Калашниковы Калачниковы
Общая тема
| Mirris Новичок
17 февраля 2021 12:54 17 февраля 2021 13:15 Доброго дня! Ищу любую информацию и все, что связанно с Калашниковыми - Ирбитскими мещанами. Мой прадед, Калашников Вячеслав Андреевич 1888г.р. - Ирбитский мещанин. Все что известно семье на сегодняшний момент: - 1911?(может и ранее) - 1919 проживал в Бийске, по не подтвержденным данным был управляющим магазина Морозовой, торговал с Монголией или был в Монголии; - 27 сентября 1913 г. в возрасте 25 лет бракосочетался в Покровской церкви г. Бийска с Томской мещанкой Здобниковой Глафирой Николаевной Поручители по жениху: Бийские мещане Федор Евфимов Симаев и Филорет Александров Ожогин; По невесте: Архип Васильев Флягин и Николай Петров Прошунин* *Николай Петрович Прошунин (1867-1931) - житель Бийска, проживал в Заречной части города на улице Покровская (современное название улицы - Краснооктябрьская), участник русско-японской войны; - имел единственную дочь, Романенкову(Калашникову) Валентину Вячеславовну (мою бабушку) 1914г.р., которая об отце ничего не знала, а мать все ее расспросы пресекала; - в 1919 году бесследно для потомков исчезает, возможно, при исходе белых и эвакуации Бийского военного района в декабре 1919 г., мог уйти в Монголию, а далее в Китай; - никаких родственников Калашниковых в Бийске не прослеживается и никакой связи никогда с ними у семьи не было, место рождения Вячеслава неизвестно. После переписки с сотрудником исторического отдела музея Бианки города Бийска, есть некоторые дополнительные мысли и версии по поводу появления Калашникова в Бийске: «В городе было много Ирбитских мещан. Действовал принцип землячества. А началось это еще с середины XIXв. Например, купец Николай Иванович Ассанов, из Ирбитских мещан. Его в Бийск из Ирбита 15-летним мальчишкой в 1880 г. привез купец Котельников, который так же был из Ирбитских мещан. В период отсутствия у Ассанова торгового свидетельства, он в документах всегда указывался как Ирбитский мещанин, а не Бийский и т. д.» Пример Ассанова для меня очень любопытен, т.е. можно предположить, что моего Вячеслава также могли привезти мальчишкой, поэтому и следов каких-то родственников в Бийске не наблюдается. 15 лет Вячеславу было в 1903 году… Ассанов старше моего Калашникова на 23 года... В общем, вариант происхождения из Ирбита весьма вероятен. На страничке Бийского музея об Ассанове есть следующая информация: «В Ирбите существовало уездное училище. В нем имелось коммерческое отделение, в котором можно было изучить основы бухгалтерского дела. Родители Николая Ассанова отдали мальчика в это училище, чтобы он познал там азы коммерции» ... Скорее всего, мой Вячеслав Андреевич Калашников учился в этом Ирбитском приходском училище, но где искать информацию дальше пока не понятно, Ирбитский мещанин мог родиться где угодно, а тут случайно увидела фото Калашникова Александра Андреевича, из личного дела Ирбитского приходского училища за 1899г. в разделе "Подписанные фотографии с барахолок" https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p2460767.htm#pp2460767Предполагаю, что юноше, Александру, лет 15-18, т.е. 1881-1885г.р. и высока вероятность родства с моим предком Калашниковым Вячеславом Андреевичем. Я связалась с продавцом этого лота https://meshok.net/item/623734..._1899_год, к сожалению, фото продано еще в 2017 году, связи с покупателем нет, надеюсь, что он увидит мою информацию и свяжется со мной, но это дело случая. Вероятно к этому фото было и личное дело, где оно и сохранилось ли - тоже не понятно, единственное, что я поняла, то, что личные дела этого Ирбитского приходского училища в архивах искать бесполезно, они уже давно разобраны на части и распроданы на барахолке, спасибо случаю, что я увидела фото Александра в той теме и тому человеку, который выложил этот снимок. Иногда случаются чудеса))) Для продолжения обсуждения волнующей меня темы, приглашаю в специально созданную мной тему "Калашниковы" https://forum.vgd.ru/post/1227/118375/p3676720.htm#pp3676720
 --- Овчинкины, Крутиховские, Вахрушевы, Здобниковы, Калашниковы, Прянишниковы, Калмаковы, Налимовы, Рудаковы, Затеевы, Черноскуловы, Быковы, Бычковы, Романенковы, Филимоновы, Кущенковы, Казаковы, Скопины, Сусловы, Чудиновских, Блохины, Котельниковы, Дмитриевы, Вершинины, Мироновы/Ильины, Чекуновы | | |
| Anna555 Новичок
28 марта 2021 8:15 Здравствуйте помогите найти родословную.Мою прабабушку звали Анна Петровна Казакова1918гр.Родилась Алтайский край село Камышовка.Отца звали Петром был портным.Прабабушка вышла в 16 лет замуж за Алексея Калашникова усыновленного переселенцами с Украины бездетной парой по фамилии Ниценко. | | |
| Daria_2021 Новичок
4 ноября 2021 18:34 У нас - Андрей Калашников, жил в начале 20 века в Батуми, в 1905 у него родилась дочь по имени Нина (впоследствии фамилию сменила, с ней все известно), что позволяет сделать хотя бы примерное предположение о дате его рождения: очевидно, 1885 и ранее, если лет в 20 (или старше) стал отцом.
Никаких следов Калашниковых из Батуми мы не встречали, не знаем, когда они туда приехали, если кто-то встречал, будет интересно)
| | |
| m-tovkanx Новичок
Ставрополь Сообщений: 7 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 ноября 2021 18:23 Добрый вечер, УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! Преклоняюсь пред ВАМИ! Давно разбираюсь с родословной, но только на уровне бабушек и дедушек и многочисленных родственников, но хочется узнать больше. Все мои предки, насколько я знаю и помнили бабушки и дедушки, жили в селе Шведино, Петровского района Ставропольского края. Но откуда они прибыли и кто они вот для меня вопрос? И как одна фамилия стала со временем однофамильцами...? Задавала вопрос бабушке, а она отвечала, что даже и не знает...Много раньше умирало в семьях родных.... Буду рада, любым сведениям и если уже есть люди, которые интересуются данным районом и данными фамилиями (Товкань, Серяк, Калашников, Пожаров, Порублев,Чернобай, Половинко). ЗАРАННЕЕ БЛАГОДАРНА! | | |
| Tsygevor Новичок
2 декабря 2021 14:29 2 декабря 2021 14:30 Здравствуйте. Не могу никак продвинуться в поисках предков по линии Василия Ефимовича Калашникова (примерно 1900 г.р.) во Владимирской области. Знаю, что жил либо в самом Владимире, либо в ближайших пригородах. Буду признателен за любые подсказки в поисках | | |
Nastya_uНовичок  Белгород Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
5 февраля 2022 0:09 31 июля 2022 11:20 Добрый день! Ищу информацию о родственниках, желательно родителях, братьев, сестер, своих предков - Николае Феодоровиче Калашникове (на фото) и его жене Павле Григорьевне Калашниковой (Серединой) - были раскулачены, имели 5 детей - Устинья, Кузьма, Аграфена, Евлампия, Надежда. Известно, что Николай Калашников родился примерно в 70-80хх. годах XIX века, мать Акулина Афанасьевна, родители держали скобяную лавку, кроме Николая в семье было предположительно 4 брата (имена неизвестны). Жили в Читинской области, скорее всего в Улетовском районе, возможно жили в Иркутской области. Судя по имеющемуся фото, Николай Калашников был награжден медалью за поход в Китай 1900-1901 гг. Про то, что вероятнее всего Калашниковы являются потомками переселенцев-малороссов, знаю. Буду рада любой информации!
 | | |
| VELISS23 Новичок
1 марта 2022 23:32 Ищу какую либо информацию, может есть какие либо данные о Казаковой Александре Ильиничне. Родилась в г Куйбышев(ныне Самара). Проживала по адресу ул. Искровская д.18/7. Во время войны вышла замуж за Калашникова Ивана Максимовича. Был в звании лейтенанта, ст.лейтенанта,капитана.Служил в (21 сп 180 сд; 86 гв. сп 28 гв. сд) был ст.адьютантом батальона. Может кто либо слышал или знает её родственников. Спасибо | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3360 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6463 | Наверх ##
3 марта 2022 16:27 VELISS23https://forum.vgd.ru/151/27983/ «Поиск ныне живущих» В фамильные темы может не все заходят, напишите здесь о Казаковой А.И. См карту, похоже этого дома нет. На этом месте дом – пр.Ленина 1, на весь квартал. Год постройки 1973-75гг. http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome Калашников Иван Максимович . Год рождения: __.__.1923 капитан в РККА с __.__.1941 года 1. Место рождения: Ставропольский край, с. Воздвиженко Номер записи: 1371379118 Перечень наград 1 17.05.1951 Медаль «За боевые заслуги» 2 30.12.1956 Орден Красной Звезды 2. Место рождения: Ставропольский край, Апанасенковский р-н, с. Воздвиженское № наградного документа: 81 Дата наградного документа: 06.04.1985 Номер записи: 1522861812 Орден Отечественной войны II степени Память народа Калашников Иван Максимович . Дата рождения 18.02.1923 Место рождения Ставропольский край, Апанасенковский р-н, с. Воздвиженка; Ставропольский край, Апанасенковский р-н, Воздвиженское Дата призыва 31.01.1941 Воинское звание подполковник Воинская часть Сталинградский корпусной район противовоздушной обороны 527 зенитный артиллерийский полк Награды Орден Отечественной войны II степени Наименование военкомата: Апанасенковский РВК, Орджоникидзевский край, Апанасенковский р-н Дата окончания службы: 09.02.1973 Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» | | |
| lenabudu Орск Сообщений: 137 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
30 января 2023 21:14 Nereida написал: [q] КАЛАШНИКов Михаил Илларионович, родился ок.1904-1910г. в Актюбинске, умер в 1949г. был женат на Михиной Ольге Матвеевне. Геннадий Михайлович КАЛАШНИКов родился в 1927г. в Актюбинске, умер в 1977.[/q]
Здравствуйте, в роду есть Петр Калашников , дети Варвара, Николай и Иван - жили в Орске, приехали из Актюбинска. У Ивана Петровича жена Светлана, сын Анатолий . --- Олещенко (Мироновка, Кировоград/Одесска обл), Кравченко (Мироновская вол. Молчановка-Таловая Балка), Красовский,Погарецкий,
Закаблуковский, Белькевич (выходцы Тараща Плоское Белая церковь Киевская губ, далее Орский уезд) | | |
| TEMIS Новичок
Узбекистан, г. Ташкент Сообщений: 18 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
5 марта 2023 12:06 Здравствуйте! Ищу информацию о своем прадеде Калашникове Николае Михайловиче 12 ноября 1893 г.р. в городе Стерлитамак Уфимской губернии. Его родители стерлитамакские мещане Калашников Михаил Иванович и Екатерина Ивановна. Был женат на Шклявой Татьяне Алексеевне 07.01.1905 г.р. в городе Уфе. | | |
|