Кондик
Ksenya_ Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
4 июля 2020 15:27 vikarii написал: [q] Ksenya_ написал:
[q] Здравствуйте!
Хочу, уточнить о опытных людей, вот что.
Если обратиться в ЦАМО, могу ли я получить копию, например, военного билета, своего праедеда? Нужно как-то подтвердить при запросе или личном посещении, что я родственник? и вообще можно ли там найти какие-то документы которые помогут установить его точную дату рождения, место рождения и национальность?
[/q]
Родственник Ваш был рядовой или, наоборот - офицер?
[/q]
Скорее всего, рядовым. Единственная информация, которую я нашла, на мемориальном сайте, что он был "стрелок". | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21395 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7742 | Наверх ##
4 июля 2020 15:43 >> Ответ на сообщение пользователя Ksenya_ от 4 июля 2020 15:27 Мы можем попробовать Вам помочь, но обсуждение этой помощи возможно или здесь в личке или на нашей почте: kaminsckij.valera@yandex.com Если есть желание и интерес - обращайтесь. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 501 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 439 | Наверх ##
5 июля 2020 8:12 5 июля 2020 8:13 Ksenya_ написал: [q] Здравствуйте!
Хочу, уточнить о опытных людей, вот что.
Если обратиться в ЦАМО, могу ли я получить копию, например, военного билета, своего праедеда? Нужно как-то подтвердить при запросе или личном посещении, что я родственник? и вообще можно ли там найти какие-то документы которые помогут установить его точную дату рождения, место рождения и национальность?
[/q]
Ксения, я к "опытным людям" не отношусь, но как недавний новичок не могу удержаться от совета) Если Вы посмотрите информацию на сайте ЦАМО, то обнаружите, что они отвечают только на "социально-правовые" вопросы, то есть связанные с тем, например, что надо подтвердить право на пенсию детям погибших в ВОВ или нечто подобное, а если Вы ради интереса информацию ищете - то это не к ним. Так что сначала посмотрите на их сайте (ПамятьНарода) внимательно, что етсь про Вашего прадеда, потом можно в военкомат, откуда он мог призываться (или демобилизовываться), ну и есть куча других (гражданских) источников информации для нахождения места рождения и национальности, например, справка о рождении/браке/смерти, домовая книга и т.д. То есть, с моей точки зрения, надо искать такие источники, получение информации из которых требует минимальных затрат. Хотя, возможно, я не права) | | |
Ksenya_ Новичок
5 июля 2020 9:40 >> Ответ на сообщение пользователя tat_nik от 5 июля 2020 8:12 Спасибо! В архив областной, где он проживал, запрос сделаю. Чтобы найти документы свидетельство о рождении/браке/смерти. Просто думала действовать, во всех направлениях, так скажем) потому-что все его дети уже умерли, а внуки ничего не знают. И документов нет никаких, кроме свидетельств о рождении некоторых детей. А там просто его фио стоит и все. | | |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 501 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 439 | Наверх ##
6 июля 2020 8:08 Ksenya_ написал: [q] Спасибо! В архив областной, где он проживал, запрос сделаю. Чтобы найти документы свидетельство о рождении/браке/смерти. Просто думала действовать, во всех направлениях, так скажем) потому-что все его дети уже умерли, а внуки ничего не знают. И документов нет никаких, кроме свидетельств о рождении некоторых детей. А там просто его фио стоит и все.[/q]
Ксения, простите, я так поняла, что речь идет о Вашем прадедушке? То есть отце Вашей бабушки или дедушки? И в свидетельстве о рождении бабушки(дедушки) национальность отца не указана? Можно попробовать получить справку о рождении бабушки(дедушки) и попросить в справке "указать все сведения, содержащиеся в записи о регистрации акта гражданского состояния" - и может оказаться, что национальность там будет. Хотя может оказаться, что и нет. Справку получать через ЗАГС (я ведь так понимаю, что бабушка(дедушка) родилась в советское время), госпошлина 200 руб. И через ЗАГС же можно получить справку о браке прадедушки (брак ведь тоже в советское время заключен?) Дальше Вы пишете, что сделаете запрос в областной архив, где он проживал - а Вы точный адрес знаете? В смысле, если город, то улица и номер дома? Если деревня, то проще, конечно. Если прадедушка родился до революции, то в архиве Вам могут найти в метрических книгах запись о его рождении, узнаете о своих пра-прадедах. Но вообще-то Вы и сами можете попробовать найти запись в метрических книгах, они есть в интернете. Может, и еще что-то в архиве смогут найти. Дальше, если Ваш прадедушка погиб на войне, то свидетельство о его смерти, как я понимаю, Вы не получите ни в ЗАГС, ни в областном архиве, это надо писать в архив Минобороны, чтобы они выслали официальное извещение. Ну или, наверное, можно в военкомат обращаться, откуда он призывался. И еще есть способ поиска информации - через МВД (бесплатно). Пишете запрос в Информационный Центр МВД той области, где жил прадедушка, с просьбой предоставить информацию о его проживании, и там тоже может быть информация и о национальности, и о месте работы. Туда, правда, подтверждение родства надо, на сайте МВД написано, как это делать. Ну и вообще тут специальные темы есть по каждому вопросы - как с ЗАГС общаться, как с МВД, и по каждому региональному архиву Главное - начать) | | |
Ksenya_ Новичок
7 июля 2020 23:55 >> Ответ на сообщение пользователя tat_nik от 6 июля 2020 8:08 Татьяна, огромное спасибо за ответ! Да конечно, мой прадедушка родился в 1909 году. В двух свидетельствах о рождении нет данных о нем, кроме ФИО. Остальных документов нет. Про ЗАГС, возьму на вооружение, пока жду ответ от архива. Вдруг, что-то будет. МВД посмотрю! А метрические книги по НСО я не нашла в открытом доступе. На сайте есть просто перечень и посмотреть их записи, к сожалению, нельзя. ( Это бы конечно упростило все) | | |
9 июля 2020 8:25 Ksenya_ написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя tat_nik от 6 июля 2020 8:08
Татьяна, огромное спасибо за ответ! Да конечно, мой прадедушка родился в 1909 году. В двух свидетельствах о рождении нет данных о нем, кроме ФИО. Остальных документов нет.
Про ЗАГС, возьму на вооружение, пока жду ответ от архива. Вдруг, что-то будет. МВД посмотрю!
А метрические книги по НСО я не нашла в открытом доступе. На сайте есть просто перечень и посмотреть их записи, к сожалению, нельзя. ( Это бы конечно упростило все)
[/q]
Ксения, я так поняла, что метрические книги есть на сайте familyrearch.org, но я на нем не была, потому что меня пугает слово "анонимайзер") Но, как я понимаю, могут быть где-то и в более удобном доступе, во всяком случае, опять же, здесь есть тема "региональные архивы", можно там написать вопрос по поводу наличия метрических книг по конкретной области. Успехов! | | |
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (24 июля 2020 11:28)
|
|