942 года. Похоронен в одной из братских могил. Его дочь Мария вышла замуж за Валентина Ивановича Торопова. Они так и жили в Каменном Яру.

Об остальных потомках Сергея Алексеевича мне пока ничего не известно.
---
Назаренко(в) - Благодатное, Красноармейский район, Грозненская область (Гехи — село Урус-Мартановского района Чечни); Давыдовы, Радченко - Карюковский, Сосницкий, Менский районы, Черниговской области; Проценко, Летяга из Семёновского района, Полтавской области.
kokosergey
Начинающий

Черкассы, Украина
Сообщений: 40
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 26
Кокоревы Астраханской губернии,
часть 3 "Другие Кокоревы".

Как я уже говорил, я узнал семь разных семей, и в этой заметке, я вкратце опишу оставшиеся шесть, так как ещё не до конца изучил их генеалогию.

Кокоревы #2 - Камызяк


В конце 19 века, из села Станищи, Потапьевской волости, Елатомского уезда, Тамбовской губернии в Астраханскую переселилось ряд семей, среди которых было несколько Кокоревых. Они расположились в сёлах Камызяк и Каралат. Все эти поселения на юге губернии. Часть их потомков живут в Астрахани, а часть в Атырау (Гурьеве), Казахстан. Их достаточно много, потому перечислять на данный момент не буду. Вот, одна из первых записей о рождении уже в Камызяке.

Кокоревы #3 - Станица Атаманская

Также в 19 веке, но пока не знаю точно когда. Ещё одна семья Кокоревых переселились в станицу Атаманскую (что ныне является частью Астрахани). Только эта семья из другого места, а точнее из села Прянзерки, Нижнеломовского уезда, Пензенской губернии.
Вот запись смерти Прокопия Корнеева Кокорева.

Кокоревы #4 - Слобода Николаевская

Абсолютно случайно, я посмотрел Ревизскую сказку 1858 года Слободы Николаевской, Царевского уезда, Саратовской губернии. Эта ревизия есть среди книг Астраханской губернии.
И мне встретилась там ещё одна семья.

Никита Андреевич Кокорев 1776 - 1848,
его жена Марфа Петрова 1784
сын Матвей Никитич 1805, жена Матвея - Акулина Матвеевна 1805
сын Пётр Никитич 1817, жена Петра - Агафья Иванова 1820
сын Василий Никитич 1823

Откуда они оказались в этой слободе, ещё предстоит узнать.

Кокоревы #5 - Чёрный Яр

Следующая семья, была обнаружена мной совсем недавно. И она из Черного Яра. В 1849 Григорий Васильевич Кокорев, был причислен в Черноярское купечество.

Григорий Васильевич (1813)
жена Марья Васильевна (1815)
дочь Раиса (1839)
сын Николай (1841)
сын Илья (1849)

Кокоревы #6 - Чёрный Яр

Позже, всё в тот же г. Черный Яр 09/11/1872 года, была причислена ещё одна семья, из Отставных солдат. Являются ли они родственниками предыдущей, пока не известно, но такой вариант откидывать не стоит. Спасибо, Володе Ткачёву за эту находку.

Николай Михайлович Кокорев (1811)
его жена Екатерина Ивановна (1825)

Кокоревы #7 - Калмыцкая степь

Ещё также встречаются записи о том, что в регионе Калмыцкая степь, также были Кокоревы. Но эту местность, я пока не изучал совсем. И у меня есть догадки, что возможно это часть Камызякских семей.

Интересный факт в том, что изначально у всех семей фамилия пишитеся с двумя "О", уже позже стал появлятся вариант КокАрев.

Вполне возможно, что из перечисленных семей в этой заметке, теоретически какие-то могут иметь родственные связи со мной. Но, для того, чтобы это доказать или опровергнуть, ещё предстоит изучить не мало книг генеалогического характера. Так что, увлекательные поиски продолжаются.
---
Назаренко(в) - Благодатное, Красноармейский район, Грозненская область (Гехи — село Урус-Мартановского района Чечни); Давыдовы, Радченко - Карюковский, Сосницкий, Менский районы, Черниговской области; Проценко, Летяга из Семёновского района, Полтавской области.
DariaKokoreva
Участник

DariaKokoreva

г. Арзамас, Нижегородская обл., Россия
Сообщений: 96
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 30
Ищу сведения о Кокоревых, проживавших в с. Исупово, Новоусадской волости, Арзамасского уезда, Нижегородской губернии, а также их потомках из с. Новый Усад и г. Арзамас, Нижегородская/ Горьковская область/ Нижегородский край. Сведения, которые у меня уже имеются, можете посмотреть здесь (жми).
Также буду рада узнать о Кокоревых из Нижегородской губернии в целом, знаю, что была деревня Кокорево, но не нашла информации, кто и когда его создал.
---
Ищу сведения по Нижегородской губернии (Воронины, Ключниковы, Кокоревы, Костылевы, Куклины, Меркуловы, Новиковы, Томилины)
oleg_filimonov
Участник

Москва
Сообщений: 60
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 31
Те Кокоревы, что жили на Нижней Волге (Черный Яр и т.д.), переселились туда из сел Прянзерки и Лячи Нижнеломовского уезда Пензенского наместничества в 1780-е годы. Там до сих проживает ветвь Кокоревых, которая не стала переселяться.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈