Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кондик

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Ksenya_
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4

vikarii написал:
[q]

Ksenya_ написал:
[q]

Здравствуйте!

Хочу, уточнить о опытных людей, вот что.

Если обратиться в ЦАМО, могу ли я получить копию, например, военного билета, своего праедеда? Нужно как-то подтвердить при запросе или личном посещении, что я родственник? и вообще можно ли там найти какие-то документы которые помогут установить его точную дату рождения, место рождения и национальность?
[/q]

Родственник Ваш был рядовой или, наоборот - офицер?

[/q]

Скорее всего, рядовым. Единственная информация, которую я нашла, на мемориальном сайте, что он был "стрелок".
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7742
>> Ответ на сообщение пользователя Ksenya_ от 4 июля 2020 15:27

Мы можем попробовать Вам помочь, но обсуждение этой помощи возможно или здесь в личке или на нашей почте:

kaminsckij.valera@yandex.com

Если есть желание и интерес - обращайтесь.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 439

Ksenya_ написал:
[q]
Здравствуйте!

Хочу, уточнить о опытных людей, вот что.

Если обратиться в ЦАМО, могу ли я получить копию, например, военного билета, своего праедеда? Нужно как-то подтвердить при запросе или личном посещении, что я родственник? и вообще можно ли там найти какие-то документы которые помогут установить его точную дату рождения, место рождения и национальность?

[/q]

Ксения, я к "опытным людям" не отношусь, но как недавний новичок не могу удержаться от совета)
Если Вы посмотрите информацию на сайте ЦАМО, то обнаружите, что они отвечают только на "социально-правовые" вопросы, то есть связанные с тем, например, что надо подтвердить право на пенсию детям погибших в ВОВ или нечто подобное, а если Вы ради интереса информацию ищете - то это не к ним.
Так что сначала посмотрите на их сайте (ПамятьНарода) внимательно, что етсь про Вашего прадеда, потом можно в военкомат, откуда он мог призываться (или демобилизовываться), ну и есть куча других (гражданских) источников информации для нахождения места рождения и национальности, например, справка о рождении/браке/смерти, домовая книга и т.д.
То есть, с моей точки зрения, надо искать такие источники, получение информации из которых требует минимальных затрат. Хотя, возможно, я не права)
Ksenya_
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя tat_nik от 5 июля 2020 8:12

Спасибо! В архив областной, где он проживал, запрос сделаю. Чтобы найти документы свидетельство о рождении/браке/смерти. Просто думала действовать, во всех направлениях, так скажем) потому-что все его дети уже умерли, а внуки ничего не знают. И документов нет никаких, кроме свидетельств о рождении некоторых детей. А там просто его фио стоит и все.

tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Ksenya_ написал:
[q]
Спасибо! В архив областной, где он проживал, запрос сделаю. Чтобы найти документы свидетельство о рождении/браке/смерти. Просто думала действовать, во всех направлениях, так скажем) потому-что все его дети уже умерли, а внуки ничего не знают. И документов нет никаких, кроме свидетельств о рождении некоторых детей. А там просто его фио стоит и все.
[/q]

Ксения, простите, я так поняла, что речь идет о Вашем прадедушке? То есть отце Вашей бабушки или дедушки? И в свидетельстве о рождении бабушки(дедушки) национальность отца не указана? Можно попробовать получить справку о рождении бабушки(дедушки) и попросить в справке "указать все сведения, содержащиеся в записи о регистрации акта гражданского состояния" - и может оказаться, что национальность там будет. Хотя может оказаться, что и нет. Справку получать через ЗАГС (я ведь так понимаю, что бабушка(дедушка) родилась в советское время), госпошлина 200 руб. И через ЗАГС же можно получить справку о браке прадедушки (брак ведь тоже в советское время заключен?)

Дальше Вы пишете, что сделаете запрос в областной архив, где он проживал - а Вы точный адрес знаете? В смысле, если город, то улица и номер дома? Если деревня, то проще, конечно. Если прадедушка родился до революции, то в архиве Вам могут найти в метрических книгах запись о его рождении, узнаете о своих пра-прадедах. Но вообще-то Вы и сами можете попробовать найти запись в метрических книгах, они есть в интернете.
Может, и еще что-то в архиве смогут найти.

Дальше, если Ваш прадедушка погиб на войне, то свидетельство о его смерти, как я понимаю, Вы не получите ни в ЗАГС, ни в областном архиве, это надо писать в архив Минобороны, чтобы они выслали официальное извещение. Ну или, наверное, можно в военкомат обращаться, откуда он призывался.

И еще есть способ поиска информации - через МВД (бесплатно). Пишете запрос в Информационный Центр МВД той области, где жил прадедушка, с просьбой предоставить информацию о его проживании, и там тоже может быть информация и о национальности, и о месте работы. Туда, правда, подтверждение родства надо, на сайте МВД написано, как это делать.

Ну и вообще тут специальные темы есть по каждому вопросы - как с ЗАГС общаться, как с МВД, и по каждому региональному архиву
Главное - начать)
Ksenya_
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя tat_nik от 6 июля 2020 8:08

Татьяна, огромное спасибо за ответ! Да конечно, мой прадедушка родился в 1909 году. В двух свидетельствах о рождении нет данных о нем, кроме ФИО. Остальных документов нет.

Про ЗАГС, возьму на вооружение, пока жду ответ от архива. Вдруг, что-то будет. МВД посмотрю!

А метрические книги по НСО я не нашла в открытом доступе. На сайте есть просто перечень и посмотреть их записи, к сожалению, нельзя. ( Это бы конечно упростило все)

tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Ksenya_ написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя tat_nik от 6 июля 2020 8:08

Татьяна, огромное спасибо за ответ! Да конечно, мой прадедушка родился в 1909 году. В двух свидетельствах о рождении нет данных о нем, кроме ФИО. Остальных документов нет.

Про ЗАГС, возьму на вооружение, пока жду ответ от архива. Вдруг, что-то будет. МВД посмотрю!

А метрические книги по НСО я не нашла в открытом доступе. На сайте есть просто перечень и посмотреть их записи, к сожалению, нельзя. ( Это бы конечно упростило все)

[/q]

Ксения, я так поняла, что метрические книги есть на сайте familyrearch.org, но я на нем не была, потому что меня пугает слово "анонимайзер") Но, как я понимаю, могут быть где-то и в более удобном доступе, во всяком случае, опять же, здесь есть тема "региональные архивы", можно там написать вопрос по поводу наличия метрических книг по конкретной области.
Успехов!
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (24 июля 2020 11:28)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈