Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кочеровы

Общая тема

Эта тема на карте:  Кочеровы здесь проживали (1886-1930)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
AnnaKocherova
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Мои Кочеровы из Ново-Петровского, который нынче входит в состав Истринского городского округа.
Кочеров Алексей Дмитриевич 1922 гр
Лайк (1)
evmix
Участник

evmix

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 52

AnnaKocherova написал:
[q]
Мои Кочеровы из Ново-Петровского, который нынче входит в состав Истринского городского округа.
Кочеров Алексей Дмитриевич 1922 гр
[/q]

А раньше, в ХIX веке, предки известны? Откуда фамилия идет?
AnnaKocherova
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.

evmix написал:
[q]

AnnaKocherova написал:
[q]

Мои КОЧЕРОВы из Ново-Петровского, который нынче входит в состав Истринского городского округа.
КОЧЕРОВ Алексей Дмитриевич 1922 гр
[/q]

А раньше, в ХIX веке, предки известны? Откуда фамилия идет?
[/q]

Дальше, к сожалению, не продвинулась пока

evmix
Участник

evmix

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 52
Происхождение и значение фамилии Ко́черов

Меня до сих пор очень интересует, что означает эта фамилия?
Фамилия Кочеров имеет несколько регионов концентрации, и по ощущениям, имеет корень от вышедшего из употребления слова.
Ударение традиционно на о́.

Этимологические версии, вероятные, что я смог найти — представлены ниже.
1. Вариант тюркского происхождение
  • Крымскотатарская версия: от слова «Кочер» — вал телеги (но для Тверского/Вологодского региона — это как-то странно).
  • Поволжская версия: от слова «качура» (нижнее Поволжье) — петух; могло видоизмениться при распространении в северные регионы: верхнее Поволжье и район реки Мологи (эта версия смущает тем, что петух традиционно озвучивался через "а" — кАчура, а тут версия через "о" — ударная)

2. Славянское происхождение
  • Владимирские говоры: от слова «кочера» — суковатое дерево, пень, коряга; могло быть прозвищем для человека с сутулой фигурой или «кривого, скрюченного» человека (версия более правдоподобна);
  • Диалектная форма: согласно словарю В. Даля, в русских говорах существовали слова:
    качерик/кашерик — годовалый теленок — на церковном языке; в Забайкалье — это двухгодовалый теленок (тоже интересный вариант).

Если кто-нибудь что-то знает об этом — отзовитесь.
Falcone21
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 4
Кочеровы.
деревня Никово-Воронцово, Кимрского уезда Тверской губернии
Терентий, его сыновья Ефим (Евфимий) и Иван (Иоанн)
Жена Ефима - Фёкла
Дети Ефима и Феклы: три сестры, Ндежда, Анна, Мария (годы рожденния 1875-1885)
Olechkagrig
Новичок

На сайте с 2024 г.
Приветствую!
Моя прабабушка была при рождении Шахурдина Анна Николаевна. Осталась сиротой в семь лет, была усыновлена дядей и ей поменяли имя на Кочерова Анна Гавриловна. Дело было в Магадане. Ищу информацию и родственников. Дело, возможно, было в Тахтоямске
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈