Ищу информацию про Кубитовичей (Корибут-Кубитовичей).
Узнала от только что найденного родственника, что прабабушка Мария Георгиевна Домелунксен - урожденная Корибут-Кубитович.
В свидетельстве о рождении моего деда Георгия Домелунксена в качестве восприемника выступают: потомственный дворянин Корибут-Кубитович Павел Георгиевич, и законная жена профессора... Ивана Луньяка Мария Павлова. Учитывая новые сведения можно предположить, что это брат Марии Георгиевны.
По семейным преданиям кто-то из предков был каким-то родственником Дягелевым и Филовсофовым. Задав в google Крорибут-Кубитович нашла фото двоюродных братьев: С.П. Дягилева, П.Г. Корибут-Кубитовича (инициалы совпадают с "моими"), Д.В. Философова,1890-е годы (http://www.utoronto.ca/tsq/16/laskin16.shtml). Несколько часов дальнейших посиков по Философовым и Дягеелевым, и нашла в родословной росписи Дягелевых:
https://forum.vgd.ru/index.php?t=2402&p=22496#pp224963) Мария Павловна. * С.-Петербург 12.4.1840, † … ок. 1915. В приданое получила от отца кам. дом в С.-Петербурге на Фурштадтской ул., 13.
=1. … 29.4.1862 Георгий Данилович К у б и т о в и ч (Корибут-Кубитович). * с. Апальково Кромского у. Орловской губ. 23.4.1831, † С.-Петербург 11.1.1872, Волковское правосл. кладб., сын подполк. Даниила Антоновича К. (1786–после 1845) и Прасковьи Ильиничны, ур. … (по 1-му браку Стремоуховой). Дядя Николая Николаевича К. – 2-го мужа мл. сестры своей жены, Наталии Павловны Д. Генерального штаба кап.
Кубитоыичи официально никогда не признавались с двойной фамилией (т.е фамилией с придомком). Без придомка они упоминаются как подававшие в 1799 документы в Могилевское ДДС (в правах потомственного дворянства утв. не были). Вероятно, именно они значатся как Кубятовичи герба Пилява в «Витебском гербовнике» и владели в 1738 дер. Горы (впоследствии Могилевской губ.), а в 1759 им. Добрейки.
=2. … 1881 Иван Иванович Л у н ь я к. * … 1847, † ……, сын …… Преподаватель древних яз., репетитор детей своей будущей жены от 1-го брака, впоследствии ординарный проф. классической филологии Имп. Новороссийского университета, доктор греческой словесности.
Фамилия Луньяк и имя Мария Павловна упоминались в св. о рождении моего деда (получается предположительно восприемниками были родной брат и родная мать матери ребенка). То есть с очень большой долей вероятности Мария Павловна (урожденная Дягилева) и есть моя прапрабабушка. А Мария Георгиевна (г.р. 1869 урожд. Корибут-Кубитович) и Корибут-Кубитович Павел Георгиевич - ее дети от первого брака (документально это, конечно, надо доказать).
Также поиск google выдает Корибут-Кубтиовича Сергея (без отчества) - гонщика начала 20 века и участника боя под Балаклавой поручика Корибут-Кубитовича (без ИО) .
Поиск google по Кубитовичу :
Корибут-Кубитович Ю Г, Памятная книга Казанской губернии 1916,
Кубитович С Н, Памятная книга С-Пб губернии 1915,
и "современных" Кубитовичей, с которыми надо "работать отдельно.
Выпускницы Калужской женской гимназии : Кубитович Елена (1904 год) и Кубитович Екатерина (1905 год)
Кубитович Алексей Сергеевич, р. 13 февраля 1892 + 25 мая 1912 (Ялта, Иоанно-Златоустовское кладбище. — Чернопятов В.И. Некрополь. Из записной книжки старого генеалога. С. 18). (на этом же форуме perseus не нашел Кубицких и выписал Кубитовича).
Капитан Черниговского полка Кубитович ранен в Смоленском сражении (4, 5, 6 и 7 августа 1812 года)
Может быть кто-нибудь встречал упоминания о Корибут-Кубитовичах (я так понимаю, что они так себя называли) или Кубитовичах (официальная фамилия?) в каких-нибудь изданиях.
Спасибо. С уважением, Татьяна.