Klim2018 Сообщений: 29617 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31598 | Наверх ##
5 сентября 2020 17:54 5 сентября 2020 18:39 Осуществлен обзор историографического наследия исследователей Бессарабии и Черновицких земель немецкого происхождения: П. Кеппена, Л.С. Берга, Р.Ф. Кайндля, А.А. Клаусса, оставивших глубокие и разносторонние исследования, посвященные изучению истории, географии, демографии и статистки названных земель...
Ученые-этнографы немецкой национальности внесли заметный вклад в этнографию Бессарабии, один из них Кеппен (Kӧppen) Пётр Иванович. Его предки происходили из небольшого Бранденбургского городка Шведта [6, с. 1], расположенного на берегах реки Одер, неподалеку от границ Померании. Его дед, П.И. Кеппен (Johann Friedrich Köppen), был городским врачом, единственный его сын, так же – Johann Friedrich Köppen (в последствии Иван Иванович Кеппен) получил превосходное медицинское образование, и апреле 1786 года, по поручению Императрицы Екатерины II-й он, в числе 24-х других немецких медиков переселился в Россию, где поступил на казенную службу [6, с. 2]. В августе 1790 года И.И. Кеппен женился на Каролине Ивановне Шульц (Caroline Frederike Sculz), которая имела немецкое происхождение, и в 1773 году она переехала из Гамбурга в Россию и поселилась в городе Харькове [6., с. 3]. В этой немецкой семье в г. Харькове 19 февраля 1793 года родился Пётр Иванович Кеппен (Köppen).В родном городе П.И. Кеппен начал свою научную деятельность, в 1814 году он защищает магистерскою диссертацию, а затем переезжает в Санкт-Петербург [5, с. 29]. В историю П.И. Кеппен вошел как этнограф, статистик, библиограф, академик Российской академии и Петербургской Академии наук. Он был одним из основателей Общества любителей российской словесности и Русского географического общества[6]. За свою жизнь П.И. Кеппен много путешествовал, и 1828 году он посетил Бессарабию, в разговоре с графом М.С. Воронцовым – генерал-губернатором Новороссийским и Бессарабским он ставит вопрос о составлении алфавитных списков населенных мест Новороссийской губернии. Находясь в нашем крае, он посещает немецкие и болгарские колонии, ведет научные записи, которые впоследствии легли в основу его научно-этнографических работ [6, с. 136]. В 1825-26 под его началом выходил в свет журнал "Библиографические листы". Кеппен расширяет свою научную деятельность, организовывает систематический сбор статистических данных о численности, национальном составе населения России и издает свой фундаментальный труд – первую в России «Этнографическую карту Европейской России" (1852) [12]. В этом труде, среди прочих народностей,указанна общая численность немецкого населения европейской части Российской Империи. На то время в России проживало 373 000 человек [12, с.102].
5. Кеппен А.П. Биография П.И. Кеппена. Сборник отделения русского языка и словесности имперской Академии Наук. Том LXXXIX, №5, СПб., 1911 г. С. 6-29, 136. 6. Кеппен П. И. Хронологический указатель материалов для истории инородцев Европейской России. СПб., 1861. 510 с. 12. Kӧppen, Peter von. Erklarender Text zu der ethnographischenKarte des St. PetersburgerGouvernements / Peter v. Koppen. - St. Petersburg, 1867. VII,150 р.
Источник: Ученые записки Орловского государственного университета. №3 (76), 2017 г. // Капустин С.В. Этнография Бессарабии глазами исследователей немецкого происхождения. С. 23.
По поручению министра Д. Н. Толстой совершил поездку по Западной Европе, посетив Австрию, Германию и Францию. Чиновнику были даны указания оценить действенность западноевропейской административной системы, в первую очередь крестьянского самоуправления. Перед поездкой его напутствовал сам П. Д. Киселев, готовивший реформу государственной деревни. Он обратил внимание на Австрию, где еще в середине XVIII в. была проведена реформа сельского управления. Однако Д. Н. Толстой не разделял реформаторских взглядов своего начальника. В письме к академику Петру Ивановичу Кеппену 30 июля 1838 г. он отчетливо изложил собственный взгляд на проблему. По его мнению, наделение крестьян землей разрушает общинный уклад, способствует развитию крестьянского индивидуализма и тем самым пагубно сказывается на патриотических чувствах населения. В этом Толстого убедило наблюдение за австрийскими крестьянами, любящими свой дом, свое хозяйство, но в то же время "равнодушными ко всему, что составляет отечество.25.
25. ПФА РАН. Ф. 30. Оп. 3. Д. 293. Л. 3 об.
Источник: Петербургский исторический журнал. Исследования по российской и всеобщей истории . № 2 (06) 2015. // И. Е. Барыкина. Из записок графа Д. Н. Толстого: особенности гос. управления 1820-х — 1860-х гг. С. 85.
"Бердянск. Популярность Бердянского порта стремительно росла. О нем заговорили. Некто К. Кеппен, посетивший Бердянск в 1842 году, в публикации в “Одесском вестнике” подтвердил: “...безвестная бердянская пристань, теперь уже один из важных отпускных городов нашего края и беспрестанно идет вперед”. (К.В.Ханацкий “Памятнаякнига Таврической губернии”, 1867 г., стр. 410).
--- Знания - сила |