Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ковнацкие

Общая тема.

← Назад    Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
ElenaG74

ElenaG74

Латвия
Сообщений: 566
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 302
РОМАНОВСКИЕ.ЛОБАНОВСКИЕ.КОВНАЦКИЕ.ШАРИПО.

В семье моего прапрадеда Станислава Александровича Романовского ( 1851 г.р.,Курлянская губерния,Двиете),столяра и его жены Анны ( урожденной Уршули Анны Ковнацкой,27 ноября 1885 г.р.,Двинский уезд,им.Прели) было 12 детей :Стефания ( 1876 ),Елена ( Гелена )(1879 ),Магдалена ( 1883 ),Андрей ( 1885 ),Елизавета ( Эльжбета ) ( 1890 ),Иосиф ( Йозеф - мой прадед ) ( 1892 ) ,Мария ( 1895 ),Анна ( 1899 ) и Янина ( 1902 ) Еще три сына - Константин ( 1878 ),Герваз ( 1882 ) и Александр ( 1887 ) - умерли в детстве .Проживали они на тот момент в своем деревянном доме ,в городе Двинске Витебской губернии,на улице Шоссейная ,157 . Мещане,поляки,римские католики,грамотные - обучались на дому .Станислав и Анна поженились 5 октября 1875 года в Двинске .Его родители : мещане Александр Романовский и Елизавета Лобановская . Мещанка Анна - незаконнорожденная дочь крестьянки Розалии Ивановны Ковнацкой,имелся также незаконнорожденный брат Ян,1859 г.р. Мой прадед,Иосиф Станиславович Романовский,уехал на заработки в Питер в возрасте примерно 16 лет.Там,на тот момент была его сестра Елена .Там он проникся идеями революционеров и после революции поехал помогать устанавливать советскую власть в Смоленскую область.В Рославле он женился на Огурцовой Пелагее.У них родилось 4 детей : Романовский Леонид ( 1921 ) , Романовская ( Ипатова ) Нина - моя бабушка ,Романовская ( Тимофеева ) Галина и Романовская ( Соколова ) Ирина. Там его арестовали и вскоре расстреляли.О его судьбе мы узнали лишь после перестройки,когда стали открывать архивы.Вот что я нашла в интернете в книге памяти :
• Романовский Иосиф Станиславович
Родился в 1892 г., Витебская обл., г. Двинск; поляк; кандидат в члены ВКП(б); депо ст.Рославль Смоленской обл., бригадир.
Арестован 1 октября 1937 г. ДТО ГУГБ УНКВД ст.Рославль
Приговорен: НКВД и прокурора СССР 20 ноября 1937 г., обв.: 58 - 6, 11.
Приговор: расстрел Расстрелян 7 декабря 1937 г. Реабилитирован 14 ноября 1957 г. Военный трибунал Белорусского ВО
Источник: Книга памяти Смоленской обл.

Бабушка рассказывала,что еще до ареста отца к ним приезжала из Питера сестра Иосифа - Гэля.Она была швеей,белошвейкой,не замужем и детей не было. А потом она уехала в "Польшу" . Других родных отца они не знали. В интернете есть сведения о похожей женщине,но год рождения не совпадает :
РОМАНОВСКАЯ Елена Станиславовна, 1889–(?). Родилась в г. Двинске Витебской губ., полька. Портниха, прихожанка костела Успения Пресвятой Девы Марии в Ленинграде. Арестована 09.10.1929 по делу епископа Т. МАТУЛЯНИСА. Приговорена 08.09.1930 к лишению права проживания в 6 п.п. на 3 года.
Черепенина Н.Ю., Шикер А.К., Шкаровский М.В., Римско-Католическая Церковь на Северо-Западе России в 1917–1945 гг. СПб., 1998. С. 280

Еще знаю,что у прадеда в Рославле был внебрачный сын,ровесник одной из его дочерей.

Нашла запись в церковной книге Дветского костела о рождении сына Станислава 2 ноября 1851 года у дворян Александра и Елисаветы ( Лабановской ) Романовских. И там же 22 февраля 1853 года о рождении дочери Людвики.
Там же запись 27 августа 1851 года о браке крестьянина Александра Романовского ,сына крестьян Георгия и Анны Романовских , и дворянки Елисаветы Лобановской ,дочери дворян Игнация и Магдалены ( ур. Мержвинской ) Романовских .

Запись о смерти 17 августа 1853 года в Двиете дворянина Игнация Лобановского,вдовца покойной Богумилы Глаздоновичевою, 76 лет.Оставил дочерей : Юлию,Елисавету и Гелену.

Нашла, что брат Анны Романовской ( Ковнацкой ) Ян Ковнацкий женился в Двинске в конце 19 в. уже как Иван Ковнацкий ( Шарипо ). В дальнейшем писался Иван Шарипо. Умер в Двинске в 1900 году, будучи вдовцом. Оставил сыновей Владислава и Казимира.

Сестра Станислава Романовского Людвика Романовская вышла замуж в Двинске в конце 19 в. за мещанина Иосифа Каткевича ( Коткевича ). Известно о рождении двух дочерей - Стефании и Антонины, а также сыновей Болеслава и Станислава.
---
Грищенко, Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины, Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы, Шарабковы-Тверская, Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские, Лобановские, Шарипо, Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс, Двиете, Прейл
← Назад    Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈