Каргаполовы
Алтайский край начала XX века. Эта тема на карте: Моя мама родилась в д.Покровка Мамонтовского района Алтайского края. (1928-1928)
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37961 | Наверх ##
27 января 2016 13:52 s_fedotПользуюсь цитатами из Вашего сообщения, присланными мне в "личку". [q] Дед после 1936 года с семьей уехал в Рулиху и оттуда "мелкими перебежками" в Защиту Усть-Каменогорска.[/q]
[q] Рулиха Рулиха (каз. Рулиха) — село в Шемонаихинском районе Восточно-Казахстанской области Казахстана.[/q]
ГА ВКО смотрите здесь.[q] Где умер, не знаем, т.к. бабушка развелась с ним.[/q]
Развод произошел официально? В каком ЗАГСе был получен документ о расторжении брака? Где бабушка проживала последнее время? Вернитесь к поиску ее документов. Бабушка и дедушка Каргаполовы чьи родители (отца или матери)? Где был рожден Ваш родитель, в каком году? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
s_fedot Москва Сообщений: 1609 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1434 | Наверх ##
27 января 2016 15:30 По Вашему Совету сначала обратились в ЗАГС Мамонтовского района и они нашли 5 свидетельств о рождении детей. Мама про них знала, но они умерли в раннем детстве. По родителям нет ничего кроме фамилий имен отчеств, нет записи о браке, есть только количество лет на момент рождения того или иного ребенка.
Пообщались с Ильиной - где искать концы.
Вот и искали по с/х переписи - на 1917 год в Суслово и Буканском их нет. Видимо переехали между 1917 и 1928 годом - год рождения моей мамы - первой из детей.
ЗАГС Усть-Каменогорска не может искать запись неизвестно какого года - с 1936 по неизвестно какой. Сыновья, которые родились гораздо позже, умерли. Бабушка приезжала к нам один раз, когда мне было 8 лет. И мы посещали наших родственников один раз - когда мне было 10 лет. Слишком далеко. --- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
| | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37961 | Наверх ##
27 января 2016 18:02 27 января 2016 22:26 s_fedot написал: [q] Вот и искали по с/х переписи - на 1917 год в Суслово и Буканском их нет.[/q] Смотрите сообщение.Перепись 1901 г. ( ГАТО. Фонд 3, оп.44, д. 1017) Каргаполов Игнатий Никанорович (причисленный к с. Сусловское) м.п. - 4 ж.п. - 3 работники ж.п. - 3 работники м.п. - 1 [ Изображение на стороннем сайте: Kargapolov_2571369_20427182.jpg ]
Архив Алтайского края Документы об отграничении земельных лесных наделов крестьян села Касмалинской волости Барнаульского уезда (приговоры, акты поземельно-устроительной комиссии) Фонд 29, опись 1, дело 802 села Буканского Касмалинской волости Барнаульского уезда (период 06.04.10-18.06.16), 307 листов Церковные приходы смотрите здесь. Архив Алтайского края - Фонд29, опись 1, дело 800Посемейный именной список 1910 г. (с. Сусловское) [ Изображение на стороннем сайте: Kargopolov_9942359_20427458.jpg ] Каргополов ( писарь ошибочно занес в журнал Картополов) Игнатий Федосеев Село Буканка (Буканское)Основано в 1765 (1760) г. Хронологические варианты: д. Буканская, д. Островная при Касмале. Разговорный вариант - Буканка.Село было переименовано в 1906 г.: "25 августа вследствие ходатайства крестьян д. Островной при Касмале Касмалинской вол. Барнаульского уезда о переименовании их деревни в с. Буканское, общее присутствие по журналу 5 июля за № 355 определило: дер. Островную при Касмале переименовать в с. Буканское". с. Буканского: Касмалинская в., Барнаульский у., Алтайская губ. с 04.08.20 (Пост. Сибревкома от 04.08.20); Мамонтовская в., Барнаульский у.-с 21.08.22 (Административно-территориальное деление Сибири, с.148); Мамонтовский р-н, Барнаульский о., Сибирский кр. с 25.05.25 (Пост. ВЦИК от 25.05.25); Мамонтовский р-н, Западно-Сибирский кр. с 30.07.30 (Пост. ВЦИК от 30.07.30); Мамонтовский р-н, Алтайский кр. с 28.09.37 (Пост. ЦИК СССР от 28.09.37).
Каргаполовы в Буканке встречаются в 1837 году смотрите список --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
27 января 2016 18:48 s_fedot написал: [q] Прошу прощения, а откуда Вы знаете. что это не репрессии?[/q]
Учился на историческом факультете. | | |
28 января 2016 12:11 Tasha56 написал: [q] [/q]
Доброго времени суток! Всех Каргаполовых я переписала и тех, которые встречаются на просторах ВГД, и из мемориала, не только Алтайского но и посмотрела вообще в каких областях встречаются, как и рекомендуют генеалоги, чтобы понять корни фамилии. И в одноклассниках пошуршала. Нашла захоронение деда по другой ветке, силой случая, захороненного на Алтае, правда это кладбище уже и не кладбище. И ГААК ответил, что в ближайших селах таких имен не встречается, хотя в перечне имен, встретившихся в архиве по Мамонтовскому району у Ильиной - имя Сафон встречается но неизвестно где, а имя Евстафий у Ильиной не упоминается. Планирую поездопробег по местам, но скорее всего уже в следующем году. Пока списываемся и ищем родню и находим, в том числе и благодаря ВГД. Списываюсь с архивами, пытаюсь найти точки жизни, а затем уже покопирую и детали по приезде. Но это все по Забайкалью, а по Алтаю пока никак не сдвинемся. С уважением --- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
| | |
28 января 2016 14:40 s_fedot написал: [q] Всех Каргаполовых я переписала и тех, которые встречаются на просторах ВГД, и из мемориала, не только Алтайского но и посмотрела вообще в каких областях встречаются, как и рекомендуют генеалоги, чтобы понять корни фамилии.[/q]
Это делается не для поиска своих корней (конкретного рода). Для поиска своего родословия необходимо придерживаться только истории своего рода, не собирая однофамильцев "до кучи". Да, поиск не одного дня, сложный, приходится направить не один запрос в ЗАГСы и архивы....но меня так учили и так советую всем, кто обращается ко мне за помощью и подсказками. Выводы делайте сами. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
29 января 2016 15:09 С архивом уже выяснили, что наши Каргаполовы приехали после 1917 года, так как в с/х переписи их нет. Поэтому сбор мест "кучкования" фамилии прошел не зря. Теперь мучаем местные архивы по 20-30 годам --- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
| | |
1 мая 2016 22:00 Ужасный месяц был сплошных "нет"...
В военкомате нет сведений. В сельском архиве сведения только за более позднее время. В алтайском архиве сведения только о других Каргаполовых.
Как будто и не было целой семьи, даже двух - и деда и бабушки. В Казахстане, куда семья переехала в 1936, в архиве ЗАГС тоже сведения найти не могут.
Приходится звонить в села и деревни и спрашивать у людей, что слышали от родственников. --- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
| | |
Татьяновна Алтайский край Сообщений: 182 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
20 июля 2016 11:01 EVGENY написал: [q] [/q]
Согласно "Ревизской сказки (5-я ревизия) на жителей д.Ребрихи Касмалинской слободы Бийского уезда Колыванского наместничества.1795г.) (ГААК Ф.169 Оп.1 Д.837) житель д.Ребриха Харитонов Ефим Филиппович выдал свою дочь Матрену 1775 г.р. замуж в 1794 году за крестьянина той же слободы деревни Островной при речке Касмала за крестьянина Никона Каргаполова. А вот дочь крестьянина Каргаполова деревни Островной при Касмале Степанида Клементьевна 1765 г.р. взята замуж в д.Ребриху за Михаила (фамилия неразборчиво), у них рождена дочь Марина 1792 г.р. --- Кто ищет-тот всегда найдет!!!
Лавлинских - Воронежская обл. с.Хохол, Харитоновы, Реутовы - Алтайский край Ребрихинский район с.Рожнев Лог, Чуйковы - Оренбургская область Тоцкий район с.Марковка
| | |
Татьяновна Алтайский край Сообщений: 182 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
20 июля 2016 11:09 Булыгин Ю.С. Освоение русскими крестьянами бассейна реки Касмалы в XVIII-XIX столетиях//Краеведческие записки. Выпуск третий Барнаул 1999г. Л.114.
 --- Кто ищет-тот всегда найдет!!!
Лавлинских - Воронежская обл. с.Хохол, Харитоновы, Реутовы - Алтайский край Ребрихинский район с.Рожнев Лог, Чуйковы - Оренбургская область Тоцкий район с.Марковка
| | |
|