Котовы
дети боярские синбиряне и их потомки в селе Карабаевка Бугурусланского уезда
VladStc Сообщений: 154 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
5 апреля 2020 12:10 Если сейчас посмотреть на село Карабаевка Сергиевского района Самарской области, то оно выглядит как многие тысячи подобных ему, опустевших по всей стране, на фотографии можно увидеть границы старых дворов на земле, они как шрамы, остались на вечную память… (источник фото: © Google Maps).
 --- ТитКитКот | | |
VladStc Сообщений: 154 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
5 апреля 2020 12:12 Да вот новая дорога появилась в 2000-е годы, и газ провели… в начале 1970-х годов, когда в селе еще было много жителей, по весенней распутице пытались доехать до Карабаевки на ВАЗ-2101 «Жигули», в городе то уже было во всю сухо, так вот застряли посередине пути от «уфимки», в непролазной грязи, выбирались при помощи колхозной лошади… В начале 1960-х годов – в доме моего деда вечерами зажигали лучину, а русскую печь растапливали кизяком… многие из тех кто будет читать эти записи и не знает что это такое… А вот сейчас проложили отличную асфальтированную дорогу, подвели электричество и газ буквально в село… только вот жителей там почти не осталось.
--- ТитКитКот | | |
VladStc Сообщений: 154 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
5 апреля 2020 12:16 По истории села Карабаевка.
Часть 1.
В доступных источниках очень мало информации про село Карабаевка, во всяком случае отсутствует обобщенный материал, моя задача немного исправить это состояние, хотя конечно-же многое остается еще не выясненным, не все архивные источники изучены, но вот такие найденные мною в разных источниках крупицы к тому, чтобы интересующиеся историей этого села смогли начать свой дальнейший поиск не с нулевой отметки.
В интернет информация про Карабаевку – считается что название «топоним с лично-именной основой, восходящей к личному тюркскому имени Карабай» (источник: «Самарская топонимика», Самара: Изд-во «Самарский университет», 1996г.), возможно из-за того, что эти земли раньше были башкирскими. Но у меня есть своя версия как названия, так и образования села.
История образования Карабаевки точно не известна, но исходя их того, что было мною найдено (в том числе в архивах), допускаю что деревня Чесноковка Карабаевка тож (на речке Чесноковке) была образована перешедшими сюда из села Архангельского Орленка тож (сейчас с. Нижняя Орлянка) – пахотными солдатами (известны фамилии: Карабаевы, Шлапины (или Шляпины), Красильниковы, Судаковы) и однодворцами (род Котовых и род Тимашевых) – которые в свою очередь, переселились в Ставропольский уезд из Синбирского уезда. Среди пахотных солдат был человек по фамилии Карабаев, возможно он и был основателем села, так называемый «перводатчик». В 5-й Ревизии по городу Сергиевск (в электронном архиве (АИПС) ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан) в разделе «Купцы» записано: «Прибыло в 1797 году: Сергиевской округи деревни Чесноковки из крестьян с платежом по первобытному званию податей Семен Карабаев (семья – 5 душ) с 1797 со взиманием с 1796-го года повинности следует поступить вновь наложенных по Указу правительствующего Сената 1797-го года декабря 18-го числа по ¼ рубли процентов» - соответственно Семен Карабаев со своей семьей перешел в купечество города Сергиевска (потом лишенного статуса «город» и именовавшегося как «пригородок»). Карабаевы продолжали жить в деревне (с их именем), так в Ревизии 1834 года (ЦГАСО, Ф.150, оп.1, д.4) в деревне Карабаевка Бугурусланского уезда, среди «государственных крестьян» записана семья Трофима Иванова Карабаева (60 лет на 1816г. – умер в 1829 г.): его старший сын: Кирилл Трофимов Карабаев - 54 лет и внук: Семион – 27 лет; младший сын: Алексей Трофимов Карабаев – 48 лет и внуки: Яков – 19 лет, Борис – 11 лет, Гаврила – 3 лет, Яков – 1 год.
Можно допустить, что Карабаевы были потомками Василия Карабаева (солдата 1-го Московского выборного полка, первый командир Аггей Алексеевич Шепелев) получившего поместную землю в начале 1670-х годов (вместе со своими сослуживцами) за отличие по разгрому отрядов Степана Разина под Синбирском. Его поместная земля была в Синбирском уезде (в настоящее время есть село Карабаевка в Цильнинском районе Ульяновской области). «Солдаты прежних выборный полков, при расформировании этих полков, а так же станичные казаки, при уничтожении в 1708 году управления Симбирскою чертою, положены были, при первой ревизии, в полный оклад, под названием «пахотных солдат» (Источник: А.О. Липинский «Описание Симбирской губернии», Т.2, стр.736; об этом же в книге: П.Л. Мартынов «Селения симбирского уезда», Изд. 1903г.). --- ТитКитКот | | Лайк (1) |
VladStc Сообщений: 154 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
5 апреля 2020 12:18 По истории села Карабаевка. Часть 2.
По времени образования – в 1767 году в той местности были лишь: село Архангельское Орленка тож (на его месте с. Нижняя Орлянка), деревня Черновка (сейчас с. Черновка) и деревня Верхняя Орлянка (сейчас с. Верхняя Орлянка) (согласно «Список наказов однодворцев Оренбургской губернии в Уложенную комиссию 1767г., №4. Пахотные солдаты с. Архангельского Орленка тож, Ставропольского уезда.» (РГАДА, Ф.342, оп.1, д.109)), далее в 1771 году (согласно «План-карта Самарской оборонительной линии 1771 года» (ГАОО, Ф.124, оп.6, д.2) «Сочинена в 1771 году… Осмотру и описания Оренбургской губернии Самарской линии в их положенные и …по реке Самаре и впадающим в оную речкам от от Бузулукской крепости далее до города Самары крепостным землям отводам и оставшей по исчислению речкам жителям излишней земли, також и в сем оказавшимся как по той линии так и в Ставропольском уезде дачам и порозжим землям кои значат крепостные и порозжие под литерами, а прочие владеющие разными людьми под номерами…») - нет отметки или записи о Чесноковке/Карабаевке, но в местности близкой к ее расположению записано: «вновь владения поселившихся при речке Тростянке Черной и Орлянке впадающих в реку Сок тремя немалыми деревнями пахотные солдаты от которых к тому описанию показано копия с Указу Оренбургской Губернской канцелярии в Ставропольскую канцелярию» - возможно речь идет о тех же населенных пунктах: Орлянка, Черновка и Верхняя Орлянка что и в 1767 году. Скорее всего Карабаевка была образована уже после подавления пугачевского восстания, т.е. после 1775 года. На это косвенно показывает и то, что сыновья однодворцев Матвея Алексеевича и Трофима Алексеевича Котовых (первых из рода Котовых в Карабаевке) – Лев Матвеевич и Максим Трофимович Котовы женились в 1777 году уже в Карабаевке, на местных невестах (невесте Максима было 17 лет) причем оба на то время были 25 лет от роду, что не мало по тем временам для жениха.
Поэтому допускаю что время основания Карабаевки – около 1776 года (для временного сравнения – 4 июля 1776 года – провозглашена независимость от Великобритании, а 9 сентября 1776 года, проходивший в Филадельфии Второй Континентальный конгресс Объединенных колоний (13 британских колоний на восточном побережье Северной Америки) утвердил новое название страны – «Соединенные Штаты Америки»). --- ТитКитКот | | Лайк (1) |
VladStc Сообщений: 154 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
5 апреля 2020 12:21 По истории села Карабаевка. Часть 3.
На 1795 год: Уфимского наместничества Оренбургской области Сергиевкой округи деревня Чесноковка Карабаевка тож (Ревизия 1795г., ГАОО, Ф.98 «Оренбургская казенная палата», оп.2, д.12) – у меня есть лишь листы по «Однодворцам» (Котовы и Тимашевы) – это 4 листа, в том же деле перепись «Пахотных солдат» - 8 листов и «Ясашных крестьян» - 4 листа. Однодворцев на 4 листах переписано: 18 человек мужского пола (включая детей) и 29 человек женского пола (включая детей), итого: 47 человек, думаю что приблизительно так же было и по «ясашным крестьянам», и где-то в два раза больше по «пахотным солдатам», всего в деревне могло проживать на то время около 188 человек обоего пола. После очередной административно-территориальной реорганизации, земли на которой была деревня Карабаевка, отошли к Бузулукскому уезду, а по результатам Генерального межевания перешли в 1803 году в состав Бугурусланского уезда. В 1834 году в деревню Карабаевка были переселены однодворцы из Курской губернии (часть из них вероятно из с. Средние Апочки – сейчас Горшеченский р-н Курской обл.), среди них были: Положинцовы, Болотовы, Малихины, Писаревы, Сидоровы, Санковы, Соколовы, Шабановы, Пановы, Пьяновы, Овцыны, Косаревы, Медведевы, Руслановы, Черновы, Арцыбашевы (именно так – потом со временем изменилось на Арчибасовы), Борковы, Старковы, Шаталовы, Щетинины, Зубковы, Новиковы, Пожидаевы, Тюнины (фамилии из Ревизии 1832 года (Центральный государственный архив Самарской области, Ф.150, оп.1, д.4 «Списки государственных крестьян Никольско-Гаровской волости Бугурусланского уезда Оренбургской губернии» – приложение к основной Ревизии – «Переселенцы из Курской губернии»). После увеличения количества жителей за счет курских однодворцев – была построена церковь (по некоторым сведениям в 1847 году, в Ведомостях о церквах по Бугурусланскому уезду за 1872 года в с. Карабаевка – Михайло-Архангельская церковь, был престольный праздник в Михайлов день) и деревня Карабаевка стала селом ( в Ревизии 1850 года уже - Село Карабаевка).
14 января 1851 году была образована Самарская губерния (по Указу от 06.12.1850г.), Бугурусланский уезд из Оренбурской губернии перешел в Самарскую.
По сведениям 1859 года (источник: «Списки населенных мест Российской империи, составляемые и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. – СПб.: Вып. 36: Самарская губерния, 1864г., 133с.»): Самарская губерния, Бугурусланский уезд, Стан 2-й (становая квартира в заштатном г. Сергиевск), по левую сторону почтового тракта с Сергиевских минеральных вод в г. Самару – Село Карабаевка, село казенное, при речке Чесноковке, число дворов – 207, жителей: м.п. 718, ж.п. 684, церковь православная – 1. --- ТитКитКот | | Лайк (1) |
VladStc Сообщений: 154 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
5 апреля 2020 12:23 По истории села Карабаевка.
Часть 4.
По сведениям 1889 года (источник: «Список населенных мест самарской губернии, по сведениям 1889 года», состав. П.В. Кругликов, Самара, 1890г., 243с.): Самарская губерния, Бугурусланский уезд – Село Карабаево, казенное, число дворов: 276, число жителей: муж. пола (ревизских) 707, на лицо обоего пола 2249, количество надельной земли: 5563 – удобной, 259 неудобной; Волостное Правление, урядник 5 участка, земской староста, церковь, 2 водяные мельницы. В то же время в соседнем с. Верхняя Орлянка: казенное, число дворов 480, число жителей: 770 муж.пола, обоего пола 3440, количество надельной земли 7154 – удобной, 872 – неудобной; Церковь, земская школа, Троицкая ярмарка, базар по понедельникам, 3 водяные и 3 ветряные мельницы. Торгуют рыбой из Уральска.
По сведениям 1900 года (источник: «Список населенных мест Самарской губернии, составлен в 1900 году секретарем самарского губернского статистического комитета И.А. Протопоповым», Самара, Губ. тип., 1900г., 520 стр: таблицы): «Самарская губерния, Бугуруслансий уезд – Село Карабаевка, Карабаевская волость (во 2-м стане, 6 уряд.уч., 3 призывной уч., 13 уч. Земск. Нач., 2 суд.след.уч.); бывшие государственные крестьяне, русские, православные; при речке Чесноковке, от г.Самара – 110 верст, от г.Бугуруслан – 95 верст; 275 дворов, число жителей по всеобщей переписи 1897 года: 865 муж.пола, 916 жен.пола, итого: 1781 человек; количество наделов земли в десятинах: удобной – 5563, неудобной – 259; церковь, церковно-приходская школа, Земская станция, 2 ветряные мельницы, Волостное правление, Завед. военн.ко. уч.
Долгие года Карабаевка была центральным селом Карабаевской волости Бугурусланского уезда: (Источник: «Административно-территориальное деление Самарской губернии 1851-1928г.г.») - Карабаевская волость – Центр с.Карабаевка. Образована 15 сентября 1867 г. по новому распределению селений Бугурусланского уезда по волостям и мировым участкам, как новая в составе 5-ти селений. Находилась во 2-м мировом (посредническом) участке. Местонахождение волправления – с. Карабаевка. Состав селений: с. Карабаевка, д. Васильевка (Комаров Умет), д. Елховка, д. Дмитриевка (Верхняя Орлянка, Верхне-Орлянка), д. Копытовка (Чесноковка). Не позднее 1917 г. с. Елховка перечислено во вновь образованную Кабановскую волость. Не позднее 1919 г. из нее выделилась Верхне-Орлянская волость с центром в с. Верхне-Орлянка (Дмитриевка). На 1 января 1919 г. в волости 9 селений: с. Карабаевка, д. Комаров Умет (Васильевка), д. Копытовка (Чесноковка) и хутора: В.Елагин, Маловка, Михайловка, Рябиновка, Тимофеевка, Федоровка. На 31 мая 1921 г. в волости 10 селений (новый хутор Беженцев). Не позднее 1923 г. в волость вошли селения ликвидированной Верхне-Орлянской волости. На 1923 г. в волости 18 населенных пунктов. Центр – Карабаевка. 31 января 1924 г. ликвидирована, селения вошли в Кабановскую волость. --- ТитКитКот | | Лайк (1) |
VladStc Сообщений: 154 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
5 апреля 2020 12:27 По истории села Карабаевка.
Часть 5.
В ЦГАСО (госархив Самарской области) есть интересное дело: «Подворные карточки описания крестьянских хозяйств села Карабаевки Карабаевской волости. 1900-1901 гг.» (ЦГАСО, Ф.5, оп.24, д.1199), к сожалению его нет в электронной базе архива (которую можно изучать со своего домашнего компьютера), только оригинал на бумаге – я смотрел этот документ в читальном зале архива. Согласно этого документа – списки крестьян составлены в августе 1904 года (но по данным 1901 года), сразу оговорюсь – выписывал информацию по своим предкам - Котовым, кое-что по Тимашевым, по остальным фамилиям лишь привязку к улице (возможно они назывались не «улица», а «порядок» или «часть» - все записано от руки и некоторые слова плохо читаемы и от времени и от не очень разборчивого подчерка писавшего) каковых было 3 (три): Стрелецкая (на которой проживали в 5 дворах Тимашевы); в ее составе начиная с №67 – Апоченская (возможно по названию села Курской губернии из которого переселялись в Карабаевку) и Нижняя (на которой жили в том числе все Котовы – 10 дворов и часть Тимашевых – 4 двора).
Стрелецкая и Апоченская – список из 234 дворов, от №1 по №234 (среди них фамилии: Старковы (№1. Денис Иванович Старков, №2. Иван Иванович Старков, №3. Савелий Иванович Старков), Царьковы, Кудряшовы, (№29 – Егор Федорович Карабаев), Ростовы, Борковы, Положенцовы, Ефремовы, Арчибасовы, Захаровы, Никулины, Анцыновы, Тимашевы, Зубковы, Писаревы, Кухаревы, Грязновы, Нестеровы, Новиковы, Соколовы, Тюнины, Абакумовы, Фроловы, Ларионовы…); Нижняя – список из 93 дворов, от №235 по №328 (среди них фамилии: Тимашевы, Котовы, Воронины, Судаковы, Жидковы, Арчибасовы, Гущины, Нестеровы, Абакумовы, Пожидаевы, Захаровы, Курепины, Козловы, Губинские, Новиковы, Писаревы, Черновы, Борковы, Кулагины, Тузаковы (не уверен в правильности написания этой фамилии, было неразборчиво) а так же: №312 - Петр Афанасьевич Пантеровский – «здешний священник» и №313 - Сергей Васильевич Александров – «здешний псаломщик»). В Карточке указаны (типографского издания, таблица с графами заполненными от руки): фамилия, имя, отчество главы семьи, его возраст; семья: возраст жены и детей (с указанием их пола, но без имен), есть ли грамотные в семье; хозяйство: размер надельной земли, количество и возраст лошадей, коров, овец, свиней.
Например хозяйство моего прадеда: №237 – Василий Ермолаевич Котов: Имеет дом, возраст хозяйства – издавне; возраст В.Е. Котова – 36 лет; жена – 33 года (Елена Афанасьевна), дети: 1 сын – 15 лет (грамотен – церковно-приходская школа – это про Павла Васильевича Котова); 2 сын – 13 лет (это про моего деда – Егора Васильевича Котова); 3 сын – 4 года (это про Василия Васильевича Котова); 1 дочь – 6 лет (это про Марию (по метрическим книгам – Марфа) Васильевну Тимашеву); 2 дочь – 1 год (умерла ребенком); сдача надельной земли в свое общество – пашни 3 сотен. сажень – Антону Сидоровичу Тимашеву (№214), что-то связано с «волостной службой»; на надельной пашне занято (сотен. сажень), число своих душевых наделов - 2: рожью: 115; белотурка и перер.: 80 («белотурка» зачеркнуто – хотя возможно это все же «Белотурка» и есть: «Главная масса твердой пшеницы Заволжья представлена «Белотуркой» или «Кубанкой», мукомолы называют ее иногда неудачно «Переродом» (источник: «Вавилов Н.И. Полевые культуры Юго-Востока. Изд. Народного комиссариата земледелия «Новая деревня», Петроград, 1922, С.55»); овсом: 37; всего посевом: 232, паром: 120; на усадьбе (сотен. сажень): картофелем: 3; коноплей: 4; сенокоса (сотен. сажень): залежн.: 50; брал в аренду под сенокос (сотен.сажень) 5; число голов скота: 3 рабочие лошади, коров – 1, бычки: старше 1 года – 1, до 1 года – 1, овец: старых – 3, ягнят – 3. --- ТитКитКот | | Лайк (1) |
VladStc Сообщений: 154 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
5 апреля 2020 12:30 По истории села Карабаевка.
Часть 6.
В некоторых хозяйствах было и до 8 лошадей и 3 коровы (например: №215 – Косьян Федосеевич Тимашев, лошади: 6 рабочих лошадей, 1 стригун, 1 до одного года; коровы: 3 коровы, 3 бычка старше 1 года, 3 до 1 года; 20 старых овец, 17 ягнят, 1 свинья), но в основном так же как и в хозяйстве моего прадеда. У некоторых из крестьян было записано их дополнительное занятие, например: №241 – Ефим Николаевич Котов, 27 лет – портной; №246 – Аверьян Агафонович Котов, 57 лет – мельник.
Да, согласно этой статистики, они не были сверхзажиточными крестьянами, но и не были «голь перекатная» каковыми их описали в газете «Волжская коммуна» №19 (15585) от 24 января 1970 года (суббота) в Очерке «Первый из Карабаевки» (автор: Андрей Вятский): «Есть неподалеку от Сергиевска деревня Карабаевка. В дореволюционные времена слыла она одной из самых нищих. Голь перекатная. Почти все избы под соломой. А после пожара, который скосил полдеревни, карабаевцы пошли побираться…». В общем автор так называемого «очерка» или в угоду требованиям того времени сгустил краски по поводу «дореволюционных времен» или тот человек который давал ему интервью и о ком все это писалось – Петр Артемьевич Положенцев (1900-1982гг., энтомолог, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ученый-зоолог), таким образом «отблагодарил» своих односельчан (про поджег хозяйства Положенцева (возможно отца, или родственника П.А. Положенцева) в 1925 году читайте далее).
Самое большое потрясение, от которого так и не смогло оправиться село, долгие десятилетия бывшее волостным центром, с населением, в лучшие времена более 2000 человек (это больше чем сейчас в Калиновском сельсовете, куда входит Карабаевка), как раз и пришлись на время – после революционное, на советское время с его реформами, которые в итоге практически уничтожили это старинное заволжское село. --- ТитКитКот | | Лайк (1) |
VladStc Сообщений: 154 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
5 апреля 2020 12:32 По истории села Карабаевка.
Часть 7.
Согласно архивных документов, в селе Карабаевка были очень своеобразные священнослужители (сразу вспоминается А.С. Пушкин «Сказка о попе…»), так в Самарском областном архиве (ЦГАСО) можно найти следующие дела:
Ф.32., оп.6, книга 3, д.3735 «Материалы о недобросовестном исполнении обязанностей и ведении нетрезвого образа жизни священником с. Карабаевка Бугурусланского уезда Куроедовым» (10.10.1861-12.08.1863гг.); Ф.32, оп.7, книга 3, д.1813 «Материалы по делу о противозаконных поступках священника с. Карабаевка Бугурусланского уезда Ивана Суркова и о других его поступках» (01.01.1863-31.12.1863гг.); Ф.32, оп.8, книга 4, д.3082в «Материалы по делу о нетрезвости и.д. псаломщика с. Карабаевка Бугурусланского уезда Сергея Кандомирцева во время хождения с молебником в Пасху и о грубости его по отношению к местному священнику» (01.01.1878-31.12.1878гг.); Ф.32, оп.8, книга 5, д.3985 «Рапорт с несправлением на должности священника с. Карабаевки Бугурусланского уезда Максима Кармальского и о вымогательстве платы за треба» (01.01.1892-31.12.1892гг.); Ф.32, оп.8, книга 6, д.4774 «Материалы по делу о развратной жизни священника с. Карабаевка Бугурусланского уезда Петра Пантеровского» (01.01.1901-31.12.1901гг.); Ф.32, оп.8, книга 7, д.6201 «Материалы по обвинению священника села Карабаевка Бугурусланского уезда Н. Вишневского в неблаговидных и незаконных поступках» (01.01.1914-31.12.1914гг.); Ф.32, оп.8, книга 7, д.6411 «Материалы о нетрезвости и неблаговидном поведении священника с. Карабаевки Бугурусланского уезда Н. Вишневского» (01.01.1916-31.12.1916гг.). --- ТитКитКот | | |
VladStc Сообщений: 154 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
5 апреля 2020 12:35 По истории села Карабаевка.
Часть 8.
Потом была Первая мировая война 1914-1918гг. Многие карабаевцы ушли на ту «германскую» войну, среди них был мой дед: Егор Васильевич Котов (23.04.1888-19.05.1965гг.), сколько ему пришлось воевать я точно не знаю, но знаю что несколько лет он провел в германском плену, там было многое, и холодные ночи на бетонном полу в тюремных казематах (что потом сказалось на его здоровье) и работа в фермерском хозяйстве (пленных принудительно отправляли на работы, а тех кто был знаком с сельским хозяйством – к немецким фермерам, чьи мужья и сыновья в это время были на фронте), где ему предлагали остаться, там он выучил разговорный немецкий язык (по воспоминаниям моих родственников)… Опять же, мне точно не известно, когда именно он вернулся в Карабаевку, но весной 1918 года он еще был в Германии (Первый эшелон с солдатами из германского плена прибыл 17 сентября 1918 г. в Петроград).
Много было ранено, были погибшие и пропавшие без вести, что в основном означало - плен (информация с сайта: gwar.mil.ru – лишь про некоторых из них): Герасим Родионович Арцыбашев, стрелок 22-й Сибирский стрелковый полк, убит 06.01.1915г. фольварк Доловатка; Игнатий Герасимович Арчибасов, стрелок 22-й Сибирский стрелковый полк, убит 11.11.1914г. под г. Лович; Михаил Петрович Арчибасов, рядовой 403-й пехотный Вольский полк, убит (между 15.06.1916-29.06.1916г); Семен Федорович Арчибасов, рядовой 192-й пехотный Рымникский полк, ранен 19.11.1916г. долина р. Агаша; Иосиф Иванович Арцыбашев, подпрапорщик 4-й Туркестанский стрелковый полк, ранен 14.07.1915г. на р. Нарев; Никанор Панфилович Арчибасов, рядовой 198-й пехотный Александро-Невский полк, пропал без вести 08.06.1916г. под д. Соловин; Федор Нефедович Арчибасов, рядовой 315-й пехотный Глуховский полк, ранен 30.07.1916г.; Егор Федорович Карабаев (ок. 1877 г.р.), стрелок 15-й стрелковый полк, ранен 02.09.1915г. под г.Ровно в левое бедро; Михаил Иванович Котов, стрелок 15-й Туркестанский стрелковый полк, ранен 30.12.1914г.; Вавила Николаевич Котов, рядовой 85-й пехотный Выборгский полк, пропал без вести 28.08.1915г.; Семен Федорович Котов, рядовой 85-й пехотный Выборгский полк, ранен 18.06.1916г. под Луцком; Василий Васильевич Котов (возможно младший брат моего деда), лейб-гвардии егерь, Лейб-гвардии Егерский полк, убит 03.09.1916г. под д. Корытница; Василий Иванович Котов, рядовой 199-й пехотный Кронштадский полк, пропал без вести 07.08.1915г. под д. Подлесье; Федор Андреевич Котов, рядовой 199-й пехотный Кронштадский полк, пропал без вести 07.08.1915г. под д. Подлесье; Григорий Денисович Старков (ок. 1884 г.р.), лейб-гвардии ефрейтор Лейб-гвардии преображенский полк, ранен (пулевая рана в грудь) 09.11.1914г., пропал без вести 20.08.1915г. у Гудулинской высоты; Василий Петрович Старков (ок. 1891 г.р.), рядовой 12-й пехотный Калужский полк, ранен 22.06.1916г.; Василий Денисович Старков (ок. 1877 г.р.), ополченец 196-й пехотный Инсарский полк, ранен (в левую руку) 02.08.1915г.; Иван Давыдович Старков, рядовой 85-й пехотный Выборгский полк (переведен из 164-го запасного батальона), пропал без вести 08.08.1915г.; Никанор Никитич Старков, стрелок 3-й Туркестанский стрелковый полк, ранен 28.10.1914г. под г. Сольдау;
Муж младшей сестры моего деда (Марьи Васильевны) – Александр Федорович Тимашев (ок.1892 г.р.), рядовой 4-й Особый пехотный полк (2-я Особая пехотная бригада). Эта бригада воевала на Западном фронте, помогала союзникам. В июле 1916 года солдаты погрузились на корабли в порту г. Архангельск и обогнув по морям Скандинавский полуостров и Британию – высадились во Франции в порту г.Брест (северо-запад Франции), далее по железной дороге в Марсель, где вновь на корабли и до порта Салоники. Воевали они в южной Македонии и северо-восточной Греции (Салоникский фронт). Согласно «Уведомления о приеме» в 20-й городской госпиталь г. Самара от 3 мая 1917 года (для освидетельствования перед тем как ехать домой), запись о ранении Александра Федоровича Тимашева: «Отсутствие левого глаза». --- ТитКитКот | | |
|