Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Колеватый (Колеватых)

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
beresnev

beresnev

р. Адыгея
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 74
Южанина Феоктиста Степановна. в замужестве Колеватых Феоктиста Степановна – Мать Бересневой /Колеватых/ Натальи Николаевны. До 1930г проживали в Даровском районе Кировской обл.
---
Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков.
Лайк (1)
beresnev

beresnev

р. Адыгея
На сайте с 2005 г.
Сегодня получил справку ГОУ ГАКО о рождении моей мамы. Вот такого содержания.
В архивном фонде вятской духовной консистории в метрической книге Христорождественской церкви с Верхневонданского Котельнического уезда за 1913г. под порядковым номером 117 имеется актовая запись о том, что у крестьянина починка Колеватовского Телегинского общества Даровской волости 9 августа 1913г. родилась девочка Наталия (Имя - так в документе). Крещена 11 августа. Родители: Отец- Николай Деомидов Колеватов. (имя, отчество- так в документе).
Мать – Феоктиста Стефановна (имя- так в документе)

Основание: ф.237,оп.226,д.1487,л.1516 об.
---
Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков.
Лайк (1)
beresnev

beresnev

р. Адыгея
На сайте с 2005 г.
Здравствуйте все Бересневы

Я Береснев Александр Фёдорович. Родился в 1950г. в Алтайском крае п. Матвеевский Ельцовского района. Мой отец Береснев Фёдор Иванович 1913 г.р. также родился в п. Матвеевский Алтайского края. Архивная справка: «Сообщаем, что в документах ГУКО Государственный архив Кемеровской области в фонде Коллекция церковных метрических книг в метрической книге записей о рождении, браке, смерти с. Сыры-Чумышского за 1908, 1911, 1913гг. в записи от 11 июля 1913 года № 128 значится: Феодор(так в документе)- родился 9 июля 1913 года пос. Матвеевский. Отец –Иван Михайлов Береснев (так в документе) крестьянин. Мать- Ксения Иванова (так в документе) оба православные. Пос. Матвеевский расположен при речке Гляденке в 107 верстах от окружного центра, Ельцевская волость. 27 душ мужского населения, 30 – женского» Основание: ГАКО. Ф.Д.-60, оп.4,д 426,л. 68;
У моего Отца были братья и сёстры: Николай Иванович -1916 г.р. (примерно); Сергей Иванович- 1920 г.р.(без вести пропал в декабре 1941г.); Георгий Иванович- 1923г.р.( Судьба его не известна, но есть фото; Михаил Иванович-1930г.р. Был женат, имел детей, жил в Алтайском крае, пока были живы родители, переписывались, сейчас связь с родственниками Михаила утеряна. Где сейчас живут родственники Екатерины-1918 г.р. Марии-1926г.р и Федосии-1926г.р. пока не известно.
Моя Мама Береснева (девичья фамилия - Колеватова) Наталия Николаевна 1913 г.р. родилась в Вятской губернии. Справка из Архива: «В архивном фонде вятской духовной консистории в метрической книге Христорождественской церкви с Верхневонданского Котельнического уезда за 1913г. под порядковым номером 117 имеется актовая запись о том, что у крестьянина починка Колеватовского Телегинского общества Даровской волости 9 августа 1913г. родилась девочка Наталия (Имя - так в документе). Крещена 11 августа. Родители: Отец- Николай Деомидов Колеватов. (имя, отчество- так в документе). Мать – Феоктиста Стефановна (имя - так в документе) Основание: ф.237,оп.226,д.1487,л.1516 об.
Отец мамы Колеватов Николай Деомидович (по рассказам мамы) умер в дороге (примерно 1930г.) во время переселения из Вятки в г. Новокузнецк, Кемеровской обл. Осталась семья Колеватова сиротой, моя бабушка Феоктиста Стефановна (В девичестве Южанина) и шесть её дочерей Наталия - моя мама, самая старшая 17лет. (в замужестве Береснева), Евдокия (в замужестве Захарова), Татьяна (в замужестве Маркова), Мария (Маруся) (в замужестве Куртукова), Ксения(Сима) ( в замужестве Широкова), Екатерина ( в замужестве Бардина).
Мой дедушка Береснев Иван Михайлович -1884г.р. Именно о дедушке и пойдет речь дальше. Он потомственный крестьянин, родился в Вятской губернии в д. Акатьевцы. Потом переселился в Алтайский край. В 1907году его призвали в Армию ( в Царскую). служил до 1910г. после демобилизации женился на Голомидовой Ксении Ивановне (моя бабушка), завел семью, жил, как и все крестьяне, работал, на земле, выращивал, что мог, тем и кормил семью. Но началась первая Мировая война и деда снова призвали защищать родину, воевал с 1914 по 1917год. После революции вернулся и жил единолично имел двух лошадей, дом, амбар - для хранения зерна. Но тут вновь вспыхнула, теперь уже гражданская война, призвали в армию Колчака, там он прослужил один год с 1918 по 1919 в звании подпрапорщика. С 1920 по 1937год. Жил в своей деревне Матвеевск, Последниковский с/с, Салтонского района ( в последующем с 1937г), Ельцовского района, Алтайского края. Работал в колхозе « имени Пушкина» потом в колхозе « Ворошиловский Стрелок». Так бы и дожил да старости, растил детей, да внуков. Но судьба приготовила ему иное. В 1937году попал под Сталинскую репрессию. Обвинили малограмотного крестьянина в создании Контрреволюционной-повстанческой-вредительской группы в количестве 7 человек. Арестовали 14 ноября 1937г. а 26 ноября судебная тройка вынесла приговор: Высшая мера наказания - РАССТРЕЛ. Приговор привели в исполнение 5 декабря 1937г. в г. Бийске. До 2009года никто из оставшихся родственников не знал, за что арестовали, куда увезли, и что с ним стало. Даже после реабилитации в 1958 году. (За отсутствием состава преступления). Только в 2009году удалось установить по архивным данным, (сохранилось следственное дело) о трагической судьбе моего дедушки. Из материалов дела установлено, что у него были три брата, Захар и Филипп - жили в п. Матвеевский, а Ефим в 1937 году жил в п. Кандалеп Горношорского района. (Ныне Кемеровская обл.). О детях и внуках Захара, Филиппа и Ефима - братьев деда ничего пока не известно. Когда арестовали деда, моя бабушка Береснева, до замужества (Голомидова, возможно Голумидова) Ксения Ивановна, про неё известно очень мало. осталась одна с детьми. Сергей-17лет; Георгий-14 лет; Михаил – 7 лет; Екатерина – 19 лет; Мария и Федосия по 11 лет. Про бабушку есть вопросы: где она родилась? Кто её родители? Есть предположение, что в п. Березняковск Салтонского района Алтайского края в 1937году проживал её брат Голумидов Спиридон Иванович. (В материалах дела отмечен как близкий знакомый Береснева Ивана Михайловича). Сходится девичья фамилия бабушки (Голомидова) и отчество (Ивановна). О её братьях и сёстрах пока ни чего не известно. В архиве г. Кирова есть документы тех годов, сейчас там работает человек по моей просьбе, надеюсь, удастся установить предков по метрическим книгам и исповедным записям. На это позволяет надеяться исполненные три запроса в архивы. Из Кировского архива: «В архивном фонде Вятской духовной консистории в метрической книге Богородицкой церкви с. Владимирское Котельничского уезда за 1884 г. под порядковым номером 66 имеется актовая запись о том, что у крестьянина поч. Бовыкинский 4 октября 1884 г. родился сын Иоанн (имя – так в документе), крещен 10 октября. Родители: отец – Береснев Михаил Захарович, мать – Варвара Матфиевна. Основание: ф. 237, оп. 226, д. 51, л. 242 об.»
Поэтому вопросы – как звали родителей (моих пра-пра-бабушку и пра-пра-дедушку) кто они, откуда родом, когда родились, где жили, были ли ещё у них дети, а у детей потомки – все эти вопросы остаются открытыми и по сей день.
---
Лайк (1)
beresnev

beresnev

р. Адыгея
На сайте с 2005 г.
Сохранилось несколько старинных фотографий. Фото сделаны в Вятской губернии, до переселения в Сибирь. под № 3 - Колеватова в замужестве (Береснева) Наталия Николаевна.- 1913г.р. Вятская Губ.Котельнический уезд, Даровская волость, Телегинское сельское общество, д. Колеватова. ;под №4 Колеватов Николай Деомидович. под № 5- неизвестно?

Прикрепленный файл: Колеватых Н.Д..jpg
---
Лайк (1)
beresnev

beresnev

р. Адыгея
На сайте с 2005 г.
По рассказам вроде как прадед Колеватов Деомид. Вятская губ. мой прадед из крестьян- этот на крестьянина что то не похож, или мне кажется?

Прикрепленный файл: Колеватов.jpg
---
Лайк (1)
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2851
Добрый вечер,Александр Фёдорович!Вот такие данные нашла в ГАКО.
Ф 237. оп .71 д 582. 1844 год.
Дер.Колеватовской Макаровской вол.Котельн.уезда Исаак Алексеев Колеватых 51 г,жена Екат.Антонова 47 л,дети:Пётр 27л,Агрипппина 21 г,Зиновий 14 л,Анна 7 л.
Вдова Мавра Гаврилова Леонтия Колев.жена 43 г,Агрипп. 14 л,Иван 13 л,Анастасия 10 л,Матрона 7 л,Мак
сим 5л.
Леонтей Васильев Колев.47 л,жена Татьяна Констант.46 л.,Марфа 20 л.Александра 18 л.,Семён 15 л.,Николай 12 л.,Иван 7 л.
Харитон Васильев Колев.43 г.,жена Федосья Прокопьева 41 г.,Пелагея 20 л,Андрей 14 л,Прокопий 11 л.,Зиновия 7л.
Венедикт Тихонов Колев.32 г.жена Екатер.Ефимова 33 г.,Иван 12 л.Степан 9 л.,Пётр 7 л,Иван 5 л.
Сёстры его Дарья 38 л.,Евфимия 31 г.
Фёдор Леонтьев Колеватых 29 лет.
Лайк (1)
beresnev

beresnev

р. Адыгея
На сайте с 2005 г.
Спасибо Таня. отличный список всех пока положу на полочку, вдруг и пригодится. Мои Колеватовы жили в д. Колеватово, Телегинское сельское общество, Даровской волости. относились к приходу села Верхневонданского.(Христорождественская церковь). Мама там родилась в 1913 году. Дед мой Колеватов Николай Деомидович, (Год рождения примерно 1893 + - год два -так как мама была первым ребенком в семье); Брачную метрику (о венчании) Николая Деомидовича и Колеватова и Феодосьи Степановны Южаниной по моим опять же прикидкам нужно смотреть за 1912-1911года , этой же церкви. Соответственно прадед будет -ДЕОМИД- Колеватов (возможно написание Колеватых) - тут немного сложнее - год его рождения я определяю примерно (1873 -1844). Сведения, найденные вами, из исповедных росписей?
---
Лайк (1)
beresnev

beresnev

р. Адыгея
На сайте с 2005 г.

Добрый день. не могли бы Вы при случае, посмотреть ревизские сказки по д. Колеватовы, Даровской волости, Телегинское сельское общество, приход Христорождественской церкви села Верхневонданского. Колеватов Николай Деомидович, или Колеватов Деомид. и их семейство, отчества не знаю.
---
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1444
beresnev

Место исхода ваших Бересневых, Колеватых известно? В каком году прибыли?
---
Хотите знать больше?

beresnev

beresnev

р. Адыгея
На сайте с 2005 г.

EVGENY написал:
[q]
[/q]
Известно! Вятская губерния, Котельнический уезд, Петровская волость(там где ныне село Окатьево и Кобрское), починок Михаила Бовыкина (дер. Михайловская), приход села Окатьево - Благовещенская церковь. Потом переселились самовольно (как отмечено в переписи 1891 года) в Шубенскую волость там основали починок Вновь Бересневский ( Бересневский), Бовыкинский (Окатьевцы) по разному назывался находился в 15 верстах от села Владимирского (Пиксур), Переселились большой семьёй - 13 человек в Томскую губернию Кузнецкий уезд, Ельцовской волости, основали заимку Матвеевская у речки Гляденка. ( ныне Алтайский край). По проходному переселенческому свидетельству № 940 выданному на имя Михаила Захаровича Береснева 25 марта 1908 года. На родине остался один человек - Иван Михайлов - сделана отметка о том, что он находится на службе в г. Двинск Витебской , 25 артиллерийская бригада, 5- я батарея. Выдано удостоверение на проезд по переселенческому тарифу от ст. Вятка Пермской ж.д. до ст. Объ Сибирской ж.д. за № 911 на срок с 30 апреля по 15 мая 1908 года. Водворен на участок 4 июня 1909 года.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈