Козловы
Тамбовская губерния, позже Алтайский край (с.Верх-Катунское, Красногорское)
Kartashonka Модератор раздела
8 декабря 2022 17:31 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Моего прадеда звали Козлов Григорий Петрович. Я видела его могилу в с.Красногорское - на ней дата рождения 1895 год. Он участник первой отечественной, участник партизанского движения на Алтае.
Его отца звали Петр, а вот отчество... По данным его внука, отца Григория Петровича звали Петр Максимович. Но я в анкете с/х переписи с.Верх-Катунского, где проживали тогда (предположительно) Козловы, Петра нашла только Евдокимовича. мало того, в анкетах Петра Максимовича нет, вообще. И григорий Петрович только один, точно не в том населенном пункте. И точнее у моего дядьки, внука Григория Петровича, уже, увы, не спросишь - откуда он взял, что его прадеда Петр Максимович звали? Воспоминания?
Последнее место жительства прадеда - с.Красногорское (Старая Барда). До этого жили в дер. Елтош (Нижнекулундинской волости?), нынче этой деревни не существует. Вот в Елтош попали - 2 варианта событий. Мой папа склоняется к тому, что они сразу туда переехали из Верх-Катунского, я же сомневаюсь. Помню, младшая дочь Григория Петровича, Клавдия Григорьевна (1931(28) - 1996), как-то обмолвилась, что она родилась в Быстрянке. Может быть, между Верх-Катунским и Елтошем жили в Быстрянке?
В 1919 году под с.Сростки была стычка с Колчаковцами, прадед был ранен. Склоняюсь, что в это время Козловы жили еще в Верх-Катунском, либо в Быстрянке - от Старой Барды довольно далеко.
Женат на Бариновой Аграфене Федоровне. Их дочь, Клавдия Гигорьевна, часто повторяла фразу своей матери с характерным говором: "Мама говорила - яркОвские мы". Ярки - прежнее название с.Верх-Катунского. Но Бариновых по анкетам с/х переписи 1917 в Верх-Катунском тоже нет, единственный Федор Баринов жил в с.Шахи...
У Григория Петровича в Верх-Катунском было три сестры, они там выросли, вышли замуж и жили до смерти, я еще смутно помню одну из этих бабушек, примерно конец 1980-х. Прадеда я не застала.
Дети - Александр 1920 (погиб в плену, есть данные в ОБД-мемориал), Михаил 1922, Иван 1926 - все сыновья воевали, Мария, Клавдия. Была еще одна девочка,1928 года, умерла, и родившуюся следом в 1931 назвали так же - Клавдия. Позже она взяла документы сестры, прибавила себе 3 года, чтобы начать работать.
Смутно папа вспоминает, что дед говорил, что они из-под Тамбова. В анкете 1917 указано про Петра Евдокимовича (их там два, полные тезки) - старожилы. Я посмотрела историю основания с.Верх-Катунского. Основное население при основании (первая половина 19в) - выходцы Тамбовской губернии, из 116 семей "больше 100" - из места Атманов угол Моршанского уезда.
Но это нужно знать точно имя-отчество родителей прадеда, для начала. Попробую заказать метрики. Думаю, дорога будет долгой... | | |
27 декабря 2022 13:44 2 января 2023 11:16 И все же, Козлов Петр оказался Евдокимовичем, а не Максимовичем.
Итак. Мой прадед, Козлов Григорий Петрович, 1895 года рождения, женат на Бариновой Аграфене Федоровне, 1895 г.р. В переписи 1917 года указана у Петра Евдокимовича внучка, Анна, 2-х лет (1915г.р). Вот про нее мы не знали ничего. Если про умершую девочку Клавдию 1928 года знали, то про девочку Аню - нет.
Мой прапрадед, Козлов Петр Евдокимович, 1875 г.р., жена Агафья, того же возраста. Тут выяснилось, что их детей мы знали всех, мало того, мои родители, уже поженившись, были у всех в гостях, и я помню, оказывается, не одну, а двоих своих пратётушек. Григорий, Дарья, Елена, Авдотья.
Жил Петр Евдокимович в с. Верх-Катунское Бийского уезда Сростинской волости Томской губернии, дочь Авдотья там и прожила всю жизнь (там много Неверовых, она вышла замуж за одного из них). Раньше село называлось Ярки, "грамотный писарь" в переписи назвал село "Юрки".
У Петра был возможный брат, Евдоким Евдокимович, 1865 г.р. Жена Лукерья, к переписи 1917 года умерла в возрасте 47 лет. У него дети Алексей, Михаил, Андрей, Григорий. У Алексея жена Вера ? - очень неразборчиво Вера написана, решила, что имя из 4 букв, заканчивающееся на "-ра" - Вера. Может, ошибаюсь, не уверена. И дочь Алексея и Веры - Таисья.
Жду метрики, буду смотреть, что там дальше. | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2300 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5137 | Наверх ##
27 декабря 2022 16:18 27 декабря 2022 16:48 | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2300 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5137 | Наверх ##
27 декабря 2022 16:37 27 декабря 2022 16:43 | | |
27 декабря 2022 19:02 27 декабря 2022 20:43 Vasily_ написал: [q] Kartashonka написал:
[q]
Мой прапрадед, Козлов Петр Евдокимович, 1875 г.р
[/q]
Возможно, у Петра был брат Алексей - https://gwar.mil.ru/heroes/?la...0%B8%D1%87
Предположительные потомки Алексея - https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1[/q]
У Петра брат Евдоким Евдокимович старше его на 10 лет, а вот у Евдокима старший сын Алексей, в 1917 ему 30 лет, соответственно, он 1887 года рождения. Вот тот Алексей мог быть племянником Петру. К моменту переписи 1917 года он был женат. Андрей тоже есть. Ох, мне бы еще уметь видеть маленькие буковки в переписях. Это не сын Евдокима, это внук, сын Алексея. Спасибо за наводку. Я их в кучу свалила, всех сыновьями Евдокима записала и успокоилась. Получается, у Евдокима один сын - Алексей и трое внуков мужского пола, Михаил 1909, Андрей 1911 и Григорий 1912. Ну и, рожденный после переписи Тимофей Алексеевич, 1919. Николая не могу никуда приткнуть. По спискам 1917 семей Козловых в Верх-Катунском всего две (про Петра Евдокимовича две анкеты, 1916 и 1917 и анкета Евдокима Евдокимовича), и состав их на момент этого года у меня есть полностью. Плюс Тимофей. А Николай Андреевич 1902 года рождения кто тогда? Наш Андрей младше отца этого Николая, да что там, и самого Николая младше. Vasily_ написал: [q] В томском архиве есть перепись 1901 года по селу, иногда в конце дела записывали переселенцев с местом выхода
https://archtomsk.tomica.ru/object/1015812 https://archtomsk.tomica.ru/object/1015814[/q]
Спасибо за подсказку. А вот списки переселенцев там из Вятской, Пермской и Тобольской (наши из Тамбовской) губерний и временные рамки там с 1897, а прадед родился в Верх-Катунском раньше. Vasily_ написал: [q] При этом Козловы встречаются в Бийском уезде в документах середины 18 века, поэтому вполне могут быть старожилами.[/q]
Да, они старожилы, я думаю, не позже 1850-х приехали. П.С. Посмотрела я Евдокимовичей по анкетам. В общем, Андреев двое, Усть-Каменный исток и Пиленское. Не помню особых связей ни с тем, ни с другим. Я росла под зорким оком дочери Григория Петровича, Клавдии, она помнила всех родственников (тогда мне это было неинтересно), уж она-то бы сказала, где у нее еще двоюродные живут. Вот про Быстрянку речь шла, помню, Суртайка упоминалась как-то. Но там по анкетам нет нужных Козловых. Никак не привязываются пока Николай и его отец Андрей, да и искать не буду эту ветвь, со своей бы разобраться. Попадется - хорошо, нет - так нет. | | |
3 января 2023 19:11 3 января 2023 19:17 Выяснились некоторые подробности. По жене Козлова Григория Петровича - Бариновой Аграфене Федоровне.
Двоюродная сестра моего отца пару дней (поздравляли с Новым годом друг друга) назад сказала, что Бариновы жили в Карагайке. Я просмотрела анкеты - в Карагайке Бариновых не было. Зато были Барины. Федор, как раз, Барин, и двое Федоровичей - Феофан и Осип. Папа пока твердо стоит на своем - фамилия брата его бабушки - Баринов. С окончанием - ов. Они роднились и жили в Верх-Катунском (в Верх-Катунском ни Бариновых, ни Бариных на момент переписи 1917 не было) в 1950-х.
С окончаниями -ов я уже столкнулась однажды, поэтому папины возражения смело отмела - Барин вполне мог через 30 лет оказаться Бариновым.
Заказывать анкету Барина Федора из Карагайки пока смысла нет - я, все равно, не знаю полного состава семьи, а прабабка Аграфена уже писана в Верх-Катунском, женой прадеда.
Писана в 1917 женой прадеда и матерью его двухлетней дочери - это 1915, это выходит, брак был 1913-1914. Надо бы узнать про метрики этих годов.
Буду узнавать, сохранились ли переписи 1897 по Карагайке (по Верх-Катунскому, вроде бы, нет, и 10 ревизии нет, и 9 тоже). Вроде, как бы, и не мужская линия Козловых, но папа бабушку Груню помнит и в память о ней... Да и, видимо, роднились с Бариновыми (Бариными?), на слуху они у нас в разговорах о прошлом.
Сейчас дожидаюсь метрик Григория Петровича, хотя, в составлении росписи родословной они мне ничего не дадут - я и так знаю, что прадед рожден в 1895, отца зовут Петр Евдокимович, мать узнать, только что (Агафья, отчество не знаю), да в память моему папе, деда он любил и хорошо помнит. Дальше метрики сохранились 1858-1863 (без 1860), попробуем посмотреть, кто из Козловых там рожден-крещен-венчан. С очень робкой надеждой, что Евдоким Евдокимович Козлов, предполагаемый брат Петра Евдокимовича, старше его на 10 лет - старший в семье, что, конечно, не факт далеко. Тогда Евдоким Евдокимович, 1864-65 года рождения, и, возможно, где-то мелькнет кто-то либо из ранее рожденных, либо брак Евдокима-отца. Не очень быстро, конечно, я сразу финансово столько не осилю, но по году-два поочередно вполне.
| | |
27 апреля 2023 16:01 Выяснилось, что, по метрикам, Козловых в 1863 в Верх-Катунском нет. Я так и думала, что приехали они позже - раз еще живы предания, что они из Тамбовской губернии. Значит, произошло это не так давно.
Ладно, ждем метрик прадеда в 1895 году, рождение. Может, если повезет, то там отец будет указан, как "крестьянин такой-то губернии, села такого-то"... Ну, а нет, так хоть имя мамы узнаем. | | |
10 июля 2023 16:44 25 июля 2023 7:47 Ну вот, метрики нашлись. Небольшой сюрприз - вместо даты 12 февраля 1895 года дата рождения прадеда - 24 января 1895 года. Родители Пётр Евдокимович и Агафья Григорьевна. Восприемники - меня заинтересовал Евдоким Евдокимов Козлов, что, в принципе, ещё раз убеждает нас в правильности предположений. Пётр и Евдоким братья. Но про губернию нет записи, крестьянин села Верхкатунского.
Ждём, что нам принесут поиски метрик о браке Григория и Аграфены.
Ещё из воспоминаний. До моих лет 7 к нам в гости ходила бабушка Фрося. По состоянию на 1985 ей, примерно, было 70-80 лет. Это по воспоминаниям моей мамы. По моим - не меньше 150-ти, что с семилетнего ребёнка взять. Папа сейчас вспоминает, что это какая-то сестра его деда Гриши. Но у деда Гриши в 1917 году сестры Ефросиньи нет... А она, по идее, должна уже была быть. И в семье Евдокима тоже нет девочки с именем Ефросиньи.
Тут несколько вариантов. Либо был кто-то ещё из Козловых - Евдокимовичей, у кого была дочь Ефросинья. Либо она жена кого-то из мужчин из семьи Евдокима. Либо мы её зря приписали к Козловым и она из Бариновых - со стороны жены деда Гриши, бабы Груни. Но против последнего варианта то, что она, эта бабушка, вплотную общалась именно с Козловыми.
Ищем дальше. | | |
11 июля 2023 16:04 10 января 1914 было венчание Григория Петровича и Агриппины Федоровны Бариной. В этот же день венчался Семен Евдокимов Козлов - видимо, сын Евдокима Евдокимовича, брата моего прапрадеда Петра. | | |
25 июля 2023 7:47 26 января 1894 венчались крестьянин села Верх-Катунское Козлов Пётр Евдокимович 18 лет и Смоленской волости села Кокши крестьянская дочь девица Агафья Григорьевна Золотарева, 18 лет, оба первым браком. | | |
|