Короткевичи
Общая тема Эта тема на карте: Короткевичи (1546-2015), Мефодий Антонович Короткевич (?) (1896-1921)
Rom_A_msh Новичок
13 января 2019 10:52 Пётр Короткевич. Рига -7. 08.01.1949
 | | |
vkokoszinska Новичок
Гродно Сообщений: 5 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
5 апреля 2019 11:30 Здравствуйте. Я ищу информацию про Короткевич Иосифа Максимовича 1898г из деревни Коротьки. https://www.permgaspi.ru/repress/index.php?id=21905Он женился на Мацкевич Владиславе Иосифовне 1890 г. Было 4 детей. Они поженились приблизительно в 1916-1922г в Корянском районе. Вот тут https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%BD)написано про школу, которая разместилась в наёмном крестьянском доме. Это дом Владиславы и Иосифа. Раскулачили и выслали из деревни Новосёлки Кормянского района в Пермский край Красновишерского района пос.Булатово. Спасибо. --- Valentina_K | | Лайк (1) |
kolbassa Новичок
28 апреля 2019 18:07 28 апреля 2019 23:03 Здравствуйте. Ищу информацию про Мефодия Антоновича Короткевича (1896 г.р.) родом из-под Бобруйска, дер. Глебова Рудня, командира антисоветского партизанского отряда в 1920-е годы, действовавшего там же. Убит в 1921 или в 1926 году. Возможно у него был брат Иван (или Петр). Здесь подробная история от советских чекистов "Борьба с бандой Короткевича", страница 41. http://pdf.kamunikat.org/13406-1.pdf Особенно интересует его семья, родители, братья и сестры. Полагаю, это мой дедушка. Мои бабушки Раиса и Екатерина Антоновны Короткевич, тоже из Глебовой Рудни, рассказывали про брата (или братьев), которые воевали с большевиками. Жаль, что бабушек уже не спросишь ни о чем. | | |
Vadim_K Сообщений: 147 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 129
| Наверх ##
29 апреля 2019 19:00 Мефодий Короткевич - соратник С.Булак-Балаховича, один из "независимых" атаманов в годы Гражданской войны.. Мефодий и 20 его партизан были убиты в ночь на 28 июля 1921 года во время стычки с красными возле деревни Бобровичи Лясковицкой области.
К. Мефодий, 28.12.1896 г.р., из крестьян Бобруйского уезда Минской губ., прапорщик царской армии в 1916 г. Поручик Добровольческой армии и ВСЮР в 9-й роте 1-го Офицерского (Марковского) полка. Ранен 02.10.1918 г. под Армавиром. Предположительно (встречались в росписях К. герба "Корвин"):
К. Антон Иванович, жена - Пелагея Адамовна, К. Максим Антонович, 1889 г.р., К. Леонтий Антонович, К. Мефодий Антонович.
Удачи в поисках! | | |
kolbassa Новичок
30 апреля 2019 16:28 30 апреля 2019 16:31 [ Ответ на сообщение Vadim_K ] Спасибо! А подскажите, можно ли найти более подробную информацию о родителях Мефодия Короткевича и о составе его семьи? И где эту информацию искать? Глебова Рудня, где Мефодий родился и жил - это совсем маленькая деревня на краю огромного леса, я там был ребенком. Имя Мефодий вообще довольно редкое. Откуда Мефодий Антонович Короткевич взялся и куда он потом делся - неясно совершенно. По разным данным его (или его брата) убили в 1921 или 1926 годах, или увезли полуживого в Польшу, про него также пишут, что он был поручиком, капитаном и даже подполковником, про его родителей, братьев и сестер информации очень мало. Посоветуйте, где найти достоверную информацию о жителях деревни Глебова Рудня в конце XIX - начале XX веков, если это вообще возможно. Бабушки говорили, что у них там в деревне была очень большая семья Короткевичей. Спасибо | | |
| Наверх ##
1 мая 2019 7:17 Как раз, все дело в том, что участники форума по крупицам собирают сведения о своих родственниках. Редко кому "достается" готовое дерево на несколько поколений. Если Вы найдете подтверждение, что ваши предки имеют отношнение к К. герба "Корвин", то основная часть документов по ним находятся в РГИА и Вы их сможете запросить. Скорее всего Вам придется искать все самостоятельно, начиная с известных родственников и уточняя имена неизвестных, а потом, двигаться в "глубь веков". К сожалению, какая либо дополнительная информация о семье Мефодия мне не известна. Предполагаю, что раз он служил на офицерских должностях, то мог иметь дворянские корни. Если не получил должности за боевые заслуги. | | |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 439 | Наверх ##
18 августа 2019 7:58 18 августа 2019 7:59 Здравствуйте, уважаемые жители форума!
Я ищу потомков Василия Кузьмича Короткевича (примерно 1860 года рождения) из деревни Литвиново Невельского района Псковской обл. (по современному административно-территориальному делению)
У Василия Кузьмича было четыре дочери, причем как минимум три из них связаны с интересующим меня родом Василевских.
Ольга Васильевна, 1895 года рождения, вышла замуж за потомка Василевских Михаила Малафеевича Шако, эвакуирована из Ленинграда в 1942 году, жили на проспекте Газа
Мария Васильева, 1898 года рождения, вышла замуж за Владимира Константиновича Плаксина, друга Георгия Василевского; жили в Ленинграде на Петроградской стороне; у них был сын Владимир Плаксин 1929 года рождения, который интересовался своей родословной и от которого моя мама и получила сведения о сестрах Короткевич
Наталья Васильевна, 1904 года рождения, окончила Невельский педагогический техникум
Евфимия Васильевна, 1907 года рождения, окончила Невельский педагогический техникум, вышла замуж за Петра Андреевича Василевского, вместе с ним в начале 30-х годов работала в г.Плесецк Архангельской обл., затем в Новгородской обл, возможно, затем вступила во второй брак.
Вдруг кто-то что-то знает об этих людях и их потомках | | |
| Наверх ##
19 августа 2019 18:32 Добрый вечер! Встречались сведения о К. Василии Кузьмиче, 1869 г. р. М. прож.: пр. Газа, д. 21, кв. 94. Дата смерти: март 1942 г. М. захор.: неизвестно. (Блокада, т. 15), Про остальных надо уточнять через сайт www.podgourski.net
Удачи в поисках! | | |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 439 | Наверх ##
22 августа 2019 7:58 22 августа 2019 8:07 Vadim_K написал: [q] Добрый вечер! Встречались сведения о К. Василии Кузьмиче, 1869 г. р. М. прож.: пр. Газа, д. 21, кв. 94. Дата смерти: март 1942 г. М. захор.: неизвестно. (Блокада, т. 15), Про остальных надо уточнять через сайт www.podgourski.net
Удачи в поисках![/q]
Спасибо огромное за отклик! Да, именно эту запись о Василии Кузьмиче я видела на сайте "Возвращенные имена". За ссылку на сайт отдельное спасибо, посмотрю. Но меня интересует не родословная, а ныне живущие родственники, просто я знаю, что внук этого самого Василия Кузьмича в свое время интересовался родословной, так может у его детей остались какие-то материалы про интересующего меня товарища | | |
Buranov Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
14 января 2020 0:13 Vadim_K написал: [q] Список КОРОТКЕВИЧей герба "КОРВИН" из Коротьков, Рогачевского уезда. Более 1700 человек, 14 поколений. http://www.three-arms-k.narod.ru/Korvin_K.htm[/q]
+1 ЦГА УР. 408-1-194 МК Благовещенской церкви Воткинского завода 1898 год. О родившихся. 24.08.1898 Аркадий Родители. Потомственный дворянин Херсонской губ., г. Одессы Константин Вячеславов Корвин-Короткевич и зак. жена его Людмила Салафиилова, оба православные. Восприемники. сын священника села Галева Александр Салафиилов Осокин и сестра Корвин-Короткевич, девица Евгения. | | |
|