Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Козис

Хочу узнать о значении,присхожнении и истории этой фамилии

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
козис
Новичок

харьков
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
У меня очень редкая фамилия Козис. Я ничего не знаю о ней. Помогите.
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1216
козис
Мне кажется что наиболее вероятным местом зарождения фамилии может быть Украина( и сейчас там проживают около 150 носителей фамилии) и, в частности, территория Полтавской губернии. Ваши деды-прадеды с каких мест будут?
---
Мира Вам!
козис
Новичок

харьков
На сайте с 2009 г.
Я знаю,чтомой дед родился в Полтавской области в Кременчуге, я знаю что в этих местах и из этих мест и пошли Козисы, но эта фамилия далеко не украинская, Как она появилась в Полтавской губернии, кто были эти люди?Вот вопрос. Я списалась со многими Козисами, разбросанными по бывшему Союзу, но никто не знает ответы на эти вопросы, Какую смысловую нагрузку несет фамилия? Один Козисмне написал, что Лет 300 назад были казаки Кобылки, и Екатерина2 пожаловала им дворянский титул . Кобылки, для родословной ,длявсех атребутов дворянства своего юношу женили на обедневшей дворянке Козис(якобы она была родом из Польши).Но это и не польская фамилия. Есть еще один вариант фамилии Козись.Так что одни вопросы.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1339
козис

А на греческую фамилию не смахивает?
козис
Новичок

харьков
На сайте с 2009 г.
мне кажется, что есть и гресеские корни.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7591
козис Албанская фамилия это
Вот цитата
В декабре 66 года до н. э. албаны под предводительством сына Оройза Ко-
зиса
, чувствуя неудовлетворительный для себя исход битвы, согласились на
перемирие. Однако, вскоре римляне нарушили договор и стали продвигаться
вглубь Албании. Разразилась новая, еще более ожесточенная схватка, во время
которой царевич Козис ворвался в расположение римлян и чуть было не по-
разил полководца Помпея. Козис получил смертельную рану, а албаны рас-
сеялись по окрестным территориям. Очевидцы свидетельствуют, что в албан-
ском войске сражались и женщины. Это были так называемые амазонки —
храбрые воительницы кавказских гор. Легенды о них сохранились до наших
дней.
После второго поражения царь Оройз запросил мира. Однако, Помпеи,
воодушевленный победами, не соглашался на это. Ка-к бы он ни зверствовал
на пути своего продвижения, везде римляне встречали дружный отпор мест-
ных племен, ччо в конце концов вынудило Помпея покинуть пределы Алба-
нии. Албания не была покорена. Поэтому вслед за Помпеем сюда пришел
другой римский завоеватель Красе, которому также не удалось подчинить эту
гордую страну власти римских императоров. Несмотря на это, римляне время
от времени повторяли свои грабительские походы в Албанию, но существенных
побед не достигали.

http://www.turan.info/forum/archive/index.php/t-3879.html

Албаны

Этническая принадлежность носителей этнонима албан до сих пор не установлена.Во всяком случае,письменные источники не сообщают об этом.Между тем выяснение этого вопроса имеет принципиальное значение,потому что только после этого можно говорить о языковой принадлежности албанского этноса в целом и этнической принадлежности албанского языка.
К сожалению,на этот вопрос не могут ответить и археологические данные.Керамика,каменные или металлические изделия,составляющие основную часть находок,обнаруживаемых археологами при раскопках,не могут пролить свет на решение этнических вопросов.
Выше было сказано,что в советской исторической литературе носители этнонима албан считается кавказоязычными.Сторонниками этой концепции являются Г.А.Меликишвили,А.Г.Шанидзе,И.М.Дьяконов,К.В.Тревер,И.Г.Алиев,А.П.Новоцельцев,Г.А.Климов и др.Это мнение является господствующим и в настоящее время и оно отражено в "Истории Азербайджана".
Согласно нашей концепции,конкретное племя албан говорило на тюркском языке и албанский язык-как общеразговорный язык в раннем средневековье-был тюркским.На основе этого языка,а возможно,и некоторых других,был создан албанский алфавит.Албанский язык не вымер,как до сих пор полагают,он является одним из компонентов современного азербайджанского языка,о чем будет подробно сказано в V главе этой книги.Итак,выдвинута новая концепция:носители этнонима албан были тюркоязычными.В пользу этого можно привести следующие аргументы.
1)Племя албан как тюркоязычное племя до сих пор существует среди казахов,киргизов,узбеков,каракалпаков и туркмен.Кроме того в Туркменистане есть два топонима Албан.В.В.Востров и М.С.Муканов пишут,что среди казахов племена матай и албан считаются древними.В XIX веке племя албан в Казахстане обитало в юго-восточной части Верненского уезда,от реки Или на севере до предгорий Алатау на востоке.Тамговый знак племени албан был Q.Правда,сравниваются этнонимы различных исторических периодов,но эти параллели,по нашему убеждению,не случайны.
2)Для раннего средневековья в Кура-Араксинском междуречье,за исключением албанов,гаргаров,саков,каспиев и утийцев,другие племена не свидетельствованы,и в древнеармянских источниках его население называется собирательным наименованием агван(албан);среди этих племен основное место,несомненно,занимали представители конкретного тюркоязычного племени албан,в противном случае этот этноним не стал бы собирательным именем.Этим же можно объяснить наличие древнейших тюркских макротопонимов на территории Албании-Албан(I в.),Алам,Гангар,Кемахия(II в.),Аран(III в.),Аранрот,Мец-Аранк,Мец-Колманк(VII в.),Халхал,Хунан,Чол,Гаргар(V в.),Тертер,Пазканк,Казах(VII в.),Тавус(VIII в.),Баку,Шаберан(IX в.),Бармак,Санар(X в.),не говоря о ряде других топонимов в Албании в древнеармянской передаче-Гороз,Гош,Каруеч,Урек,Урди,Члах и др. в сочинении Моисея Каланкатуйского.Надо иметь в виду,что даты этих топонимов в источниках не говорят еще об их образовании в тех веках,к которым относятся,ибо в источниках отражены наименования уже существовавших,возможно,древних для того времени топонимов.
3)Одна тюркская племенная общность в Передней Азии в XIII-XIV вв. называлась элван,вероятно,фонетически этот этноним происходит от этнонима албан.
4)Нам неизвестно,когда появилась на этой территории тюркская этническая общность,для которой "албан" было самоназванием.Во всяком случае в источниках албаны известны в связи с событиями четвертого века до н.э. и,следовательно,являются автохтонным населением края.В "Истории албан" Моисея Каланкатуйского происхождение албан объяснено следующим образом:"От них,от киттийцев-сыновей Иафета,отделились и ушли на языческие острова киприты,живущие же в северных странах-соплеменники киттийцев,от них и происходят албаны".Б этом сообщении много неясного.Но важно одно,что автор происхождение носителей этнонима албан связывает с миром северных стран-т.е. с Северным Кавказом.В древнеармянских источниках и в "Истории албан" во всех случаях под выражением "северяне" подразумеваются тюркоязычные народы(басилы,булгары,гунны,хазары и др.).Обращает на себя внимание гуннское племя hайландур(у Егише),hалуандур(у Моисея Каланкатуйского) на Северном Кавказе в связи с событиями V века.Исконной формой этого этнонима,по видимому,следует считать алуандур(с протезом "h" в армянской передаче),исходя из того,что он в усеченной форме олонд упомянут еще Птоломеем-от алуан,алван(попытку связать это слово с Алан,мы считаем неверной) и компонента дур,характерного для ряда древнетюркских племен-байандур,чавундур,утидур и др.Нельзя ли сопоставить компонент алуан,алван с этнонимом албан и допустить,что племя албан было и среди гуннов? В этой связи привлекает внимание топоним Албановичи на Северном Кавказе в XIX веке.Несомненно,этот топоним состоит из этнонима албан,тюркского оба "кочевье" и русского патронимического окончания "ичи".Для сравнения отметим,что в русских летописях отмечены кыпчакские племена бурчевичи,кучебичи,кулобичи,терьтробичи,токсобичи,которые также состояли из бурчоба-ичи,кучоба-ичи,тертероба-ичи,токусоба-ичи.В Азербайджанской топонимии эти этнонимы отражены в топонимах Тертерчай,Хуч и Гуллар.
5)Ряд древних и раннесредневековых личных имен-антропонимов Албании являются тюркскими(Оройс,Козис,
Зобер,Аран,Асей,Андок,Урнайр,Урбатайр,Давдак,Мате,Казан,Манас,Сато,Абиказ,Аратан Хурс,Хочкорик и др.).О дополнительных аргументах в пользу тюркоязычности албанской этнической общности будет сказано в ниже(см. главы IV-V).

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

козис
Новичок

харьков
На сайте с 2009 г.
большое спасибо.
Козис Аня
Новичок

На сайте с 2009 г.
Уважаемая Козис. Мы видимо с Вами в дааальнем родстве)) ибо мои предки тоже из Полтавской области пошли. Только не из Кременчуга, а из Кобеляк. Дед моего деда носил фамилию Козис-Кобылъка. Его отцу как я понимаю дали эту частицу к фамилии как прозвище - ибо он был главным конюшим при царе (как эта должность правильно называется - не знаю). О нем в Питере есть целая стена в Питере в одном из музеев. А дед деда был очень красив у моих родственников есть фотография - чемто похож на Чехова, такая же манера одеваться и бородка небольша, и красивые глаза - видимо голубые.
Вообщето предки Козис-Кобылъки прибыли из Греции. Толи его отец, толи он сам, толи дед, но сравнительно недавно. Окончание ис - это греческое окончание мужского рода.
Кроме того изучая греческий, от учителей слышала что он мне легко дается, будто у меня в крови. Да и в Греции на сколько я знаю полно Козисов.
кстати сама я из Киева...
козис
Новичок

харьков
На сайте с 2009 г.
Анечка, здравствуйте! Очень рада, что вы отозвались, большое вам спасибо. Насчет родства: моего отца зовут Козис Геннадий Николаевич, а моего деда Козис Николай Леонтьевич, у него был брат Василий Леонтьевич. Еще знаю одно имя, бабушка или прабабушка моего отца Марфа Евстафьевна.
Козис Аня
Новичок

На сайте с 2009 г.
мой отец Козис Александр Николаевич, его отец Николай Иванович и сестра деда Таисия Ивановна. прабабку мою звали Мария, а вот отчества не помню.
родство дааальнее я же сказала)) я просто считаю раз фамилии одни у людей значит гдето когдато их предки пересекались))
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈