Кенарский
Нижегородская губерния, Пермь
| mdobrokhot Нижний Новгород Сообщений: 904 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 602
| Наверх ##
25 апреля 2020 16:38 vlaken написал: [q] Также обратил внимание, что по выписке 1850г младший из братьев - Алексей в возрасте 4 лет, т.е. даже до ДУ, уже имел фамилию Кенарский. Можно ли сделать вывод, что фамилию детям давал сам Василий Иванович?[/q]
Вывод делать такой нельзя. Я сначала выписала всех детей, а потом в скобках написала то, что о них стало мне известно после просмотра списков учеников. Самого Василия Ив. никто не спрашивал под какой фамилией будет учиться сын, возможно он даже при этом и не присутствовал, детей в Нижний в НДС мог отвезти кто угодно из родственников. Привезли и оставили, домой только на каникулы. На досуге почитайте книгу А.Катанского " Воспоминания старого профессора" vlaken написал: [q] Может "это искомый третий"?[/q]
Может и он, только зачем он нам сейчас, ведь с Вашими мы уже определились? Или нет? --- Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками. | | |
| Наверх ##
25 апреля 2020 16:44 mdobrokhot написал: [q] Спасибо большое! Он не третий... а тот, сын которого - не мой Владимир Евгеньевич, был женат на Розалии Ивановне.[/q]
У Евгения Львовича не было сына Владимира. А вот чей сын Владимир женатый на Разалии это вопрос! Причем в книге Циркулевой он КеМарский! Не странно ли? --- Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками. | | |
vlaken Кашира Сообщений: 119 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
25 апреля 2020 18:32 25 апреля 2020 19:26 rodichi2006 написал: [q] Памятная книжка Нижегородской губернии за 1895 год Казенная палата. Помощник бухгалтера Николай Евгеньевич Кенарский. Ул. Ковалихинская, дом Гуревич (дом №23) Памятная книжка Нижегородской губернии за 1890 год Дворянская опека в селе Лысково. Дворянский заседатель кол. ас. Михаил Евгеньевич Кенарский[/q]
Да, Александр, - спасибо. Когда-то, пытаясь построить "Древо Кенарских", я прошерстил наверное все доступные тогда в Интернете Адрес-календари НГ, многие Памятные книги НГ и другие источники. Николай Евгеньевич там присутствует в казначействе НН в качестве пом. бухгалтера лет десять, если не больше, а в 1885 г он уже в ранге титулярного советника. Также в Адрес-календарях постоянно присутствует Сергей Евгеньевич Кенарский. В 1885г. он тоже титулярный советник - письмоводитель канцелярии Уездного предводителя дворянства Васильковского уезда, письмоводитель в дворянской опеке и гласный заседатель первого разряда городской думы. В Макарьевском уезде, в Уездном попечительстве о тюрьмах служил коллежский асессор Михаил Евгеньевич Кенарский. Интересно, а чьи Николай и Михаил - какого Евгеньевича? Хорошо пошли в рост все Евгеньевичи! Рад узнать, что к 1890г Михаил перебрался в заседатели дворянской опеки в Лысково. Кстати, если не изменяет память священник Лев Васильевич из Лысково имел личное дворянство (могу проверить, если надо - запись где-то сохранена) Интересно, что и Николай Нарциссов тоже продвинулся в статусе и тоже - вместе с отцом в Васильском уезде. И Василий Иванович тоже с возрастом проявил учительский талант. За них тоже можно только порадоваться. Правда, как теперь понял, - фамилии в первой половине 19 века - вещь весьма произвольная. Придется пересмотреть много отношений, поэтому рад всяким пополнениям и уточнениям. --- Ищу сведения о Кенарских, Аксеновых (из Дергуновки) | | |
25 апреля 2020 19:00 26 апреля 2020 10:06 mdobrokhot написал: [q] mdobrokhot написал:
[q] Спасибо большое! Он не третий... а тот, сын которого - не мой Владимир Евгеньевич, был женат на Розалии Ивановне.
[/q]
У Евгения Львовича не было сына Владимира. А вот чей сын Владимир женатый на Разалии это вопрос! Причем в книге Циркулевой он КеМарский! Не странно ли?[/q]
Ой, как интересно! У Вас наверное есть выписка по Евгению Львовичу? В отношении Кенарский/Кемарский - думаю, какой-то дьячок при заполнении КР однажды вполне мог перепутать букву и так и пошло. Тем более, что КеМарских в НГ тоже хватает, хотя и не так много как Кенарских. Кажется я уже писал, что в родной для брата моего деда Иоанникия Владимировича - Леонида деревне Пустынь Засережье нашелся дьякон Кемарский. В отношении Евгения Васильевича Кенарского (Павловского) пока стопроцентной уверенности нет. Должны совпасть еще некоторые "ключики". Например, в семейном архиве сохранилась книжка моего деда Иоанникия Владимировича Кенарского с дарственной надписью: "Иоанникию от брата Вани". Среди известных родственников такого брата нет. Наверное это двоюродный брат - сын брата Евгения (какого-то из Васильевичей) Книжка очень специальная - "Транспортный справочник Hutte" 1926г выпуска. Такую книжку мог подарить только хорошо технически образованный человек. Интересно, посмотрю как сложилась судьба Ивана брата Владимира Евгеньевича Павловского -Кенарского. --- Ищу сведения о Кенарских, Аксеновых (из Дергуновки) | | |
| Наверх ##
26 апреля 2020 0:36 vlaken написал: [q] Правда, как теперь понял, - фамилии в первой половине 19 века - вещь весьма произвольная. Придется пересмотреть много отношений, поэтому рад всяким пополнениям и уточнениям.[/q]
Ну слава Богу! А то я уж расстроилась, что Кенарским не нужны братья Нарциссовы и др.! Это Вы еще не знаете, что у Вас. Ив. Павловского были родные братья Николай Ив. Павловский у которого сыновья один Павловский, а другой Сперанский и брат Петр Ив. Косаткин, у которого сыновья Петровский, двое Орловские и сын Синайский. --- Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками. | | |
26 апреля 2020 10:34 26 апреля 2020 11:33 mdobrokhot написал: [q] vlaken написал:
[q]
Правда, как теперь понял, - фамилии в первой половине 19 века - вещь весьма произвольная. Придется пересмотреть много отношений, поэтому рад всяким пополнениям и уточнениям.
[/q]
Ну слава Богу! А то я уж расстроилась, что Кенарским не нужны братья Нарциссовы и др.! Это Вы еще не знаете, что у Вас. Ив. Павловского были родные братья Николай Ив. Павловский у которого сыновья один Павловский, а другой Сперанский и брат Петр Ив. Косаткин, у которого сыновья Петровский, двое Орловские и сын Синайский.
[/q]
Круто! Спасибо за пополнение! Принимаем всех! Интересного занятия прибавилось. Сегодня подправил вчерашний пост в конце - про Ивана! За ночь вспомнил об этом брате Владимира Этот ключик тоже подходит. Немного жаль, что с Павловским теряется связь с веткой Лев Васильевич - Александр Львович Кенарские. Оба последовательно были священниками Троицкой церкви в Городце. Александр Кенарский унаследовал место священника городецкого Троицкого собора от своего отца Кенарского Льва Васильевича, который служил здесь с начала 19 века до 1839 года. Он умер в Городце в ноябре 1860 г. в возрасте 97 лет. Похоронен Лев Васильевич Кенарский в ограде Троицкого собора. Немного жаль потому, что удалось проследить ветвь "Александровичей" почти до современности. У них по своей ветви нашлось много интересных фотографий - у меня о своих сохранилось гораздо меньше. --- Ищу сведения о Кенарских, Аксеновых (из Дергуновки) | | |
| Наверх ##
26 апреля 2020 12:46 vlaken написал: [q] Сегодня подправил вчерашний пост в конце - про Ивана! За ночь вспомнил об этом брате Владимира Этот ключик тоже подходит.[/q]
Брат Владимира - Иван Евгеньевич Иоанникею будет родным дядей, а вот если у Ивана Евг. был сын Иван - Иван Иванович, тогда он ему будет двоюродным братом. --- Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками. | | |
26 апреля 2020 21:32 mdobrokhot написал: [q] vlaken написал:
[q] Сегодня подправил вчерашний пост в конце - про Ивана! За ночь вспомнил об этом брате Владимира Этот ключик тоже подходит.
[/q]
Брат Владимира - Иван Евгеньевич Иоанникею будет родным дядей, а вот если у Ивана Евг. был сын Иван - Иван Иванович, тогда он ему будет двоюродным братом.[/q]
Хочу поделиться радостью. Сегодня нашел в фондах Тобольского архива запись: ТФ ГАТО И580-1- 1336 О топографе Тоб. поземельно-устроительного отряда Кенарском В.Е.1 января 1912 г. - 31 декабря 1912 г. ( 52) Нет --- Ищу сведения о Кенарских, Аксеновых (из Дергуновки) | | |
| Наверх ##
26 апреля 2020 23:11 vlaken Здорово! А что означает в конце строчки - Нет? По идее должно быть его личное дело, послужной список, место рождения, если это гос. отряд, а не частный. --- Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками. | | |
27 апреля 2020 7:27 27 апреля 2020 7:35 mdobrokhot написал: [q] vlaken Здорово! А что означает в конце строчки - Нет? По идее должно быть его личное дело, послужной список, место рождения, если это гос. отряд, а не частный.[/q]
Я попросил модератора темы расшифровать запись. Кстати, там у всех стоит "нет". Я думаю, Владимир Евгеньевич был на гос.службе. Есть его фотография тех лет в мундире. На петлицах, похоже - "топор и якорь". Что интересно, есть и погоны - где-то вычитал, что при погонах полагалось и личное оружие. --- Ищу сведения о Кенарских, Аксеновых (из Дергуновки) | | |
|