Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Катунцевские

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
светвокошке
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 18
Доброго времени суток 101.gif Меня интересует моя фамилия......Катунцевская.....Предки жили в 70-х годах в Киргизии, г. Пржевальск. Отец - Катунцевский Станислав Александрович, его братья, Юрий и Вячеслав, сестра Тамара. Проживали по адресу ул. Тельмана 186 (не уверена) Имеет эта фамилия польские корни, или же она идёт из села Катунки, от тамошнего священника? На сайте "жертвы политического террора",а также здесь, обнаружила ещё одного священника: Катунцевский Николай Андреевич 1876г.р.Балахнинский уезд с. Вершиново. Проживал: г. Арзамас. Приговорён к ВМН. Есть ли родственная связь между этими людьми. И ещё очень важный вопрос: как Катунцевские оказались в Пржевальске?
---
Ищу сведения о Макаровых из села Довольное, Искитим.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7690
светвокошке А возраст Станислава Александровича?
Вот что есь у меня
№ в базе Датировка документа Выходные данные Фамилия Имя, отчество Предполагаемые фамилии, имена, отчества Должность, сан Год рождения - смерти Происхождение Отец Братья, сестры АТД Место жительства Благочиния, церкви Жена Дети Образование Награды Дополнительные данные Фотография
2211 1837-1849 г.г. Ф570 о557 д125 д166 д159 ( Ведомость об учениках НДС ...1837-1849 гг ) Катунцевский Иван Дмитриев Дмитриев, дьячок, Балахнинская округа, село Катунки НДС, 1838 год окончания, село Подолец, священник.
5473 1917 г. Ф570 о559 д221 л33об Катунцевский Николай Андреевич Дьякон 1871 г.р. Духовного Таисия Никандровна 1879 г.р. Вениамин 1902 г.р., Сергей 1903 г.р., Екатерина 1904 г.р., Нина 1912 г.р. Домашнее
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Perrula

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 812
светвокошке,
Вестник полиции. Еженедельный журнал с иллюстрациями. Том 28,
1908 год
http://www.knigafund.ru/books/56069/read#page3

Погуглите про Джаркентский уезд. Вроде, в тех краях?

Прикрепленный файл: катун.JPG
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Perrula

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 812
светвокошке,
и с сайта "Подвиг народа"

Прикрепленный файл: кат.JPG
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
светвокошке
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Оооо shok.gif ....Спасибо огромное, мне кажется, что это мой дед.....Буду копать дальше.
---
светвокошке
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Точной даты я не знаю.....возможно, 37-й. Рассказывал про голодные годы....не то в ВОВ, не то после. Не помню, самой было лет 10-12.
---
Sergei Smirnov

Sergei Smirnov

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 308
Добрый день светвокошке . В Пржевальске, сейчас это Каракол и сейчас прживают Катунцевские, во всяком случае на сайте "Одноклассников" есть зарегистрированные пользователи с этой фамилией, возможно это родичи ваши.По любому, для того что-бы узнать как там оказались и откуда пришли надо поискать инфу в архивах Кыргызстана. На этом сайте есть пара веток с тематикой Кыргызстана и там есть координаты архивов, вот по Караколу(Пржевальску)ИССЫК-КУЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ

722360, Иссык-Кульская область,

г. Каракол, ул. Московская,119,

тел. (03922) 2-36-37

факс (03922) 5-12-74
А вот ссылка на ветку с темами по Кыргызстану https://forum.vgd.ru/363/2803/?hl=%CA%E8%F0%E3%E8%E7%E8%FF
Удачи в поиске.
---
Ищу данные о Смирновых, Глушковых, Хлебниковых из Сибири Кыштовский,Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области,Пристенский и Фатежский р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР.
светвокошке
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Здравствуйте....Пытаюсь разобраться со своей родословной, и пока что не очень получается. Меня интересуют Катунцевские. если я правильно поняла, то фамилия пошла от священника по месту его проживания, т.е., село Катунки.....Помогите, пожалуйста, выяснить, кто был этим "пионером" 101.gif ....Нашла в Нижегородской духовной семинарии учащегося по фамилии Катунцевский, Андрей. Не он ли был первым?....Далее.....Нашла Николая Андреевича Катунцевского 1876 г.р. исполнитель долж. псаломщика, с. Осинки Васильруский уезд. Видимо, второй - сын первого. Если да, то были ли у Андрея Катунцевского ещё дети?
---
Эта тема была выделена из темы "Адрес-календарь Нижегородской Епархии 1904 год" (18 ноября 2013 19:35)
mdobrokhot

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 584

Прочитав эту тему хочется пояснить. Конечно, фамилия никакие польские корни не имеет.
Вероятно, окончание фамилии катунцевсКИЙ, наводит на эти мысли. Посмотрите Адрес Календарь Епархии, там 50% фамилий с таким окончанием: Владимирский, Лебединский, Федоровский и д.т.

С конца 18 го и до середины 19 го века это нельзя назвать фамилиями, скорее прозвища, по образованию этих прозвищ существовали правила, одно из них, привязка к месту проживания, на которое и указывает окончание прозвища КИЙ. Правила эти знали и преподавались в Семинарии. Их проходят и сейчас, тему эту изучала моя дочь на 1 курсе ВУЗа.

Катунцевские действительно были из села Катунки Балахнинского уезда, но искать корни их в этом селе большая ошибка, т.к. прозвище давали детям поступившим на обучение именно из этого села потому, что там служил их родитель. В Катунках было несколько церквей, а теперь представьте, сколько мальчиков учились.

Здесь выложены сведения о Катунцевских, как я поняла, из Адрес Календаря и по спискам семинаристов.
Списки семинаристов это уникальная информация, помогающая разобраться кто чей сын. Лично для меня это настольная книга, я даже не представляю, как бы я обходилась без них.

Так в списках семинаристов за 1817 год, указан Катунцевский Владимир, отец его Прокопий Петров села Катунки. Прокопий Петров действительно служил в этом селе, но сам он родом из села Черное Балахнинского уезда, а точнее в конце 18 века села Черноречье.

Здесь интересуются Андреем Катунцевским. Вот краткая информация о нем:

Катунцевский Андрей Владимиров. 26лет. Священник с. Вершилово, сын Дьячка с. Матренкино Б.у, Владимира Матвеева Катунцевского. Жена Анна Яковл. 17лет. Дети: Клавдия 6 нед. 1870г. Б.у.
В 1874г. там же. Еще дети: Владимир (11 июля 1874г.р. Св-во о рожд. выд. 19 дек. 1896г. МК).
В 1881г. там же. Еще дети: Николай 4,5г. (в 1904г. Ид псаломщика с. Осинки, Вас.у.), Иван 3,5г, Текуса 1г.
В 1904г. дочь Любовь 15л. прож. при брате опекуне в с. Осинки Вас.у, Николае Андр. Катунцевском.
Умер 16 сент. 1895г. при Троицк. ц-ви с. Селякино Ард.у. 1904г. Вас.у.

Его отец:

Катунцевский Владимир Матвеев. 29л. С 1835 года Дьячок с. Матренкино, сын пономаря с. Катунки Крестовоздв. ц-ви Матвея Гаврилова Сицкого. Жена Елена Андр. 31г, дочь Дьячка этого села Андрея Дм. Зеленецкого. Дети: Андрей 6л. (в 1881г. Свящ. с. Вершилово Б.у.). РС 1850г. Б.у.
(Доп. Его брат Павел Матвеев Вениаминов (в 1833г. Пономарь с. Катунки Крестовоздв. ц-ви. РС 33 Б.у.)
В 1858г., в 1870г., 1881г., 1891г. там же.

А вот сын Андрея - Николай :

Катунцевский Николай Андреев. (4 дек. 1876г.р.в с. Вершилово Б.у.).
Ид. Пс-ка с. Осинки, сын (ум. в 1895г. в с. Селякино Ард.у.) Свящ-ка с. Вершилово Б.у. Андрея Влад. Катунцевского. Жена Таисия Никандр. 24г., дочь Пс-ка с. Алисаново Вас.у. Никандра Ив. Осиновского. Дети: Вениамин 3г, Сергей 1,5г, Екатер. 3м, Нина 1912г.р. При нем его сестра Любовь Андр. Катунцевская 15л. 1904г. В.у.

Делайте выводы! Есть и другие Катунцевские, но они вовсе не в родстве друг с другом.

Желаю удачи!!!

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈