Козел
пос. Успенский, Убинская волость, Каинский уезд, Томская губерния
pilot_73Начинающий  Новосибирск Сообщений: 49 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | [q] Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода. Что известно: 1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные[/q]
- ФИО: Козел (Козлов) Алексей Петрович- Год рождения: 1918- Место рождения: пос. Успенский, Убинская волость, Каинский уезд, Томская губерния(Это может быть любой представитель рода: родитель, дедушка/бабушка, прадедушка/прабабушка, пр-прадедушка/пра-прабабушка и т.д. Главное - выбирайте персону, о которой уже известны основные данные). [q] 2. Интересует исследование своего родословия по отцовской (материнской) линии.[/q]
Поиск веду по отцовской линии [q] 3. Если представители рода, по которому проводится исследование, из переселенцев, проживали не в одном месте (регионе), то желательно указать эти места.[/q]
В 1908 году переселился в Томскую губернию , Каинский уезд, Убинская волость, пос. Успенский [q] 4. Сведения о бракосочетаниях представителей изучаемого рода (год, место регистрации и т.д.). Если известны такие данные.[/q]
Мне такие сведения не известны [q] 5. Укажите из какого сословия вышли представители рода (крестьяне, духовенство, дворяне и т.д.)[/q]
Из крестьян [q] 6. Дополнительные сведения о представителях рода, по которому проводятся исследования (сведения о супругах, детях, фамилиях, появившиеся через браки и т.д. То, что сами считаете необходимым указать).[/q]
Супруга Ломоткина Мария Ивановна переехала в Томскую губернию в 1906 г. из деревни Болобовщина Монастырщинского района Смоленской области, которая в дореволюционный период входила в состав Любавичской волости Мстиславского уезда Могилевской губернии и являлась приходом церкви села Пепелевка той же губернии. Год рождения не известен. Дети: Трофим 1903г. и Фёдор 1905г. Ломоткины от 1-го брака, Пелагия 1912г., Алексей 1918г., Иван 1920г. Козловы от 2-го брака.
--- Ищу сведения о Козловых, Ломоткиных, Артамохиных, Бойко из Малороссии, Орловской и Смоленской губерний | | |
secere Сообщений: 913 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 866 | Наверх ##
3 мая 15:22 3 мая 15:25 pilot_73Здравствуйте. Вижу из Ваших сообщений, что Вы работали со множеством документов, с переселенческими фондами, с переписями. Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что метрические книги Вы тоже проверяли и в самых первых записях на новом месте точное предыдущее место приписки не указано, или вообще нет самых первых записей, а есть уже записи с припиской к местному обществу? Фамилия Козел достаточно распространённая в Житомирском уезде. Если у Вас есть время, можно выписать названия населенных пунктов (н.п.) со списка участников ПМВ на Gwar https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1Там не в каждой карточке есть название н.п., но во многих есть. Далее, имея названия н.п., можно проверить по нему метрические книги (МК) или исповедные ведомости (ИВ). Житомирский архив активно оцифровывает православные МК. Они выкладываются в свободном доступе на familysearch.org Многие ИВ тоже оцифрованы и доступны. ИВ есть только 1912-1913 гг, но ведь не вся семья переехала. Вы можете здесь в теме написать интересующие Вас н.п., а я помогу Вам проверить какие МК/ИВ существуют по ним и напишу, как проверить есть ли они в оцифрованном виде. С уважением, модератор разделов укр.архивов P.S. Чтобы Ваша фамильная тема прошла модерацию, укажите кого-то из детей Петра Прохоровича, кто родился уже на новом месте. Такие правила, нужно указать точное место рождения. | | Лайк (1) |
pilot_73Начинающий  Новосибирск Сообщений: 49 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Благодарю за отклик и предлагаемую помощь, уважаемый модератор! Я начал поиск в 2021-м году и нашёл огромное количество родственников по линии мамы как живущих, так и давно ушедших вплоть до конца 17-го века. Но вот с происхождением отца до сих пор так и не удалось толком ничего добиться. Лишь в прошлом году, в который раз внимательно просматривая МК Новосибирского облархива удалось установить, что фамилия моего деда Козлова Петра Прохоровича изначально была Козел, а вовсе не Козлов. Я же 4 года искал его на разных ресурсах под фамилией Козлов совершенно напрасно, хотя именно под этой фамилией на сайтах героев 1-й Мировой нашлись и карточки его ранений, составленные в госпиталях, и карточки ранений его брата унтер-офицера Трифона Прохоровича Козлова, проживавшего в том же посёлке Успенском. Увы, местом рождения обоих было указано место призыва в армию после переселения из Волынской губернии. О том, что братья Козел до переселения в Томскую губернию проживали в Житомирском уезде стало известно тоже в прошлом году из документов переписи населения 1920 года, обнаруженных в ГАТО. К сожалению, мне не удалось установить каким образом и когда произошла смена фамилии деда и его брата по месту поселения после переезда в Сибирь. До сих пор не удаётся также установить их место исхода, поскольку Проходного свидетельства или иного документа с местом исхода нет ни в Томском, ни в Новосибирском архивах. В данное время я просматриваю материалы фонда И-13 Челябинского архива в надежде обнаружить хоть какой-то документ 1908 года с фамилией Козел, но пока безрезультатно. Не удалось мне воспользоваться помощью от форумян на украинском сайте в Телеграм. Было несколько подсказок, что Прохор Козел мог родиться в селе Гардзинка под Житомиром, поскольку в том же селе проживал какой-то Дмитрий Прохорович Козел 1885 года рождения, но эта версия развития не получила. Запрос в Житомирский архив пока результата не дал. На форуме мне предложили просмотреть МК села Левков, к приходу местной церкви которой относилось село Гадзинки, но до этой МК я пока не добрался. Самое смешное и одновременно грустное состоит в том, что в Житомире проживает моя родная сестра, однако сходить в читальный зал ДАЖО и посмотреть Метрические книги ей некогда. Касательно Вашего замечания по поводу места рождения детей Петра Прохоровича могу пояснить, что имена и годы рождения трёх детей уже названы мною, как дети от второго брака. Их метрики имеются в МК Убинской церкви и мною получены, как и метрики детей Трифона Прохоровича. В частности, мой отец Алексей Петрович Козлов родился 01.03.1918 в том самом посёлке Успенском. Могу добавить, что у отца в Новосибирске был великолепный семейный архив, который пропал после смерти моего брата, жившего вместе с родителями. Вот и пришлось начинать всё с самого начала.
 --- Ищу сведения о Козловых, Ломоткиных, Артамохиных, Бойко из Малороссии, Орловской и Смоленской губерний | | |
secere Сообщений: 913 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 866 | >> Ответ на сообщение пользователя pilot_73 от 3 мая 2026 19:18 [q] В данное время я просматриваю материалы фонда И-13 Челябинского архива[/q]
Этот фонд огромен. Эффективнее просмотреть приходы (МК/ИВ) по Житомирскому уезду. [q] однако сходить в читальный зал ДАЖО и посмотреть Метрические книги ей некогда[/q]
Не нужно никуда идти. Огромное количество документов доступны онлайн. [q] Запрос в Житомирский архив пока результата не дал[/q]
Без указания конкретного населенного пункта архив Вам не поможет. Архив не проводит генеалогические исследования (у них просто нет на это ни времени, ни ресурсов). Архив отвечает на конкретные вопросы: ФИО, год (допускается +/- 1 год) и населенный пункт. [q] Было несколько подсказок, что Прохор Козел мог родиться в селе Гардзинка под Житомиром, поскольку в том же селе проживал какой-то Дмитрий Прохорович Козел 1885 года рождения, но эта версия развития не получила. Запрос в Житомирский архив пока результата не дал. На форуме мне предложили просмотреть МК села Левков, к приходу местной церкви которой относилось село Гадзинки, но до этой МК я пока не добрался. [/q]
По Гадзинке посмотрите вот эту ИВ по Калиновке, со стр. 654 https://uk.wikisource.org/wiki...E/1/73/493По состоянию на начало 20 века Гадзинка относилась к приходу Покровского храма в Калиновке. Местечко Левков это ближайший приход к Калиновке. Если по нему тоже хотите проверить, ИВ можно скачать здесь, со стр. 398 https://uk.wikisource.org/wiki...E/1/73/498 | | Лайк (1) |
pilot_73Начинающий  Новосибирск Сообщений: 49 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
5 мая 17:37 5 мая 19:23 Здравствуйте! К сожалению, эта ссылка ведёт к книге за 1912-й год, а мой дед переехал в Сибирь в 1908-м. Подскажите, пожалуйста, как перейти к ИВ за 1907-й или более ранний год. Тем не менее, просмотр книги оказался полезен в том плане что фамилия Козел встретилась мне не менее 10 раз со страницы 398 по стр.452. На роль моей прабабушки может претендовать лишь Анастасия Козел 69 лет, т.е. 1844 года рождения. (стр.433, записана под номером 1237) отдельно. В принципе, она вполне могла родить сыновей в возрасте 37 (Трифон) и 39 лет Пётр Прохорович). Увы, более никого с отчеством Прохорович встретить не удалось.
secere Сообщений: 913 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 866 | pilot_73 написал: [q] Здравствуйте! К сожалению, эта ссылка ведёт к книге за 1912-й год, а мой дед переехал в Сибирь в 1908-м. Подскажите, пожалуйста, как перейти к ИВ за 1907-й или более ранний год.
[/q]
Здравствуйте. Я видела, что Ваш предок переехал до 1912 года. Других исповедных, к сожалению, нет. Не вся семья обычно переезжала, кто-то оставался. Могли остаться более старшие родственники или параллельные ветви семьи. Поэтому, этот документ даёт возможность проверить, а были ли вообще в Гадзинке предстваители Вашей искомой фамилии. Метрики перестматривать дольше, исповедные быстрее - там сразу состав семьи указан. | | Лайк (1) |
pilot_73Начинающий  Новосибирск Сообщений: 49 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
5 мая 19:27 5 мая 19:32 >> Ответ на сообщение пользователя secere от 5 мая 2026 17:47 Вынужден заметить, что я просматривал село Левков, а не Гадзинки. Теперь осталось найти МК Свято-Преображенской церкви села Левков за 1881 -1883 годы --- Ищу сведения о Козловых, Ломоткиных, Артамохиных, Бойко из Малороссии, Орловской и Смоленской губерний | | |
secere Сообщений: 913 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 866 | pilot_73 написал: [q] МК Свято-Преображенской церкви села Левков за 1881 -1883 годы[/q]
Они должны быть среди этих дел: 1869–1919 гг: фонд 1, опись 77, дела: 91, 60, 62, 95, 69, 77, 81, 85, 100, 103, 108, 113, 118, 125, 134, 142, 150, 332, 341, 350, 358, 359, 379, 387, 394, 404, 417, 729, 747, 765, 784, 802, 820, 835, 851, 868, 883, 899, 917, 927, 941, 962, 981, 1002, 1022, 1041, 1059, 1072, 1077, 2140, 2149 Оцифрованные дела фонда 1 выкладывают по этой ссылке https://www.familysearch.org/e...geSize=100Вот здесь прямая ссылка на дело 1-77-118, 1881 год https://www.familysearch.org/a...mp;lang=en Здесь 1-77-125, 1882 год https://www.familysearch.org/a...mp;lang=enИ здесь 1-77-134, 1883 год https://www.familysearch.org/a...mp;lang=en | | Лайк (1) |
pilot_73Начинающий  Новосибирск Сообщений: 49 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | >> Ответ на сообщение пользователя secere от 5 мая 2026 20:05 Благодарю за помощь, но воспользоваться не смогу, к великому сожалению. Для этого надо зарегистрироваться на сайте familysearch.org, а для этого надо в свою очередь ввести номер учетной карточки члена Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, что является обязательным условием регистрации. Нет-ли иной возможности для просмотра МК прямо на сайте ДАЖО? --- Ищу сведения о Козловых, Ломоткиных, Артамохиных, Бойко из Малороссии, Орловской и Смоленской губерний | | |
secere Сообщений: 913 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 866 | Наверх ##
6 мая 17:55 6 мая 17:56 pilot_73Для регистрации на familysearch.org не требуется никаких номеров учётных карточек членов их организации. Требуется электронный адрес (можно создать отдельно, чтобы Ваш обычный личный не использовать, лучше Gmail) и придумать пароль. Можно указать "левые" имя, фамилию, чтобы настоящие не указывать. Но, с территории РФ сейчас можно только зарегистрироваться через обходные пути (прокси). И в дальнейшем пользоваться желательно тоже сайтом с включённым прокси. Ещё дела выкладывают на вики, но там далеко не всё https://uk.wikisource.org/wiki...96%D0%9E/1 | | |
|
Тема проведена через анкету по фамилии и региону, указанных пользователем