16julia09 Новичок
Анапа Краснодарский край Россия Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
14 декабря 2023 20:11 Ищу сведения о семье Кацнельсон, которые проживали в Харькове. Глава семьи, Цалер Ноевич, был портным верхней одежды(все его звали Савелием). Жену звали Анна. Дат их рождения я не знаю, но могу предположить , что это 60-70 гг 19 века. Детей было или 7 или 11. Всех по именам не знаю, но точно были : Лейб(его называли Леонидом), Дебора, Феня, Соня, Белла. О них также мало известно: Лейб окончил Харьковский медицинский институт. Остался в нем преподавать микробиологию. Был женат два раза.Был призван в Финскую войну, затем стал участником ВОВ. Год смерти его не знаю, но с Отечественной войны он вернулся живым. От первого брака была дочь - Лия. 1918 г.р.Это как раз моя бабушка, от которой я и узнала всю информацию, которой владею. Её мать, в девичестве Алова Лёля (?) приехала из Восточной Сибири, с реки Лена, учиться в мединститут,познакомилась с Лейбом и вышла за него замуж , за что её родители отказали ей в благословении.Родив дочь, умерла, от гриппа Испанки, когда бабушка была младенцем. Отец вновь женился, а её воспитанием занималась сестра отца -Белла. Белла была замужем и носила фамилию мужа Дубровская. Своих детей у нее не было. Также немного знаю о судьбе Деборы Кацнельсон: вышла замуж за русского, стала Лапиной и переехала в Ленинград, родила одного сына, Александра. Вместе с ним пережила блокаду, о судьбе ее мужа я не знаю, скорее всего погиб на войне, но в 1989 г я с ними познакомилась, бабушка меня возила к ним в гости. А потом мы потеряли связь. Моя бабушка, Кацнельсон Лия Лейбовна(в её паспорте отчество было двойное-Лейбовна-Леонидовна), 1918 г.р. родилась и выросла в Харькове, окончила мед. институт в 1941 г. Отправилась на фронт, после войны по распределению санитарным врачом попала в Белгород, в 1953 г родила мою маму, затем снова по распределению отправилась с семьёй в Бердянск. Умерла в 2003 г. Знаю, что ещё кто-то из дочерей Цалера Кацнельсона , выйдя замуж, переехал в Москву, но даже имени не знаю . Архив Харькова во время ВОВ горел, вряд-ли остались сохраненные данные. Но даже если и остались, мне их никто не предоставит по известным причинам. Если кому-то показались знакомы имена, напишите, может наводящие вопросы оживят память. А пока это вся информация, которой владею.
--- Ищу сведения о Кацнельсон из Харькова и Аловых с реки Лена(до 1918 г) |
Посмотрите здесь Ka*nelson - много людей с этой фамилией:
https://lipesdatabase.com/
Есть:
7 Charkov Gubernia Katsenelson Tsalel Novachov 1854-1919 Leyba Vital Records 70
8 Charkov Gubernia Katsenelson / Katsnelson Leyba Tsalelevich 29 1864-1920 Vital Records 70