Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кайгородовы

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
tatvos

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1072
Дом Дмитрия Никифоровича Кайгородова в Лесном (1910 г.)

Прикрепленный файл: кайгороов (ом)).jpg
tatvos

На сайте с 2020 г.
tatvos

На сайте с 2020 г.
Кайгородовский уголок https://history.wikireading.ru...4272392763

Имя знаменитого ученого, профессора Лесного института Дмитрия Никифоровича Кайгородова в особых представлениях не нуждается. В галерее замечательных жителей Лесного он по праву занимает одно из самых почетных мест.

Выдающийся лесовод, специалист в области лесной технологии, орнитологии, педагог и популяризатор естествознания стал постоянным жителем Лесного с 1879 года, здесь он жил до своей кончины в 1924 году. Особняк Д.Н. Кайгородова, возведенный в 1904–1905 годах на Институтском проспекте[65], возле Серебряного пруда, сохранился до наших дней.

Гораздо меньше сейчас известен родной брат Дмитрия Никифоровича Кайгородова – Нестор (Нестер) Никифорович, тоже обитатель Лесного. Он со своим семейством жил совсем неподалеку – в доме на Старо-Парголовском пр., 37. Не менее удивительно и то, что, несмотря на реконструкцию района в 1960-х годах, это здание, сооруженное в конце XIX века, также уцелело до наших дней. Ныне оно имеет № 29 по проспекту Мориса Тореза[66]. Таким образом, можно не без основания утверждать, что в Лесном сохранился настоящий кайгородовский семейный уголок.

…Братья Кайгородовы родились в Полоцке в семье генерал-майора Никифора Ивановича Кайгородова (1810–1882). Происходил он из дворян Санкт-Петербургской губернии, воспитывался в Первом Петербургском кадетском корпусе, в 1828 году в возрасте восемнадцати лет поступил на службу прапорщиком. В двадцать лет, в 1830 году, участвовал в польском походе. Отличился в боях под Колью и Ново-градом, участвовал во взятии Варшавы. В 1832 году за храбрость Н.И. Кайгородов был удостоен ордена Святой Анны. В 1833 году его приписали к артиллерийской учебной бригаде, а в следующем году направили в распоряжение вновь организуемого кадетского корпуса в Полоцке, куда он прибыл в 1835 году к началу занятий.

Нестор Кайгородов родился в 1843 году, Дмитрий – в 1846-м. Поначалу их жизненные пути были похожи: оба окончили Полоцкий кадетский корпус, затем продолжали образование в Константиновском военном и Михайловском артиллерийском училищах в Петербурге. Но впоследствии их дороги разошлись: Дмитрий Никифорович оставил военную службу и полностью ушел в науку, а Нестор Никифорович продолжил военную карьеру.

В 1875 году Н.Н. Кайгородов получил чин капитана гвардии, в 1878 году стал полковником, в 1891 году – генерал-майором, в 1901 году – генерал-лейтенантом. С 1875 года он был членом Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления, с 1882 года – помощником начальника Охтинского порохового завода, с 1884 года – командиром 4-й морской батареи в Кронштадте, с 1886 года – командиром Севастопольской, а с 1891 года – Свеаборгской крепостной артиллерии.

В 1900 году Нестор Никифорович получил должность коменданта Выборгской крепости. Нестор Никифорович Кайгородов недолго командовал Выборгской крепостью: в 1903 году он занял пост коменданта Свеаборгской крепости (ныне – Суоменлинна в Хельсинки). Эта должность стала для Н.Н. Кайгородова роковой. В ноябре 1905 года он был разжалован и отправлен в отставку, ибо недостаточно жестко боролся с революционным брожением солдат во вверенном ему гарнизоне.

Получив отставку, Нестор Никифорович лишился казенной квартиры, денщиков и слуг. Именно тогда он и нанял скромное жилье в Лесном на Старо-Парголовском пр., 37, – совсем рядом с домом своего брата Дмитрия Никифоровича. Здесь, на Старо-Парголовском, он прожил десять лет, до смерти в 1916 году на 73-м году жизни.

В Лесной Н.Н. Кайгородов приехал со своей женой – швейцарской подданной, француженкой Эрминой Августовной, и детьми.

Уникальными материалами из семейного архива поделился с автором этих строк правнук Нестора Никифоровича Кайгородова – инженер-строитель Владимир Георгиевич Сперанский. Речь идет о воспоминаниях его матери, инженера-гидромеханика Татьяны Федоровны Сперанской (1915–2001) – внучки Н.Н. Кайгородова.

«Первая жена Нестора Никифоровича умерла рано. От этого брака у дедушки были сын Аркадий и дочь Парасковья (Пашенька). Аркадий окончил военное училище и затерялся. К сожалению, я о нем ничего не знаю. А жизнь Пашеньки оборвалась трагично: она застрелилась в 14 лет. Об этой трагедии в семье дедушки старались не упоминать, поэтому и я больше ничего об этом не знаю.

Гувернанткой детей Нестора Никифоровича, Аркадия и Парасковьи, была Вера Ивановна Бадибелова (1865–1941). Известно о ней мало: была она родом из Харькова, работала в семьях „богатых“ гувернанткой, так на жизненном пути и встретилась с Нестором Никифоровичем. Между ней и дедушкой возникли чувства, и в результате этой встречи в 1889 году родилась дочь Мария – моя мать[69]. Сколько лет они жили вместе и жили ли они вообще вместе – об этом мне мама не рассказывала. Сложилось так, что с этой бабушкой уже после революции мне пришлось прожить много лет…

Первые четыре годы жизни мамы были не очень благополучными. Очевидно, бабушку Веру с дочкой удалили из семьи дедушки. Мама рассказывала мне, что мама мало заботилась о ней. Как об этом узнал дедушка Нестер, мне неизвестно, но точно знаю, что когда он уже жил во втором браке, то забрал свою незаконнорожденную дочь у бабушки Веры и привез ее в свою семью, где уже воспитывались дети от его первой жены. В то время дедушка был комендантом крепости Свеаборг.

Как жила Вера Ивановна после того, как у нее забрали дочку, мне неизвестно. Но связь между ней и дочкой не была потеряна. Еще до революции бабушка Вера получила наследство от кого-то из своих родственников, состоявшее из небольшой избушки или домика с куском земли возле города Торопец. Мама мне рассказывала, что летом 1916 года, очевидно, после смерти Нестора Никифоровича, она поехала со мной навестить свою мать.

Очевидно, все „смутное время“ – революцию и Гражданскую войну – бабушка Вера провела в этом наследственном „имении“, пока каким-то завистникам не пришло в голову „национализировать“ ее домик. С 1922 года бабушка Вера жила в нашей семье. В середине 1930-х годов ее выслали из Ленинграда в Боровичи как „неблагонадежную“. Теперь, с высоты прожитых лет, ее судьба представляется мне трагичной: без любящей семьи, без хорошей любви – она, как оторванный листок, летала по жизни. После начала войны бабушка Вера вернулась к нам. Здоровье ее было уже подорвано. Она умерла в первую блокадную зиму и была похоронена на Серафимовском кладбище…

Со своей второй женой, француженкой Эрминой Августовной, Нестор Никифорович оставался до самой смерти и прожил, я думаю, счастливую жизнь.

Эрмина Августовна воспитывала двух детей от первого брака Нестора Никифоровича, мою мать (от Веры Ивановны Бадибеловой) и свою дочку – Сашеньку, родившуюся в 1895 году. Сашенька родилась, когда Нестору Никифоровичу было 52 года.

В 1928 году Эрмина Августовна, будучи иностранной подданной, уехала из России к себе домой в Швейцарию. Там у нее оставались родная сестра и еще какие-то родственники. Говорили, что у бабушки был денежный вклад в швейцарском банке. Последний период своей жизни она провела в пансионе для одиноких, в покое и достатке. Вклад в банке позволил бабушке выбрать себе жилье по желанию. Умерла бабушка в 85 лет. До последних дней она переписывалась с мамой, хотя переписка с заграницей в Советском Союзе, мягко говоря, не поощрялась. Письма бабушки были написаны по-французски. К сожалению, ни одно из них не сохранилось…»
tatvos

На сайте с 2020 г.
Анатолий Дмитриевич Кайгородов (21 октября [2 ноября] 1878, Санкт-Петербург - 18 июля 1945, Австрия) - сын Дмитрия Никифоровича Кайгородова. Русский живописец, пейзажист, член и экспонент Императорского общества русских акварелистов, Общества им. А. Куинджи, Товарищества передвижников. https://ru.wikipedia.org/wiki/...2811688611

ЦГИА СПб. Фонд 171. Опись 2. Дело 1440
25.04.1889–04.1892
Кайгородов Анатолий
ГИМНАЗИЯ И РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ Я. ГУРЕВИЧА. ПЕТРОГРАД. 1869–1918. / месяц
Листов: 8

ЦГИА СПб. Фонд 171. Опись 2. Дело 1439
05.1895
Кайгородов Анатолий
ГИМНАЗИЯ И РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ Я. ГУРЕВИЧА. ПЕТРОГРАД. 1869–1918. / месяц
Листов: 1

ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 3. Дело 34925
1898
Кайгородов Анатолий Дмитриевич
ИМПЕРАТОРСКИЙ ПЕТРОГРАДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. ПЕТРОГРАД. 1819–1918. / Дела правления и правления по хозяйственному столу. Личные дела студентов за 1831, 1870-1916 гг.
Оцифровано частично: эл. образов 44
tatvos

На сайте с 2020 г.
Кайгородов Анатолий Дмитриевичhttp://russianestonia.eu/index...0%B8%D1%87

Прикрепленный файл: 640px-Кайгородов_Анатолий_Дмитриевич._1939,_Таллинн.jpgКайгородов_Анатолий_Дмитриевич,_1921.jpg, 61381 байт
tatvos

На сайте с 2020 г.
Тамара Дмитириевна Маресева, урожденная Кайгородова (26.04.1882 - 1958) - дочь профессора Дмитрия Никифоровича Кайгородова. Поэтесса. Секретарь родительского комитета Женской гимназии общества "Русская школа в Эстонии" (1923). Художница. Деятельница Христианского союза молодых женщин. Автор сборника "Лазурное море"
1) http://russianestonia.eu/index...0%BD%D0%B0
2) https://visz.nlr.ru/person/show/1555556
3) https://www.rgfond.ru/person/298927

Прикрепленный файл: Маресева_Тамара_Дмитриевна,_1923.jpg640px-Маресева_Тамара_Дмитриевна (1).jpg, 50791 байт640px-Маресева_Тамара_Дмитриевна..jpg, 50914 байт
tatvos

На сайте с 2020 г.
Маресев Петр Петрович (07.02.1876 – 19.03.1936) - муж Тамары Дмитриевны Кайгородовой.
1) http://russianestonia.eu/index...0%B8%D1%87
2) https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87
3) https://www.dk1868.ru/statii/Abisogomjan_3.pdf

Маресев Петр Петрович (07.02.1876 – 19 03.1936, Париж) — полковник инженерных войск. Окончил Петербургскую 3-ю гимназию, Александровский кадетский корпус, Николаевское инженерное училище и Николаевскую инженерную академию по первому разряду. После окончания Николаевского инженерного училища служил в 16-м саперном батальоне. После окончания Николаевской инженерной академии состоял на должности репетитора Николаевской инженерной академии и училища. С июня 1906 по июль 1913 - штатный преподаватель Николаевской инженерной академии и училища. Полковник со старшинством с 10. 04. 1911. С 28. 07.1913 был назначен помощником строителя морской крепости императора Петра Великого, где прослужил до момента занятия Ревеля германскими войсками. Последняя должность -начальник инженеров крепости. Видимо, в последующие годы проживал в Эстонии. С 10. 06. 1921 зачислен в штат постоянных лекторов Военного училища, а с 12 декабря — Курсов генерального штаба; также читал лекции по фортификации в Военно-техническом училище. Преподавал в военных учебных заведениях Эстонии до 10. 09. 1922, когда приказом военного министра был освобожден от занимаемой должности. Остается неизвестной дата его отъезда во Францию. После отъезда в Эстонии осталась его семья: жена (Тамара Дмитриевна) и дети (Кира, Татьяна и Петр).

Прикрепленный файл: Маресьевы1.jpgМаресьевы2.jpg, 29553 байт
tatvos

На сайте с 2020 г.
Сведения о семье Маресева Петра Петровича

Прикрепленный файл: Маресьевы.jpg
tatvos

На сайте с 2020 г.
Маресев Петр Петрович (07.02.1876 – 19.03.1936)

Свидетельство о смерти от 19.03.1936 №1517. Архив 14 округа Парижа

Прикрепленный файл: Маресев(смерть1936).jpg
tatvos

На сайте с 2020 г.
Родословная генералов Кайгородовых https://proza.ru/2021/10/22/64?ysclid=mnkb52y1fa982057444
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈