Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Квятковские

Минская губерния Речицкий уезд

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
gach
Долгожитель форума
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2670

Семья моего прадеда Ивана Ивановича Квятковского в конце ХIХ века жила в дер.Васильково Горвальской волости Речицкого уезда (сейчас это Речицкий район Гомельской области).
Иван Иванович работал объездчиком в имении графа Зубова. Возможно, был потом управляющим.
У прадеда с женой Казимирой (Екатериной) Павловной было 6 детей: Николай, Надежда (моя бабушка), Елена, Семен, Георгий, Мария. Хотя в одном документе упоминается еще Иван, но это, возможно, и ошибка.
Точно известно, что Николай родился в 1889 году (выписка из МК), до революции был поручиком, после революции - советский офицер. Крестили его в Какуевичской Рождество-Богородицкой церкви. Умер в Москве в 1950 г.
Елена родилась в 1898 году, умерла в Свердловске в 1968 г.
Семен родился в 1900г., умер в 1957г.
О Марии известно, что она не была замужем, умерла примерно в конце 50-х-начале 60-х.
Но при этом мне неизвестен год рождения собственной бабушки Надежды Ивановны, которая умерла задолго до моего рождения в 1944 году под Свердловском. В свидетельстве о смерти написано, что ей было 50 лет. Однако в следственном деле ее мужа (моего деда) в 1938 году указано, что ей 49 лет. (Т.е. 1888г.р.). В одной из анкет рукой моего отца написано, что она и вовсе 1886 г.р.
Также нам неизвестна судьба одного из потомков этой семьи - Георгия. Сохранилась лишь открытка предреволюционная, адресованная ему как надсм. (надсмотрщику?) пт. (почтовой?) конторы в м. Калинковичи Минской губ.
Хотелось бы узнать о судьбе Георгия, возможно, в Белоруссии или где-то еще живут его потомки. А также выяснить дату рождения бабушки. Она была домохозяйкой, поэтому никаких личных дел ро месту службы быть не может.
И, конечно, пойти вглубь, узнать о прадеде и прабабушке.
По документам известно немного. Прадед умер примерно в 1924 году (известно из анкеты Семена Ив.). Сохранился документ, выданный Квятковской Екатерине Павловне из дер.Крапивня Дюрдевским сельсоветом в 1924 г., что она происходит из рабочей среды (что весьма сомнительно) и собственности никакой не имеет. Сейчас это деревня Крапивня Комсомольского сельсовета Речицкой области, проживает там... 8 жителей (по данным 2004 года). Умерла Ек.Павловна в 1947г. в Свердловске в возрасте 88 лет (по данным горархива ЗАГС). Но место рождения в актовой записи тогда не указывали.

Прошу знатоков, особенно тех, кто занимается Белоруссией, подсказать какие-то идеи, как дальше вести поиск.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
gach
Долгожитель форума

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Получена из НИАБ выписка о рождении Надежды Ивановны Квятковской.
Родилась 24 сентября 1887 года, крестили ее 4 октября в Какуевичской Рождество-Богородицкой церкви Речицкого уезда Минской губ.
Отец Иван Иванович здесь назван вольно проживающим в дер. Василькове полесовщиком графа Зубова имения Горваль.
Восприемники: помещик имения Горновки титулярный советник Александр Житников и города Речицы вдова по Капитане Александра Францова Яниславская.

Про Горновку в Википедии: По письменным источникам известна с начала XIX века как селение в Горвальской волости Речицкого уезда Минской губернии. В 1850 году в составе одноимённого поместья, владелец которого помещик Житников в 1876 году владел 419 десятинами земли. У Д.Дрозда та же цифра - 419, по купч.креп.1876г.

Интересно, что восприемники здесь весьма статусные, а у ее младшего брата Николая через 2 года восприемники совсем простые люди: местечка Горваля дворовый садовник Иван Мартинов Висловский и того же местечка дворового человека Фомы Рвелика дочь София девица.

---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Гринцевич2
Долгожитель форума

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14485
Галина, добрый день. Вот , нашёл в книге Чернявского Ф.В. "Урядники Минского воеводства 16-18 век" на стр.229 упоминание о Григории(в ориг. - Рыгоре) Квятковском, обывателе минском, проживавшем в 1782 году в г. Минске на улице Зборовой. Социальный статус его не называется, но, по крайней мере, он мог позволить себе держать прислугу.
gach
Долгожитель форума

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Вот как иногда удивительно бывает. Не успеешь задать себе вопрос, как вдруг появляется ответ (или ниточка, ведущая к ответу). 28 апреля я тут разместила сведения о крещении бабушки, а 12 мая, как сейчас выяснилось, Дм. Дрозд выложил на форуме информацию о бабушкиной крестной (из 2-го тома его книги).
Я бы сама не увидела, спасибо за подсказку, пришедшую от генеалога из Польши (!).
Яниславская Александра Францевна 800* Речица, г., Реч.у. 7-27
---
Nata15
Почетный участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 103
Фамилия Квятковский встречается в Памятной книжке Минской губернии 1860 г., Минск, Окружное управление государственных имуществ
forum.vgd.ru/post/406/63758/
---
Раутские (СПб), Мадекины (Смол.обл), Чулицкие (Белоруссия), Соловьевы (Мск), Терентьевы (Мск), Чернышовы (Орл./Тул.обл.), Зубковы (Тул.обл.), Мелиходенко (СПб), Болотовы (СПб)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈