Котовы болгарского происхождения.
Я ищу семью Котовых, прибывших в Россию из Болгарии (Османская империя) в 1860-х годах.
apollobg Новичок
България Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 апреля 11:28 Здравствуйте, уважаемые дамы и господа!
Пишу вам из Болгарии. Я пишу вам, не зная, с чего начать. Короче говоря - мне нужна помощь. Может ли кто-нибудь подсказать мне, с чего начать, что искать и как искать? Я работаю над созданием своего генеалогического древа уже много лет. У меня уже зарегистрировано более 1000 родственников. Ветвь моего рода, из которой я происхожу, отделилась от основной в 1850–1860 годах. С «моими» людьми все в порядке — я их знаю, они задокументированы. Но у меня нет информации об одном из братьев моего прапрапрадедушки после того, как они покинули деревню, в которой жили.
Его звали Ваня. Вероятно, при рождении его звали Иван. Его отца зовут Тенью. Род — Котов. Ваню / Ваня (Иван) Тенев Котов. Он родился ~ 1830-32 гг. в селе Коручешме / Куру чешме (тур. Kuruçeşme, 1855 г.), тогда входившем в состав Османской империи, ныне Болгария. Болгарское название села в 70-х годах XIX века было «Лесова Чешма», «Лесов Источник», а после 1906 года и в настоящее время «Горски извор» (рус. «Лесной Источник»). Этот Иван / Ваня Котов из-за проблем с турецкими властями бежал в 1860-64 годах и переехал в Россию. Я не знаю, где он поселился. Для болгар тогда все — Россия. Молдова, Бессарабия, Крым, Приднестровье и Причерноморская Украина, все это было для нас как Москва, Санкт-Петербург или Сибирь - одна Россия (Дед Иван). Я полагаю, он поселился где-то в Бессарабии или Молдавии. Хотя в то время и в Петербурге, и в Одессе были студенты из этой деревни. Что я знаю наверняка, так это то, что он поселился там навсегда — женился, у него родились дети. И фамилия их была Котови. Получив там гражданство, он служил в российской армии. Участвовал в русско-турецкой Освободительной войне. Но он не был в болгарском ополчении, его нет в списках. Он служил в регулярной армии или был мобилизован вместе с ней. Люди, помогавшие войскам, встречали его в соседнем городе Хасково, после его освобождения в январе 1878 года., 15 км. из родной деревни. В них он передавал привет своей семье и обещал заехать в деревню после победы над турками. Он рассказал о своей жене и детях в России. И он двинулся со своими войсками в сторону Эдирне и Константинополя. Его подразделение, вероятно, вернулось в Россию на корабле через Черное море или на поезде, но вероятная станция, с которой они отправились на север, находится на железнодорожной линии, которая находится далеко от его родной деревни. И он не навестил своих родственников. Именно из-за этого Вани Котова я обращаюсь к Вам с величайшей надеждой и ожиданием помощи. Можно ли найти какие-либо записи о его жизни и возможных потомках? Где мне начать его поиски? Сайты, форумы, ЗАГСы или какие-либо исторические справочники о болгарах в России? Или за службу в императорской армии во время последней русско-турецкой войны? Спасибо за терпение, проявленное при прочтении моего длинного объяснения. Я был бы рад, если бы кто-то мог направить меня в моих поисках.
С уважением, Станислав Станилов | | Лайк (1) |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан Сообщений: 321 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
16 апреля 11:49 Здравствуйте, Станислав. Рекомендую для начала для общего понимания картины поиска почитать здесь: https://forum.vgd.ru/?f=9212Исследователь родословной СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко и Орлов, Генеалог рода (губернии: Бессарабская, Киевская, Полтавская, Харьковская, Черниговская и Тобольская), Сергей Владимирович - Потомок рода Священников из Молдавского духовного сословия --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская | | Лайк (1) |
Оладушка Вареньевна«Расти, Древо»  Волжская Русь Сообщений: 960 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3020 | Наверх ##
16 апреля 12:30 Здравствуйте. У нас были Котовы на Поволжье, но это скорее всего просто совпадение. Корни слов одинаковые. Могу только помочь в том, что фамилия могла немного видоизменяться в зависимости от места проживания. Котов мог стать Котенко или Котков. В фамильных темах много похожих, я бы поискала этих людей. Фамильные темы КО… | | Лайк (1) |
apollobg Новичок
България Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 апреля 15:18 ssw написал: [q] Здравствуйте, Станислав.
Рекомендую для начала для общего понимания картины поиска почитать здесь: https://forum.vgd.ru/?f=9212
Исследователь родословной СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко и Орлов, Генеалог рода (губернии: Бессарабская, Киевская, Полтавская, Харьковская, Черниговская и Тобольская), Сергей Владимирович - Потомок рода Священников из Молдавского духовного сословия[/q]
Спасибо! Я с удовольствием прочту то, что вы порекомендуете. | | |
apollobg Новичок
България Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 апреля 15:24 Оладушка Вареньевна написал: [q] Здравствуйте. У нас были Котовы на Поволжье, но это скорее всего просто совпадение. Корни слов одинаковые.
Могу только помочь в том, что фамилия могла немного видоизменяться в зависимости от места проживания. Котов мог стать Котенко или Котков.
В фамильных темах много похожих, я бы поискала этих людей. Фамильные темы КО…[/q]
Спасибо! Конечно, я прочту то, что вы порекомендовали. Я согласен, что «Котов» мог измениться со временем. Поскольку я читал о происхождении фамилии «Котов» в русском языке, я хочу поделиться кое-чем конкретным о происхождении фамилии «Котов», которую я ищу, в болгарском языке. Существует версия с происхождением от кошки. Но на болгарском языке обычно звучит как «Котков» (на болгарском языке кошка — это котка), хотя есть и «Котов» того же происхождения. В моем случае история Котова такова: Семья жила недалеко от реки. Тэнью, отец Ивана/Ванью, которого я искал, был очень здоровым и жизнерадостным ребенком, который постоянно приходил домой весь в грязи после целого дня игр у реки. В болгарском языке наряду со словом «биволче» (буйволёнок — детеныш буйвола) употребляется также старое болгарское слово «котал, котал-че – маленький буйвол, теленок». А мать его так назвала: Мой ребенок вернулся домой грязный, как буйволёнок (коталче). Так и осталось прозвище Теню — Котала. Стала фамилия – Котов, Котови. А Ваню так и звали – Ваню Котов. | | Лайк (1) |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан Сообщений: 321 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
16 апреля 16:50 apollobg написал: [q] Спасибо! Я с удовольствием прочту то, что вы порекомендуете.[/q]
Начните с истории и географии края, карт губернии для полной визуализации - без этого поиски бессмысленны... У себя в дневнике я сделал это кратко, чтобы можно было пройти "курс молодого бойца - поисковика" и понять назначения Генеалогии в целом ! --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан Сообщений: 321 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
16 апреля 17:13 Касательно Вашей истории, она очень интересна в целом, но Генеалогия - это наука о точных датах и местах проживания, составе семьи, имён отца и деда, жены, имён родных братьев и сестер, в идеале дат рождения (для сравнительного поиска по губерниям) без этих данных равносильно тому, что "искать иголку в река Волга... " --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская | | |
|