kbg_dnepr написал:
[q]
В этой связи мне кажется менее затратной попытка поискать СМК в списках мещан ПЗ в 1892-1898 гг. (если вдруг таковые имеются) - это тоже надо запрашивать ГАЯО (Ростов)?[/q]
Уважаемая Катерина!
Прошу прощения за то, что не ответил на Ваше сообщение оперативно.
Вы правы, я тоже считаю, что сначала нужно изучить всё, что есть в ГАЯО по ПЗ за тот период (1890-е гг.). В ближайшее время планирую поработать с документами ГАЯО, в том числе и по ПЗ. Если будет что-нибудь по Кожевниковым сообщу на форуме.
Что касается списков мещан по ПЗ. Сохранились ли посемейные списки мещан ПЗ за тот период пока не могу сказать точно. Знаю, что в Ростове есть "
Именной список купцов Переславля" за 1888 г. Там же есть "
Список мещан города Переславля получающим и получившим пособие из процентов из благотворительных капиталов к празднику Рождества Христова" (РФ ГАЯО. Ф.304 Оп.1 Д.3. (
1893 - 1897 гг.).
Еще есть: "
Общий список плательщиков государственного квартирного налога по городу Переславлю за 1898 год.", "
Список владельцев недвижимых имуществ города Переславля за 1904 год." и т.п.
Провел небольшое исследование по местам проживания Кожевниковых на период, предшествующий ПМВ. Проще говоря, посмотрел, где в Ярославской, Владимирской и Рязанской губерниях родилось больше всего Кожевниковых, участвовавших в ПМВ. Получилась такая картина. При этом нужно учесть, что речь идёт о людях, которые родились, главным образом, в последней четверти XIX века.
Ярославская губерния:
-
г. Углич – 4;
- Ново-Никольская волость Мышкинского уезда – 5 (из них как минимум 3 из д. Тараканово);
Владимирская губерния:-
г. Переславль-Залесский – уроженцев этого города не нашлось.
- Судогодский уезд - 4.
Рязанская губерния:
-
г. Егорьевск и уезд – 7;
- Пригородная волость Сапожковского уезда – более 20 (с. Черная речка и др.);
- Достаточно много Кожевниковых происходит также из Раненбургского уезда (больше всего из Просечинской волости).
Источники: сайты gwar.mil.ru и 1914.svrt.ru