Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кажецкий

Нижегородская губ., Макарьевский уезд, с. Владимирское, с. Воскресенское, г. Васильсурск, Вротынский р-н, Самара, Чувашия

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
nzahnn
Участник

Нижний Новгород
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 49
Ищу Кажецких (возможно Кожецких). Мне известно:
1.Кажецкий Александр Феофилактович род. ориентировочно в 1870г. (в выписке из МК о браке церкви с. Владимирского Макарьевского уезда Нижегородской губ. от 1891г. указан возраст 21 год), место рождения неизвестно, умер в г. Васильсурске Воротынского р-на Горьковской обл. в 1945г.
-окончил Киржачскую учительскую семинарию(указано при переаттестации в конце 20-х годов) ориентировочно в 1889г., поступил туда в 1886г. (принимали с 16 лет, обучение 3 года)
-после семинарии учительствовал в Макарьевском уезде в окрестностях с. Владимирского и с. Воскресенского.
-брак в 1891г., жена - дочь псаломщика церкви с. Владимирского Николая Иванова Потехина девица Анна 21 год
-в выписке из МК о браке церкви с. Владимирское о муже записано: Чухломской волости (д. около с. Воскресенское) прихода с. Воскресенского, проживающий в д. Кузнецово, учитель Кузнецовского начального училища
-села Владимирского личный Гражданин (выписка из МК о родившихся с. Владимирского за 1893г. - дочь Нина)
-учитель начальной земской школы с. Шадрина 1899г.
-учитель Владимирского двухклассного училища с. Владимирского, заведущий владимирской народной библиотекой - 1915г.
Профессионально занимался пчеловодством, имел образцовую пасеку в с. Шишенино, куда приглашались пчеловоды для обучения (журнал "Вятский пчеловод" за 1908г)
Затем след теряется.
В 1925г. избирается членом Лысковского (Ниж. губ.) УИК (сайт nnenc.ru)
Работает учителем в школе г. Васильсурска. С какого года мне неизвестно, есть фото 1934г. из Васильсурска, есть фото учеников школы с учителями 1939г. Похоже, что переезд в Васильсурск произошёл сразу после 1917г., но причина неизвестна (реквизировали пасеку? связь с церковнослужителями?) В Васильсурске у А. Ф. была большая пасека на р. Суре.
2.У А. Ф. и А. Н. Кажецких осталось в живых шестеро детей:
-Нина 1893 г.р., работала всю жизнь учителем, умерла примерно в 1966г. в с. Ильино-Заборском Горьковской обл. Участник 1 Мировой войны. Первый муж Обозов погиб в 1914г., второй муж Пермяков Николай Григорьевич погиб на ВОВ, был сын Пермяков Юрий, о его судьбе информации нет.
-Виталий 1896 г.р., участник 1 Мир. войны, младший офицер (есть фото), работал учителем, последнее место - учитель ШКМ с. Огнев Майдан Воротынского р-на Ниж. обл., арестован в 1933г., обвинение по ст. 58-10, приговор 3г. ИТЛ, дальнейшая судьба неизвестна, была ли семья? как найти следы семьи и его?
-Зоя 1899 г.р. (моя бабушка), окончила учительские курсы, работала учителем, бухгалтером, вышла замуж за Захарова Михаила Павловича (работал в Горьком на ж/д экономистом, пропал без вести в январе 1942г.)с середины 20-х годов жила в Н. Н. У них два сына: Аркадий (мой отец) 1923 г.р. и Сергей 1927 г.р.. Аркадий родился в Лысково в 1923г., м. б. это как-то связано с А. Ф. Кажецким? Умерла в 1989г. в г. Горьком.
-Александр 1905г.р., работал учителем в Васильсурске, жена Мария Васильевна, погиб в 1944г. в Молдавии. Двое детей: Сергей 1933 г.р. и Алевтина. Потомки Сергея проживают в Васильсурске, что стало с Алевтиной неизвестно (говорят уехала в Йошкар-Олу)
-Вячеслав 1909 г.р. знаю только (из ОБД), что призывался Дзержинским РВК, пропал без вести, нет никакой информации, человек ушел за ворота военкомата и пропал. Жена Кажецкая Анна Михайловна проживала (до войны) г. Дзержинск, ул. Красноармейская, б. 1-7. О ней и детях нет информации.
-Любовь 1915 г.р. известно: до ВОВ была замужем, муж погиб, был сын, где он не знаю. После войны вышлы замуж за председателя колхоза на Украине Демьянюк (Довгонюк?) Григория Демьяновича.

Предположительные родственники А. Ф. Кажецкого:
--отец?
-в Адрес-календаре Нижегородской губ. за 1864г. указан Директор попечительского совета о тюрьмах Макарьевского уезда Фефилакт Стефанов Кажецкий макарьевский второй гильдии купец
-в 1897г. в МК церкви с. Владимирского Макарьвского у. о родившихся запись о том, что восприемником ребенка Дмитрия был цивильский мещанин Феофилакт Стефанов Кажецкий
-в списке купцов г. Чебоксары есть фамилия Кажецкий
-есть очень старое фото из Козьмодемьянской фотографии с изображением, по-моему, купца или мещанина.
--сестра?
-Раиса Феофилактова, крестьянская жена с. Воскресенское, записана в МК с Владимирское за 1893г. восприемницей Нины Кажецкой.
--брат
-Леонид Феофилактович Кажецкий в Самаре. В МК Ильинской церкви г. Самары запись от 1895г. о рождении ребёнка Лидии, родители Леонид Феофилактов Кажецкий и Ксения Лукъянова, запись от 1899г. о рождении ребенка Василия, родители Леонид Феофилактов Кажецкий и Елизавета Павлова (инф. от мормонов)
-В. Г. Короленко в письме в Петербург Поругавину А. С. (№620 архива) от 09.09.1898г. пишет: "Дорогой А. с. просьба сообщить Литературному фонду сведения о Л. Ф. Кажецком" (разговор о Самаре). В письме (№622 архива) от 30.09.1898г. Короленко пишет: №Дорогой А. С. спасибо за сведения о Л. Ф. Кажецком. Ему выслано 30 рублей." (инф. Рукописный отд. ИРЛ "Пушкинский дом" АН)

Хотелось бы найти дополнительную информацию по Кажецким, в т.ч. и как обладатели этой нетипичной (скорее польско-белорусской)
фамилии оказались в Нижегородской губ. в Макарьевском уезде.
---
ищу Кажецких, Потехиных Макарьевский уезд (с. Владимирскре), г. Васильсурск
russisk4
Композитор-купец, брандмейстер

russisk4

РФ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2816
Вот что есть по Мемориалу: http://www.obd-memorial.ru/htm...;y=&r=

russisk4
Композитор-купец, брандмейстер

russisk4

РФ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2816
Вот - с "Памяти народа": https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%B8%D0%B9
nzahnn
Участник

Нижний Новгород
На сайте с 2016 г.
Спасибо за информацию. Эту я знаю
---
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7650
nzahnn Кажецкий Виталий Александрович
Родился в 1896 г., Воскресенский р-н, с. Владимирского; преподаватель ШКМ. Проживал: Нижегородская обл., Воротынский р-н, с. Огнев Майдан.
Арестован в 1933 г.
Приговорен: тройка , обв.: 58-10, -11.
Приговор: к 3г.ИТЛ
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
Пишите завпрос в ЦАНО, с просьбой сделать выписку из анкетных данныйх по нему
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Потом распросите всех Кажецких на одноклассниках и на фэйсе
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Посмотрите дела в РГИА
В ГАРФе есть дело

Р8131 31 18986 Кажецкий Виктор Иванович и др.
---
_______

nzahnn
Участник

Нижний Новгород
На сайте с 2016 г.
Татьяна Львовна, спасибо за информацию но эту я знаю.
В анкетных данных по осуждённому будут сведения о его семье?
Дальнейшую судьбу Кажецкого Вит. А. как можно узнать (умер в лагере? где? освободился? ещё приговор?)?
---
felicata
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, если кто что знает:

nzahnn написал:
[q]
-в выписке из МК о браке церкви с. Владимирское о муже записано: Чухломской волости (д. около с. Воскресенское) прихода с. Воскресенского
[/q]

Я не нашла Чухломской волости в Макарьевском уезде по состоянию на 1913 год. Есть деревня Чухломка, но это Воскресенская волость. Могла быть Чухломская волость в Макарьвском уезде Нижег. губ. раньше, например, в середине 19 века?
---
Ищу Невских,Потоцких
felicata
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Сама себе отвечаю )), что не было Чухломской волости в Макарьевском уезде на 1913 год, а в 1892 она была, в статистическом справочнике числится под номером 215.
---
Ищу Невских,Потоцких
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈