Кочеровы
Общая тема Эта тема на карте: Кочеровы здесь проживали (1886-1930)
| AnnaKocherova Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
15 ноября 2024 19:11 Мои Кочеровы из Ново-Петровского, который нынче входит в состав Истринского городского округа. Кочеров Алексей Дмитриевич 1922 гр | | Лайк (1) |
evmixУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 91 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
2 декабря 2024 2:18 AnnaKocherova написал: [q] Мои Кочеровы из Ново-Петровского, который нынче входит в состав Истринского городского округа. Кочеров Алексей Дмитриевич 1922 гр[/q]
А раньше, в ХIX веке, предки известны? Откуда фамилия идет? | | |
| AnnaKocherova Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
22 января 2025 19:41 evmix написал: [q] AnnaKocherova написал:
[q] Мои КОЧЕРОВы из Ново-Петровского, который нынче входит в состав Истринского городского округа. КОЧЕРОВ Алексей Дмитриевич 1922 гр
[/q]
А раньше, в ХIX веке, предки известны? Откуда фамилия идет?[/q]
Дальше, к сожалению, не продвинулась пока | | |
evmixУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 91 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
16 декабря 2025 19:41 16 декабря 2025 19:44 Происхождение и значение фамилии Ко́черов
Меня до сих пор очень интересует, что означает эта фамилия? Фамилия Кочеров имеет несколько регионов концентрации, и по ощущениям, имеет корень от вышедшего из употребления слова. Ударение традиционно на о́. Этимологические версии, вероятные, что я смог найти — представлены ниже. 1. Вариант тюркского происхождение- Крымскотатарская версия: от слова «Кочер» — вал телеги (но для Тверского/Вологодского региона — это как-то странно).
- Поволжская версия: от слова «качура» (нижнее Поволжье) — петух; могло видоизмениться при распространении в северные регионы: верхнее Поволжье и район реки Мологи (эта версия смущает тем, что петух традиционно озвучивался через "а" — кАчура, а тут версия через "о" — ударная)
2. Славянское происхождение- Владимирские говоры: от слова «кочера» — суковатое дерево, пень, коряга; могло быть прозвищем для человека с сутулой фигурой или «кривого, скрюченного» человека (версия более правдоподобна);
- Диалектная форма: согласно словарю В. Даля, в русских говорах существовали слова:
качерик/кашерик — годовалый теленок — на церковном языке; в Забайкалье — это двухгодовалый теленок (тоже интересный вариант).
Если кто-нибудь что-то знает об этом — отзовитесь. | | |
| Falcone21 Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | Кочеровы. деревня Никово-Воронцово, Кимрского уезда Тверской губернии Терентий, его сыновья Ефим (Евфимий) и Иван (Иоанн) Жена Ефима - Фёкла Дети Ефима и Феклы: три сестры, Ндежда, Анна, Мария (годы рожденния 1875-1885) | | |
| Olechkagrig Новичок
25 апреля 18:14 3 мая 14:28 Приветствую! Моя прабабушка была при рождении Шахурдина Анна Николаевна. Осталась сиротой в семь лет, была усыновлена дядей и ей поменяли имя на Кочерова Анна Гавриловна. Дело было в Магадане. Ищу информацию и родственников. Дело, возможно, было в Тахтоямске | | |
|