Наверх ##
10 августа 2023 22:49 Ищу информацию по дворянам Казариным, католикам, владельцам имения Дручаны Полоцкого уезда Витебской губернии.
Мои предки и родственники по линии моей бабушки до конца 1920-х годов жили в Полоцком уезде. С 1857 года моим Соколовский принадлежало имение Островляны Петро-Павловской волости. В 1912 году мой прапрадед Эдмунд Соколовский приобрел для своей семьи дом в городе Полоцке.
Еще более четверти века назад от своей бабушки и ее двоюродных сестёр я узнал о существовании близких родственников с фамилиями Блажевич и Казарины. Речь шла о Елизавете Матвеевне Блажевич и Марии Матвеевне Казариной, урожденных Бобашинских, родных сестрах моей прабабушки Антонины Матвеевны Соколовской (урожденной Бобашинской), жены Эдмунда Фердинандовича Соколовского. Интересно, что в рукописном древе Бобашинских, сохранившемся в Витебске у потомков двоюродного брата моей прапрабабушки указаны сестры Соколовская, Казарина и Блажевич (правда, без упоминания их имен и имен мужей). К сожалению, в просмотренных мною делах о дворянстве Бобашинских (РГИА, фонд 1343) упоминаний о прапрабабушке и ее сестрах нет. Аналогичные дела по Блажевичам и Казариным я не просматривал.
Среди дворян-землевладельцев Полоцкого уезда (в соответствии с книгой под ред. А.Сапунова) значатся: - Блажевич Викентий, быв. Бобашинской Иозефины Иосифовны - имение Павловщина или Осиновая Кладь Туровлянской волости; Блажевич Юлия - имение Грицковщина Бононской волости; Казарины Викентий, Антон и Казимир Христофоровичи- имение Дручаны Бононской волости.
Я предполагаю, что эти люди имели родственную связь с моими Бобашинскими, тем более, что мои бабушки упоминали названия имений Павловщина и Дручаны. Но документальных подтверждений этому у меня нет
В хранящемся в ГАРФ надзорном деле Ефима Комарова, зятя моей прапрабабушки, содержится любопытная информация о Блажевиче и Казариной (к сожалению, их имена не указаны):
«В 1927 году […] как "подлинный и связанный" родственник я привлекался к следствию с обвинениями, ставящимися мне, "что якобы я знал или мог знать и не донес органам ОГПУ" о переходе через границу некоего Блажевича, жена коего Казарина (двоюродная сестра) бывала в доме родственников жены у её брата Иосифа Соколовского, последний в связи с этим был осужден на 3 года ИТЛ. Снятие на следствии же обвинения с меня, при безусловно всесторонней проверке на месте в г.Полоцке вопроса подлинности отсутствовавших у меня отношений и связи с родственниками жены является лучшим средством опровержения всякой клеветы против меня, рисующей неотделимость меня от них или же распространяемой. Дело следствия 1927 г. велось Полоцким погранотрядом ОГПУ и закончено прекращением в январе 1928 г. ОГПУ Бел в г.Минске».
К сожалению, из-за отсутствия документов, подтверждающих родство, я не имею возможности сделать запрос в архив КГБ Белоруссии или НАРБ в отношении указанного следственного дела.
По воспоминаниям бабушек Мария Матвеевна Казарина якобы была фельдшером и жила в Островлянах, а ее дочь до Великой Отечественной войны была председателем колхоза. Дочь и внучка были повешены фашистами (по рассказу бабушки ее мама услышала об этом по радио). К сожалению, эту часть воспоминаний мне так и не удалось подтвердить с помощью других источников).
Возможно, что кому-то известны или встречались во время поисков указанные люди. Буду благодарен за любую информацию. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины |