Корсун
Село Лопанка Медвеженского уезда Ставропольской губернии
OKorsunНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
18 декабря 2021 16:01 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Мой дед: Корсун Николай Федорович 29 июля 1923 года рождения, село Лопанка Целинского района Ростовской области, запись в книге актов гражданского состояния Целинского Рай ЗАГСа о рождении №82. Родители: Корсун Федор и Марфа (отчество не известно).
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Корсун Николай Федорович 29 июля 1923 года рождения, село Лопанка Целинского района Ростовской области, запись в книге актов гражданского состояния Целинского Рай ЗАГСа о рождении №82.
2. Хочу исследовать отцовскую линию по его отцу, моему деду.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Село Лопанка Медвеженского уезда Ставропольской губернии
4. Известных сведений о бракосочетаниях (год, место и т.д.) нет
5. Сословие - не известно
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Предки были раскулачены, но не высланы. | | |
Kurasao Ростов-на-Дону Сообщений: 351 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
19 декабря 2021 0:55 --- Фамилии в роду: Радько (село Васютинцы, Полтавской губ.), Чаус, Ковалев (станица Новониколаевская, ОВД, а теперь г. Новоазовск), Бакулин (Яновская вол., Донецкого округа, ОВД). Поиск в Миусском (Таганрогском) округе ОВД. Но и Ростов-на-Дону не забываем! Дневник: https://forum.vgd.ru/3841/ | | |
OKorsunНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
19 декабря 2021 16:41 Спасибо, видела эту информацию и пыталась от нее "размотать клубочек". Но, к сожалению, это только предположение и пока ничего не дало. Знать бы - куда сделать запросы по предкам.... Относительно 2 мировой: в карточке призывника указывается информация о семье и адресе проживания на момент призыва. Но, в случае Корсун Федора Григорьевича такая карточка не выложена на сайте - Подвиг народа. Попробую запросить в ЦАМО. | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4493 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1654 | Наверх ##
20 декабря 2021 7:55 Корсун Федот Артемьевич Убит. Именные списки потерь Должность/Звание рядовой Воинская часть 156-й пехотный Елисаветпольский полк Место рождения Ставропольская губ., Медвеженский уезд, Лопанская вол. Причина выбытия убит Дата выбытия 10.02.1916 Тип документа Именные списки потерь Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Списки потерь солдат 156 пехотного Елисаветпольского полка Документ №794, Список воинским чинам 156 пехотного Елисаветпольского генерала Князя Цицианова полка, убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных с 29 января по 11 февраля 1916 года, Автор: 156-й пехотный Елисаветпольский полк, 1916-03-06 https://gwar.mil.ru/heroes/che...ропольскаякто-то из ваших родственников --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
2 января 2022 9:55 >> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 20 декабря 2021 7:55 К счастью, мой прадед умер уже после войны, я его немного даже помню. Потому не ищу в списках погибших и пропавших без вести. Центральный архив Ростовской области быстро ответил, но, увы у них нет сведений после 1919 года. Жду ответов от других архивов... | | |
Halny Сообщений: 242 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1056
| Наверх ##
2 января 2022 15:36 | | |
mazder Новичок
5 мая 2024 23:17 >> Ответ на сообщение пользователя OKorsun от 18 декабря 2021 16:01 В списке бессрочноотпускных военного отдела Лопанского волостного исполкома от 1921 года числятся: Корсун Алексей Артемович, 17 марта 1885; Корсун Василий Артемович, 2 августа 1886; Корсун Тимофей Артемович, 11 июня 1887. В книге Дебелого Семена Кузьмича "Целина донская" в статье о с. Лопанка упоминается фамилия Корсунов. Цитата: "Некоторые из зажиточных крестьян впоследствии прикупили земли до 20-25 гектаров, вышли , вблизи от села на "отрубы", это Коротышкин на Молокановой балке, Корсунов, дьяк Павлов, другие они превратились в кулаков, эксплуатируя наемный труд." Такая информация была получена Дебелым из воспоминаний старожилов. В списках же населенных мест от 1925 года и таблицах итогов поселенной переписи от 1926 года среди хуторов, относящихся к с. Лопанка, хутор Корсунов отсутствует. --- Ищу всё. Половину уже нашёл. | | |
|