Поиск веду по роду КАЩЕЕВЫ из -
Село Отрада, Отрадовский с/с, Горшеченского район, Курской обл.[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)[/q]
Кащеев Александр (отчество не известно). Предположительно умер в период 1970-1980г.г.
[q]
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.[/q]
Исследую материнскую линию.
[q]
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков:[/q]
Село Отрада, Отрадовский с/с, Горшеченского район, Курской обл. в 20 веке
В 18-19 веках это деревня Отрада, Быковская (Жерновецкая) волость, Землянского уезда, Воронежской губернии, которая делилась на местности:
Назарьевка, 1-я (Отрада, Бочарова)
Назарьевка, 2-я (Успенских)
Назарьевка, 3-я (Грушке)
Николаевка (Кич)
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
5. Сословие
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание,
служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)[/q]
Кащеев Александр - работал почтальоном в с. Отрада.
Супруга умерла после родов (ФИО не известно).
Была дочь Межевитина (
Кащеева) Раиса Александровна (21.12.1933 - 29.01.1974),
сын
Кащеев Владимир Александрович, кличка "Морфлот".
с. Отрада относилось к приходу Троицкой церкви с. Быково.
Есть поверье, что в семье рождались дети с шестью пальцами.
Дополнительно нашла упоминание о Кащеевых в 19в. Источник прилагаю во вложении.
Императорский Манифест от 19 февраля 1861 г. положил начало освобождению крестьян и выделению их земельных наделов из общей массы помещичьих владений. В 1862 г. в сельце Назарьевке определили поземельные границы своих наделов временнообязанные крестьяне помещицы жены капитана артиллерии Грушке Аграфены Ивановны:
Гаврила Лазарев Кащеев, Антон Алексеев Стрельцов, Прокофий Иванов Солдатов, Григорий Фролов Ананасьев,
Иван Лазарев Кащеев, Василий Фролов Афанасьев. Ввиду их неграмотности сделку засвидетельствовал временнообязанный дворовый человек Василий Васильев Стрельцов. Одновременно присутствовали и выразили свое согласие временнообязанные крестьяне помещицы Кич (Петр Данилов Улащенков и Родион Поликарпов Архипов), помещиков Успенского (Афанасий Емельянов [Гранин]) и Баранова (Никита Павлов Галкин). В 1864 г. границы своих наделов смогли определить временнообязанные крестьяне помещика Баранова Григорий Галкин, Евтей Галкин, Михаил Бочаров, Николай Бочаров, Михаил Бочаров (однофамилец и теска), Федор Чудин, Тимофей Бычков. В обоих случаях по просьбе неграмотных крестьян сделки оформлял волостной писарь губернский секретарь Федор Лутовинов. Небольшие земельные наделы порождали проблему малоземелья, которая вынуждала крестьян указанных деревень переселяться на территорию Области Войска Донского
Тема проведена через анкету модератором