Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Козел Козёл

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
nd976
Начинающий

Нью-Йорк, США
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 30
Город Речица, Староство Речицкое, Речицкий повет, Великое Княжество Литовское, 1789 год

В люстрации из ЛГИА (Вильнюс) ф.11-оп.1-д.1331 есть следующие имена:

Улица Козлова (Kozlowa*)
* Буква “l” в слове Kozlowa и фамилии Koziol используется польская мягкая “l” с черточкой

• Лукьян (Lukian) Козел (Koziol) (70 лет), женат, сын его Ефим (Юхим, Juchim) женат, внуки Федор (Chwiodor) (16), Михаил (Michal) (12), Терешко (Терентий) (7), Павел (2), Настя (18)
  • Максим Лукьянов (Лукьянович) Козел, женат, сын Гришко (Григорий, Hryszko), Василь (Василий, Wasil), Сидор
  • Филимон (Cholemon) Козел, его сын Дмитрий (Дмитро), дочь Феврония, сын Адам, сын Матвей (Maciej), пасынок Яков, женат, Демьян (Dzimian)
  • Яков Козел
  • Клим Козел (30), женат, сын Антип (Ancip) (13), дочь Параскева (4)

Улица Микольская (Mikolska, Николаевская)

Алексей Козел (40), женат, сын Ничипор (6), дочь Лукирия/Ликирия (неразб.) (3)

Улица Заровская (Zarowska)

Василь (Василий, Wasil) Козел, женат, сын Михал (Михаил)

Фото оригинала и транскипция с переводом (по ссылке)
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3067
nd976 Здравствуйте! Нет ли у Вас каких-либо сведений о происхождении рода Козел (Козёл), члены которого по инвентарю на 1778 год были крепостными крестьянами князей Радзивиллов в д.Босяны (имение Черессы) ВКЛ, с 1793 г. Дисненского уезда Минской губернии, а позже Виленской губернии.
Начиная с 16 века этой территорией владели: Ян Сапега, жена Ивана Баса, Аникей Корсак, Ф.Скумина-Тышкевич, Завиши.
С начала 1753 г. по 1866 г. имением владели князья Радзивиллы.
Самый ранний известный на данный момент представитель этого семейства Козел - Миколай Козел, примерно 1720-1726 г.р.
У него сыновья: Мацей, Феодор, Павел, Ян, Арциом, Максим.
Вероисповедание: униаты.
Впоследствии (19 век) в официальных документах (РС) фамилия была изменена на другую.

С уважением, Елена.
Лайк (1)
nd976
Начинающий

Нью-Йорк, США
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 30

Karel_Bel написал:
[q]
nd976 Здравствуйте! Нет ли у Вас каких-либо сведений о происхождении рода Козел (Козёл), члены которого по инвентарю на 1778 год были крепостными крестьянами князей Радзивиллов в д.Босяны (имение Черессы) ВКЛ, с 1793 г. Дисненского уезда Минской губернии, а позже Виленской губернии.
Начиная с 16 века этой территорией владели: Ян Сапега, жена Ивана Баса, Аникей Корсак, Ф.Скумина-Тышкевич, Завиши.
Самый ранний известный на данный момент представитель этого семейства Козел - Миколай Козел, примерно 1720-1726 г.р.
У него сыновья: Мацей, Феодор, Павел, Ян, Арциом, Максим.
Вероисповедание: униаты.
Впоследствии (19 век) в официальных документах (РС) фамилия была изменена на другую.

С уважением, Елена.
[/q]

Здравствуйте, Елена!

К сожалению, я не встречал этих конкретных персоналий. Возможно имеет смысл посмотреть один из томов Urzędnicy Wielkiego Księstwa Litewskiego: spisy https://search.worldcat.org/ti...c/54457631

t. 1. Województwo wileńskie, XIV-XVIII wiek
t. 2. Województwo trockie, XIV-XVIII wiek
t. 3. Księstwo Żmudzkie, XV-XVIII wiek
t. 4. Ziemia smoleńska i województwo smoleńskie XIV-XVIII wiek
t. 5. Ziemia połocka i województwo połockie, XIV-XVIII wiek
t. 6. Ziemia nowogródzka i województwo nowogródzkie, XV-XVIII wiek
t. 7. Ziemia witebska i województwo witebskie, XIV-XVIII wiek
t. 8. Ziemia brzeska i województwo brzeskie, XV-XVIII wiek
t. 9. Województwo mścisławskie, XVI-XVIII wiek
t. 10. Ziemia mińska i województwo mińskie, XV-XVIII wiek

Еще я недавно нашел акты ВКЛ, где могут указываться дарственные имений/селений:

https://runivers.ru/lib/book19830

И конечно же в фонде 1 оп. 11 ЛВИА, Вы можете заказать дела по интересующим Вас местностям/датам. Вот полная опись:

https://eais.archyvai.lt/repo-.../265181061

С уважением,
Дамиан

---
Исследую родословную своей семьи Козел/Koziol из г. Речицы (Беларусь/ВКЛ)
Лайк (1)
ГалинаК

Сибирь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 313

Karel_Bel написал:
[q]
[/q]

Karel_Bel,
о розыскании имения помещика Дисненскаго уезда, Князя Николая? Николаевича Радзивилла упоминается в Томских Губернских Ведомостях за 1871 год, № 25, изображение № 3.

Галина
Лайк (1)
ГалинаК

Сибирь
На сайте с 2008 г.

ГалинаК написал:
[q]
Karel_Bel написал:
[q]

[/q]

Karel_Bel,
о розыскании имения помещика Дисненскаго уезда, Князя Николая? Николаевича Радзивилла упоминается в Томских Губернских Ведомостях за 1871 год, № 25, изображение № 3.

Галина

В Томских Губернских Ведомостях за 1862 год, № 4, изображение № 6
упоминается "О передаче по смерти Князя Александра Радзивила принадлежащаго ему родоваго имения Аннополь? Минской губернии и уезда, в пожизненое владение жены его Княгини Иоанны Радзивил".

Галина

Лайк (1)
ГалинаК

Сибирь
На сайте с 2008 г.

ГалинаК написал:
[q]
ГалинаК написал:
[q]

Karel_Bel написал:
[q]

[/q]

Karel_Bel,

Галина

В Томских Губернских Ведомостях за 1862 год, № 4, изображение № 6
упоминается "О передаче по смерти Князя Александра Радзивила принадлежащаго ему родоваго имения Аннополь? Минской губернии и уезда, в пожизненое владение жены его Княгини Иоанны Радзивил".

Галина

В Томских Губернских Ведомостях за 1870 год, № 25, изображение № 4 упоминаются Князья Вильгельм и Болеслав Радзивиллы.
В Томских Губернских Ведомостях за 1871 год, № 32, изображение № 4 упоминаются Князья Антон и Фердинанд Радзивиллы.

Томские Губернские ведомости
https://www.lib.tsu.ru/mminfo/000349050/djvu/

Галина
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
ГалинаК Здравствуйте, Галина!
Да. Имением "Черессы" владел Николай Николаевич Радзивилл. С помощью земляков моих предков из Беларуси (здесь на форуме) я получила достаточно информации о потомках рода Козел, начиная с конца 18 века вплоть до начала 20 века.
Меня интересует, откуда идут корни этого рода. Не имея возможности последовательно отслеживать эту ветку вглубь, я знакомлюсь с тем, что уже найдено у других исследователей. Вдруг неожиданно свяжутся какие-то ниточки.☺️
Спасибо Вам большое за информацию. Ничего случайного не происходит, возможно, мне понадобится обратиться к Томскому источнику.
С уважением, Елена.
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
nd976 Дамиан! Спасибо Вам за ответ и такую обширную информацию.
nd976 написал:
[q]
в фонде 1 оп. 11 ЛВИА, Вы можете заказать дела по интересующим Вас местностям/датам. Вот полная опись:
[/q]
В дальнейшем, возможно, я и смогу воспользоваться Вашим советом.
nd976 написал:
[q]
Еще я недавно нашел акты ВКЛ, где могут указываться дарственные имений/селений:...
[/q]
Это очень интересный, а главное - доступный для меня источник. Буду смотреть.
Успехов Вам.
С уважением, Елена.

Лайк (1)
ГалинаК

Сибирь
На сайте с 2008 г.

Karel_Bel написал:
[q]
[/q]

101.gif на всякий случай по помещикам Тышкевич
Виленские Губернские Ведомости 1863 год, № 4, изображение № 16? (стр 29). Что о них в тексте не знаю.

Галина
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7945
В одной метрике встретились Козелл и Козелл-Покровские.
Мошненский костел
1880 Часть 2
1880-10-05 в Мошненской РК приходской церкви кс. Иосиф Пилецкий по троекратном оглашении
Дворянина Помещика Виленской губернии Вилейского уезда из прихода Крживичи Эдуарда Козелл юношу 35 лет, с помещицею Вилейского уезда Вильгельминою Свенторжецкою девицею лет 19, прихожанкою Мошненского костела …
Дворян Иосифа и Ванды урожденной Бржостовской Козелл законных супругов сына, с дворян Фортуната и Иозефы урожденной Байковской Свенторжецких законных супругов дочерью, браком сочетал и в лице Церкви торжественно поблагословил в присутствии достойных веры свидетелей дворян помещиков: Абдона Зан, Густава Паклевского Козелл и многих других при том находившихся.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈