Косицкие
Псковская область
| Soerka Новичок
Сообщений: 22 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Добрый день, Олег! Давайте напишу по максимуму то, что знаем. С привлечением всех видов источников. Моя прабабушка - Косицкая Ирина Владимировна (1912 -1974), у нее был родной брат Ярослав Владимирович Косицкий, который оставил мемуары. Из них следует, что их отец Владимир Иванович Косицкий(1894-1937), а их мать Елена Ивановна Лебедева(1892-1932). Какая информация есть про Владимира Ивановича Косицкого(1894-1937): 1. Его брак с Е.И. Лебедевой 1911, заключенный в Питере: https://disk.yandex.ru/i/R67ZpqEnEq0RBw2. Его дело из Юрьевского ветеринарного университета https://disk.yandex.ru/d/U6Sws5tJdZuGnw3. Есть такое же дело из Петербургского университета, где он был студентом до 1912 г. Университет он не окончил. 4.После революции работал юрконсультом. Его отец - Иван Терентьевич Косицкий, родившийся в 30-е годы XIX в., умер в 1918 г. женат был на Марии Васильевне Гостевой(р.1837 г.) Что известно про него из ГАПО(в 2000-е годы они провели там генеалогическое исследование на предмет Косицких) и других источников. 1.ГАПО: 1.1.по архивному фонду «Великолукский окружной суд» - личное дело частного поверенного Косицкого Ивана Терентьевича за 1891-1917 гг. Изготовлены ксерокопии первых 3-х листов дела, так как на остальных листах - квитанции о взносе денег Косицким И. Т. в Великолукекое казначейство; именные списки частных поверенных на 1915г. (тут это дело выше упоминалось, у меня есть кго копия, про детей там ничего нет.) 1.2.по архивному фонду «Великолукское реальное училище» сведения о четырех сыновьях Ивана Терентьевича Косицкого: Андрее, Владимире, Александре, Николае, а также о его племяннике Валентине Васильевиче Митрофанове и внуке Иване Косицком (прошения о приеме в училище, свидетельства об окончании дополнительных классов, метрические выписки о рождении, аттестаты, общие списки учеников и др.). Изготовлены ксерокопии на 49 листах, а также архивная справка на 1 листе. 1.3. по архивному фонду «Великопукская женская гимназия» сведения о двух дочерях Ивана Терентьевича Косицкого: Елизавете и Анне (аттестат об окончании гимназии и удостоверение на звание домашней учительницы одной дочери и свидетельство об обучении в 3-м классе гимназии второй дочери), а также список лиц, состоящих в Попечительском Совете, в котором указан Косицкий И. Т. и список учеников Великолукского реального училища на 1888 г., в котором указан Андрей Косицкий. Ксерокопии на 6 листах. 1.4.по архивному фонду «Псковская духовная консистория» сведения о рождении двух двоюродных братьев Ивана Терентьевича Косицкого: Михаила и Александра и о погребении одного из них; сведения о бракосочетании сына И. Т. Косицкого - Александра (метрическая справка). - по архивному фонду «Троицкая церковь г. Великие Луки Псковской губернии» сведения по исповедным росписям за 1858г. о составе семьи по линии (деда Ивана Терентьевича Косицкого), с указанимем возраста членов семьи, в т.ч. Ивана Терентьевича (архивная справка). - по архивному фонду «Великолукская городская управа» списки избирателей по выборам в гласные Великолукского уездного земского собрания и в Учредительное собрание, в которыхуказаны И. Т. Косицкий и его дети. Изготовлены ксерокопии на 5 листах. - по архивному фонду «Великолукская уездная по делам о выборах в Государственную думу комиссия г. Великие Луки» списки лиц, прибывших на съезды уездных землевладельцев Великолукского уезда (1906-1912 гг.), в которых указан Косицкий И. Т. Ксерокопии на 10 листах. . - по «Псковским губернским ведомостям» за 1856 год сведения о вызове Псковской Палатой Гражданского Суда к выслушанию решения по делу о записи в Великолукское мещанское общество И. Т. Косицкого с матерью. Изготовлена ксерокопия на 1 листе. - по архивному фонду «Канцелярия Псковского губернатора» списки лиц, имеющих право участвовать в выборах в Государственную Думу г. Великие Луки за 1905г. и в съезде уездных землевладельцев с указанием Косицкого И. Т. 1.5.по архивным фондам «Псковская губернская земская управа» и «Великолукская уездная земская управа» сведения о земельных владениях Косицкого И. Т. на 1892, 1904 и 1908 гг. (архивная справка). Одновременно сообщаем, что навести метрическую справку о рождения Косицкого Ивана Терентьевича не представляется возможным, так как метрические книги г. Великие Луки за 1830-1850 гг. в облгосархивна хранение не поступали. Дату рождения его отца - Терентия Косицкого подтвердить также не представляется возможным, так как в имеющихся на хранении метрических книгах Успенской кладбищенской церкви г. Великие Луки за 1811-1818 гг., Входо-Иерусалимской церкви за 1780-1800, 1811, 1819 гг. сведений о рождении Т. Косицкого не имеется. Метрические книги церквей г. Великие Луки за 1819-1850, 1852, 1854, 1855 гг. в облгосархив на хранение не поступали, ввиду чего подтвердить факт бракосочетания родителей Ивана Терентьевича Косицкого не представляется возможным. В метрических книгах Троицкой церкви г. Великие Луки за 1851, 1853, 1856, 1857 гг. бракосочетания родителей И. Т. Косицкого не имеется. Метрические книги церквей г. Великие Луки за 1865- 1870 гг. в облгосархив на хранение также не поступали, ввиду чего подтвердить факт бракосочетания И. Т. Косицкого и М. В. Гостевой не представляется возможным. Что известно про И.Т. Косицкого еще: 1) Был награжден медалью "За усердие" в 1908 г. https://disk.yandex.ru/i/Ha8IlFKpFvmc6Q2) Имения https://disk.yandex.ru/i/vX4aVuvYtIrlZQ3) Пожалованеи почетного гражданина тут4) Что известно про его братьев: 1)Александр Иванович Косицкий - точно родной брат https://machinery.mas.bg.ac.rs..._21546.pdf , Владимир Иванович у него в метрике о браке в восприемниках.https://disk.yandex.ru/i/UaMIRAlPLNsBzg 2) Вчера еще нашел такого товарища https://text.pskovbook.ru/ProtectedView/App/Viewer на 316 странице, тоже Косицкий Александр Иванович, 1912 г.р. тое написано, что сын Ивана Терентьевича, но видимо уже от другой жены? 5. Теперь что известно про Терентия.Тут все по мемуарам Ярослава Владимировича Косицкого и той самой справке о составе семьи по исповедальныи росписям из ГАПО. Сегодня посомтрю документы может найду чего. | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11449 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20815
| Soerka, замечательно собранный материал по вашей родословной! Браво! Спасибо, было весьма любопытно ознакомиться! Дальнейших Вам успехов в ваших интереснейших изысканиях! Как говорится, Бог в помощь! С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11449 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20815
| Soerka написал: [q] справке о составе семьи[/q]
Там, как я понял, есть и отчество деда Ивана Терентьевича, Григория? --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Глянул я описи РГАДА, в ДСЛ ( Делах Старых Лет ) по Пскову нашёл одно дело с Косицкими, это фонд 1209: В Алфавитах:  Вот книга №21  И название дела №36  --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| По отказным книгам Пскова, это XVII век: В Алфавитах:  Смотрим описи:  Книга №1  Дело №101 Начало:  Целиком заголовок:  --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Дело №139:   Крупнее фрагмент с Косицкими: --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Soerka Новичок
Сообщений: 22 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | OlegVS написал: [q] Soerka написал:
[q] справке о составе семьи
[/q]
Там, как я понял, есть и отчество деда Ивана Терентьевича, Григория?
[/q]
К сожалению, отчества нет. | | Лайк (1) |
| Soerka написал: [q] К сожалению, отчества нет.
[/q]
Да, жаль... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|