Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Касьян

Черкасская область

Эта тема на карте:  Здесь родился и жил Касьян Иван Трофимович (1937-1954), Здесь родился и жил Касьян Иван Трофимович (1937-1954)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Viktoria_11_02_2005
Начинающий

Керчь
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 15
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
[/q]

Ищу своих предков для составления родословной. Изначально проживали на территории Украины, Черкасская область, село точно сказать не могу, но жили именно в селе. Примерно в середине 20-го века мой прадед Иван Трофимович Касьян приехал в Крым служить в военно-морском флоте, в Севастополе, затем познакомился с моей прабабушкой Надеждой Николаевной (девичья фамилия Маслюк) и остался жить на территории полуострова. Проживали они в городе Керчь, затем, после смерти прадеда, прабабушка стала жить в селе Героевка (Эльтиген)
[q]
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
[/q]

Приська (Фрося) Гурьевна Касьян, родилась в 1914 году на территории Украины, Черкасская область

[q]
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
[/q]

Исследования веду по материнской линии, ищу любых родственников, которые вместе со мной могут помочь составить семейное древо
нашей семьи и углубиться в историю предков
[q]
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
[/q]

на территории Украины, Черкасская область
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
[/q]

Примерно в 50-х сыграли свадьбу Иван Трофимович Касьян и Надежда Николаевна (Маслюк). Либо в г. Севастополь, либо в г.Керчь
[q]
5. Сословие
[/q]

Крестьяне
[q]
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание,
служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
[/q]

Иван Трофимович Касьян служил в Севастополе в военно морском флоте в 50-х
Viktoria_11_02_2005
Начинающий

Керчь
На сайте с 2025 г.
Семейное древо, которое мне удалось построить по фамилии Касьян

Прикрепленный файл: Касьян.png
Viktoria_11_02_2005
Начинающий

Керчь
На сайте с 2025 г.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ, КОТОРЫЕ СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ

Всю информацию я знала из разговора со своими родственниками, поэтому могут быть какие-то неточности

Мать Ивана Трофимовича - Фрося Родилась (или по крайней мере на момент рождения Ивана Трофимовича проживала) в Украине, Черкасская область, Золотоношский район, село Деньги. . Воспитывала сына одна. Других детей, кроме Ивана, у неё не было. Она лежит рядом с Иваном Трофимовичем на кладбище в г.Керчь с.Героевское. На кладбище я ещё не была, не знаю, когда туда попаду, но там должны быть и её годы жизни. Добавлю сюда, если о них станет что-то известно. Из того, что знаю, в последний год жизни Иван Трофимов перевез её в Крым, где она умерла от рака легкого/легких.

Отец Ивана Трофимовича — в документах мало информации о нём. Известно, что он был гулякой и, по слухам, имел несколько жён в селе. Неясно, участвовал ли он в воспитании Ивана Трофимовича. Расписаны они с Фросей не были. Также непонятно, его ли фамилию носит Иван Трофимович или же она досталась ему от матери. Насколько я знаю, на могиле у Фроси фамилия КАСЬЯН, но в этом вопросе пока не могу дать точной информации. Ещё есть информация, что он был "первым парнем на деревне", а также скорее всего воевал.

Иван ТрофимовичРодился в 1937 году (возможно 1938) в Украине, Черкасская область, Золотоношский район, село Деньги. В 17-18 лет попал на службу в Севастополь, был радистом (это примерно 1954-1956 года начала службы). Там же познакомился с моей прабабушкой Надеждой Николаевной (девичья фамилия - Маслюк). Потом они переписывались, пока Иван служил, а затем вместе переехали жить в село Героевское (рядом с городом Керчь). Работал на заводе "Залив", вступил в партию, но через какое-то время из неё вышел. Им дали квартиру в Керчи. Умер 17 марта 1990 года из-за оторвавшегося тромба.

Из других известных мне родственников, о которых говорили

Тётя Наташа и тётя Катя — родственники Ивана Трофимовича. Степень родства мне не известна, но судя по всему Наташа - это сестра Фроси, а Катя - её дочь.
Тетя Галя - про неё известно ещё меньше, но, по-видимому, она родственница отца

У нас ещё имеются письма, которые Иван Трофимович писал своей будущей жене, а также много фотографий. Надо это всё искать, перебирать, смотреть что где. Буду постепенно дополнять тему, присылать фотографии и другие подробности, которые удалось узнать
Viktoria_11_02_2005
Начинающий

Керчь
На сайте с 2025 г.
ФОТОГРАФИЯ ИВАНА ТРОФИМОВИЧА КАСЬЯН С ЕГО ЖЕНОЙ НАДЕЖДОЙ НИКОЛАЕВНОЙ

Прикрепленный файл: N8fdLmd0N4w.jpg
Viktoria_11_02_2005
Начинающий

Керчь
На сайте с 2025 г.
ФОТОГРАФИИ РОДСТВЕННИКОВ ИЗ УКРАИНЫ

Сейчас не могу сказать, кто на них изображен, подписей или других данных нет

Upd: На последнем фото посередине моя прабабушка Надежда Николаевна, а справа (или слева) находится сестра Фроси

Прикрепленный файл: photo_2025-10-15_21-31-37.jpgphoto_2025-10-15_21-31-44.jpg, 160014 байтphoto_2025-10-15_21-33-28.jpg, 119122 байт
Viktoria_11_02_2005
Начинающий

Керчь
На сайте с 2025 г.
Нашла свидетельство о рождении Ивана Трофимовича. В нем указаны его родители. У обоих фамилия Касьян, так что, судя по всему, всё-таки были женаты Ефросиния и Трофим. Или может могло быть записано просто со слов?
Отчество Трофима разобрать не могу, то ли Маркович, то ли Мартынович

upd: Родители: отец - Касьян Трофим Маркович
мать - Касьян Ефросиния Гурьевна

Прикрепленный файл: свидетельство ивана трофимовича  3.jpg
---
Ищу сведения о Маслюках, Касьянах
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 6633

Viktoria_11_02_2005 написал:
[q]
Маркович, то ли Мартынович
[/q]

Маркович
Лайк (2)
Viktoria_11_02_2005
Начинающий

Керчь
На сайте с 2025 г.
Итак, из свидетельства о рождении Ивана Трофимовича я смогла узнать, что отца его звали Трофим Маркович Касьян. Я совсем немного по изучала документацию в интернете, и нашла следующую информацию:

Касьян Трофим Маркович
Звание младший сержант
Дата рождения __.__.1909
Время поступления на службу: __.07.1941
Место призыва: Золотоношский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Золотоношский р-н
Места службы 287 озадн ПВО Рыбинско-Ярославский див. р-н ПВО
1943 — Награждение: Медаль «За
боевые заслуги»

Ссылки на источники: https://teatrskazka.com/Raznoe...hskij.html
https://poisk.re/awards/17842510
https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

Из документов военных лет других Касьянов Трофимов Марковичей из Золотоношского района я не нашла, но на 100% утверждать родство с ним пока не могу. Думаю потом ещё посмотреть метрические книги, вдруг там ещё какие-то рождались люди с таким же ФИО

Небольшое лирическое отступление: В целом, я уже много чего смогла откопать, в т.ч. и благодаря людям с этого сайта, за что всем большое спасибо. Я много где пишу, что покопаюсь в метриках потом, и я действительно это сделаю, просто пока нет такой возможности по времени, сидеть и вычитывать всё это, ищу то, что легче всего находится по поиску, а также изучаю фото, записи, документы, письма и т.п., которые лежат у нас дома, а также опрашиваю родственников о том, что они знают и помнят. Буду и дальше продолжать выкладывать сюда найденную информацию, для всех тех, кто также ищет родственников или однофамильцев

Прикрепленный файл: НАГРАДНОЙ ЛИСТ  2.jpgНАГРАДНОЙ ЛИСТ 1.jpg, 178482 байт
---
Ищу сведения о Маслюках, Касьянах
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈