Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Коршаковы

Гомельская область

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
vangelia
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Дорогие форумчане, очень нужна помощь! На мой запрос в военкомат с просьбой уточнить часть, в которую был направлен дедушка, пришел ответ, что призывные книги не сохранились. Куда мне обращаться дальше? Где можно попробовать установить номер части или хотя бы список маршевой роты, с которой он был отправлен на войну? Вот как выглядели мой запрос и ответ из РВК.

Прикрепленный файл: IMG20250609210246.jpgзапрос в военкомат.jpg, 197424 байт
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3857

vangelia написал:
[q]
На мой запрос в военкомат с просьбой уточнить часть, в которую был направлен дедушка, пришел ответ, что призывные книги не сохранились.
[/q]

Это предсказуемо. Была оккупация, документов о призыве с территории Белоруссии в 1941 году не сохранилось.

vangelia написал:
[q]
Куда мне обращаться дальше?
[/q]

У вас только один вариант: в ОБД Мемориал выставить фильтр по призыву ("Тереховский РВК") и смотреть тех погибших/умерших от ран в 1941 году, у которых указано место службы, предполагая, что ваш боец служил там же.
Лайк (2)
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 805
vangelia

Ищите тщательнее на Памяти народа.
Списки потерь уточнялись на основе данных из райвоенкоматов по месту призыва и месту жительства .
В 1948- ом году и позже по запросам родственников .
Вчера открывал списки потерь ,а в них далее идут представления о награждении.Т.е. , особенно никто не старался навести порядок в документации переданной в ЦАМО.
Но имейте ввиду ,что без вести пропадали и в 1944-45 годах ,когда шло наступление ,и казалось бы ,учёт потерь должен был быть налажен.
Ищите так,как написал Михаха и по разным вариантам написания фамилии.
Лайк (1)
vangelia
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0

Михаха написал:
[q]

vangelia написал:
[q]

На мой запрос в военкомат с просьбой уточнить часть, в которую был направлен дедушка, пришел ответ, что призывные книги не сохранились.
[/q]

Это предсказуемо. Была оккупация, документов о призыве с территории Белоруссии в 1941 году не сохранилось.

vangelia написал:
[q]

Куда мне обращаться дальше?
[/q]

У вас только один вариант: в ОБД Мемориал выставить фильтр по призыву ("Тереховский РВК") и смотреть тех погибших/умерших от ран в 1941 году, у которых указано место службы, предполагая, что ваш боец служил там же.
[/q]

Спасибо Вам, за ответ! Я забыла уточнить главное - через какое-то время, после того, как дедушка ушёл воевать, в деревню вернулся его односельчанин и спросил у бабушки " где Степан?". На что бабушка ответила " это ты мне скажи где он, ведь вы вместе ушли на войну". Тот ответил, что они попали в плен, из которого потом бежали.
Но вот вопрос почему они не вместе вернулись? Я так понимаю, что мне нужно смотреть, как Вы и сказали по запросу "Тереховский РВК" и там тех, кто попал в плен? В Саксонские мемориалы я подавала запрос -
у них нет данных по человеку с такой фамилией.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3857

vangelia написал:
[q]
В Саксонские мемориалы я подавала запрос -
у них нет данных по человеку с такой фамилией.
[/q]

Там же не 100% данных о тех, кто попал в плен, а только те сведения, что сохранились.
Также неизвестно, на какой стадии ваш дед и его односельчанин бежали из плена, вполне возможно, что это произошло до момента документального оформления и/или регистрации в лагере.
Также непонятно про односельчанина, вернувшегося в свою оккупированную деревню. Что с ним было дальше? Ушел в партизаны? Угнан? Повторно призван в 1944 году? Через его биографию можно было бы попытаться найти место службы в 1941 году.
Сейчас же, когда все, кого можно спросить, уже давно умерли, разобраться с этой историей практически нереально.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈