Котовы
дети боярские синбиряне и их потомки в селе Карабаевка Бугурусланского уезда
VladStc Сообщений: 154 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
5 апреля 2020 0:07 Кроме того, рискну предположить, что в Алатырь дети боярские Котовы могли быть переведены так же из Новгородской земли, а именно из Бежецкой пятины. По Бежецкой пятине служило много представителей этой фамилии. Согласно «Новгородския Писцовыя Книги, изданные Императорскою Археографическою Комиссиею, Том Шестой. Книги Бежецкой Пятины (Ч.II)» в 1545 году дети боярские Котовы были наделены поместьями в Егорьевском погосте на Чюдине; в Волости Тростна; в Волости Заручек, Волости Любчюн и Волости Пруды Ивановского погоста.
Многих детей боярских Котовых из Бежецкой пятины постигла трагичная участь, выпавшая на долю россиян во время правления царя Ивана Грозного. Академик АН СССР, профессор МГУ, авторитетный историк Степан Борисович Веселовский дает такое описание произошедшего: «Последнее значительное расширение ведомства Опричного двора связано с погромом Новгорода в 1570г. Непосредственно после погрома царь взял в опричнину Торговую сторону посада Новгорода и две пятины – Бежецкую и Обонежскую. Известно, что в Новгороде в это время частных вотчин не было совсем, а все новгородские помещики были ближайшими потомками тех служилых людей из разных московских городов, которые были испомещены в Новгороде в конце 15 века и в начале 16 века на землях, конфискованных у новгородских бояр и «житьих людей», у новгородского владыки и монастырей. Повесть «О приходе царя Иоанна IV Васильевича в Новгород» рассказывает, что после наказания новгородцев во все пятины «около Великого Новгорода верст за двести и за полтретьяста и болши» были разосланы опричники с приказанием дома помещиков «всячески расхищати и скот убивати у всяких людей без пощаденья, чей кто ни буди, без рассуждения». В синодике опальных царя Ивана мы находим большое количество новгородских помещиков, казненных в 1570 г. Больше всего казненных приходится на Бежецкую пятину. Многие казнены целыми гнездами. Очевидно, довольно значительное количество новгородских помещиков было замешано в «изменное дело» новгородского владыки Пимена и по спискам, составленным, вероятно в Александровской слободе, было перебито без всякого суда и следствия, «без пощаденья» и «без рассуждения». Правильность показания новгородской повести подтверждается напечатанными Самоквасовым обыскными книгами о запустении, вызванном опричным погромом. В них мы видим удручающую картину разорения – множество перебитых крестьян, разграбленных и сожженных деревень и т.д. Непосредственно после погрома все помещики Бежецкой и Обонежской пятин, за исключением принятых в опричнину, подверглись выселению.» (источник: С.Б. Веселовский «Очерки по истории опричнины», М., 1963г.).
Согласно «Синодика опальных людей царя Ивана Грозного» (составленного по велению Грозного и высланного в Николаевский Антониев монастырь и во все другие крупные монастыри в 1582-1583 годах), куда были вписаны для поминовения, среди других казненных опричниками по его повелению – 5 человек с фамилией Котов – как написал профессор Веселовский «…Многие казнены целыми гнездами»: Среди казненных при Иване Грозном из Бежецкой Пятины: в октябре 1569 год по делу Старицких (удельных князей) – Андрей Котов; в январе-феврале 1570 году – Никита и Тимофей Котовы, Петр и Андрей Котовы (источник: «Синодик опальных царя Ивана Грозного (7091 года)», реконструкция Р.Г. Скрынникова). «После совершения казней по указу царя сотни семей бывших владельцев покидали свои обжитые владения и родовые усадьбы. В вотчину являлся царский гонец с грамотой на выселение. По разбитым дорогам в распутицу, в зной и мороз, на телегах и санях семьи детей боярских и их холопы с домашним скарбом тащились десятки и сотни верст туда, где их никто не ждал. Их выселяли на окраины государства или в иные города…»… (источник: А.Н. Головкин «Помнят стены монастыря».-Тверь: ООО «Издательство «Триада», 2016.-224с.; стр.32-33.)). В подкрепление этой версии: «… Из московской официальной летописи XVI в. мы знаем, что опальных дворян и детей боярских вместе с их семьями Иван Грозный ссылал на житье в Казань: а «животы их имал на себя»…» (Б.Д. Греков «Исторические записки», Вып.93, Москва, Изд. «Наука», 1974г, стр.332); «…в период опричнины…в Казанском и Свияжском уездах опальных княжат и детей боярских была проведена массовая раздача им дворцовых и крестьянских земель. Лишь в Казанском уезде «новым жильцам» было выделено в поместье свыше 23 тыс. четвертей земли… … в 1556-1572 гг… выселения касались главным образом опальных и их родни и проводилась также из земских уездов… «в результате опричных ссылок в Казань, Свияжск, Лаишев и Чебоксары заложен был фундамент поместного землевладения русских феодалов в Среднем Поволжье…» (сборник статей «Россия на путях централизации» Дмит.Серг.Лихачев, Влад.Терен.Пашуто, Институт истории СССР (Академия наук СССР), Изд. «Наука», 1982г.).
Как опальные родственники казненных, или же как выселенные с земель перешедших в опричнину, дети боярские Котовы могли оказаться на службе в Алатыре, тогдашней «окраине государства». Среди тех же детей боярских – синбирян, встречаются редкие фамилии, носители которых в XVI веке были испомещены по Бежецкой Пятине, в то же время когда и Котовы: например – Ружевские (Рушевские), Алекины (Олекины), Неклюдовы, Чириковы, Нелединские, Дубенские, Плотцовы, Скорятиновы (Скорятины), Кречетниковы (Кречатниковы), Кушниковы, Кологривовы, Утинские (Утенские), Нагаткины, Телешовы, Крашовы (Крашевы), Аксаковы – не говоря уж о таких распространенных фамилиях, как: Микулины, Племянниковы, Лазаревы, Романовы, Воронцовы, Клементьевы, Родионовы (Родивоновы), Зиновьевы, Крюковы, Лукины, Копыловы, Кокоревы, Губины, Комаровы, Климовы, Дурасовы, Богдановы. --- ТитКитКот | | |
VladStc Сообщений: 154 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
5 апреля 2020 0:12 Вторая версия:
Эта версия связана с совершенно другим родом – ТИТОВЫХ. Вроде бы какое отношение Котовы могут иметь к Титовым? Буду излагать по порядку.
Согласно документам 1-й, 2-й и 3-й Ревизий – какое-то время, а скорее всего не менее 60 лет, жизнь моих предков была связана с селом Рождественское Китовка тож Синбирского уезда. Что примечательно, в этом селе с фамилией Котовы – были только Алексей Василев сын Котов (ушедший в службу в 1722 году) и его сыновья: Матвей Алексеев и Трофим Алексеев дети Котовы. Каким образом Алексей Котов оказался в том селе – неизвестно. Возможно он там жил еще ребенком (возможно и родился там), со своим отцом Василием Алексеевым сыном Котовым и старшим братом Афанасием, а может быть он там поселился лишь после ухода из жизни отца. Неизвестно…
Но известно, кто и когда основал это село: «…прошлого 190-го года марта в день написано по указу блаженные памяти Великого Государя Царя и Великого князя Федора Алексеевича всея великая и малая и белая России самодержца …из порозжей земли в Синбирском уезде на Сюксюмской поляне по реке Сюксюм по челобитью Синбиряном Евсевию Никифорову сыну Китову семьдесят четей, Спиридону Лукьянову сыну Алашееву, Ивану Селиверстову сыну Крыжину, Василию и Федору Никифоровым детям Китовым, Прокофью Жаденову сыну Воронину, Василию Кочергину по шестидесяти четей, Кирею Поликарпову, Тихону Жаденову сыну Воронину, Осипу Леонтьеву сыну Крюкову по пятьдесят четей, Артемию Алашееву сорок четей в поле а в дву потому ж с сенными покосы и со всеми угодьи…» (РГАДА, Ф.1326, Оп.2, Д.493, ЛЛ.156-158). Согласно этого документа в 1682 году (7190г.) синбиряне во главе с Евсевием Никифоровым сыном Китовым (размер его поместной земли самый большой) получили поместную землю на «Сюксюмской поляне» и ими была основана деревня Китовка (по фамилии братьев - синбирян детей боярских: Евсевия, Василия и Федора Никифоровых детей Китовых). В 1-й ревизии 1723 года – уже в селе Рождественское Китовка тож, было много представителей фамилии – Китовых: «синбиренин однодворец» Федор Васильев сын Китов (50 лет); «синбиренин однодворец» Алексей Федоров сын Китов (45 лет); «синбиренин однодворец» Степан Алексеев сын Китов; записаны крестьяне (3 муж.п.) «синбирян»: Афанасия, Семиона и Ефима Никитиных детей Китовых (по наследству от их отца: Никиты Евсевьева сына Китова), некоторые из них, или же их сыновья, были на одном с Алексеем Васильевым сыном Котовым «Смотре дворян» в январе 1722 года и ушли в военную службу: Драгунский сын Петр Алексеев сын Китов, 19 лет; Рейтарский сын Евдоким Алексеев сын Китов, 30 лет; Драгунский сын Ефим Никитин сын Китов, 20 лет. Во 2-й ревизии записаны крестьяне (2 муж.п.) – вдовы Анны Мартыновой дочери Китовой; крестьяне (3 муж.п.) – гвардии рейтара Василия Алексеева сына Китова (в 3-й ревизии в 1762 году, записаны его крестьяне, а он значится как «отставной вахмистр»). А Котовых, как я уже сказал, всего – 1 семья. --- ТитКитКот | | |
VladStc Сообщений: 154 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
5 апреля 2020 0:19 Итак село Китовка получило свое название от фамилии братьев – синбирян Китовых. Немного про эту семью – [известны четверо братьев Китовых: по старшинству – Евсевий, Василий, Федор и Алексей Никифоровы дети Китовы.
Два средних брата: Василий и Алексей – начинали свою службу по городу Атемар: В Атемарской десятне 1679/80 года: Ст. 274: «Рейтары ж Атемарцы дворяне и дети боярские неверстанные» Ст. 284, 285: «Василий да Федор Никифоровы дети Китовы. В сказке их написано: Служитъ Василий полковую службу со 173 году (т.е. 1664/1665г.), а Федор со 179 году (т.е.1670/1671г.); а со 187 году служат рейтарскую службу (т.е. с 1678/1679г.). Ружья Василью дано из казны: пистоль, а Федору пара пистолей; а карабинов и шишаков и лат им не дано. Поместной земли за ними, с братьями, в Саранском уезде, вопче, 150 четей, да у Федора особой земли, в Алатырском уезде, 15 четей; крестьян и бобылей и задворных людей и всяких пожиточных угодий нет. А детей, у Василья: Григорий 6-ти лет, Федор 4-х лет; а у Федора: Алексей 3-х годов да Кирей, полугоду. А иных никаких свойственников нет. На службе будет Василий на меринке, а Федор на коне; бою у Василья: карабин да пистоль да сабля; а у Федора: пара пистолей да карабин да сабля.» Ст. 416: «Атемарцы дворяне и дети боярские рейтары: 1-я половина… По 250 четей, денег по 8 рублев… Василий да Федор Никифоровы дети Китовы». (источник: «Десятни Пензенского края (1669-1696)», Изданы Археографическою Комиссиею под редакцией Члена Комисии Александра Барсукова, С.-Петербург, 1897г.: книга на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина (prib.ru)). Указанные в этой десятне – сыновья: Василия – Федор 4-х лет и Федора – Алексей 3-х лет, те самые «синбиряне однодворцы» из Переписи 1723 года - Федор Васильев сын Китов (50 лет) и Алексей Федоров сын Китов (45 лет) – небольшое несоответствие возраста – но в старых документах такое встречается часто.
Где служил старший брат – Евсевий, не известно, возможно по Алатырю (откуда они все были выходцами), а может быть уже по Синбирску. К 1682 году эти трое братьев Китовых уже служили по Синбирску и как «синбиряне» получили поместную землю по речке Сюксюм. Судьба младшего брата – Алексея - загадка, по документам лишь известно, что: «…190 год ноября в 4 день отказано Евсевию, Василию, Федору и Алексею Никифоровым детям Титова (именно «ТИТОВА») отца их поместье в Саранском уезде на речке Нуя…» (источник: РГАДА, Ф.1209, Оп.2 (Отказные книги по Казани), Кн.6488, №48) и далее: «…192 года марта дня отказано Семену Матвееву сыну Растовскому меновое поместье Евсевия да Василья да Федора да Алексея Никифоровых детей Катовых (именно «КАТОВЫХ»), что им дано было отца их поместье в Саранском уезде на речке Нуя меж дач Алексея Алашева да Богдана Воронина…» (источник: РГАДА, Ф.1209, Оп.2 (Отказные книги по Казани), Кн.6505, №56). Значит в 7190 (т.е. 1682 году – т.к. это ноябрь) Алексей Никифоров сын Титов (Катов, Китов) был еще жив, раз на него в том числе, проводился отказ отцовского поместья.
Если допустить, что Василий Алексеев сын Котов (наш предок) был сыном Алексея Никифорова сына Титова (Катова, Китова), тогда становится ясно почему Алексей Васильев сын Котов и его сыновья: Матвей и Трофим – жили в селе Китовка. Это было село основанное их родственниками, братьями их отца и деда. Но это предположение возможно лишь в том случае, если и Алексей Никифоров сын Титов и Василий Алексеев сын Котов женились в очень раннем возрасте (исходя из имеющихся данных, хотя указанные в документах возрастные данные могли быть приблизительны, практика работы с архивными документами показывает насколько это было неточно в те времена) и их сыновья родились когда им было по 18-19 лет, что вполне допустимо, учитывая что среди тех же «детей боярских» часто браки заключались в раннем возрасте (16 и даже 15 лет – был нормальным возрастом для жениха и невесты), это относилось и к царям: Иван Грозный женился в 16 лет на Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой, Петр I женился так же в 16 лет на Евдокии Федоровне Лопухиной. Разное написание фамилии (а так же и названия села) могу лишь предположить – неустоявшиеся правила орфографии в те времена, или же просто небрежность людей писавших.
И если Алексей Никифоров сын Титов (Китов) – по последним своим записям значился как «КАТОВ», то и его сын Василий мог быть записан как «КАТОВ», а Котов и Катов в те времена вообще не различалось, писали и так и так – вот таким образом, за нашей веткой могла быть закреплена фамилия - КОТОВЫ. --- ТитКитКот | | |
VladStc Сообщений: 154 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
5 апреля 2020 0:27 Отцом братьев Евсевия, Василия, Федора и Алексея Никифоровых детей Китовых – был сын боярский Никифор Филиппов сын Титов. В Атемарской десятне 1669/70 года: Ст. 195: «Никифор Филипьев сын Титов (Убит). Верстался по Атемару во 150-м году (т.е. 1641/42г.); а поместной ему оклад учинен 200 четей, денег с городом 7 рублев». (источник: «Десятни Пензенского края (1669-1696)», Изданы Археографическою Комиссиею под редакцией Члена Комисии Александра Барсукова, С.-Петербург, 1897г.: книга на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина (prib.ru)).
Если в этой книге «Десятни Пензенского края» перейти в Указатель личных имен, и поискать фамилию «КИТОВЫ», то Ст.22 можно увидеть отсылку – «Китовы. См. Титовы.», и соответственно находим Ст.45 – «Титовы (Китовы)» с полным перечнем имен.
Возможно для носителей фамилии КИТОВЫ это будет открытием, но их фамилия судя по всему непосредственно связана с фамилией - ТИТОВЫ. Тут даже дело не в реформе русского языка заменившей одну букву на другую, как например «СиНбирск» на «СиМбирск», «ПаФом» на «ПаХом», «СтеФан» на «СтеПан», а просто «разговорная форма» бытовавшая в разных регионах страны: « …Замечательно, что рядом с смягчением К и Г в Т и Д мы встречаем в великорусских говорах спорадические случаи замены мягких Т и Д мягкими К и Г, исключительно в заимствованных словах: грамота XV в.: Костянькин (Мейчик, 117); грамота 1654 г.: Iевъ Китовъ сынъ (Ак. Юр. 340); современн. московск. вульгарн. Китъ (= Титъ),апекитъ, кiятръ, оргенъ (Островский), Костянкинъ, кесемка, пашкетъ. Повидимому, мягкое Т заменено через К в великор. скирдъ (в грамоте 1518 г. Ак. Юр. 275): срв. малор. стиртъ, белор. стиртъ, польск. styrt.» (источник: Алексей Соболевский «Труды по истории русского языка. Т.1: Очерки из истории русского языка», стр. 133). Еще на эту тему: «…в Мотовском заливе, где одна губа даже называется Китова, и в Вайдо-Губе. Далее на запад от Рыбачьего они также… 1) Поморы часто называют кита – тит, вследствии чего Китова губа у них именуется Титова. Поэтому показания Middendorff’а и других, по которым Титова губа означает губу Св. Тита, безусловно ошибочны.» (источник: «Записки: Оставо», Том.56 – Записки Императорской Академии наук, 1887г.). Так вот и трансформировалось из ТИТОВЫХ в КИТОВЫ… --- ТитКитКот | | |
VladStc Сообщений: 154 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
5 апреля 2020 0:31 Если немножко уйти в сторону от предмета поиска, хотя как знать, может быть эти люди происходили из того же рода… Итак, недалеко от Сергиевска, (соответственно и не очень далеко от Карабаевки) была основана деревня Титовка: Новопоселенная деревня Титовка (2-я РС 1748 год): Л.71об. Однодворцы Оказавшиеся иследствия в канцелярии генералной ревизии кои… ревизии подложно назывались дворянскими детми 868 Осип Иванов сын Титов 19 869 у него брат родной Василей 16 Итого однодворцев 2 У них же Осипа и Василья Титовых Крестьяне 870 Переведенные Казанского уезду Нагайской дороги из деревни Маклашевки Утка тож написанной в прежнюю перепись в той деревне Иван Клементьев 52 У него дети после переписи рожденные 871 Афонасей 22 872 Василей 20 873 Мартын 8 874 Андрей 6 Итого за оными Титовыми – 5 (источник: РГАДА, Ф.350, Оп. 2, Д. 3351, ЛЛ.70-71об.).
Чуть позднее братья Осип и Василий Ивановы дети Титовы смогли восстановить дворянское состояние (но я полагаю не подтвердив древнее происхождение рода, что было довольно не просто для зачисленных в «однодворцы» в те времена, а выслужив первый обер-офицерский чин, тому подтверждением будет сын Василия Осиповича – полковник Дементий Васильевич Титов). Но главное не в том что они смогли называться «дворянами», а то, что их стали записывать как «КИТОВЫ», как и деревня стала «КИТОВКА». Так в деревне Китовка в 1791 году помещик Прапорщик Александр Осипов сын Китов (сын Осипа Иванова сына Титова), а в 1812 году еще добавляется – отставной капитан Василий Иванов сын Китов. Дворянин Уфимского наместничества, капитан в отставке Иван Трофимович Лукин был женат на «дворянской дочери Ульяне Осиповой дочери Китовой…в приданное полученных за женою в Самарской округе муж. 5, жен. 10…» (источник: «Река времени. 2018», состав. М.И. Роднов, статья И.Р. Губдуллин «Дворянские родословные книги Оренбургской губернии конца XVIIIв.», стр.50-51). Так же: «14 марта 1807 года … внуку своему родному из дворян недорослю Александру и внуке девице Авдотье Александровым детям Китовымъ в том, что завещаю ее имя Китовым доставшуюся мне по купчей в 1777 году июня в 14 день из дворян канцеляристрской жены Катерины Степановой дочери по мужу Тереховой земля сорок пять четвертей в поле вдву потому ж с лесы и сенными покосы и совсеми принадлежащим к угодьями с выгонного огородного погуменною землями лежащую Оренбургской губернии Богарусланского Уезда в деревне Ключи Тоузаково тож; и состоящей в той деревне собственный мой дом, со всем строением, с хлебом молоченным, в гумне стоячим, и в земле посеянным, с разным скотом и птицею; и оставшиеся за продажею мною оным внуку и внуке крестьян – дворы и совсем строением с хлебом молоченным; в гумне стоячим, и в земле посеянным; разным скотом и птицею вольны распоряжать как собственным своим и впредь во все вышеобъявленное имение никому из родственников и свойственниц моих невступатца дела до оного нет…». (источник: ЦГАСО, Ф. 803, оп.2, д.253 Завещание дворянина С.П. Назарьева на имя внуков Александра и Авдотьи Китовых).
А вот сын отставного капитана Василия Осипова сына Китова (Титова) – Полковник Дементий Васильевич Титов, уже не упоминался как «КИТОВ», а носил родовую фамилию ТИТОВ. «Полковник и кавалер Дементий Васильевич Титов, жит. Самарского уезда сельцо Титовка, за ним благоприобретенных 19 десятин, за женою в том же сельце 24 души, из дворян, в службу вступил в Херсонский Гренадерский полк подпрапорщиком 18.05.1796г…». Был награжден: Орденом Св.Анны 4ст. – за Турецкую войну 1807-1808гг.; «Всемилостивейше награжден бриллиантовым перстнем» в 1810г. за доставление в С.-Петербург Имеретинского Царевича Константина; Орденом Св. Равноапостольного Князя Владимира 4ст. – в 1820г.; Орденом Св.Георгия 4 класса (№5596) 29.11.1837г. – «за безупречную в офицерском звании 25 летнюю службу, на который грамоту имеет от 17.01.1838г. за №230.». (источник: ЦГАСО, Ф.430, Оп.1, Т.2, Д.1910). Он был включен во 2-ю часть Дворянской родословной книги (Военные дворянские фамилии) Самарской губернии, что подтверждает, что его отец Василий и дядя Осип – не были включены в 6-ю часть (Древние благородные дворянские рода), по выходу из «однодворческого» состояния.
Итак, надеюсь, что теперь досконально разъяснил, что фамилия Титов часто менялась на фамилию Китов, иногда возвращаясь и в обратное, исконное состояние. Такие уж времена были… --- ТитКитКот | | |
VladStc Сообщений: 154 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
5 апреля 2020 0:35 Вернусь обратно к братьям Евсевью, Василию, Федору и Алексею Китовым и их отцу Никифору Филиппову сыну Титову. Никифор Филиппов сын Титов служил по городу Атемар, этот город-крепость был основан в 1639 году, непосредственно в границах Алатырского уезда: «…Продолжение работ на восток привело к тому, что в 1639 году из переведенных алатырских дворян и детей боярских сформировали гарнизон вновь построенного Атемара.» (источник: Е.М. Малинкин «Военные силы понизовья во второй половине 1640-х – начале 1660-х гг.»). То что он был «переведенцем» из Алатыря подтверждает и то, что после него (кроме поместья в Саранском уезде, где был Атемар) осталось поместье в Алатырском уезде в деревне Полибиной «поместье вдовы Дарьи Никифоровой … жены сына Китова да пасынков ея Евсевия, Василия, Федору да Алексеева Никифоровых детей ?Контовых? (написано неразборчиво, но как-то так)», которое было отказано Федору Всеволоцкому (источник: РГАДА, Ф.1209 (Отказные старых лет по Казани), Кн.6513, №224). А так же, то, что у Евсевия Никифорова сына Китова и судя по всему его дяди - Евдокима (Авдокима) Филиппова сына Китова было поместье в Алатырском уезде в деревне Катышеве, которое ими было променяно «Стольнику Семену Никитичу сыну Боборыкину… с усадьбами и с сенными покосами и со всеми угодьи…», отказ по этой мене оформлялся при Стольнике и Воеводе Степане Ивановиче Кузьмине-Короваеве (он был воеводой в Алатыре в 1687-1689гг.) (источник: РГАДА, Ф.1209, Отказные книги старых лет по Казани, Кн.6520, №17). Допускаю, что это поместье им досталось: Евсевию – от деда, а Евдокиму от отца – Филиппа Титова.
Про Филиппа Титова известно следующее: «Запечатана грамота на Алатырь по челобитью Казарина да Якова, да Филипа Титовых: велено им отказати старое их помесе, что дано при царе Борисе. Пошлин двадцать пять алтын. Взято.» (источник: С.Б. Веселовский «Документы Печатного приказа (1613-1614гг.)», М.: Наука, 1994. – 479 с.: «Записная пошлинная книга» (27 февраля – 12 августа 1613 г.), Л.263об.). Царь Борис – это Борис Федорович Годунов, 01 (11) сентября 1598 года Борис венчался на царство, царствовал до 13 апреля 1605 года. Получается, что после Смуты, по Алатырю служил сын боярский Филипп Титов, судя по всему младший их трех братьев (или других родственников – Казарина и Якова Титовых). Его отчество (как звали его отца) не известно, но в Синбирске, в одно время с Баженом Котовым были наделены поместьями: «…В Синбирском же отмерено в поместье земли детям боярским: … Семену да Григорию Яковлевым детям Китовым и Никите Богданову сыну, да Ивану Филиппову сыну Китовым, да Андрею Федорову сыну Илемникову – по сорока четвертей в поле, а в дву потому-ж; Петру Никитину сыну Фокину – тридцать четвертей в поле, а в дву потому-ж; … Межа поместной земли Семена да Григория Яковлевых детей, да Никиты Богданова сына, да Ивана Филиппова сына Китовых, да Андрея Илемникова, да Петра Фокина: от Свияги реки на дуб, на нем две грани; от того дуба, через малое кривое озеро, налево столб, на нем две грани; от того столба, через осиновый куст, на развиловатую березу, на ней две грани, а от березы на дубовый столб, на нем две грани; от того столба на дубовый утинный столб, на нем две грани; направо – земля Семена Китова с товарищи; от того столба направо на дубовый столб, на нем две грани; от того столба направо-ж, вкруте, на дубовый столб, на нем две грани; от того столба, через большую дорогу, на дубовый столб, на нем две грани; от того столба на дубовый же столб, стоит подле усадов, на нем две грани; от того столба; через озерко, на четыре елхи, выросли из одного корня, на них две грани; а стоять те елхи против излучины кривого озера; от тех елх, впрям, до Свияги реки; - направо, земля Семена Китова с товарищи, а налево – Никиты Алашеева с товарищи земля. Да им же дано сенных покосов в поле и по Свияге речке и промеж озера – сто пятнадцать десятин; а лес и озера и всякие угодья, в их гранях, у помещиков вообще…» (источник: «Книга строельная города Синбирска 161-162 гг. (1653-1654 г.)», под редакцией П. Мартынов, Симбирск. Губернская Тип., 1897 г.). В последствии на этом месте была деревня Китовка, Покровской волости, Симбирского уезда – сейчас бывшая Покровская волость (с.Покровка) на территории Цильнинского р-на Ульяновской области – район расположен на северо-запад в 34 км от Ульяновска, д. Китовка видимо была в районе существующих сегодня с. Телешовка (рядом с райцентром Цильна) и с. Арбузовка (на р.Свияга) и с.Старое Алейкино (близко Озеро Кривое). И опять же, возвращаясь к ранее сказанному, это могла быть та самая деревня «Катовка» на реке Свияга – поместье в которой было продано Василием Алексеевым сыном Катовым.
Допускаю, что указанные дети боярские Китовы: Семен, Григорий и Иван, могли быть сыновьями Якова и Филиппа Титовых из Алатыря. А Иван Филиппов сын Китов в этом случае – мог быть родным братом Никифора Филиппова сына Титова, служившего по Атемару. --- ТитКитКот | | |
VladStc Сообщений: 154 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
5 апреля 2020 0:39 Вернемся к документу 1613 года – «Грамота на Алатырь» - в этой грамоте указано старое поместье данное (получается в совместное пользование): Казарину, Якову и Филиппу Титовым. Учитывая текст этой грамоты, они были родственники, допускаю что братья, и если по Якову с Филиппом возможно прояснилось – по их сыновьям служившим по Атемару и Синбирску, попытаюсь предложить свою версию по Казарин.
Само имя Казарин – относилось к так называемым «мирским» именам и носители этого имени имели еще и другое «крестильное» имя. Среди представителей рода Титовых это имя, во время моих поисков, встретилось несколько раз. Самый известный и именитый – Казарин (Леонтий) Никифоров сын Титов, служил по Московскому списку, в 1638 году Стряпчий сытного дворца, имел вотчины и поместья в Угличе и Дмитрове (источник: А.В. Селиванов «Род дворян Титовых», 1892г., Труды Рязанской ученой архивной комиссии за 1892г., Т.7 (№№1-9); на сайте Государственной Публичной Исторической Библиотеки России: elib.shpl.ru). Думаю, что этот же самый Казарин Титов который во времена Царя Михаила Федоровича упоминается при разбирательстве в связи с купцами из Бухары и Юргенча: «… и гонец Казарин Титов против княж Дмитреевы отписки в роспись бояром сказал, что при нем, при Казарине, до его отпуску отпустил князь Дмитрей Пожарской с Самары степью, назад в Бухары и в Юргенч… а тот сын боярский, который от тебя с Самары с теми твоими отписками приехал, Казарин Титов, сказал…» (источник: Труды Восточного отделения Императорского русского археологического общества, Т.21). В этих же «разбирательствах» упоминаются думные дьяки Петр Третьяков и Савва Романчуков, которые служили в Посольском приказе после 1613г., а князь Дмитрий Петрович Лопата Пожарский был воеводой в Самаре в 1614 году, поэтому допускаю, что речь идет о событиях 1614 года. Но тогда, возможно, что в Алатыре упоминавшийся в 1613 году – Казарин Титов – этот же самый человек.
И если так, то Яков и Филипп Титовы – могут быть родоначальниками утраченных ветвей рода Титовых.
Согласно работы А.В. Селиванова «Род дворян Титовых», ссылку на которую я привел выше, у Казарина (Леонтия) Никифорова сына Титова был лишь один брат – Степан Никифоров сын Титов, служивший по Московскому списку, в 1638г. – дворцовый сытник, с вотчинами и поместьями в Угличе, Дмитрове и на Вологде, других братьев не указано. Их отец Никифор Кондратьев сын Титов был Степенным ключником при царе Федоре I Иоанновиче (царь 1584-1598гг.). Возможно все это просто совпадение, но сына Филиппа Титова (служившего по Алатырю) звали так же Никифор (служившего по Атемару). Не могли ли так быть, что после Смуты пути братьев разошлись, Алатырская ветка оказалась «периферийной» и про нее никто не вспомнил (просто не знали, да и они к тому времени уже писались как «КИТОВЫ») при подаче в 1682 году Родословной росписи рода Титовых в Разрядный Приказ.
Род Титовых согласно их утверждению происходил из Великого Новгорода (откуда их предки были переведены и наделены поместьями в Новгородской земле – они и сами не знали): «При великих князьях прародители наши служили по Великому Новгороду, в Бежецкой и Вотской пятинах. 1-я статья. И в 7060 году, Блаженные памяти великие государь, царь и великий князь Иван Васильевич всея Росии, из Великаго Новгорода прародителей наших Титовых взял трех братьев: Якова, да Ивана, да Бориса Ивановых детей, а иные сродники наши остались в тех пятинах и служат по Великому Новгороду и до ныне, а кто взяты и куды ведены и то писано ниже сего. Яков, да Иван, да Борис Ивановы дети. И два брата Яков да Иван изпомещены и верстаны по Переславлю-Залесскому – 1-я статья. А меньшаго их брата Бориса великий государь, царь и великий князь Иван Васильевич всея Росии, взял к Москве и указал быть ему, Борису, в городе Старице воеводою и был многое время…» (источник: «Подробная опись 440 рукописям XVII, XVIII и начала XIX стол. Перваго Собрания «Линевскаго Архива» с двумя приложениями». Составлена Председателем Костромской губернской ученой архивной комиссии Н.Н. Селифонтовым, С.-Петербург, 1892г.; №419. Конец XVII в. Список с родословной росписи рода Титовых, списанный подьячим Разрядного Приказа Василием Малыхиным.). Никифор Кондратьев сын Титов был сыном указанного Якова Иванова сына Титова. Про этот род упоминает в своей книге профессор С.Б. Веселовский: «… В конце XVв. в Деревской пятине был испомещен Полуня Титов с сыном Иваном. У Ивана Полунина были сыновья: Яков, Иван и Борис. По росписи Титовых, поданной в Разряд в 1682г., они были взяты в 1552г. из Новгорода в Москву на службу… Вероятно из этого же рода был дьяк Никита, который в 1569 г. служил в опричнине.» (источник: С.Б. Веселовский «Исследования по истории опричнины», Изд. Акад. наук СССР, 1963г., стр.455). Здесь имеется в виду – Полуня Михайлов сын Титов и его сын Иван, за которыми в 1495 году было поместье в Заборовском Погосте (« в Заборовье») Деревской пятины.
Этот род Титовых внесен в VI часть родословных книг Московской, Новгородской, Владимирской и Рязанской губерний. Герб: Щит разделен горизонтально на две части. В верхней части, в серебряном поле, серый ангел с мечом в правой руке (Святой Михаил?). В нижней части, в синем поле, золотой зверь (?), мордой вправо. Щит покрыт княжеской мантией и увенчан шапкой княжеского достоинства (из Гербовника Анисима Титовича Князева 1785 года). Другой герб (выдержка из Общего гербовника дворянских родов Российской империи): Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней разрезанной перепендикулярно чертою в золотом поле изображен черный Орел одноглавый с распростертыми крыльями и черный Медведь стоящий на задних лапах, держащий стрелу остроконечьем вверх поднятую. В нижней части в серебряном поле означено дерево натурального цвета с плодами. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем Короной. Намёт на щите золотой, подложенный черным и зеленым цветом. --- ТитКитКот | | |
VladStc Сообщений: 154 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
5 апреля 2020 0:41 В Новгородской земле, где как утверждали сами Титовы, остались служить из «сродники» нашелся еще один Казарин Титов. По совпадению по времени, он так же мог быть тем «Казарином» чье поместье было в Алатыре, единственно как он мог одновременно служить по Бежецкому Верху и иметь поместье в Алатыре, после того как опричнина была ликвидирована, часть ранее выселенных помещиков возвращалась на свои земли в ту же Бежецкую Пятину, но это было еще в 1584 году, поэтому его отожествление с Казариным Титовым из Алатыря (1613 года) мне кажется маловероятным. Хотя в его случае, совпадение использования тех же самых имен – повторяется: «…61. Казаринъ Филиповъ сынъ Титовъ – поместье за ним пусто; а сам Казаринъ стар, и увечен, и беден, и полковую де ево службу не будет, служить ему осадная служба; а ныне он на Москве ходит в неделях…» (источник: В.Н. Сторожев «Состав Бежецкаго дворянства по десятням XVIIIв.»; Десятня по Бежецкому Верху 1662 года). --- ТитКитКот | | |
VladStc Сообщений: 154 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
5 апреля 2020 0:48 Это все уводит несколько в даль основную тему повествования – Алексей Васильев сын Котов ушел в военную службу в 1722 году из села Рождественское Китовка тож, где потом до 1762 года жили его сыновья: Матвей и Трофим Котовы. В ходе рассказа о братьях Евсевие, Василии, Федоре и Алексее Никифоровых детях Китовых, я упомянул их возможного дядю – Евдокима Филиппова сына Китова, так вот, он был среди «синбирян» которые во главе со Степаном Котовым были наделены поместной землей в Синбирском уезде по обе стороны речки Большой Бекшанки в 193-м году (т.е. 1684/1685 г.): «… Евдокиму Китову, Степану Чуркину по пятьдесят четей; Петру да Евсею Пешковым – по сорок четей человеку в поле а в дву потому ж, с сенными покосы и со всеми угодьи, по урочищам от речки Большой Бекшанки через суходол в дуброву…», в последующем: «…208 года, ноября 28 дня (т.е. 1701г.), отказано Никите Каранину выменное поместье у синбиренина Евдокима Филиппова сына Китова, на речке Бекшанке, по обе стороны, 25 четвертей…» (источник: Материалы исторические и юридические района бывшего Приказа Казанского дворца; Выписки из подлинных документов, хранившихся во деле Синбирской Гражданской Палаты 1768 года «об отказе села Каранина и деревни Вязовки за господ Окоемовых»). Там же на Большой Бекшанке была поместная земля Василия Алексеева сына Котова, которая в 1700 году по мене перешла от его малолетних сыновей Афанасия и Алексея Котовых к синбиренину Степану Дурасову. В одном из дел Ф.1209 – (Отказные книги старых лет по Казани), Кн.6486, №97, среди «Владельцев» в Синбирском уезде в деревне Китовке, значится: Евдоким Китов, возможно речь идет о той самой Китовке, основанной в 1682 году Евсевием Никифоровым сыном Китовым «со товарищи» и которая стала селом Рождественское Китовка тож, хотя возможно о той Китовке что была на реке Свияга. Но вполне возможно, что с ним, с Евдокимом Филипповым сыном Китовым, переселился в Китовку Алексей Васильев сын Котов в 1700 году девятилетним сиротой. Примеры того, как по разному записывались фамилии и названия населенных пунктов в документах Ф.1209 РГАДА: -190 год Ноября в 4 день отказано Евсевью, Василию, Федору и Алексею Никифоровым детям ТИТОВА отца их поместье в Саранском уезде на речке Нуя (РГАДА, Ф.1209, Оп.2 (Отказные книги по Казани), Кн.6488, №48); -190 год марта месяца – отказана поместная земля на «Сюксюмской поляне» синбирянам: Евсевью, Василию и Федору Никифоровым детям КИТОВЫМ (РГАДА, Ф.1326, Оп.2, Д.493, ЛЛ.156-158); -192 марта месяца меновое поместье Евсевья да Василья да Федора да Алексея Никифоровых детей КАТОВЫХ, что им дано было отца их поместье в Саранском уезде на речке Нуя (РГАДА, Ф.1209, Оп.2 (Отказные книги по Казани), Кн.6505, №56); -Евдоким Филиппов сын КИТОВ (во всех встречающихся делах) и он же в другом деле: Евдоким Филиппов сын КОТОВ (РГАДА, Ф.1209, По комиссарским делам по Казани, Кн.6549, №5 – дело по прошению Василия Никитина сына Каранина об межевании его Синбирского уезда деревни Семи Ключей земли которую отец его выменял у Степана Иванова сына Чуркина – в этом деле среди владельцев: Евдоким Филиппов с фамилией - КОТОВ (Евдоким Филиппов сын Китов в 1701г. обменял свою землю на Большой Бекшанке тому же – Никите Каранину)); - так же по названию села: Синбирского уезда село Рождественское КИТОВКА тож; - Синбирского уезда деревня Рождественское ТИТОВКА тож (РГАДА, Ф.1209, Кн.6659, Отказные книги молодых лет по Казани, №26 – дело 1746 года по просьбе Перфирья Тиханова сына Воронина, о справке за сына его Ивана Перфирьева сына Воронина доставшегося после отца его Тихона Никифорова сына Воронина недвижимого имения – в этом деле среди владельцев: Евсей Никифоров сын Китов); - Синбирского уезда в урочищах за валом пустошь на устье реки Сюксюм по стороны поля и в диком поле поляна село Рождественское КОТОВКА тож (РГАДА, Ф.1209, Отказные книги молодых лет по Казани, Кн.6833, №9 – в этом деле среди владельцев: Евсевий Никифоров сын Китов и его дети: Никита Евсевьев, Григорий Евсевьев с женой Марьей Петровой, Катерина Евсевьева и ее муж Игнатий Колюпанов, внуки Евсевья Никифорова: Симон Никитин, Афонасий Никитин, Федор Григорьев и правнук: Маркел Симонов). --- ТитКитКот | | |
VladStc Сообщений: 154 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
5 апреля 2020 0:57 Вот такие версии – к какому роду принадлежали мои предки: роду Котовых, или Титовых?
Пока это не известно «…Недостаток источников не позволяет проследить… Можно только предположить…», но известно что последние 320 лет они и мы, их ныне живущие потомки носим фамилию – Котовы.
Поколенная роспись рода КОТОВЫХ:
I колено:
1.Алексей (возможно Котов, а возможно Титов (Китов)) – сын боярский.
II колено:
2.1.Василий Алексеев сын Котов – (ок. ? г.р. – ок.1699), сын боярский-синбиренин, ему принадлежала поместная земля 15 четвертей «в поле да в дву по тому ж» (т.е. 45 четвертей в трех полях – 2 четверти = 1 десятине) в Синбирском уезде на реке Большой Бекшанке, которую он ранее выменял на поместную землю по реке Свияга.
III колено:
3.2.Афонасий Васильев сын Котов (…) – он вместе с братом Алексеем в октябре 1700г. получил поместье их отца на реке Большой Бекшанке и произвел мену на другую поместную землю (намного меньшего размера и без угодий) по реке Чилим. 4.2.Алексей Васильев сын Котов – (ок.1692 – после 1748) – рейтарский сын, 2 января 1723 году «взят в службу», в «Списке дворян с отметками об осмотре» 1722 года . - его жена (имя не известно), мать как минимум Матвея – дочь отставного капрала Григория Артемьева сына Алашеева (1667г.р., служил в Троицком драгунском полку, получил «Паспорт по отставке» за подписью князя Алексея Даниловича Меншикова), его отец «синбиренин» Артемий Дмитриев сын Алашеев (был среди первых помещиков с. Китовка в 1682г. – в Атемарской десятне 1669/70гг записан как «Атемарец сын боярский неверстанный служащий с отцовского поместья»)).
IV колено:
5.4. Матвей Алексеев сын Котов (1721-1786), однодворец, родился и жил до 1762 года в с. Рождественское Китовка тож, Завального стана Синбирского уезда, в 1762 году переселился с семьей в Ставропольский уезд (с. Архангельское Орлека тож), был женат два раза: - первым браком: Марья Степанова дочь (1722-…) - дочь церковного дьячка из села Знаменского Сюксюм тож Синбирского уезда. - вторым браком: Неонила Трофимова (1722-…) 6.4.Трофим Алексеев сын Котов (1735-1800) – однодворец, родился и жил до 1762 года в с. Рождественское Китовка тож, Завального стана Синбирского уезда, в 1762 году переселился с семьей в Ставропольский уезд (с. Архангельское Орленка тож), по Ревизской сказке 1782 года – «однодворец» деревни Чесноковка (Карабаевка тож), Бузулукского уезда (по результатам межевания земли после 1801 года – Бугурусланский уезд) Оренбургской губернии, был женат два раза: - первым браком: Варвара Григорьева дочь (1734-…) – дочь однодворца из села Качим Пензенского уезда – Григория Васильева сына князь Еделева (его отец: новокрещен Василий Федоров сын князь Еделев в Пензенской десятне 1696г. с поместным окладом – 300 четвертей земли, денег 10 рублей; род мордовских князей (мурз) Еделевых владел землей и городом в районе сегодняшнего города Ардатов); она мать как минимум Максима и Мирона и возможно Степана и Устиньи. - вторым браком: Ульяна Филиппова дочь (1733-1791)
V колено:
7.5. Лев Матвеев (1752-1819), однодворец -его жена Прасковья Прокофьева (1753-…) 8.6. Максим Трофимов (1755-1819), однодворец - его жена: Матрена (Марфа) Федорова дочь (1760 – после 1834, «старинная нашей же деревни», т.е. из семьи жившей в Карабаевке) 9.6. Мирон Трофимов (1760-1819), однодворец - его жена: Акулина (Акилина) Денисова дочь (1762 – после 1834, «старинная оной же деревни») 10.6. Степан Трофимов (1763-…), однодворец, в 1788 отдан в рекруты: - его жена: Василиса Васильева дочь (1757-…, «старинная нашей же деревни») 11.6. Филип Трофимов (1778- до 1816) «однодворец» - его жена:… Дочери Матвея Алексеева: - Пелагея Матвеева (1750-…) - Татьяна Матвеева (1755-…) Дочери Трофима Алексеева: - Устинья Трофимова (1768-…) – замужем в с. Кандабулак, около 1784 г. - Матрена Трофимова (1775/76-…) – замужем в с. Каменка, около 1792г. (сейчас Малая Каменка) - Акилина (Акулина) Трофимова (1777-…) – замужем в с. Каменка, около 1793г. (сейчас Малая Каменка, Красноярский р-н, Самарская обл.) за однодворцем Степаном Никитиным сыном Романовым, их семья переселились из Пензенского уезда, Засурского стана, с. Архангельского Дворянская Кенша тож, их сын: Трофим Степанов сын Романов.
VI колено:
12.7. Гавриил Львов (1778-1850) - однодворец: - его жена Афимья Алексеева (1785-…) 13.7. Иван Львов (1780-1797) - однодворец Дочери Максима Трофимова: - Татьяна Максимова (1778-…) - Прасковья Максимова (1781-...) 14.9. Игнатий Миронов (1780 -1845) – однодворец, был женат два раза: - первым браком: Авдотья (…умерла до 1834г.) - вторым браком: Домна Яковлева дочь (1780 -…) 15.9. Июда Миронов (1789 – после 1847) - однодворец, с 1808 по 1823гг. служил в рекрутах, (на это время пришлась Отечественная война 1812 года и Заграничный поход 1813-1815г.г.), после 1823г. «отставной солдат» -его жена: Аксинья Иванова дочь (1800-…) - (учитывая ее возраст, а так же неясности в записи в ревизских сказках - возможно был женат на ней вторым браком, и её детьми могли быть: Петр, Павел, Авдотья, Матрена, Федосья, Аграфена, т.е. рожденные уже во время 15-ти летней службы Июды Миронова – как дочь Авдотья в 1820 г., так и по возвращению со службы все остальные, тогда значит только у Василия Юдина и возможно у Авдотьи Юдиной была другая мать – первая жена Июды Миронова, имя которой неизвестно – возможно Анна – не разборчивая запись карандашом в РС) Дочери Мирона Трофимова: - Пелагея Миронова (1782-…) - Арина Миронова (1788-…) 16.10. Яков Степанов (1784-…) - однодворец -его жена:… Дочери Степана Трофимова: - Устинья Степанова (1785-…) - Александра Степанова (1790-…) - Матрена Степанова (1792-…) 17.11. Сергей Филиппов (1798-…) - однодворец -его жена Дарья Петрова (1797-…) 18.11. Родион Филиппов (1802 – 29.11.1866) - однодворец -его жена Арина Петрова (1804-…) 19.11. Ксенофонт Филиппов (1810-18.04.1667) - однодворец - его жена Устинья Михайлова (1818-…) 20.11. Дмитрий Филиппов (1814-…) - однодворец - его жена Авдотья Григорьева (1812-…)
VII колено:
21.12. Федор Гаврилов (1807-…) - однодворец: - его жена вторым браком Авдотья Лазарева (1818-…) 22.12. Константин Гаврилов (1811-…) – однодворец, служил в рекрутах. - его жена Меланья Семенова (1810-…) 23.12. Григорий Гаврилов (1814-…) - однодворец: - его жена Афросинья Меркулова (1816-после 1853) 24.14. Ананий Игнатьев (1810-…) - однодворец -его жена: Пелагея Яковлева дочь(1802-…) 25.15. Василий Юдин (1807- после 1858) - однодворец -его жена: Варвара Егорова дочь (1805 -…) 26.15. Петр Юдин (1825-…) - однодворец -его жена: Пелагея Григорьева дочь (1823-…) 27.15. Павел Юдин (1845-…) - однодворец -его жена: Соломония Анисимова дочь (…) Дочери Июды Миронова: - Авдотья Юдина (1820-…) - Матрена Юдина (1832-…) - Федосья Юдина (1835-…) - Аграфена Юдина (1840-…) 28.16. Степан Яковлев (1803- …) - однодворец -его жена Пелагея Иванова (1799-…) 29.16. Агафон Яковлев (1811-…) - однодворец -его жена Александра Тимофеева (1825-…) 30.16. Семен Яковлев (1820-…) - однодворец -его жена Надежда Федорова (1816-…) 31.17. Ефим Сергеев (1835-…) - однодворец -его жена Анна Васильева - Аксинья Сергеева (1831-… в 1901 году была жива) 32.19. Ефим Ксенофонтов (1828-…) - однодворец – в 1901 году живет с зятем Маркелом Агаповым Ворониным. -его жена Зиновья Иванова (1829-…) 33.19. Кирил Ксенофонтов (1831-…) - однодворец -его жена Елена Матвеева (1830-…) 34.20. Иван Дмитриев (1841-…) - однодворец – в 1901 году глава семьи и хозяйства. 35.20. Ипполит Дмитриев (1844 - …) - однодворец – в 1901 году глава семьи и хозяйства.
--- ТитКитКот | | |
|