В Чите есть аэропорт, называется
Кадала- Кадала связывают с бурятским словом "хада" или эвенкийским "кадага", что значит "гора".
Кадалинские скалы "Дворцы"В районе Черновских протекает также более похожая на ручей, чем на реку,
Кадала. Это единственный приток озера Кенон. В дословном переводе с тунгусского языка Кадала переводится как «дорога к перевалу», в данном случае – кратчайший путь через Яблоновый хребет к Ивано-Арахлейским озёрам.
В Приморье и Приамурье распространен топоним када, кадали (орочи, удэгейцы, ульчи), калан (нанайцы) – «скала», «утес». Географический термин с этой основой передает характерный географический признак – наличие каменной возвышенности: када (эвенкийское) – «надводная скала», кадаку (эвенское) – «скалистый», хадар (солонскос) – «утес», хада (маньчжурское) – «скала». Глубокий след в топонимах народов: р. Када и Кадали, Новая Кала и Усть-Када в Восточной Сибири, р. Кадали в Амурской области, Када угба – приток р. Большая Уссурка в Приморье, Када монгони – приток р. Анюй, Кадами – приток р. Гур и Кадан – утес на озере Болонь в Хабаровском крае.
Источникв одноклассниках группа
поселок Кадалаесть еще озеро
КадалТопонимы ЗабайкальяГОРНЫЕ (Хада-, Када-). Бурят. хада, эвенк. кадага – «гора». От корня хада: названия Хадакта – речка и село в Улетовском районе; Хада-Тымен – гора юго-восточнее пос. Агинское («Гора-верблюд»). От корня кадага: Кадалга Большая, Кадакан.
Горный Зерентуй. Речка в бассейне Нижней Борзи, поселок и рудник в Калганском районе (топоним по гидрониму). Поселок основан во второй половине XVIII в. Кадала. Речка, впадающая в озеро Кенон. Пригород Читы (топоним по гидрониму). Речка берет начало из гор под названием Кадалинские Дворцы, представляющих собой красивейшие формы выветривания останцов, среди них – с названиями Орел, Птенец, Медведь, Гриф, Ворота, Голова и т.п. Кадахта. Речка в бассейне Конды и село в Карымском районе. Пад, приток Олова. Село, а также рудник в Калганском районе, возникший после открытия в 1757 г. обер-штейгером Базановым серебросвинцового месторождения. Позднее, в 1778 г., здесь, на горе Осиновка, был открыт штокверк, названный Осиновским штоком. Другое мнение о происхождении названия находим у В. Титова (1855 г): «По мнению одних, от жившего здесь в древности известного шамана Кадаи, а по мнению других, от знаменитого монгольского разбойника того же имени».