Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Коржевины

Елатьма, Касимовский район Рязанской области, ранее Елатомский уезд Тамбовской губернии

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Mitridat-Ottawa

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 202
Коржевины были известной купеческой фамилией г. Елатьма.
Купец Коржевин числится ещё во времена Петра, городской голова Коржевин числится во времена пугачёвского восстания.

У меня из Коржевиных была прабабушка - Елена Васильевна Коржевина, в замужестве Моськина, р. 1884, около 1901-1902 вышла замуж (портной Степан Фролович Моськин, 1873-1937, родом из деревни Новая того же Елатомского уезда). В Елатьме родилось много детей. Вскоре после революции семья переселилась в Сормово, где родилась младшая и последняя дочь, Ольга Степановна Моськина, в замужестве Лытова (моя бабушка).
Умерла в 1954 году. Последние годы за ней присматривал один из сыновей. Ещё один из сыновей погиб на войне, числится на сайтах памяти (там же указан адрес её проживания в Сормово).

У Елены Васильевны были братья и сёстры. Бабушка поддерживала контакты со своей тётей (сестрой Елены) Татьяной Васильевной, в замужестве Сорокиной. Та прожила 112 лет. Даты рождения и смерти неизвестны, но ориентировочно около 1880-1990. Сорокины, насколько могу судить по интернет-источникам, тоже относились к купеческим фамилиям г. Елатьма.

Поскольку я живу за пределами России, то в данный момент не могу запрашивать архивы. Однако возможно, с моими Коржевиными как-то связана прилагаемая страница из книги домовладельцев Елатьмы.

Прикрепленный файл: елатьма 1898.jpeg
---
Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват.
vitutin

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 762
На сайте Память народа есть:
- Коржевин Иван Васильевич, Гв. ефрейтор, __.__.1908 Рязанская обл., Касимовский р-н, с. Болоцы, Место службы: 66 гв. оатр 64 гв. сд
- Коржевин Сергей Васильевич, Красноармеец, __.__.1903 Московская обл., г. Елатьма, Место службы: 512 сп 146 сд (1362 сп 416 сд)

На сайте ОБД Мемориал есть:
- Коржевин Николай Васильевич, рядовой попал в плен, Дата рождения 14.10.1906, Место рождения Елатьма, Дата пленения 18.03.1943, Лагерь шталаг 336, шталаг VIII F (318), шталаг VIII B, шталаг VIII A
---
Сергей Витютин
Mitridat-Ottawa

На сайте с 2021 г.
Состоят ли они в родстве, на данный момент судить не могу.
Род Коржевиных (в 18 веке писали Каржевины) был в Елатьме довольно обширным.
Вроде бы в честь них и назвали Каржевин извоз:
http://www.elatma2008.narod.ru/E03.htm

Также на сайте о 1-й мировой войне числится солдат Михаил Васильевич Коржевин, которому в 1917 году было 23 года:
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%BC%D0%B0

А вот ссылка на мою прабабушку (сохранилось несколько фотографий начала 20 в.):
https://www.geni.com/people/%D...3483721202
---
Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват.
Mitridat-Ottawa

На сайте с 2021 г.
Что на данный момент известно про отца Елены Васильевны Коржевиной (практически благодаря усилиям пользовательницы filovcha):

По семейным воспоминаниям известно, что был "стекольщиком" (его отчество внучка Ольга не помнила).
Возможно, из рода елатомских купцов Коржевиных, известного с петровских времён.
http://www.elatma2008.narod.ru/E28.htm

Ближе к концу 19 века многие Коржевины стали записываться мещанами.
https://synthesizer.livejournal.com/1741199.html

Версия 1 (с большой вероятностью ложная)
В списке домовладельцев Елатьмы 1898 года числится мещанин Василий Артемьевич Каржевин:
https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=3116#n=2

Однако в метриках 1884 г. записан брак Василия Артемьевича Каржевина, купеческого сына, поэтому он не может быть отцом Елены (тем более, у неё была старшая сестра).

Версия 2 (пока что выглядит более вероятной, но пока не найдена метрика Елены - предположительно 1883 года, в 1884 её рождение не зафиксировано)
В том же 1884 г. в метриках упоминается мещанин Василий Михайлович Каржевин, у которого родился сын.
Также по базе 1 мировой войны сапожник Михаил Васильевич Коржевин числился в Елатьме, был во время войны рядовым 36-й Сибирского стрелкового полка. Был ранен в 1917 году в возрасте 23 лет:
https://gwar.mil.ru/heroes/che...l=%2Fhe...

Пользовательница filovcha предположила, что это был (метрики церкви Троицы Живоначальной):

Елат.мещ-н Каржевин Василий Михайлов+Александра Иванова - род. сын Михаил 28.11.1884
Предполагаемые родители (если дочь звали Елена, то возможно, что в честь бабушки):

Троиц. к.ж. Е.мещ-н Каржевин Михаил Саввин+Елена Алексеева - род. дочь Мария род. 20.03.1856
Троиц. вр.ж.Е.мещ-н Коржевин Михаил Савин умерший - умерла дочь Евдокия 8 лет 01.07.1863
Если так, то Михаил Савин умер между 1855 и 1863, а Василий родился до 1863, но и не сильно раньше.

Версия 3 (представляется маловероятной)
Василий Дмитриев Каржевин. В ревизии 1857 указано:
ф.12 оп.1 №1861 2-я часть РС Ел-ма 1857г. Мещане
(когда подано/№ по 9/№ по10)
--
26.11.1857 200 86
Петр Андреев Коржевин 59 умер в 1850г. -
его сыновья 1-й Дмитрий(Дмитрий Петров) 36 43
Дмитрия Петрова сыновья Василий(Василий Дмитриев) 11 18
Степан(Степан Дмитриев) 9 16
Аким(Аким Дмитриев) 6 13
Тит(Тит Дмитриев) 3 10
2-й Ефим(Ефим Дмитриев) 26 33
Дмитриева жена Евдокия Макарова 42
Его дочь Надежда(Надежда Дмитриева) 12
Ефимова жена Пелагея Иванова 30
Его дочери :
Варвара(Варвара Ефимова) 3
Надежда(Надежда Ефимова) 2
--
09.12.1857 995 135
Михайла Саввин (Михаил Савин, Михаил Савельев)Каржевин(Коржевин) 46 44
его сын от 1-й жены Павел(Павел Михайлов) 21 28
Павла сын Григорий(Григорий Павлов) н.р. 6мес.
его сыновья от 2-й жены Василий(Василий Павлов) 5 12
Ефим(Ефим Павлов) н.р. 4
Михаила 2-я жена Елена Алексеева 37
Павла жена Анна Ларионова 29
Михаила дочь Евдокия(Евдокия Михайлова) 3
---
Howareyou
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Mitridat-Ottawa от 6 декабря 2022 8:22

Добрый день.
Я наткнулась на автограф Елатомского купца Луки Коржевина в документе 1788 года. Он подписывает свидетельство на вступление в гильдию Московкого купечества за другого купца "за неумением грамоте и писать по прошению". Возможно вам будет полезна эта информация.
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8876
РГИА
Шифр
Ф. 18 Оп. 10 Д. 19
Заголовок
О разрешении елатомскому мещанину Коржевину А.М. продажи принадлежащих ему стекольной фабрики в г. Елатоме и полотняной фабрики в Елатомской округе Тамбовской губ.
Крайние даты
13 апреля 1810 - 8 мая 1812
Шифр
Ф. 37 Оп. 3 Д. 294
Заголовок
О продаже мещанином Коржевиным минерального его завода в Тамбовской губернии, купцу Переплетчикову
Крайние даты
1820

Кому что нужно, пишите
Mitridat-Ottawa

На сайте с 2021 г.

Howareyou написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Mitridat-Ottawa от 6 декабря 2022 8:22

Добрый день.
Я наткнулась на автограф Елатомского купца Луки Коржевина в документе 1788 года. Он подписывает свидетельство на вступление в гильдию Московкого купечества за другого купца "за неумением грамоте и писать по прошению". Возможно вам будет полезна эта информация.
[/q]

Спасибо. Я на данный момент докопался разве что до того, что прабабушка родилась не в 1884, как я думал, а в 1883. Но надо будет ещё добраться до метрики, потому что не знаю, в какой церкви.
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈