Коршаковы
Гомельская область
vangelia Новичок
9 июня 21:19 9 июня 21:21 Дорогие форумчане, очень нужна помощь! На мой запрос в военкомат с просьбой уточнить часть, в которую был направлен дедушка, пришел ответ, что призывные книги не сохранились. Куда мне обращаться дальше? Где можно попробовать установить номер части или хотя бы список маршевой роты, с которой он был отправлен на войну? Вот как выглядели мой запрос и ответ из РВК.
  | | |
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3857 | vangelia написал: [q] На мой запрос в военкомат с просьбой уточнить часть, в которую был направлен дедушка, пришел ответ, что призывные книги не сохранились.[/q]
Это предсказуемо. Была оккупация, документов о призыве с территории Белоруссии в 1941 году не сохранилось. vangelia написал: [q] Куда мне обращаться дальше?[/q]
У вас только один вариант: в ОБД Мемориал выставить фильтр по призыву ("Тереховский РВК") и смотреть тех погибших/умерших от ран в 1941 году, у которых указано место службы, предполагая, что ваш боец служил там же. | | Лайк (2) |
2Olenia Москва Сообщений: 792 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 805
| vangelia
Ищите тщательнее на Памяти народа. Списки потерь уточнялись на основе данных из райвоенкоматов по месту призыва и месту жительства . В 1948- ом году и позже по запросам родственников . Вчера открывал списки потерь ,а в них далее идут представления о награждении.Т.е. , особенно никто не старался навести порядок в документации переданной в ЦАМО. Но имейте ввиду ,что без вести пропадали и в 1944-45 годах ,когда шло наступление ,и казалось бы ,учёт потерь должен был быть налажен. Ищите так,как написал Михаха и по разным вариантам написания фамилии. | | Лайк (1) |
vangelia Новичок
Сообщений: 0 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Михаха написал: [q] vangelia написал:
[q] На мой запрос в военкомат с просьбой уточнить часть, в которую был направлен дедушка, пришел ответ, что призывные книги не сохранились.
[/q]
Это предсказуемо. Была оккупация, документов о призыве с территории Белоруссии в 1941 году не сохранилось.
vangelia написал:
[q] Куда мне обращаться дальше?
[/q]
У вас только один вариант: в ОБД Мемориал выставить фильтр по призыву ("Тереховский РВК") и смотреть тех погибших/умерших от ран в 1941 году, у которых указано место службы, предполагая, что ваш боец служил там же.[/q]
Спасибо Вам, за ответ! Я забыла уточнить главное - через какое-то время, после того, как дедушка ушёл воевать, в деревню вернулся его односельчанин и спросил у бабушки " где Степан?". На что бабушка ответила " это ты мне скажи где он, ведь вы вместе ушли на войну". Тот ответил, что они попали в плен, из которого потом бежали. Но вот вопрос почему они не вместе вернулись? Я так понимаю, что мне нужно смотреть, как Вы и сказали по запросу "Тереховский РВК" и там тех, кто попал в плен? В Саксонские мемориалы я подавала запрос - у них нет данных по человеку с такой фамилией. | | |
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3857 | vangelia написал: [q] В Саксонские мемориалы я подавала запрос - у них нет данных по человеку с такой фамилией.[/q]
Там же не 100% данных о тех, кто попал в плен, а только те сведения, что сохранились. Также неизвестно, на какой стадии ваш дед и его односельчанин бежали из плена, вполне возможно, что это произошло до момента документального оформления и/или регистрации в лагере. Также непонятно про односельчанина, вернувшегося в свою оккупированную деревню. Что с ним было дальше? Ушел в партизаны? Угнан? Повторно призван в 1944 году? Через его биографию можно было бы попытаться найти место службы в 1941 году. Сейчас же, когда все, кого можно спросить, уже давно умерли, разобраться с этой историей практически нереально. | | Лайк (2) |
|