Калуженовы Калужиновы
Курская губерния, село Благодатное.
Гармония Новочеркасск Сообщений: 250 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 544
| Наверх ##
30 июня 2011 11:56 Собирая информацию по фамилии Калуженов (Калужинов) пришла к выводу, что все носители этой фамилии родом из села Благодатного Рыльского района Курской губернии ( ныне Кореневский район Курской области).
Мой прапрадед Калуженов Андрей Ильич всю жизнь прожил в родном селе со свой женой Аленой Ивановной. В метрических книгах церкви села Благодатного мне нашли сведения о их детях:
1. Мария 1888 г.р. 2. Петр (1889-1937) мой прадед. Жена Дерюгина Анастасия Григорьевна, родом из соседней деревни Дерюгино. 3. Василий 1894 г.р. 4. Сергей 1898 г.р. 5. Анна 1902 г.р.
Семья моего прадеда Петра Андреевича Калуженова в 30-х годах уехала в Новочеркасск на строительство паровозостроительного завода (ныне НЭВЗ). Связь с родными братьями и сестрами была потерена навсегда. Моей бабушке Калуженовой Марии Петровне было тогда 12 лет. Умерла она в Новочеркасске в возрасте 85 лет. Всю жизнь она скучала по родным местам. Хочу собрать как можно больше информации об этой фамилии и о селе Благодатном. Интересует история села, а так же соседней деревни Дерюгино (от туда вся многочисленная родня моей прабабушки Дерюгиной Анастасии Григорьевны). | | |
| Наверх ##
24 августа 2011 21:16 Калуженова Мария (1888 г.р.) отец: Калуженов Андрей Ильич - отставной старший сигналист с. Благодатного мать:Калуженова Елена Ивановна (оба православные) восприемники: того же села Ильинской церкви священник Попов Иван Петрович и почетная гражданка София Павловна Пальцева.
Калуженов Василий(1894 г.р.) отец: Калуженов Андрей Ильич - отставной фельдфебель с. Благодатного мать: Калуженова Елена Ивановна (оба православные) восприемники: Иван Попов - священник Ильинской церкви, Пальцева София Павловна.
Калуженов Сергей(1898 г.р.) отец: Калуженов Андрей Ильич - отставной старший сигналист с.Благодатного мать: Калуженова Елена Ивановна (оба православные) восприемники: приходской священник Попов Иван Петрович и девица Калужинова Капитолина Андреевна
Калужинова Анна (1902г.р.) отец: Калужинов Андрей Ильич - отставной старший сигналист с. Благодатного мать: Калужинова Елена Ивановна (оба православные) восприемники: Попов Иван Петрович - священник Преображенской церкви с.Мазеповки; Александра Ивановна (фамилия неразборчиво) дочь священника с.Благодатного
Калужинов Андрей (1902 г.р.) отец: Калужинов Иван Никитович - крестьянин мать: Калужинова Анна Андреевна (оба православные) восприемники: Ночвин Павел Семенович и девица Кулешева Мария Константиновна
Дерюгина Анастасия Григорьевна (1893 г.р.) отец: Дерюгин Григорий Петрович - крестьянин д. Дерюгино мать: Дерюгина Марфа Филипповна (оба православные) восприемники : Дерюгин Онисим Ал. (дальше неразборчиво)
Основание: ф.217, оп.3
--- Бондаренко, Васильевы, Рыженковы (Кубанская область), Калуженовы, Калужиновы, Дерюгины (Курская губерния), Кислицыны (Кислицкие) | | |
Константин68 Сообщений: 2630 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 515 | Наверх ##
24 августа 2011 21:26 24 августа 2011 21:30 Номер записи 55122598 Фамилия Калуженов Имя Михаил Отчество Николаевич Дата рождения __.__.1923 Место рождения Курская обл., Кореневский р-н, с. Благодатное Дата и место призыва Кореневский РВК, Курская обл., Кореневский р-н Последнее место службы командир 121 сд Воинское звание ефрейтор Причина выбытия убит Дата выбытия 26.03.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 436 Номер записи 55180741 Фамилия Колужинов Имя Егор Отчество Дмитриевич Дата рождения __.__.1924 Место рождения Курская обл., Кореневский р-н, с. Благодатное Дата и место призыва __.__.1943, Корнеевский РВК, Курская обл. Последнее место службы 260 сд Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 02.08.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 718 Номер записи 69172381 Фамилия Калужинов Имя Петр Отчество Васильевич Дата рождения __.__.1920 Место рождения Курская обл., Кореневский р-н, с. Благодатное Дата и место призыва 13.10.1940 Кокандский ГВК, Узбекская ССР, Ферганская обл., г. Коканд Последнее место службы Брянский фронт 740 СП Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977526 Номер дела источника информации 150 Номер записи 6911985 Фамилия Калужинов Имя Алексей Отчество Сергеевич Дата рождения __.__.1923 Место рождения Курская обл., Кореневский р-н, с. Благодатное Дата и место призыва Кировский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Кировский р-н Последнее место службы 14 Гв. механизир. бр. Воинское звание гв. красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 17.02.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 469 Номер записи 52516214 Фамилия Калужанов Имя Михаил Отчество Дмитриевич Дата рождения __.__.1921 Место рождения Курская обл., Кореневский р-н, с. Благодатное Дата и место призыва Кореневский РВК, Курская обл., Кореневский р-н Последнее место службы штаб 278 сд Воинское звание сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 08.09.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 1933 Номер записи 79560152 Фамилия Калужанов Имя Михаил Отчество Александрович Дата рождения __.__.1915 Место рождения Курская обл., Кореневский р-н, с. Благодатное Место призыва Последнее место службы 41 СД Воинское звание полковник Причина выбытия попал в окружение (освобожден)Дата выбытия 26.03.1942 Название источника информации 78 Источник РГВА 135 человек из с.Благодатное Кореневского района на ОБД-Мемориал. Можете сразу Книгу памяти села Благодатное создать. http://www.obd-memorial.ru/ --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | |
24 августа 2011 21:31 Как видите, вариантов фамилии - МОРЕ! Так что, удачи в поиске! --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | |
| Наверх ##
24 августа 2011 21:55 Вы правы. Именно изучая ОБД я пришла к выводу, что все представители этой фамилии из одного села. Я их всех выписала, но так до кучи собрать и не смогла. Не знаю, могу ли я быть уверена, что все они между собой в каком то колене родственники. --- Бондаренко, Васильевы, Рыженковы (Кубанская область), Калуженовы, Калужиновы, Дерюгины (Курская губерния), Кислицыны (Кислицкие) | | |
24 августа 2011 22:24 Смею Вас уверить, с огромной долей вероятности, все они - родственники. Главное - установить в каком колене. Думаю, что где-то в 6-7 колене. --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | |
| Наверх ##
24 апреля 2013 20:32 Объем информации растет и ограничить его рамками поиска по одной фамилии уже не получается. Для "однокоренных единомышленников" лучше сюда https://forum.vgd.ru/1360/50397/ --- Бондаренко, Васильевы, Рыженковы (Кубанская область), Калуженовы, Калужиновы, Дерюгины (Курская губерния), Кислицыны (Кислицкие) | | |
EkaterinaFed Новичок
23 апреля 2022 12:41 24 апреля 2022 4:46 >> Ответ на сообщение пользователя Гармония от 30 июня 2011 11:56 Не знаю насколько это еще актуально, наткнулась в архиве Курской области села Благодатного, метрическая книга Ильинской церкви за 1913 год: 15 февраля заключен брак между крестьянин села Благодатное Евгений Андреевич Калужинов, 33 года, первый брак, православный крестьянка села Березников (возможно имеется в виду Березники?) Александра Федоровна Ковынева, 21 год, первый брак, православная свидетели: со стороны жениха крестьянин с.Благодатное Василий Федорович Жуков и мещанин г. Льгова Тимофей Григорьевич Шорохов со стороны невесты крестьянин с.Сучкиной (Сучкино?) Стефан Иванович Устинов и крестьянин деревни Покровской Иван Михайлович Бубнов совершал таинство псаломщик Пантелеймон Федюшин Также 1913 год, в той же метрической книге 12 января умерла от скарлатины в возрасте 9 месяцев Мария, дочь Ивана Никитича Калужинова с Благодатное, погребена 13 января, а 23 января тоже от скарлатины в возрасте 3,5 года умерла еще одна его дочь, Вера, погребена 24 января. 4 июня умерла от скарлатины в возрасте 1 г Матрона, дочь Игнатия Филипповича Калужинова, погребена 5 июня 7 июня умерла от скарлатины в возрасте 9 мес Марфа, дочь Федора Никитича Калужинова, погребена 8 июня 15 июня умер от старости в возрасте 71 года Аркадий Константинович Калужинов, погребен 16 июня 1 августа умерла от скарлатины в возрасте 6 лет Клавдия, дочь Василия Филипповича Калужинова, погребена 2 августа 8 сентября умерла от старости в возрасте 87 лет Стефанида Феодоровна Калуженова, погребена 10 сентября метрическая книга Ильинской церкви за 1877 : 25 декабря родилась Ольга . родители: отставной фельдфебель Андрей Ильич Калуженов и мать Елена Ивановна Калуженова 26 декабря родилась Мелания, родители: казеный поселянин Филипп Афанасьевич Калуженов и мать Анастасия Александровна Калуженова 12 августа умер в возрасте 6 мес Петр,сын казеного крестьянина Михаила Ивановича Калуженова метрическая книга Ильинской церкви за 1878 : 1 сентября брак между Тимофеем Филипповичем Калуженовым 22 г, с Благодатное и Татьяна Евгеньевна Котельникова, д. Пушкарная, казеные поселяне, первый брак | | |
barabanovap Искатель
Санкт-Петербург Сообщений: 123 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
2 декабря 2022 20:15 Государственный архив Владимирской области, Ф. 590. Оп. 13. Д. 73, Метрическая книга церкви с. Арефино Судогодского уезда за 1879 год.
528кадр Часть об умерших, запись 3М. 24.01.1879, умер Курской губернии, Рыльского уезда, с. Благодатного крестьянин Иван Ильин Калуженов, 48 лет, удушьем.
 --- Барабановы (Костромская губерния), Маркины (Царскосельский уезд), Шульчевы (Тамбовская губерния) | | Лайк (1) |
|