Колесник (Колиснык, Колесников)
Мариупольский уезд Екатеринославской губернии, а переселились с Кубани
realdozor Мюнхен Сообщений: 573 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1480 | Наверх ##
29 июня 2018 19:45 13 ноября 2020 2:55 DDO написал: [q] Легенда такая: в замкнутом регионе при браках стали встречаться пары однофамильцев и чтобы их как-то разделять потребовалась эта добавка "енко".[/q]
Легенда - так себе. Рискну поделиться другой гипотезой, изложил ее ЗДЕСЬУменьшительный суффикс "-енко" в Украине давался сыну и указывал на родство со старшим представителем династии. Например, сына Богдана Хмельницкого по молодости (т.е. при жизни отца) называли Хмельниченком. По аналогии: Бондарь => Бондаренко, Тимош (имя, производное от Тимофей, перекочевавшее в фамилию, на русском - аналог Тимохи) =>Тимошенко, Лисогор => Лисогоренко, Колесник => Колесниченко и т.д. --- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З | | |
Helya CНовичок  Сообщений: 15 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
27 июля 2018 20:43 Здравствуйте, очень ждем. --- Разыскиваю Разумовых, Лебедин, Краснокутск, Дудник -Чернигов, Колесник Краснокутск, Лебедин-Сумская область, Рубленое, Войцехович-Череда, Краснокутск. Будилка, Юрьевка (Днепропетровская обл) | | |
27 июля 2018 20:46 Это чета Колесник Петр Иванович и Пелагея. (на сколько известно) Ниже сестра ПЕтра Ивановича (не знаю как ее зовут, была не замужем, воспитывала детей) и моя двоюродная бабушка Валентина Петровна Колесник.
 --- Разыскиваю Разумовых, Лебедин, Краснокутск, Дудник -Чернигов, Колесник Краснокутск, Лебедин-Сумская область, Рубленое, Войцехович-Череда, Краснокутск. Будилка, Юрьевка (Днепропетровская обл) | | |
27 июля 2018 20:47 Чета Колесник
 --- Разыскиваю Разумовых, Лебедин, Краснокутск, Дудник -Чернигов, Колесник Краснокутск, Лебедин-Сумская область, Рубленое, Войцехович-Череда, Краснокутск. Будилка, Юрьевка (Днепропетровская обл) | | |
27 июля 2018 20:47 Чета Колесник, г. Лебедин, Сумская область.
Viseslav Новичок
4 августа 2020 12:22 максим вл. написал: [q] Здравствуйте! Знаю , что однофамильцы жили в селе Заайдаровка (по названию реки - Айдар) Новопсковского района Луганской области. Впоследствии многие из них разъехались по СССРу, некоторые остались в Луганской области. С уважением[/q]
Я сам с Луганской области, папа мой оттуда родом, дедушка с Курской области | | |
|