Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Карамышев


Эта тема на карте:  с 19 века Карамышевы переведенцы, государственные крестьяне, купцы

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
Сообщений: 1302
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1166
Астраханский архив ф 614-1-962 1773 год договор на ловлю белуги.осетра и стерляди с конторой рыбной ловли переведенцев гарнизонной школы Николай и Сергей Карамышевы заключили на 1774 год с взятием аванса
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Falleg-heimur

Москва
Сообщений: 484
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 680

lena-mila написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу своих предков КАРАМЫШЕВых.Мой дедушка,КАРАМЫШЕВ Алексей Николаевич, родился в семье крестьян, КАРАМЫШЕВых Николая и Ирины в деревне НОВО-ТРАВНОЕ Ларихинской волости Ишимского района 21 апреля 1921года. Известно, что у прадеда было еще 2 брата — Петр и Иван.Умер дедушка 17,03,1989 г. в г. Ишиме Тюменской области.
[/q]


Добрый день!

Скорее всего, это запись о бракосочетании Ваших прадедушки и прабабушки:

Метрическая книга Михайло-Архангельской церкви села Ново-Травненского за 1914 год

Запись о бракосочетании № 5

Жених - Ларихинской волости села Ново-Травнинского крестьянин Николай Петров Карамышев, православный, первым браком, 21

Невеста - Ларихинской волости села Ново-Травнинского крестьянская девица Ирина Григорьева Криволапова, православная, 18

Прикрепленный файл: record-image_ (49).jpg
Korikov_Alexey1983

Korikov_Alexey1983

г. Владивосток
Сообщений: 991
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1992

lena-mila написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу своих предков Карамышевых.Мой дедушка,Карамышев Алексей Николаевич, родился в семье крестьян, Карамышевых Николая и Ирины в деревне Ново-Травное Ларихинской волости Ишимского района 21 апреля 1921года. Известно, что у прадеда было еще 2 брата — Петр и Иван.Умер дедушка 17,03,1989 г. в г. Ишиме Тюменской области.
[/q]



Данные переписи 1897 г.

Петр Лукьянович Карамышев, 45 лет
Жена Петра Лукьяновича Евгения Петровна, 44 года
Дети Петра Лукьяновича:
Иван Петрович, 22 года
Ефим Петрович, 18
Федосья Петровна, 15
Зарий? Петрович, 13 лет
Марья Петровна, 10 лет
Егор Петрович, 8 лет
Петр Петрович, 6 лет
Николай Петрович, 4 года





Прикрепленный файл: record-image_ (17).jpgrecord-image_ (16).jpg, 1222454 байт
Лайк (1)
Elena Gorshkova
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 17

tim0721 написал:
[q]
Астраханский архив ф 614-1-962 1773 год договор на ловлю белуги.осетра и стерляди с конторой рыбной ловли переведенцев гарнизонной школы Николай и Сергей КАРАМЫШЕвы заключили на 1774 год с взятием аванса
[/q]



мои Карамышевы - боковая ветка - Астраханские


Прикрепленный файл (карамышевы все.docx, 4051578 байт)
Elena Gorshkova
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 17
Фекла Ивановна Горшкова в девичестве Карамышева из большой Чаганской сначала крестьянской, а потом купеческой семьи.
Собирая материал о своей прапрабабушке, не думала насколько увлекательной и сложной окажется ее часть родословной. Удивил Чаган. Там были дачные участки многих из нашей семьи, так сложилось. И ездили туда часто. И думать не думала, что когда-то открою для себя это место со всей его удивительной историей.
В Ревизских сказках переведенцев Астраханской купеческой рыбной конторы за 1782 г. F-434 Op-1 D-29 удалось найти ее (Феклы) прадеда переведенца Ивана Андреевича Карамышева, бывшего переведенца Андрея Яковлева сын, из города Гурьева (?- если правильно поняла текст). Сказку подавала его жена вдова (1782 год - Иван Андреевич уже умер), - Агафья Ивановна. С ней позже неоднократно встречалась в «наших» чаганских метриках, как с крестной внуков и правнуков. Записан в этой сказке и Федор Иванович – дед нашей Феклы.


Род Карамышевых – мог быть и татарским и русским. Карамыш – защитник. Упоминаются Карамыши и Карамышевы достаточно часто для древних времен.

Татарские государства XV-XVIII вв.

1 Разрядная книга, 1977а, с.264. воеводу его, московскаго, воздержателя ца-
рева, и вся воя их» 2. Вскоре в столицу ханства возвратился Сафа-Гирей (1535–1546).
Сююмбике стала его младшей женой. Очевидно, это было одним из условий воцаре-
ния, иначе можно было ожидать нежелательных осложнений с Ногайской Ордой.
Не всем в Казани пришелся по душе переворот. В октябре 1535 г. князья Шабаз и
Шабалат Япанчины, братья КАРАМЫш и Евлуш Хасрулловы и «с ними князей и мырз и
казаков 60 человек» вступили в переговоры с касимовскими татарами, охранявшими границу. Казанцы просили передать русскому государю их просьбу о направлении к ним на ханствование Шах-Али, обещали оказать содействие в занятии престола, уверяли, что их «в заговоре казанцов князей и мырз с пятьсот человек» 3. Однако бояре, увлеченные внутренней борьбой, не откликнулись на обращение оппозиционных казанских феодалов. Помешала этому и начавшаяся в
сентябре очередная война с Литвой [Татищев, 1966, c.140].

Касимовские татары и их царь Ураз-Мухаммед принимали активное участие в
смуте, переходя от одного лагеря к другому; их позиция не отличалась стабильностью.
Сам город Касимов в результате событий Смутного времени сильно пострадал. Воз-
можно, он полностью выгорел. Значительная часть посадского населения бежала
или была убита [Беляков, 2011, с.228]. Возможно, какие-то разгадки нюансов смуты в
Касимове (или, напротив, новые загадки?) может дать тот факт, что после данных со-
бытий воеводой в Касимове становится мусульманин Исиней КАРАМЫшев (упоминается как воевода в 1613 г.). Не исключено, что КАРАМЫшев некоторое время руководил всей территорией Мещеры. Может быть, данный факт надо рассматривать как своеобразный знак примирения с местным татарским населением со стороны Москвы?
А вот эти Карамышевы, переведенцы гарнизонной школы, уже точно «наши Чаганские» В Метрических записях о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Покровской церкви села Чаган Астраханского уезда Астраханской губернии за 1796-1837 гг. F-1121 Op-1 D-1, есть их потомки и записи об их смерти. Именно они надоумили меня узнать о и искать переведенцев. Получилось, что сразу несколько Карамышевых поселились в Чагане в середине 18 века. По метрикам они были одной семьей, друг у друга в восприемниках, поручителях. Да и в опубликованной истории села они упоминаются как Карамышевы, одной семьей (кланом, если можно так сказать).
Астраханский архив ф 614-1-962 1773 год договор на ловлю белуги.осетра и стерляди с конторой рыбной ловли переведенцев гарнизонной школы Николай и Сергей КАРАМЫШЕвы заключили на 1774 год с взятием аванса

Сам документ нашла на сайте ВГД ф 614-1-962 , он не оцифрован. Целиком еще не видела
гарнизонные школы – отдельныя тема, в 1721-98 в России низший разряд военно-учебных заведений при войсковых гарнизонах для детей солдат. Обучали грамоте, строевой подготовке, артиллерийскому и инженерному делу. С 15 лет воспитанники зачислялись в армию. С нач. 19 в. реорганизованы в кантонистские школы (кантонисты – те же солдатские дети).
Петровские гарнизонные школы для солдатских детей.

К Петру I можно относиться по-разному, можно восторгаться его правлением, можно ругать. Но для создания светского образования в России Петр I сделал очень много. Благодаря ему в России появились первые светские не сословные учебные заведения, особенно в военной сфере. В этой статье я расскажу о гарнизонных школах, которые создал Петр I для солдатских детей. В 1721 году было создано 50 гарнизонных школ при пехотных полках для солдатских детей. Каждая школа была рассчитана на 50 человек, содержались ученики за счет вакансий(некомплекта) солдат в пехотных полках. Грамотных людей на тот момент в России было мало и ученики этих школ были бы очень востребованы. Но в связи с кончиной Петра I в 1725 году, школы стали приходить в упадок, средств не хватало, учителя были из числа солдат, унтер-офицеров и все нештатные. Средства выделяемые для этих целей поступали нерегулярно.
21 сентября 1732 года императрица Анна издала указ, в котором потребовала восстановить школы. Она считала, что государству от этого будет польза. Рекруты будут пополняться грамотными людьми, что было немаловажно в то время. В армии было много даже офицеров не умеющих читать и писать. Служба в армии была очень тяжелой и обучение в этих школах по своей жесткости ничем от службы не отличалось. Бежавшие из школ дети приравнивались к солдатам дезертирам, со всеми вытекающими последствиями. Было указано каких конкретно брать детей; в возрасте от 7 до 15 лет. Набирали из семей солдат у которых есть малолетние дети, а "пропитание на них" у родителей нет. Хочу отметить, что для детей дворян на тот момент военных, специально для дворянских детей, учебных заведений в России не было.
В указе определили кого принимать в школы: детей офицеров, выходцев не из дворян, детей драгун и солдат, рейтар, городовых казаков, стрельцов, приставов, разсыльщиков(разведчик, посыльный, которого рассылали для поиска сведений и т.п.) и других служилых людей детей, чьи отцы не платили подушный налог.
Не забирали в гарнизонные школы: детей служилых людей, которые стали купцами, тех кто устроился в гражданские ведомства, детей солдат, которые вернулись жить к своим помещикам и были положены в подушный налог. Не брали детей однодворцев и других служилых людей Воронежской и Киевской губерний, Низовых городов, которые комплектовали и содержали ландмилицейские полки.
В 1735 году число вакансий в полковых школах возросло до 64 и по штату в школах имелось 4000 человек. Разрешалось принимать в школу и сверх вакансий, если имелись желающие. С 1737 года официально разрешили принимать(зачислять) в школы и детей потомственных дворян, особенно из числа обедневших. Если родители этих детей имели меньше 20 крепостных или не имели их совсем, то они обеспечивались в ходе учебы государством.
В 1744 году императрица Елизавета приняла решение объединить "арифметические" и гарнизонные школы. Объединение произошло из-за отсутствия учеников в "арифметических" школах. Эти школы под названием "цифирные" были созданы еще Петром I для посадских детей и дворян, но в связи с нежеланием отдавать своих детей в школу среди населения и отсутствием стабильного финансирования, учеников там было столь мало, что учителя не занимались непосредственно своим делом. Их перевели в гарнизонные школы штатными преподавателями. Было принято решение принимать в солдатские школы всех "посадских" детей, кто желал учиться в школе. Кроме указанных еще при Петре I, 50 вакансий в каждой гарнизонной школе, было принято решение добавить еще 14 вакансий. В каждом гарнизонном полку стало по 64 вакансии учеников. Всего предполагалось обучение 4000 учеников. Принимали в школы детей от 7 до 15 лет. В программу обучения были включены: словесная и письменная науки, арифметика(для ротных и полковых писарей), пение, игре на трубе и барабане, военные науки(фронтовое учение) для будущих унтер-офицеров, артиллерийские и военно-инженерные науки. Школы получили программу обучения и были указаны военные специальности, которые готовили в школах.
В 1752 году в ландмилицейских полках, которые набирались и содержались однодворцами на Украинской линии, были наконец-то открыты школы для однодворческих детей. Пять школ по 25 учеников в каждой. Учителем в школу назначался обер-офицер, помощниками унтер-офицер или ротный писарь.

В 1797 году Павел I утвердил Положение о гарнизонных школах и школьниках. В этом Положении набор в школы разрешался с 5 лет. Гарнизонные школы создавались при 108 гарнизонных батальонах, по 54 воспитанника в школе. Всего гарнизонные школы по штату имели 5832 воспитанника. Но фактическое количество воспитанников достигало 12000 человек, правда вместе с приходящими(содержавшиеся за счет родителей или родственников). Приходящие воспитанники в штат не входили. Было принято решение штаты школ сделать по числу имеющихся солдатских и унтер-офицерских детей, их численность доходила до 8000 человек. В гарнизонные школы стали принимать детей не только солдат служащих в гарнизоне, но солдатских детей всех команд находящихся в Губернии воинских команд. В школах обучали: грамоте, арифметике, барабанному бою, игре на флейте, военному строю, уставам и другим наукам связанным с военным делом. По достижению 15 лет воспитанников школ определяли на службу солдатами. Был определен штат школ, необходимые суммы денежных средств на их содержание и на выплату жалования учителям. По штату предполагалось иметь в школе 50 учеников. Если учеников было больше - то пропорционально ученикам выделялось денег больше. Были школы по и 200 человек. Надзирателями в школах назначались штаб и обер-офицеры. Например, в Москве было 1000 учеников, надзиратель должен был быть штаб-офицер и ему назначались в помощь 4 обер-офицера.
В 1798 году гарнизонные школы были объединены с военно-сиротским домом. Так закончилась история с гарнизонными школами Петром Великим.
Ревизские сказки переведенцев Астраханской купеческой рыбной конторы за 1782 г. интересны еще и потому, что понимаешь, какой люд пришел «рыболовствовать» в Астраханскую губернию: кроме детей военных – каторжники, колонисты… Лихие все ребята
В Метрических записях о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Покровской церкви села Чаган Астраханского уезда Астраханской губернии за 1796-1837 гг. F-1121 Op-1 D-1 Карамышевых много, и два Федора Ивановича Карамышева государственных крестьянина, их потомство можно разделить только по ревизским сказкам. Метрики прикреплю отдельно.
История Чагана – это история образования и развития Астраханской губернии и сел Астраханского Понизовья. От старого учуга беглых ушкуйников через промыслы рыбопромышленников (в основном купца Сапожникова) и далее. Ушкуйники - Новгородские пираты, преимущественно речные, далеко проникали на север и восток, много содействуя расширению торговли и колоний (ВЕЛИКОГО) Новгорода. Летописи, по месту действия, дают ушкуйникам имя поморов или волжан. Славяне успели «послужить» викингами, будучи не самыми убогими из них, вполне под стать полностью отмороженным по колено норвежцам и дело лихих людей морем промышляющих не забыли. У ушкуйников были и свои герои, все слышали о былинном Василии Буслаеве, но мало кто помнит, что прославился этот персонаж драками и бесчинствами, попранием законов, именно таковы были новгородские богатыри, запросто собирающие дружины из таких же, помягче выразиться лиходеев. Появление их относят к XI в., когда состоялся поход новгородских ушкуйников на Югру в 1032 г. Так что «лихих ребят» притягивало к Чагану.
Село Чаган, расположенное на низменном месте на правом берегу протоки Чаган, официально основано в 1699г., около рыбного учуга ссыльными поселенцами. Название получило от реки Чаган (по- видимому, искаженному татарское слово - таган).
В докладе Астраханской рыбной конторы (1742г.) сообщение следующее: " Учуг Чаган, расстоянием от Астрахани вниз Волгою-рекою 23 версты, в реке Чагане, которая пала из реки Волги протокою Калом и в протоку Камызяк. А на показанной протоке Чагане построен городок и для жительства работных людей - жилое строение.… "
Учуги повелел устроить на протоках Чагане, Уваре и Яманчуге (Иванчуге) еще Иван Грозный, после присоединения Астрахани к Русскому государству. Учуги, древнейший способ рыболовства, представляли собой забойку из крепких бревен, заколоченных в грунт протоки и скрепленных веревками и жердями, крупная рыба заходила во дворы- ловушки, а из них ловецкий люд вытаскивал их баграми и темляками. В октябре 1722г. Петр I находясь в Астрахани, посетил рыболовные учуги в Камызяке и Иванчуге. Придавая большое значение экспорту каспийской рыбы, царь указал: "Опробовать рыбы для отпуску за море таким образом - солить свежих осетров, срезать и закупоривать в небольшие бочки, других варить в тузлуке и наливать уксусом, так же опробовать наливать рыбьим жиром и в таких же бочках закупоривать. Оные пробы делать как из осетров, так и из севрюг. Опробовать же солить сельди, которые в Каспийском море." По истечению времени более устойчивыми оказались 4 учуга: Иванчугский, Уваринский, Камызякский и Чаганский. В начале 19 в. Чаганский учуг перешел в частные руки. Литография павильона Чаганского промысла из небольшой прекрасно оформленной книге " Астраханская флора", созданная Николаем Розенмейером. Ступени роскошного павильона спускаются к самой воде. Здесь же видна и учужная забойка.

Автор так описывает причину появления павильона на берегу протоки: " Здесь миновав забойку, или лучше сказать, хитрую западню, построенную из свай поперек протоки - для удобнейшего уловления рыбы, мы усмотрели на берегу противоположном селение и подле самого плота, для складки рыбы устроенного, красивый в новейшем вкусе отделанный павильон, окруженный великолепною колоннадой. Этот павильон был построен иждивеньем первостатейных купцов братьев Сапожниковых в 1825г. по случаю ожидаемого приезда Александра I.
Купцы Сапожниковы – были хозяевами в Чагане, начиная с 19 века.
Сапожниковы. Фамилия первой величины в истории Астрахани. А ведь сама по себе фамилия не барских кровей. Из народа могучие исполины пробились, навсегда остались с народом.
Их боготворили астраханцы целое столетие. Кто они? Почему их роль в жизни нашего края так ярко высветила ту благородную часть промышленников, купцов, которые весь свой талант, огромные средства жертвовали на благо города, во спасение беднейшего люда, того самого обездоленного трудяги, от которого всегда зависела и зависит созидательная мощь страны.

Глава славной династии – Пётр Семёнович Сапожников. Предприимчивый, деятельный коммерсант небольшого уездного городка Вольска (Саратовская область). Смолоду слишком тесны оказались рамки для его энергичной натуры с обострённой жаждой «делать дело». Наслышан, что Низовья Волги – «золотое дно, непочатый край». Туда и решил уехать. Бесповоротно. Правда, дело было за малым – средства имел небольшие. Долго сказывались последствия Пугачёвского разбойничьего погрома (1773-1775 гг.), напрочь опустошившего, а то и вовсе спалившего небольшие средневолжские городки.

И вот Астрахань. Вся в рыбе. Ничего кроме. Всё пропитано ею – свежей, солёной, вяленой, копчёной, чешуёй, гниющими потрохами. Настоящая столица рыбного края. Без малого вся Россия питалась тогда Волжско-Каспийской рыбой. Спрос на неё только растёт. «Расправляй плечи, шевели мозгом, думай, твори, меньше спи – и дело пойдёт», - рвался в трудовой бой Сапожников.
Богач богача видит издалека. Быстро Пётр Сапожников сблизился с первым астраханским богатеем Варвацием. Дружба обоим пришлась по душе. Ум, знания, коммерческая хватка взаимно обогащали друг друга. Помог Варваций Сапожникову приобрести первые промыслы, на которых тот сумел развернуть такую умелую организационную работу, что уже на втором году пребывания в Астрахани (1796 год) его промыслы получили громадную известность. Слава справедливого хозяина заполнила весь рыбный край, народ стремился попасть к Сапожникову.

Он платил строго по уговору, помогал обустроить жильё, следил, чтобы трудовой люд питался не только рыбой да икрой. «Сытый рыбак – добрый работник. Спрашивай тогда, когда накормишь». Это его правила.
Уже к 1805 году учуги и промыслы князя Куракина, а их в аренде держал Сапожников, давали ежегодно 350 тысяч рублей. Огромные деньги.
Вот ещё интересные факты. Богатство и слава П.С. Сапожникова росли из года в год. В начале 19-го столетия промыслами Волги владели 19 хозяев. Самые крупные из них (у Куракина и Смирновой) держал на откупе именно Сапожников. В эти годы с ним успешно начинали работать сыновья: Алексей и Александр. В 1822 году Сапожниковы купили все угодья, промыслы, рыбные ловли, тони у стареющего Варвация. А поскольку купцы не имели права владеть крестьянами, то они были записаны на имя дочери Сапожникова, бывшей замужем за известным камергером-дворянином, состоявшем на госслужбе, статским советником.
Сапожниковы в 1836 году в работе имели 510 (!) черневых и морских лодок, 100 неводов и волокуш. Самые благоустроенные рыбные промысли держали именно Сапожниковы. Желающим посетить настоящие места лова и обработки рыбы рекомендовалось совершать прогулки именно туда, да ещё и на служебных пароходах братьев Сапожниковых. Подкупало обслуживание на высоком уровне: с гостями любезны, предупредительны. К гурманным пристрастиям гостей десятки изысканных рыбных блюд. Гостеприимство, благожелательность, радушие – это фирменные качества Сапожниковых. Не случайно, осмотреть синеморские промыслы приезжал царь Александр II с наследником Цесаревичем, Великими князьями. Сыновья, унаследовавшие от отца ум, энергичность, хватку, умение руководить людьми, благородство, умножали мощь и славу созданной фирмы.» https://ast-news.ru/node/zabytye-legendarnye-imena/
В метриках Чаганской Церкви кроме государственных крестьян, и помещичьих (в основном Бекетовских), в 19 веке появились Крестьяне Сапожниковых. Для владения землей нужна была еще одна социальная ступенька, купцы не могли покупать земли. И Сапожников породнился с дворянским родом. Но многие браки тогда заключались патриархально. Сами ли встретились купеческий сын Андрей Захарович Горшков и купеческая дочь Фекла Ивановна Карамышева, неизвестно. Где могли пересечься их пути? Но сначала:
В 1821 году венчались родители Феклы, тогда еще государственные крестьяне. Иван был старшим сыном у плодовитого Федора Ивановича Карамышева. А Ирина Абрамовна была из Камызякского селения, дочерью Абрама и Евдокии Гавриловны Андреевых.
В купеческой РС семьи Карамышевых – у Федора Ивановича семеро взрослых детей, по метрикам – намного больше. Старший родился в начале 1790-х, младшая в 1832 году. Невольно подумалось, что жена была не одна. И позже нашлись документы о смерти первой жены и втором браке Федора Ивановича. Родной бабушкой Феклы была Марфа Авраамовна, которая умерла 5 апреля 1811 года, вероятно в родах, или от осложнений. За ней 18 Апреля умирает и ее 3 недельный сын Гавриил.
А в сентябре 9.09.1811 - второй брак Федора Ивановича Карамышева на дочери крестьянина Ивана Петрова – Екатерине Ивановне. Дед Феклы Ивановны – Федор Иванович Карамышев причислен в купечество 4 декабря 1836 года из государственных крестьян чаганского селения. (№4206). Умер в 1836 году, купчихой была именно Екатерина Ивановна – его жена. Иван Петров (сын Петра) в метриках без Фамилии, могли запросто и пропустить. Есть венчание мещанина Финикова, где порукою за невесту Дмитрий Иванов Карамышев, а отец невесты Дмитрий Иванов



И сыновья Петр Федорович и Иван Федорович то же стали купцами. Иван умер раньше, и мать Феклы - Ирина Абрамовна 1800 г.рожд, крестила почти всех внуков, как вдова купеческая жена или мещанка. Успела нарожать и своих 9 или больше детей. Первенец – Анна (9.09.1822), затем Фекла старшая 1.09.1824, затем Григорий в 1827, наша Фекла в 1830, Давид в 1833, Симеон в 1836, Пелагея в 1939, Наталья в 1843, Авдотья в 1846. Наших двоюродных прапра…
метрическая запись о рождении нашей Феклы.
Отдельно о Петре Федоровиче, дядя Феклы.




Петр Федорович Карамышев, брат отца Феклы Ивановны, купец 2 гильдии, состоит в должности кандидата ратмана магистрата на трехлетие с 1861 года. Занимается Понковым (?) фарфоровым и горянским товарами. Имеет (дом) во 2 части под № 45.
Голянщина горянщина — 1) крупный щепной, щепенный, щепяной или горянский товар, состоящий из различных деревянных, долбленых, резных, токарных и т. п. изделий, преимущественно посуды, как то: чашек, мисок, блюд, ковшей и проч., а также клепок, днищ, обручей, лопат, дуг, оглобель и прочих мелких лесных материалов, привозимых из лесистых местностей по Волге в низовые губернии; в Астрахани этот товар продается в особом Горянском ряду. 2) В верховых частях Волги, напр. в Городце Семеновского у. Нижегородской губ., так называют деревянные ложки. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
В конце лета 1745 г. астраханский губернатор В. Н. Татищев приступил к решению насущного вопроса, связанного с перепланировкой города… Все торговые ряды (горянский, мясной, рыбный, лесной) переносились на берег притоков Волги — рек Кутум или Криуши. Горянская торговля была ближе к стрелке. Дома стоят и поныне: «Торговые корпуса щепного ряда (Агарянские лавки) и провиантские склады (здание провиантских складов) Дата постройки: 1-я пол. 19 в., 1882 г., 1884 г., нач. 20 в. Адрес: ул. Ульяновых, 1 Статус: объект культурного наследия регионального (местного) значения. http://love-astrakhan.ru/sgt.p...100000254» продолжение следует
Catalina_zh
Новичок

Москва
Сообщений: 2
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0

Elena Karamysheva написал:
[q]
Моя девичья фамилия - Карамышева. Очень хотелось бы пообщаться с Людмилой Карамышевой. Вдруг мы дальние родственники?
[/q]

Всем добрый день!
Мои Карамышевы из Курской области, Льговский р-н, с. Марица в основном. Людмила Карамышева в девичестве - моя бабушка)

Лайк (1)
vitutin

Сообщений: 4083
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 729
На станцию Свердловск-товарный ... И когда крановщики Григорий Корепанов и Александр Карамышев заканчивают погрузку, состав уже готов к отправлению.
Гудок , № 126, 30 мая 1958

Прикрепленный файл: вол3.jpg
---
Сергей Витютин
vitutin

Сообщений: 4083
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 729
... депо Юдино ... Слесари Александр Карамышев, Павел Кузнецов и еще несколько человек стали донорами. ЮДИНО.
Гудок , № 152, 28 июня 1964


Прикрепленный файл: вол3.jpg
---
Сергей Витютин
xk8L7ivvs5

xk8L7ivvs5

Мурманск
Сообщений: 1439
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 925
Керенская десятня 1692 года. Список служилых людей по отечеству.
Под рубрикой '' Татаровя'' (служилые полковые татаровя) есть капрал Ураска Ишелеев сын Корамышев. Фамилия не очень распространённая среди служилых людей того времени -- в других десятнях Пензенского края за тот год не встречается.
В списке суть: по дворовому, жильцы, с городом, дети боярские, рейтары дворянские дети, казаки и казачьи дети, мордва, станичные мордовские мурзы, иноземцы шляхта, верстанные солдаты из татар, из валовых, неверстанные. Верстанные из солдат и из конных казаков, а служат со дворяны. Из мурз и из татар и из рейтар солдаты.

Прикрепленный файл: Керенская десятня 1692 год_2.jpg
---
Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
Sielen
Начинающий

Сообщений: 48
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 40
Ольга Петровна Карамышева 1909,
Сестра Александра Петровна Карамышева (сын Алексей),
Брат Николай Петрович Карамышев (детей не было).
Тамбовская губерния
---
Буренков - б. Колояр, Пензенская обл.
Воробьев - село Черебаево
Пчелинцев - с. Черебаево
Липилин / Лепилин - с. Летяжевка, Саратовская обл.
Максимов - Саратов, Покровская слобода
Тишкин, Матюхин - с. Спасское, Тамбовская обл.
Афанасьев - с.Порзово, Пензенская обл.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈