Калашниковы
Переселенцы из Курской губернии в Томскую (Алтайский край)
Zaja Степное Сообщений: 470 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 305
| Наверх ##
9 мая 2020 11:42 KarLa Спасибо! --- Вершняк, Кривошей (Кривошея) (Черниговская г.), Ярославицкие (Украина, Беларусь), Пронинские (Беларусь), Зайко (Полтавская, Екатеринославская г., Миненко (Слободско-Украинская, Екатеринославская г.), Ткаченко, Мирошниченко (Харьковская г.), Калашниковы, ЧЕрновы (Курская г.), Зверевы | | |
wisemanНовичок  Москва Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
6 февраля 2022 22:43 6 февраля 2022 22:46 Zaja написал: [q] На момент переписи 1917 года в Утянке проживает несколько семей Калашниковых: Калашникова Ульяна Фёдоровича Калашникова Егора Фёдоровича Калашникова Якова Ивановича Калашникова Петра Федосеевича Калашникова Емельяна Федосеевича Калашникова Андрея Григорьевича Калашникова Ивана Григорьевича Калашникова Тимофея Тимофеевича Калашникова Максима Тимофеевича Калашникова Егора Максимовича[/q]
Здравствуйте. Я разыскиваю предков и родственников своего деда - Калашникова Михаила Петровича 1917 г.р.. О нём известно (из документов на сайте "Память Народа"), что родился он в Хабарском районе, с. Ново-Плотава. Не знаю, какая это была тогда волость, но от Утянки это километров 20 на ЮВ. Возможно, что Калашников Пётр Федосеевич - это тот, который нужен (но не факт). Возможно их подворье попало в перепись 1917 года, либо запись о рождении деда сохранилась в метриках. У прадеда семья была большая: жена Мария (либо Анна) + у моего деда Михаила было ещё 6 или 7 братьев/сестёр. В начале 30-х Калашниковы оказались на руднике "Комсомольский" (ныне Тисульский р-он, Кемеровская обл). Добровольно ли они туда поехали, либо вследствие раскулачивания - неизвестно. В доступных списках высланных/репрессированных однозначного ответа нет. По рассказам, сам Пётр был арестован и сгинул в 1937-38 гг. Дед Михаил был призван в 1944, воевал в Венгрии, Чехословакии, награждён медалью "За отвагу". После войны проживал там же на "Комсомольском" (ныне п. Комсомольск). Умер примерно в 70-х годах.
 | | |
| Наверх ##
8 февраля 2022 14:20 wiseman Добрый день! Действительно, Ново-Плотава и Утянка недалеко друг от друга находятся. На момент переписи 1917 г в Утянке проживал Калашников Петр Федосеевич и Емельян Федосеевич (и другие Калашниковы). Петр Федосеевич, как записано в анкете, переселился в 1889 году, у Емельяна Федосеевича - 1892 г, у моих 1887 год В ГААК имеются и на Петра, и на Емельяна анкеты. Нужно их посмотреть, а вдруг Ваш Михаил уже записан, он ведь 1917 года рождения. Далее в архиве имеются метрические книги с. Утянка за 1917-1918 г (вот реквизиты дела: Ф.144 о.6 д.3471) надо обратиться или в архив, или к частникам, чтобы они посмотрели запись о рождении Вашего Михаила в этом деле. Если найдётся запись, то получится точно узнать имя-отчество и отца, и матери Вашего дедушки. Калашниковых в этой местности много, возможно, мы с вами и родственники. Пока у своего Василия Афанасьевича Калашникова не нашла никого родных. --- Вершняк, Кривошей (Кривошея) (Черниговская г.), Ярославицкие (Украина, Беларусь), Пронинские (Беларусь), Зайко (Полтавская, Екатеринославская г., Миненко (Слободско-Украинская, Екатеринославская г.), Ткаченко, Мирошниченко (Харьковская г.), Калашниковы, ЧЕрновы (Курская г.), Зверевы | | |
akalashnikov Новичок
24 февраля 2022 12:39 24 февраля 2022 13:49 >> Ответ на сообщение пользователя wiseman от 6 февраля 2022 22:43 Здравствуйте! Их есть у нас! Искал программу для составления генеалогического дерева, дочке в школе задавали, но хочу больше составить для себя и случайно забрел на этот форум, в нашу фамилию. Калашников Михаил Петрович - брат моего деда, Калашникова Николая Петровича >Умер примерно в 70-х годах. Умер он примерно в начале 2000х годов Я был маленьким и немного помню его, он любил столярное дело у него было много разных инструментов и золотые руки. На выходных постараюсь собрать побольше информации и как-то все систематизировать, поищу фото в семейных альбомах.
 | | Лайк (2) |
| Наверх ##
1 апреля 2022 14:59 akalashnikov Известно ли Вам откуда переселились Ваши Калашниковы? --- Вершняк, Кривошей (Кривошея) (Черниговская г.), Ярославицкие (Украина, Беларусь), Пронинские (Беларусь), Зайко (Полтавская, Екатеринославская г., Миненко (Слободско-Украинская, Екатеринославская г.), Ткаченко, Мирошниченко (Харьковская г.), Калашниковы, ЧЕрновы (Курская г.), Зверевы | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
1 апреля 2022 15:18 akalashnikov написал: [q] Умер он примерно в начале 2000х годов[/q]
Запросите в ЗАГСе справку о его смерти, с просьбой указать в ней всю имеющуюся в актовой записи информацию (включая дату и место рождения). Для получения нужно подтвердить родство. | | |
| Наверх ##
31 января 2023 12:12 21 августа 2023 11:57 Добрый день! Посмотреть можно на компьютере в архиве Алтайского края. Но можно либо у них в архиве заказать копии, что немного канительнее, либо попросить исследователя сделать снимок с экрана, что проще, но качество снимка хуже. Я обращалась с такой просьбой к KarLa, она мне помогла. --- Вершняк, Кривошей (Кривошея) (Черниговская г.), Ярославицкие (Украина, Беларусь), Пронинские (Беларусь), Зайко (Полтавская, Екатеринославская г., Миненко (Слободско-Украинская, Екатеринославская г.), Ткаченко, Мирошниченко (Харьковская г.), Калашниковы, ЧЕрновы (Курская г.), Зверевы | | Лайк (1) |
| Наверх ##
21 августа 2023 12:25 21 августа 2023 19:28 Ура!!! Итак, вопрос о том, с кем переселился мой Василий Афанасьевич Калашников получил достоверный ответ. Переселился в Сибирь он со своим отцом - Афанасием Михайловым (отчество его тоже не было известно). Алфавитные списки переселенцев я смотрела за 1886-1887 гг, так как в с/х переписи указан год переселения 1887 год. А на самом деле в списках он значится за 1890 г. Получилось это узнать благодаря Родословному бюро Татьяны Старцевой "Алтай - генеалогия", там можно осуществить поиск переселенцев по фамилии - вот ссылка: https://altaigen.notion.site/9...6e7f970995 --- Вершняк, Кривошей (Кривошея) (Черниговская г.), Ярославицкие (Украина, Беларусь), Пронинские (Беларусь), Зайко (Полтавская, Екатеринославская г., Миненко (Слободско-Украинская, Екатеринославская г.), Ткаченко, Мирошниченко (Харьковская г.), Калашниковы, ЧЕрновы (Курская г.), Зверевы | | |
Pr0gra2Mer Новичок
Омск Сообщений: 14 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
18 октября 2023 7:52 18 октября 2023 7:54 anna_kalawnikova написал: [q]
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как посмотреть информацию про КАЛАШНИКОВа Егора МАКсимовича?
[/q]
Нам нужен Калашников Максим Егорович , Александровская крестьянская волость (1-й крестьянский участок) 1854-1920 - Семипалатинская область 1-й крестьянский участок — крестьянская волость Александровская.
 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 октября 2023 16:01 anna_kalawnikova написал: [q] Здравствуйте, подскажите пожалуйста как посмотреть информацию про Калашникова Егора Максимовича?[/q]
В засёлок Утичий Карасукской волости в 1896г. переселился Калашников Максим Тимофеевич из села Соколовка Нечаевской волости Корочанского уезда Курской губернии. Возможно, это предок вашего Егора Максимовича. --- Вершняк, Кривошей (Кривошея) (Черниговская г.), Ярославицкие (Украина, Беларусь), Пронинские (Беларусь), Зайко (Полтавская, Екатеринославская г., Миненко (Слободско-Украинская, Екатеринославская г.), Ткаченко, Мирошниченко (Харьковская г.), Калашниковы, ЧЕрновы (Курская г.), Зверевы | | |
|